Что надо знать о пользе и вреде зеленого лука для организма

Любой, даже самый полезный продукт, при его чрезмерном потреблении или наличии противопоказаний способен оказать негативное воздействие на организм. Не исключение и зеленый лук, польза для здоровья и вред которого рассмотрены в этой публикации.

Химический состав

В 100 г перьевого лука содержится

20 ккал

, а пищевая ценность такова (в скобках указана доля от суточной потребности):

  • белков — 1,3 г (1,7%);
  • жиров — 0,1 г (0,2%);
  • углеводов — 3,2 г (1,5%);
  • пищевых волокон — 1,2 г (6%);
  • воды — 93 г (3,9%).

Основные витамины — A (ретинол) и бета-каротин, K (филлохинон) и C (аскорбиновая кислота). Также в продукте присутствуют витамины H, PP, группы B, ниацин. Из минеральных элементов он богат калием, кремнием, кальцием, кобальтом, молибденом, медью и марганцем. Есть в нем железо, хром, фосфор, магний и другие микро- и макроэлементы.

Справка

Наибольшее количество минеральных веществ и витаминов находится в нижней белой части пера и в ближайшей к нему зелени (8-10 см).

Полезные свойства и возможный вред для организма человека

Полезное воздействие продукта на организм:

  • борется с анемией, повышая уровень гемоглобина, поскольку содержит железо и хлорофилл;
  • минеральный состав (калий, натрий, магний и др.) и витамин PP благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц;
  • нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет иммунитет, поддерживая устойчивость к гриппу и простуде;
  • полезен для нервной системы благодаря витаминам группы B и калию;
  • обладает бактерицидным и противовирусным действием за счет фитонцидов и эфирных масел;
  • минеральный состав лука (кальций, фосфор, фтор) полезен для костей и зубов;
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает противогельминтное действие;
  • борется с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение благодаря витамину A и рибофлавину;
  • содержит антиоксиданты (токоферол, витамин C и др.), поэтому замедляет старение клеток;
  • витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, в том числе и проблемной, помогают росту волос.

Вред продукта:

  • раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует обострению болезней ЖКТ и печени;
  • может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока;
  • способен вызвать приступ у астматиков.

Внимание!

Перьевой лук при его чрезмерном употреблении может усугубить состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, гипертонией и др.).

Чем полезен для мужчин

Продукт при регулярном употреблении повышает выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон необходим для увеличения мышечной массы и хорошего сперматогенеза. Селен, кальций и калий способствуют нормальной потенции.

Польза для женщин

Зелень лука весьма полезна для репродуктивного здоровья женщины за счет содержания цинка и витаминов. Ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс и менструальный цикл.

Фолиевая кислота, присутствующая в зеленых листья лука, необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда закладывается и формируется нервная система и другие органы плода. Недостаток этого витамина приводит к развитию врожденных болезней и нарушений (порок сердца и др.).

Благодаря калию, эта зелень уменьшает отеки, а витамины и селен полезны для здоровья кожи и волос. Также продукт ценен для организма женщины в плане укрепления иммунитета и нервной системы.

Для детей

Для растущего организма это источник минеральных соединений и витаминов. Его включение в рацион ребенка способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, улучшению процесса кроветворения, это хорошая профилактика малокровия и авитаминоза.

Внимание!

Многие мамы при прорезывании зубов у малыша прибегают к народному совету — смазывают десны соком лука или дают ребенку «погрызть» луковое перышко. Делать этого нельзя, так как это приведет к ожогу слизистой!

Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения.

Для похудения

Продукт низкокалорийный, богат витаминами и минеральными элементами. Входящие в его состав вещества участвуют в липидном обмене, ускоряя переработку жиров. Но, несмотря на такую полезность, зелень стимулирует аппетит, и это нужно учитывать при их включении в диетический рацион.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • рецидив хронического обструктивного бронхита;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание!

