Арбузный мёд: польза, вред, приготовление и применение

Арбузный мёд представляет собой достаточное ароматное лакомство, которое варится на основе сочного арбуза. Эту сладость из большой ягоды в первый раз сделали несколько столетий назад. Родиной мёда является Средняя Азия, там он имеет название нардек. Далее в историческом развитии рецепт переняли так называемые донские казаки. На сегодняшний день мёд на основе арбуза производят в большинстве стран, ведь продукт непросто вкусный и сладкий, он сытный и полезный.

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда. Десерт в виде арбузного мёда является прекрасной заменой стандартных десертов с высоким процентом сахара для людей, которые страдают диабетом, продукт не несёт собой аллергическую реакцию.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

Рецепт приготовления

Нардек — арбузный мёд, рецепт которого весьма прост, но требует определённого внимания. Главное в этом процессе нужно правильно подобрать ягоду, то есть арбуз. Важно знать, что для приготовления применяется исключительно спелые виды арбуза или же переспелые. Кроме того, плод может иметь такие дефекты, как однобокость, треснутым или же маленького размера. Перед началом приготовления арбуз нужно очистить от грязи и хорошо промыть под проточной водой. Далее плод разрезается на несколько частей и ложкой изымается мякоть.

После того как вы получите мякоть, её необходимо протереть через определённое сито. Но перед этим, полученную мякоть необходимо измельчить с помощью рук, вилки, какой-либо толкучкой или с применением мясорубки. После этого процесса можно пропускать полученную массу через сито, которое должно быть исключительно мелким.

После измельчения мякоти её необходимо процедить через марлю. Кусок марли необходимо сложить только в два раза. В обязательном порядке вы должны применять около шести арбузов. Это обосновывается тем, что сок испаряется в процессе варки и его становится гораздо меньше. А также нельзя допустить попадание косточек в смесь, ведь она приобретёт горьковатый вкус.

Так как мёд из арбуза называется нардеком, для того чтобы сок арбуза стал им, необходимо перелить его в отдельную тару, чаще всего лучше использовать кастрюлю. Кастрюля помещается на огонь и нагревается до того момента, пока не проявится характерная пенка. Пенку необходимо вовремя изъять, выключив огонь. Медовый сок нужно уварить, далее дать остыть.

После того как он полностью остынет, его процеживают через марлю снова.

Полученная смесь снова сливается в кастрюлю и ставится на плиту. В этом случае огонь должен быть мелким, а смесь постоянно нужно помешивать. В результате готов мёд из арбуза, рецепт которого, как видите, несложный.

А также можно по завершении попробовать на готовность блюдо. В этом случае также есть свой ритуал. Каплю полученной жидкости необходимо капнуть на тарелку, которая должна быть холодной. Капля должна сохранить свою форму и не растекаться.

Цвет полученного продукта должен быть тёмно-красным, а также иметь характерный буроватый оттенок. Аромат, как правило, насыщенный, а консистенция более густая. Стоит отметить, что бывают случаи, когда применяется неспелый арбуз и это влияет на окрас полученного продукта.

Для того чтобы продукт сохранялся как можно дольше, мёд необходимо перелить в банки. Очень важно очистить банки от бактерий путём стерилизации. А также важно максимально герметично закрыть тару.

Правила потребления

На сегодняшний день применение в пищу этого типа мёда набирает всё большую популярность. Зачастую применяют его, как десерт с максимально сильным и приятным ароматом. Его, как правило, подают вместе с чаем или же к другим напиткам. Мёд этого типа отлично заменяет джем или же варенье. Нардек прекрасно может сочетаться с той или иной выпечкой. Больше всего придётся по вкусу использование мёда с булочками или оладьями.

В процессе приготовления множество пекарей добавляют этот мёд в само тесто, которое в дальнейшем применяют для приготовления десертов.

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

История возникновения

В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться. Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой. Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.

Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.

Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

Состав и свойства

Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.

Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.

В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:

  • А, С, Е, В и Р;
  • железо;
  • калий, фолиевая кислота;
  • магний;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Интересное на сайте:

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Противопоказания

Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.

Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

MedovoeHobby.ru » Мёд » Приготовление и польза арбузного меда

309

Рейтинг статьи