Для чего нужен аппендикс животным и человеку: функции

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 1 октября 2015;
проверки требуют

66 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 1 октября 2015;
проверки требуют

66 правок

.

Human appendix vermiformis

Аппендикс (синоним: червеобразный отросток, appendix vermiformis, придаток) — придаток толстой кишки.

Аппендикс — важная часть иммунной системы человека[1].
Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом.

Обладатели (носители)[править | править код]

Имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов, обезьян, человека)[2].

У котов и собак аппендикса нет[3].

Диагностировать проблемы с аппендиксом у домашних питомцев (например, кроликов и морских свинок) чрезвычайно трудно.[3]

Человек[править | править код]

Располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается ко входу в малый таз.

Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь к верху, может достигать печени.

Толщина — 0,5 — 1 см, длина — от 0,5 до 23 см[4] (чаще 7 — 9 см).

Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой.

Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

Функции[править | править код]

Червеобразный отросток осуществляет защитную функцию, скопления лимфоидной ткани в нём входят в состав периферических отделов иммунной системы. У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы, во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после его заражения инфекцией[5].

Аппендикс выполняет функцию хранилища и места воспроизводства для бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. В него обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Особо важную роль он имел в древние времена, когда после серьёзных кишечных инфекций помогал восстанавливать микрофлору кишечника. В нынешнее время люди могут компенсировать пострадавшую микрофлору с помощью аптечных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника[1] Также, как полагают некоторые исследователи (Bill Parker с соавт.), из-за значительного увеличения плотности населения современный человек может получать бактерии и от других людей.[6]

Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Он содержит конгломераты лимфоидных фолликулов и функционирует как часть единой функциональной системы мукозального иммунитета.

Аппендэктомия[править | править код]

Аппендэктомия — удаление червеобразного отростка (аппендикса). Показания: острый, хронический аппендицит. Обезболивание: наркоз диприваном, НЛА или подобное.

Чаще всего используют доступ по Волковичу-Дьяконову.

Линия разреза идет через точку Мак-Бурнея, располагающуюся на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. Разрез идет перпендикулярно этой линии, причем 1/3 длины разреза приходится выше линии, 2/3 ниже линии. Длина разреза должна обеспечивать хороший обзор операционного поля и колеблется, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки пациента, от 6 до 8 см.

Подкожная жировая клетчатка рассекается скальпелем, при значительном ее объеме, либо отодвигается тупым способом с помощью тупфера (или противоположным концом скальпеля) при небольшом количестве. Поверхностная фасция живота надсекается, и за ней становятся видны волокна апоневроза наружной косой мышцы живота, которые рассекаются вдоль с помощью ножниц Купера, тем самым открывается доступ к мышечному слою. Волокна внутренней косой и поперечной мышц раздвигаются с помощью сомкнутых браншей зажима. Предбрюшинная клетчатка отодвигается тупым способом, затем париетальная брюшина подхватывается двумя зажимами и рассекается.

Возможны два варианта аппендэктомии: антеградная аппендэктомия и ретроградная.

При антеградной аппендэктомии зажим накладывается на брыжейку у верхушки отростка. У основания отростка брыжейка прокалывается с помощью зажима. Через образовавшееся отверстие брыжейка отростка пережимается с помощью зажима типа Кохера и перевязывается капроновой нитью, затем пересекается. При отечной или обильной брыжейке ее следует перевязывать и пересекать с накладыванием нескольких зажимов.

Затем у основания отростка накладывают зажим и отпускают его. При этом на стенке червеобразного отростка образуется бороздка. В области этой бороздки накладывается кетгутовая лигатура.

Следующим этапом является наложение кисетного шва. Кисетный серозно-мышечный шов накладывается на расстоянии около 1 см от основания червеобразного отростка. Над кетгутовой лигатурой накладывается зажим и отросток отсекается. Культя отростка с помощью зажима погружается в слепую кишку, вокруг зажима затягивается кисетный шов, после чего зажим из погруженной слепой кишки извлекается.

Поверх кисетного шва накладывается серозно-мышечный Z-образный шов.

Ретроградная аппендэктомия выполняется при возникновении трудностей в выведении червеобразного отростка в рану, например, при спаечном процессе в брюшной полости, ретроцекальном, ретроперитонеальном расположении отростка. В этом случае сначала накладывается кетгутовая лигатура у основания отростка через отверстие в брыжеечке. Отросток отсекают под зажимом, его культя погружается в слепую кишку и накладываются кисетный и Z-образные швы, как это было описано выше. И только после этого приступают к постепенной перевязке брыжеечки червеобразного отростка.

После выполненной аппендэктомии брюшную полость осушают с помощью тупферов или электроотсоса. В большинстве случаев послеоперационную рану ушивают наглухо без оставления в ней дренажей. Дренирование брюшной полости производят в следующих случаях:

  • при перитоните
  • если нет уверенности в том, что отросток удален полностью
  • при неуверенности в гемостазе
  • при наличии периаппендикулярного инфильтрата или при распространении воспаления на забрюшинную клетчатку
  • при неуверенности в надежности погружения культи отростка

Дренирование осуществляется через отдельный разрез (точне, прокол) с помощью стандартной трубки с несколькими отверстиями на конце. В случае перитонита устанавливаются два дренажа: в область удаленного отростка и малый таз, второй – по правому боковому каналу. В остальных случаях устанавливается один дренаж в область удаленного отростка и в малый таз.

В настоящее время все большее распространение получает лапароскопическая аппендэктомия — удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трех. Первый прокол осуществляется в одном сантиметре над пупком, второй в четырех сантиметрах под пупком, расположение третьего прокола непосредственно зависит от расположения аппендикса. Преимуществом лапароскопии является сниженный риск раневой инфекции, сокращенный срок госпитализации, уменьшенное число посещений врача после операции, быстрое восстановление пациента.