Зеленые перья не следует употреблять при панкреатите, особенно в стадии обострения. Продукт стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, что приведет к усилению воспаления поджелудочной железы.

Какой лук полезнее: репчатый или зеленый

Каждый из видов лука по-своему полезен. Проанализировать, в чем больше ценность одного, а в чем другого, поможет сравнение основного состава.

Компонент состава

Зеленый

Репчатый

Витамин C

30 мг

10 мг

Бета-каротин

2 мг

0,001 мг

Калий

259 мг

175 мг

Кальций

100 мг

31 мг

Фосфор

26 мг

58 мг

Цинк

0,3 мг

0,85 мг

Витамин B9

18 мкг

9 мкг

Калорийность

20 ккал

41 ккал

Как видно, по витаминному составу репчатый лук намного уступает зеленому. Это значит, что для профилактики авитаминоза лучше предпочесть перья. Калия в зеленом также значительно больше, как и кальция, это делает его более полезным для костей, сердца, поддержания водно-солевого баланса.

А вот цинка и фосфора в репчатом больше, поэтому он принесет больше пользы для женского здоровья, обмена веществ и работы печени. Но в конечном счете, что полезнее, зависит от потребностей организма.

Применение зеленых перьев лука

Продукт может оказать пользу детям и взрослым, а также при различных заболеваниях.

При грудном вскармливании: можно ли кормящим

Продукт разрешен при ГВ, но вводить его в рацион в прошедшем тепловую обработку виде можно с 4-5 недели после родов, а в сыром — с 3 месяца. При этом после первого употребления необходимо проследить за реакцией ребенка. При появлении вздутия животика, сильных колик или аллергии лук на время нужно исключить из питания.

При беременности

Наличие фолиевой кислоты и других витаминов делает эту зелень весьма полезной для беременной женщины. Но злоупотреблять им будущая мама не должна, иначе может появиться изжога, вплоть до кислотного рефлюкса.

Исключить такой лук из списка продуктов должны беременные с любым из ниже перечисленных состояний:

  • гастрит;
  • астма;
  • тяжелые патологии печени;
  • склонность к аллергии;
  • панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • отклонение давления от нормы в любую сторону.

При беременности полезнее употреблять пророщенный лук сырым, но обязательно в сочетании с другими продуктами. Суточная норма — максимум 2 ст. л.

Детям

Вводить любой лук в рацион ребенка допускается не раньше года.

Зеленый

полезнее в витаминно-минеральном отношении. Его можно давать только в термически обработанном виде — в составе супов или пюре. Суточное ограничение — 5 г.

Внимание!

После первой пробы понаблюдайте за малышом 2-3 дня. Если аллергии или расстройства пищеварения не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе. В противном случае его нужно полностью исключить и показать ребенка педиатру.

Сырой зеленый лучок добавляют в салаты вместе с укропом и петрушкой, начиная с полутора лет. С 2-х лет общую суточную массу продукта можно увеличить до 10-15 г.

При подагре

Это редкое заболевание связано с отложением в суставах уратов — солей мочевой кислоты. Страдают преимущественно большие пальцы на ногах. Луковую зелень при подагре нельзя есть в избыточном количестве из-за наличия органических кислот. Но их в продукте мало, поэтому полного запрета на употребление нет.

А вот в качестве наружного средства для лечения подагры этот продукт активно применяется почитателями народной медицины. Его растирают в кашицу и прикладывают к больному суставу для уменьшения воспаления, отечности и боли.

При диабете

Продукт имеет низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что после его употребления глюкоза в крови не повышается резко, энергия продукта расходуется постепенно.

Справка

Для диабетиков продукт полезен еще и тем, что содержит аллицин, снижающий уровень сахара и улучшающий усвоение инсулина.

Аденозин в составе лука оказывает сосудорасширяющее действие, снижая риск развития сосудистых осложнений болезни. Польза и в том, что ретинол и витамин E благоприятно влияют на зрение, что немаловажно для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Почему хочется зеленого лука

Человеческий организм — сложная и «мудрая» саморегулирующаяся система. Тяга к тому или иному продукту чаще всего связана с нехваткой веществ, которые содержатся в нем, нередко выраженной.

