Что делают бороной и как правильно пахать мотоблоком

Наиболее массовым, эффективным, производительным, повсеместно доступным и экономически выгодным методом возделывания сельскохозяйственных культур по праву считается боронование. Чтобы вспашка вашего земельного участка была выполнена аккуратно и правильно, ознакомьтесь с нюансами процедуры.

Для чего это нужно?

Боронование — это агротехническое мероприятие рыхления поверхности почвы боронами или ротационными цапками. Технология защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.

Боронование применяется в системе предпосевного возделывания грунта, при уходе за пастбищами и посевами сельскохозяйственных угодий. Данная операция проводится порознь или синхронно со вспашкой и прикатыванием. Глубина возделывания грунта зависит от крутизны зубьев бороны, ее веса и скорости. Тяжелые зубовые бороны возделывают грунт на глубине 6-10 см, средние на глубине 4-5 см, легкие — 2-3 см. В результате рыхления срывается система капиллярных координаций, создается неплотный защищенный от высыхания слой почвы. Сглаженный верхний слой почвы облегчает процесс заделки семян, делает его равномерным.

Знаете ли вы? Самой легкой в переработке и плодородной почвой считается суглинок. Суглинок сочетает в себе все достоинства других грунтов, среди которых — пористость, легкость и возможность удержать максимум влаги.

По срокам проведения боронования различают:

  • Агротехнические мероприятия в ранневесенний период. Весеннее боронование производится в целях блокирования влаги (зяби и чёрного пара). Работы начинаются с наступлением физической спелости земли. В регионах с достаточным уровнем увлажнения зябь и пары обрабатывают зубовыми боронами, в безводных зонах — игольчатыми.
  • Обработка озимых культур и многолетних растений. Боронование в данном случае оживляет микробиологические процессы. Применяют легкие и средние бороны или ротационные мотыги.
  • Предпосевное возделывание. Предпосевное боронование осуществляется зубовыми боронами и часто совмещается с культивацией. В южной степной зоне широко используется поверхностная обработка грунта под высев озимых культур тяжелыми дисковыми орудиями. Также боронование производится на хорошо культивированных землях. При высевании озимых культур бороны соединяются с сеялкой.
  • Послепосевное боронование. Послепосевная обработка делится на довсходовое и послевсходовое. При довсходовом бороновании поля уничтожаются 80-90% проростков и всходов до появления настоящих листьев. Вслед за появлением всходов зерновые обрабатываются в период укоренения. Применяются круговращательные мотыги, легкие зубовые, сетчатые и прополочные бороны.
  • Летняя обработка чистых и кулисных паров. Данное боронование чистых и кулисных паров осуществляется при уплотнении поверхности грунта или образовании всходов сорняков. Полупаровое боронование совмещается с пахотой, культивацией или лущением. Для лучшей обработки и сглаживания почвы рыхление проводится поперек направления пахоты, рядов посева или по линии поля, с использованием тоновых или диагональных методов движения механизмов. Круговыми движениями по контуру поля возделываются малые участки неправильной формы.

Важно! В технике боронования важную роль играет соблюдение сроков. Нарушение оптимальных сроков работ приводит к значительному дефициту продукции овощеводства. По данным института земледелия УААН весеннее боронование пахоты оценивается положительно только в том случае, если осуществляется в оптимальные сроки.

Боронуют поля обычно установками с наибольшей шириной захвата, применяя бороновальную сцепку СГ-21 (ширина захвата—21 м) или собирая агрегаты из имеющихся в хозяйстве универсальных сцепок. Главное в этом деле — подобрать бороны в соответствии с типом и плотностью почвы. Наиболее эффективными считаются сетчатые бороны. Каждый рабочий механизм сетчатой техники движется независимо от других систем. Такая борона лучше копирует поверхность поля и меньше травмирует культурные растения.

Многофункциональный и компактный мини-трактор является отличным помощником в сельскохозяйственных работах для многих огородников и дачников.

Способы боронования

Существует три метода боронования почвы: загонное, фигурное и поперечно-диагональное.

Загонное

При загонной культивации агрегаты всякий раз сходят на кромку поля. При обработке в два следа бороновать площадь первый раз необходимо вдоль, а второй — поперек пашни. Загонка при данной методике возделывания должна иметь форму растянутого прямоугольника.

Фигурное

При фигурном возделывании загонка по форме похожа на квадрат. Площадь боронуют по кругу, не допуская холостых проходов. При обработке в два следа второе рыхление проводится по диагонали к первой обработке. Фигурный метод применяют на полях, свободных от сорняков.

