Чем полезны свежие финики: состав, свойства и применение

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Финики — это один из самых вкусных и полезных для организма человека продуктов. Они не слишком дорого стоят и доступны даже самым небогатым семьям. Эти сухофрукты часто используют в различных диетах и при соблюдении здорового образа жизни. Они восполняют потраченные организмом силы, энергию и считаются пищей долгожителей. Однако несмотря на всю популярность этого сухофрукта, многие не знают, чем полезны финики.

История сухофрукта

Финики являются плодами финикового дерева, которое растёт в ряде жарких стран, среди которых Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Алжир, Израиль. Многие государства Африки и Восточной Азии ведут ожесточённой спор за право называться родиной этого сухофрукта. Однако первые упоминания о нём были найдены в старых книгах на территории Месопотамии и Древней Индии.

Финиковые пальмы активно выращивались в Древнем Египте и Вавилоне, где их плоды использовали для изготовления вина и сушили для еды. Все, включая самых знатных фараонов, отдавали должное этому фрукту.

В Азии финики считались целебным продуктом. Многие верили, что для долгой жизни достаточно питаться только ими и водой. Полезные плоды собирали и использовали для лечения различных заболеваний, связанных с пищеварением.

В наше время финики выращиваются на специальных плантациях, где иногда может находиться до нескольких десятков сортов.

Полезные и вредные свойства

Финики очень полезны. При правильном применении они способны уменьшить риск возникновения серьёзных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. В состав фиников входит много клетчатки, углеводов, а также витаминов и минералов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека и оберегают его от болезней.

Состав и калорийность

Чтобы понять, чем полезны сушёные финики для здоровья, необходимо подробно изучить их состав. Прежде всего стоит обратить внимание на количество полезных для человека минералов. Среди них стоит выделить следующие:

  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • фтор;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • бор.

И это далеко не все элементы, которыми богаты финики. Помимо минералов, они содержат большое количество витаминов, которые помогают улучшить работу мозга и укрепить защиту организма от вирусов и бактерий. В финиках содержатся витамины группы B, PP, A, C, E, H.

В составе этих сухофруктов содержатся несколько важных для организма человека аминокислот, которые нормализуют работу нервной системы и помогают избежать различных опухолей.

Не все знают, сколько калорий в финиках сушёных с косточкой, поэтому часто игнорируют их. В 100 г плодов содержится 274 Ккал. Это огромный запас энергии для небольшого количества продукта. Поэтому финики часто используются спортсменами для восстановления сил после тяжёлых и изнурительных соревнований. Людям же, не связанным со спортом, достаточно съесть пять плодов в день.

Польза фиников для организма

Финики являются универсальным продуктом. Они прекрасно утоляют голод, быстро перевариваются и легко усваиваются организмом. Из-за этого их часто употребляют в пищу космонавты, военные лётчики и другие представители трудных и опасных профессий. Финики обладают множеством полезных свойств. Они:

  1. Укрепляют иммунитет и активируют защитные функции организма.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Помогают в работе пищеварительной системы.
  4. Способны оказывать слабительный эффект при запорах.
  5. Снижают уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  6. Способны оказывать благотворное влияние на развитие и укрепление мышечной системы организма.
  7. Помогают вернуть силы и снимают усталость.
  8. Увеличивают мозговую активность и производительность.
  9. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают дыхательной (лечат кашель).
  10. Улучшают работу почек и печени.
  11. Нормализуют уровень кислотности.
  12. Снижают риск возникновения язвы и рака.
  13. Препятствуют образованию тромбов.
  14. Снижают побочные действия от приёма антибиотиков.
  15. Помогают при анемии.
  16. Укрепляют стенки капилляров.
  17. Снижают кровоточивость дёсен
  18. Улучшают и укрепляют зрение.
  19. Нормализуют давление.
  20. Помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  21. У женщин предотвращают проблемы при беременности и родах.

Финики, полезные свойства которых безграничны, продлевают молодость организма.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромное количество полезных свойств, финики стоит употреблять правильно и в умеренных количествах. Они очень калорийные, поэтому противопоказаны людям с лишним весом.

С осторожностью следует есть финики и больным сахарным диабетом. Они содержат в себе много фруктозы и повышают уровень сахара в крови.

Люди, которые страдают язвой желудка, на время обострения болезни должны исключить из своего рациона эти сухофрукты.

Применение в диетологии

Благодаря своему составу и полезным свойствам финики получили широкое применение в различных отраслях. При условии правильного использования в каждой из них они оказывают значительное влияние и используются для достижения положительных результатов.

Из-за хорошей усваиваемости организмом финики активно используются в различных диетах. Они улучшают метаболизм и способствуют быстрому похудению.