Вот какие возможные причины сильного желания поесть зеленых перышек лука называют специалисты (в скобках указаны основные симптомы дефицита):

  • железодефицитная анемия (утомляемость, бледность кожи);
  • недостаток тиамина, или витамина B1 (раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, плохой аппетит, нарушение ночного сна);
  • дефицит селена (сухость кожи, проблемы со сном, нервозность, выпадение волос);
  • нехватка калия (мышечные судороги, запоры, нарушения сердечного ритма);
  • недостаток витамина B9 (повышенная тревожность, раздражительность, усталость, сбои с работе ЖКТ, депрессивность).

Такой зелени может хотеться, если организм нуждается в большем поступлении аскорбиновой кислоты или витамина А, когда в поддержке нуждается иммунная система. Зачастую тяга к определенным овощам или фруктам наблюдается весной.

Почему после зеленого лука болит горло

Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.

Внимание!

Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой. Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.

Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.

Применение в косметических целях

Химический состав продукта позволяет использовать его в домашней косметологии для решения различных проблем волос и кожи.

Для роста волос

Замедлить облысение, укрепить волосы и ускорить их рост помогает маска, содержащая зелень репчатого лука. Эфирные горькие масла раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови к ним. Калий и другие минералы укрепляют волосы, нормализуют работу сальных желез головы.

Ингредиенты:

  • сок из 1 пучка лука (использовать вместе с белой частью);
  • мед — 1 ст. л.;
  • коньяк — 50 мл.

Компоненты смешать, втереть в кожу головы, остаток распределить на прикорневой зоне волос. Сверху маску укрыть пищевой пленкой и полотенцем на 45-60 минут. Смыть шампунем, ополоснуть голову подкисленной яблочным уксусом водой (2 ст. л. на 1 л).

От прыщей

Благодаря цинку, кобальту и витаминам группы B, продукт эффективен для снятия воспаления на коже, против угревой сыпи. Для этого его тоже применяют в составе маски.

Ингредиенты:

  • перья с 2-3 луковиц;
  • мякоть 1 небольшого листика алоэ;
  • белая глина — 1 ст. л.

Лук и алоэ измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Добавить глину и немного воды так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. Нанести маску на лицо на 25 минут. Удалить теплой водой.

От пигментации и темных кругов под глазами

Ингредиенты:

  • петрушка — 2-3 средние веточки;
  • 8-10 перышек лука;
  • крахмал — 1 ч. л.

Травы перетереть в кашицу, добавить крахмал. Если масса получилась слишком густая, влейте чуть-чуть воды. Нанесите состав на проблемные участки на полчаса.

Использование в лечебных целях

Перья лука можно использовать не только в приготовлении любимых блюд и в составе домашних косметических масок. Зелень успешно применяется для лечения простудных и других болезней.

От кашля

Чтобы облегчить кашель, перед сном эффективно делать луково-медовый компресс. Что необходимо:

  • широкая марля;
  • пучок и средняя головка лука;
  • мед — 1 ст. л.

Как применять:

  1. Лук измельчите и выжмите из него сок.
  2. Добавьте мед, смочите в составе марлю и наложите ее на грудь, избегая области сердца.
  3. Накройте компресс пленкой и мягкой теплой тканью. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Во время лечения нужно спокойно полежать под одеялом.
  5. После снятия компресса кожу протрите влажной тканью, наденьте что-нибудь теплое, выпейте молока с медом и ложитесь спать.

Процедуру можно повторить в течение следующих двух дней. Этого обычно хватает, чтобы смягчить кашель.

От отеков

Благодаря калию и натрию, зеленые побеги лука приводят в норму водно-солевой баланс и уменьшают отеки. Происходит это за счет мочегонного эффекта. При отеках измельчите пучок лука и 2 средних свежих огурца, немного посолите, добавьте 1/3 ч. л. семян фенхеля и 2 ст. л. растительного масла.