Существенным недостатком загонного и фигурного способов боронования является тот факт, что при рыхлении в два следа одна тропа сходится с направлением пахоты. Как результат, почва неравномерно обрабатывается и хуже выравнивается. Помимо этого, при загонном рыхлении наблюдаются холостые проходы.

Поперечно-диагональное

Лучшим способом боронования является поперечно-диагональное рыхление почвы. При данном методе направление движения зубов агрегата не совпадает с направлением вспашки, что повышает качество обработки грунта и обеспечивает лучшее выравнивание площади.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями ещё одного важного агротехнического приёма — мульчирования.

Как происходит боронование почвы, от чего зависит качество обработки

Подобранные бороны кладут на ровную площадь, проверяя положение, длину и крепление зубьев. Поле очищают от посторонних предметов и отмечают препятствия вехами. Также необходимо гарантировать подъезд и выезд с обрабатываемой площади. Далее в зависимости от количества техники поле разбивается на участки.

Техника устанавливается на линии первого прохода. Чтобы не упустить сроков, бороны выставляются преждевременно. При первом проходе, через 30-50 м, останавливают технику и проверяют равномерность хода в грунте, а также присутствие огрехов между боронами и звеньями.

Возделывание почвы должно происходить в скоростном режиме. Оптимальная скорость движения — 9-11 км/ч. Загораживание соседних проходов не должно быть больше 15 см. Недочеты и наволоки недопустимы. При малейшем забивании борон их необходимо очищать. Качество боронования зависит от веса борон, формы зубьев, угла их освоения грунта, влажности земли, размера тяг и скорости движения бороны. Однако, главным образом, качество возделывания зависит от сроков его проведения. Промедление приводит к большой потере влаги, образованию грунтовой корки и комковатой поверхности пахоты. При преждевременной обработке (когда грунт еще сырой), он вместо разрыхления, напротив, уплотняется.

Высокое качество выполненных работ оценивается по следующим показателям:

  • насколько хорошо разрыхлен поверхностный слой грунта;
  • выровнена ли поверхность пашни;
  • какова распыленность поля;
  • степень уничтожения сорняков;
  • малая поврежденность культурных растений и отсутствие огрехов.

Мотоблок — лучший помощник для многих огородников. Некоторые народные умельцы конструируют оборудование для него сами. В домашних условиях реально соорудить косилку и картофелекопалку.

Особенности рыхления почвы мотоблоком

Сегодня у многих садоводов в хозяйстве имеется собственный мотоблок. У новичков при работе с мотоблоком обычно возникают некоторые сложности. Перед началом работ нужно провести контрольную пахоту и проверить регулировку мотокультиватора.

Важно! При работе с мотоблоком в жаркую погоду делайте паузы. Таким образом, вы дадите возможность двигателю не перегреваться.

Боронование мотоблоком выполняют в следующем порядке:

  1. Технику устанавливают на край поля.
  2. Включают первую передачу, плавно нажимая на рычаг сцепления. Штурвал мотоблока должен располагаться параллельно поверхности поля. Чтобы во время пахоты техника не зарывалась в землю, не стоит давить на руль или подталкивать технику вперед.
  3. Одолев первую борозду, нужно проверить глубину пахоты. Измерьте дистанцию от низа борозды до гребня. Если глубина пашни соответствует установленным при регулировке мотоблока параметрам (15-18 см) — можно приступать к вспашке поля.

При правильной регулировке мотокультиватора вы получите качественный результат своей работы. После вспашки нужно очистить технику от пыли и грязи, после чего необходимо снять плуг с мотоблока и отложить до следующего применения.

Знаете ли вы? Конструкция мотоблока близка к особенностям устройства трактора. Существует более 600 различных моделей мотоблоков. Создание такого множества мотокультиваторов объясняется техническими и коммерческими причинами. Каждый производитель желает проявить себя наилучшим образом, выпуская мотоблок необычного устройства.

Как видим, боронование — одна из важнейших работ на земельном участке в весенний и осенний период. Без вспашки сегодняшние методики не будут полными и едва ли станут особо действенными.

Фото: www.asm24.su

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка — Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли — большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом — это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка — это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 — 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка — оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок — декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка — несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора. 

Рисунок — Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка — недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка — Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка — отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку — в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка — Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка — Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка — Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка — Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль — полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.