Известными диетологами была разработана специальная финиковая диета. Она предусматривает ежедневное включение в рацион этих сухофруктов и отсутствие какой-либо другой пищи, кроме воды, свежего сока или чая. Вариант питания людей, соблюдающих финиковую диету:

  1. В первые три дня следует съедать по 250 г сухофрукта в день, а также мелкими глотками пить кипячёную воду.
  2. На четвёртый день диеты к рациону можно добавить небольшое количество свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, грейпфрутового).
  3. Если на пятый день у вас не наблюдается никаких улучшений, то лучше прекратить диету.

Эти полезные плоды можно использовать для разгрузки организма. Для этого нужно есть не более 150 г сухофрукта вместо ужина. Блюдами из фиников можно заменить употребление сладостей и выпечки. Для этого:

  1. Спелые финики хорошенько моются и нарезаются маленькими кусочками.
  2. Грецкие орехи очищаются и измельчаются до состояния порошка.
  3. Оба ингредиента смешиваются и заливаются жидким мёдом.
  4. Блюдо перемешивается и употребляется по 1 ст. л. не чаще двух раз в день.

Использование в кулинарии

Плоды финикового дерева чаще всего используют для приготовления сладостей, выпечки и напитков. Из них также делают тамариндовую пасту. Это продукт обладает лёгкой кислинкой и прекрасно дополняет первые и вторые блюда.

Ароматный и вкусный мёд

Этот сладкий и ароматный продукт можно есть как обычный мёд или добавлять в различные сладкие блюда. На его основе можно приготовить начинку для пирога. Для готовки мёда понадобится выбрать такие продукты: 1 кг фиников (желательно без косточек), 2 л кипячёной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Финики моются, нарезаются соломкой и заливаются водой. Процесс обработки производится быстро и просто.
  2. Кастрюля ставится на плиту и смесь два часа готовится на медленном огне. В процессе варки необходимо периодически помешивать порезанные плоды.
  3. По истечении указанного времени кастрюля снимается с плиты и закрывается крышкой.
  4. Продукт остужается до комнатной температуры.
  5. После этого он процеживается и возвращается в кастрюлю.
  6. Полученный сироп доводится до кипения и варится 20 минут на среднем огне.
  7. Готовый продукт остужается, а затем разливается по банкам и закатывается.

Такой мёд может храниться около шести месяцев в холодильнике или погребе. После процеживания сиропа остаются кусочки фиников, которые можно использовать при приготовлении пирога.

Сладкий плов

Это очень сытное и сладкое блюдо прекрасно подходит вегетарианцам. Его употребление способно заменить им мясо и насытить организм энергией. Для приготовления плова необходимы следующие ингредиенты: по 50 г фиников, чернослива и кураги, 150 г пропаренного риса, корица, мёд.

Готовится это вегетарианское блюдо таким образом:

  1. Все сухофрукты складываются в одну ёмкость и заливаются слегка тёплой водой.
  2. Через 10 минут вода сливается, а сухофрукты нарезаются тоненькой соломкой.
  3. Продукты перекладываются в подготовленную кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение нескольких минут.
  4. В блюдо добавляется немного корицы и мёда.
  5. Затем к сладкой смеси добавляется рис и блюдо готовится на медленном огне.
  6. Как только рис приготовится, плов можно снимать с огня и подавать на стол.

Домашние конфеты

Редко можно встретить человека, который не любит конфеты. В наше время множество производителей предлагают покупателям огромное количество самых разнообразных сладостей. Однако самыми вкусными и полезными будут конфеты, приготовленные своими руками. Ваш ребёнок будет от них просто в восторге. Для лакомства понадобятся такие продукты: 0,6 кг фиников, 0,15 л мёда, 20 г зёрен кофе, 120 г арахиса или любого другого ореха, мята.

Приготовление домашних конфет делается в несколько этапов:

  1. Сухофрукты хорошенько моются и из них удаляются косточки.
  2. Они перекладываются в сито и ставятся на кастрюлю с кипятком.
  3. Финики готовятся на пару до размягчения.
  4. После этого они измельчаются с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Кофейные зёрна слегка обжариваются на сковороде и перемалываются в кофемолке.
  6. То же самое делается и с арахисом.
  7. Все ингредиенты перекладываются в подготовленную ёмкость и перемешиваются.
  8. Из полученной массы формируются конфетки. Их форма и размер выбираются исходя из предпочтений повара.
  9. Конфеты обваливаются в арахисовой крошке и ставятся на несколько часов в холодильник.