Съешьте такой мочегонный салат в течение дня в несколько подходов — по 3-4 ст. л. В этот день и на следующий не ешьте сладкого, мучного и жирного.

От авитаминоза

После долгой зимы полезно пройти курс натуральной витаминотерапии. Чтобы приготовить витаминную смесь, возьмите:

  • 100 г луковой зелени;
  • 1 лимон;
  • 50 г ягод облепихи;
  • 50 г петрушки.

Лук и петрушку порежьте мелко, лимон разрежьте на 4-6 кусочков. Все компоненты измельчите в блендере. Переложите смесь в чистую стеклянную баночку с крышкой и храните ее в холодильнике. В течение недели каждый день съедайте утром и вечером по столовой ложке средства.

Применение в кулинарии

Этот продукт находит широкое применение в кулинарии. Добавлять его в рацион рекомендуется на протяжении всего года. Есть очень вкусная выпечка, первые и вторые блюда, салаты, в состав которых входит достаточное количество перьевого лука, например:

  • пирожки с луком и яйцом;
  • оладьи с зеленью и сыром;
  • яичные котлеты;
  • начинка из творога и зелени для блинов и бутербродов;
  • салат из лука с яйцом;
  • афарар с зеленью;
  • заливной луковый пирог;
  • пиде с картофелем и зеленью;
  • окрошка, ботвинья;
  • армянские лепешки с зеленью и многое другое.

Совет

Добавлять измельченные перья в горячие блюда рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ. Также можно подавать измельченную зелень отдельно на блюдце.

Зеленый

лук — источник калия и витаминов, прежде всего А, C и K, других ценных для организма соединений. Наряду с пользой, он способен принести вред здоровью. Перья лука возбуждают аппетит и вместе с этим могут стать причиной изжоги и обострения гастрита; лечат кашель, но могут спровоцировать приступ при астме. Поэтому всегда учитывайте противопоказания и возможные побочные эффекты от употребления этого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Ранней весной и летом на наших столах все чаще появляется зеленый лук, польза которого заключается не только в придании блюдам пикантного вкуса. Молодые перья – хороший источник витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и флавоноидов. Если вы полюбите зеленый лучок, то забудете о частых простудах, плохом настроении и хронической усталости. Предлагаем узнать, чем полезен продукт для организма человека, как его правильно выбрать и употреблять.

Калорийность и пищевая ценность

Так как зеленые перья на 90% состоят из воды, то их калорийность невелика – 19–

20 ккал

на 100 грамм. В продукте практически отсутствуют жиры и крайне мало углеводов. Поэтому поправиться от него невозможно, даже если кушать в больших количествах.

В зеленом луке много пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров, выводят из организма токсины и питают полезную микрофлору, нормализуют обмен веществ.

Химический состав

Как вы думаете, что придает зеленым перьям характерную остринку и пряный аромат? Сочетание серы, фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества приносят огромную пользу для здоровья:

  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • дезинфицируют и очищают кровь;
  • защищают организм человека от вредного воздействия токсинов и радиации;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Влиянию органической серы на организм посвящено исследование West Coast Organic Sulfur Study. Ученые указывают, что нехватка этого вещества приводит к нарушению циркуляции кислорода и метаболизма аминокислот, к разрушению тканей и преждевременному старению. Поэтому ешьте лук, чтобы не иметь таких проблем со здоровьем.

Зеленый

цвет перьям придает вещество хлорофилл. Он участвует в процессе образования красных кровяных клеток, предотвращая анемию, укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ученые хвалят продукт и за высокое содержание кверцетина. Это вещество также действует на организм благотворно:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая живые клетки от рака;
  • регулирует содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам и грибкам;
  • ускоряет заживление тканей.

В зеленом лучке, как и в другой зелени (укропе, петрушке) содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Они перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и минералы в составе зеленого лука

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 граммах Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 37% и 40% соответственно Поддерживают здоровье кожи, волос, зрения, обеспечивают нормальный рост детского организма, улучшают репродуктивную функцию у женщин.
Витамин В2 0.056 Участвует в процессе кроветворения и клеточного дыхания.
Витамин В6 0.075 Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, предотвращает болезни нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.045 Важный витамин для женщин: нормализует гормональный фон, менструальный цикл, а при беременности служит профилактикой выкидыша и внутриутробных патологий.
Витамин С 0.33 Предотвращает вирусные заболевания, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение.
Витамин Е 0.067 Положительно влияет на состояние кожи и волос, защищает организм от рака, снижает уровень сахара в крови.
Витамин К 1.39 Повышает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и кости.
Калий 0.1 Обладает мочегонным эффектом, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Кальций 0.1 Укрепляет кости и зубы, обладает противовоспалительным эффектом.
Железо 0.056 Предотвращает малокровие, поддерживает здоровье щитовидной железы
Кобальт 0.7 Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на обмен веществ и поджелудочную железу.
Хром 0.08 Снижает уровень сахара в крови.
Цинк 0.025 Улучшает репродуктивную функцию у женщин, стимулирует выработку тестостерона у мужчин.

Таким образом, полезность зеленого лука – бесспорный факт. Это лечебный и профилактический продукт от многих болезней.

7 полезных свойств зеленого лука для здоровья

Ниже перечислено 10 причин, по которым зеленый лучок обязательно следует включить в свой рацион.

  • Защищает организм от рака

Луковое перо богато веществами с антиоксидантными свойствами: витаминами А, С, Е, серой, хлорофиллом, кверцетином, фитонцидами. В совместном исследовании Национального института рака (США) и Шанхайского института рака (Китай) есть информация о том, что зеленый лук содержит соединения, которые ингибируют процесс мутагенеза, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют рост раковых клеток. В другой научной работе американского института указано о взаимосвязи между употреблением продукта и снижением риска рака простаты у мужчин.

  • Хорош для профилактики инфекций

За это свойство продукта отвечают витамин С, сера, кверцетин и опять же фитонциды. Поэтому полезно налегать на зеленый лучок в период простудных заболеваний.

  • Продлевает молодость и улучшает внешность

Антиоксиданты в составе зеленого лука обладают и таким эффектом. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Например, сделать кашицу из свежих перьев, втереть в кожу головы, обмотать волосы полотенцем и оставить маску на час. Потом смыть шампунем и теплой водой.

  • Помогает худеть

Зеленый

лучок содержит минимум калорий, зато много пищевых волокон и витаминов группы В. Тем самым он разгоняет обмен веществ, и организм человека перестает активно запасать жиры.

Кроме того, в составе зеленого лука много химических элементов, снижающих уровень сахара в крови. Это приводит к нормализации аппетита и служит профилактикой переедания. А калий выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков и уменьшает проявления целлюлита.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина

К такому выводу пришли ученые из университета Гонконга (Китай). К нормализации уровня холестерина в крови приводит ежедневное употребление зеленого, красного лука, лука-шалота и чеснока.

  • Очищает организм

В продукте присутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Они связывают частички тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) и выводят из организма.

  • Обладает свойствами афродизиака

У мужчин лук повышает потенцию за счет усиления кровообращения в органах малого таза и стимулирования выработки тестостерона. В Древнем Египте этот продукт называли «мускусом бедняков». А в эпоху Средневековья он был под запретом в монастырях, чтобы не вызывать плотские желания у служителей Бога.

У женщин зеленый лук нормализует гормональный фон и уменьшает проявления депрессии. А это косвенно влияет на интимную жизнь.

Что полезнее – лук репчатый или зеленый?

Репчатый лук, в отличие от зеленого, присутствует на нашем столе круглый год. Какой продукт полезнее для здоровья?