Молочный коктейль

Этот рецепт идеально подходит для людей, занимающихся спортом. Коктейль имеет высокую калорийность и быстро восстанавливает потраченные силы. Для приготовления сладкого молочного напитка необходимо взять: 1 л молока, 30 штук фиников, соль, ванильный сахар.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Из сухофруктов удаляются косточки, а мякоть перекладывается в кастрюлю.
  2. К ним добавляются молоко, ванильный сахар и соль.
  3. Кастрюля ставится на плиту и варится около 10 минут.
  4. По истечении заданного периода времени смесь превращается в однородную массу с помощью блендера.
  5. После закипания напиток остужается естественным путём.
  6. Коктейль ставится на час в холодильник.
  7. Готовый продукт разливается по бокалам и пьётся.

Творожная запеканка

Лёгкое и питательное блюдо станет прекрасным завтраком или дополнением к нему. Оно насытит вас и зарядит энергией на целый день. Приготовление запеканки начинается с покупки таких продуктов: 300 г творога, 150 г сметаны, 40 г цукатов, 70 г фиников, 2 шт. яиц, манная крупа, мука, растительное масло.

Приготовление этого блюда не занимает много времени и происходит так:

  1. Творог смешивается со сметаной и перемалывается до однородной консистенции.
  2. Промытые финики на несколько минут заливаются тёплой водой.
  3. То же самое делается и с цукатами.
  4. Яйца аккуратно взбиваются и добавляются к творогу.
  5. Финики и цукаты измельчаются и кладутся в общую массу.
  6. К ней добавляются манка и мука.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до состояния теста.
  8. Форма для выпечки смазывается растительным маслом и заполняется тестом.
  9. Верх запеканки смазывается взбитым желтком.
  10. Ёмкость ставится в духовку и запекается 40 минут при температуре 180 градусов.

Финики — очень полезный и вкусный продукт. В них содержится огромное количество необходимых для организма веществ. При правильном употреблении они не только помогут вашему здоровью, но и разнообразят ваш ежедневный рацион.

Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.

Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы содержат в себе витамины групп А, В, Е, содержат аминокислоты и микроэлементы. А их полезные свойства влияют на здоровье всего организма человека. Выделяют 12 полезных качеств сушеных фиников:

  1. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Содержание в плодах клетчатки при регулярном их употреблении очищают кишечник, снижают риск образования геморроя и рака толстого кишечника. Никотин, содержащийся в продукте, обеспечивает рост полезных бактерий.

  1. Противовоспалительные свойства.

Магний, входящий в состав фиников, способствует уменьшению воспаления стенок артерий, снижает риск многих хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Укрепление костной ткани и зубов.

Минеральные вещества, марганец, медь, магний, селен способствуют укреплению костных тканей и незаменимы при остеопорозе. А фтор и цинк укрепляют зубную эмаль и десны.

  1. Нормализация артериального давления.

Все тот же магний, содержащийся в финиках, способствует снижению артериального давления и нормализации работы сердца.

  1. Уменьшает риск заболевания инсультом.
  2. Делает кожу красивой и упругой, снижает риск ее преждевременного старения.
  3. Незаменимый помощник для легкой родовой деятельности.

Сушеные финики, съеденные за несколько недель до родов, способствуют повышению тонуса матки, тем самым обеспечивают быстрые роды, а кормящим женщинам прибавляют количество грудного молока.

  1. При анемии финики просто незаменимы, так как способствуют улучшению кроветворения.
  2. Улучшает мозговую деятельность.

При высокой мозговой активности необходимо употреблять достаточное количество сушеных плодов. Большую пользу приносят ученикам и студентам перед сдачей экзаменов. Они улучшают память и его производительность.

  1. Снижает аллергические реакции.
  2. Способствуют улучшению потенции у мужчин, а у женщин снижают бесплодие.
  3. Незаменимый помощник при похмелье.

Помогает организму справиться с интоксикацией после излишне выпитого алкоголя. Такие его полезные свойства можно ощутить уже на следующий день после праздника.

Немаловажной особенностью сушеных фиников является и то, что в них совсем не содержится холестерин. Для тех, кто сидит на диете этот плод может стать замечательным заместителем всех десертов. Несмотря на то что в нем содержится большое количество сахара, но перерабатывается и усваивается быстрее обычного рафинада.

Для тех, кто активно занимается спортом, финики также являются незаменимым и полезным продуктом. Они увеличивают выносливость организма, что способствует быстрому достижению нужного результата.

Мужчинам особенно важно употреблять в пищу сушеные плоды, так как они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию и помогают в борьбе с мужским бесплодием.

Противопоказания употребления фиников

Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.

Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.

Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.

Правила выбора фрукта

Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
  • кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
  • если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
  • на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
  • плод должен быть слегка сморщенным.

Хранение

Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.

Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.

Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.

Польза плодов женщинам

Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.

Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.

Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.