Если сравнивать количество витаминов и минеральных веществ, то выигрывают зеленые перья. В них содержится больше витаминов А, С, Е, группы В, К, калия, кальция, железа, хрома, чем в репчатом луке. При этом меньше калорий и сахаров. Получается, зеленый лучок более полезен для следующих целей:

  • профилактики сахарного диабета (а также использования в диете диабетика);
  • поддержания работы нервной системы и головного мозга;
  • укрепления костей и зубов;
  • предотвращения малокровия;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • нормализации гормонального фона у женщин.

Но не торопитесь делать выводы. Репчатый лук имеет более резкий вкус, чем зеленый, так как превосходит его по количеству серы, кверцетина и фитонцидов. А значит, белая луковичка окажется более эффективной для укрепления иммунитета, профилактики рака и лечения инфекций.

Поэтому нельзя сказать однозначно, какой продукт полезнее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Идеальный вариант – употреблять и зеленый, и репчатый лук.

Вред и противопоказания

Зеленый

лук, как и любой другой продукт, может принести вред для здоровья. Особенно, если употреблять его в больших количествах – более 100 грамм в сутки.

Иногда возникают такие побочные эффекты:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • скачки артериального давления;
  • обострение заболеваний печени;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диарея.

Есть один удивительный парадокс: ученые выяснили, что лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является главной причиной гастриты и язвы. В то же время эти заболевания – противопоказания к употреблению продукта, так как зеленые перья раздражают слизистую оболочку желудка.

Свежий зеленый лук не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Он может спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Поскольку в составе продукта много витамина К, с осторожностью его следует употреблять при тромбофлебии, а также людям после инфаркта.

Зеленый

лук сгущает кровь, может привести к образованию тромбов и осложнению сердечно-сосудистых заболеваний. Риски возрастают в летнее время года, когда из-за жаркой погоды организм человека теряет много жидкости.

Нельзя употреблять лук во время приема оральных контрацептивов (сгущают кровь) и препаратов с варфарином. Последние обычно назначают при искусственных клапанах сердца и тромбозе вен.

Как правильно выбрать и хранить зеленый лук?

Чтобы выбрать хороший продукт, достаточно тщательно его осмотреть. Убедитесь, что на перьях нет сухих участков, темных пятен и слизи. Лук насыщенного зеленого цвета, сохранивший максимум влаги, самый полезный.

В холодильнике продукт сохраняет свежесть и ценные свойства в течение 3–5 дней, а если упаковать его в вакуумный контейнер – до 7–10 дней. Хранят его в нижнем отсеке.

Замороженный лук почти так же полезен, как и свежий, если только не отваривать его перед заморозкой (некоторые хозяйки так делают). Достаточно нарезать перья маленькими колечками и завернуть в полиэтиленовый пакет. Правда, после размораживания вкусовые качества продукта ухудшаются.

В каком виде употреблять зеленый лук?

Самой полезной частью зеленого лука считается белое основание. Именно там сосредоточено максимум веществ с полезными свойствами – не выбрасывайте его в мусорное ведро. Также много витаминов, минералов и флавоноидов находятся в пределах 10 см  от основания.

К сожалению, при термической обработке большая часть ценных веществ из зеленого лука разрушается. Поэтому желательно употреблять продукт в свежем виде, например, в составе овощных салатов, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, отварному картофелю. А если и добавлять лучок в горячую пищу, то только в конце готовки.

В составе зеленых перьев есть жирорастворимые витамины А и Е. Чтобы они усвоились организмом, обязательно употребляйте продукт вместе с жирами. Например, заправляйте луковые салаты растительным маслом, сметаной. Или ешьте лучок вприкуску со свиным салом.

Зеленый

лук можно уверенно отнести к числу суперфудов. Он полезен для иммунитета, настроения, внешности, пищеварения, крови, сосудов. Хорошо сочетается с любимыми блюдами, придавая им пряный шлейф и вызывая ассоциации с летом. А стоит сущие копейки. В холодное время года вы можете выращивать лучок у себя на подоконнике, а в теплое – на даче или покупать на рынке. Тогда на протяжении 12 месяцев будете чувствовать себя бодро и забудете о простудах.