В последние годы все больше и больше начинает вживляться в современную медицину малоинвазивные операционные вмешательства, к которым можно отнести и транслюминальную хирургию (эндохирургические вмешательства, где гибкие инструменты вводятся в просвет полого органа сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке внутреннего органа подводятся непосредственно к оперируемому объекту)

При транслюминальной апендэктомии могут быть выбраны два доступа:

  1. трансгастральная аппендэктомия (инструменты вводят через крошечное отверстие в стенке желудка);
  2. трансвагинальная аппендэктомия (инструменты вводят через небольшой разрез во влагалище).

Преимущество таких операций:

  1. полное отсутствие косметических дефектов;
  2. относительно быстрое выздоровление, сокращение сроков послеоперационной реабилитации.

В России первую успешную операцию по удалению аппендикса произвел А. А. Троянов (1890). На IX съезде российских хирургов (1909) был решен вопрос о необходимости оперировать в первые сутки. В широкой практике ранняя операция позволила резко снизить количество летальных исходов при остром аппендиците, которое теперь является незначительным.

Одна из самых сложных операций аппендектомии была проведена 30 апреля 2019 года врачом шестой антарктической экспедиции Л. И. Рогозовым на себе[7]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Аппендикс человека

Литература[править | править код]

  • Анатомия человека : уч. : в 2 т. / Э. И. Борзяк, Е. А. Добровольская, В. С. Ревазов ; Под ред. Сапина М. Р.. — М. : Медицина, 1986. — Т. 1. — 228 с. : ил. — (Учебная литература для студентов медицинских вузов). — УДК 611(G).

Ссылки[править | править код]

  • Аппендицит (неопр.). Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет.
  • Аппендэктомия (неопр.). Медицинская энциклопедия Medical-Enc.ru.

Если у вас обширный круг знакомых, особенно близко, то можете заметить, что у некоторых из них внизу на животе справа есть шов сантиметров десять длиной. Вы, конечно же, знаете, что ему вырезали аппендицит. Так называется острое воспаление аппендикса — червеобразного отростка в одном из отделов кишечника. Возможно, что вы даже помните картинку из учебника анатомии для девятого класса, где эта штука была указана.

А поскольку вы видите, что человек без этого органа живет и здравствует, вы искренне не можете понять, зачем нужен аппендицит этот, не проще ли всем его прямо в роддоме удалять?

Продукты эволюции

Если посмотреть на развитие эмбриона человека, то можно увидеть, что на человека-то он не совсем похож. Эта похожесть образуется позже, по мере его роста. В процессе развития эмбриона у него образуются зачатки тех же органов, что были и у далеких предков, вплоть до той рыбы, которая еще не вышла на берег. Иногда можно встретить такую формулировку: Каждое живое существо в своем онтогенезе повторяет свой филогенез.

Онтогенез — развитие особи, филогенез — процесс развития вида из цепи предков.

Сейчас эта формулировка не является бесспорной: у каждого конкретного организма какие-то признаки выпадают совсем, какие-то развиваются с нуля. То есть общая тенденция есть, а четкого правила нет.

Так вот, человеческий аппендикс в это правило вписывается.

Пищеварительная система позвоночных

Пищеварительный тракт когда-то представлял собой простую трубку, причем у зародыша первых хордовых было не совсем понятно, где у него начало, а где — конец (рот и анальное отверстие). Дальнейшая эволюция пошла по пути дифференциации этой системы, то есть появилась ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник.

Тонкий и толстый кишечник окончательно разделились у земноводных, а у амниот (предков млекопитающих и пресмыкающихся с птицами) появилась первая слепая кишка.

Она представляет собой слепой (ведущий в никуда) отдел толстого кишечника, куда поступают массы из тонкого.

Переход этот есть у всех млекопитающих и птиц, но вот необходимость в нем у всех разная. Поэтому у одних видов существуют развитые отростки слепой кишки, у других — рудиментарные, а у третьих они не развиваются вовсе. Чаще всего аппендикс (так называется этот отросток) развит у травоядных животных. В нем проживают колонии бактерий, помогающих симбиотическому перевариванию пищи. У хищных позвоночных аппендикса нет.

Лишнее в организме человека

Орган, который не имеет какой-либо функции в организме, но достающийся по наследству, называется рудиментом. Что считать рудиментом — это предмет дискуссий. В идеале таковым может считаться нечто, без чего можно родиться, а потом успешно жить и размножаться. Проверить подобное экспериментально трудно, остается лишь статистика по рожденным без рудимента и с удаленными хирургическим путем органами такого рода. Так, ряд антропологов в рудименты записывают:

  1. мышцы для движения ушами;
  2. эпикантус;
  3. зубы мудрости;
  4. отдельные пальцы на ногах;
  5. отдельные берцовые кости;
  6. копчиковые позвонки;
  7. пирамидальная мышца живота и широчайшая мышца спины;
  8. аппендикс;
  9. вторичное и третичное оволосение;
  10. миндалины.

Ну, если с ушными мышцами все ясно, то остальные органы — под вопросом. Так, эпикантус у азиатских народов играл роль адаптационного признака в прошлом. К копчику крепится ряд мышц. Зубы мудрости не нужны человеку в условиях цивилизации, а вот у некоторый австралийских племен и тасманийцев помимо наших злосчастных восьмерок были еще и девятки, и с их питанием это были вовсе не лишние, а очень необходимые зубы. Если убрать широчайшую мышцу спины, то будут перегружены другие мышцы, приводящие руки в движение, особенно при силовых нагрузках. Словом, не так все просто.

Аппендикс и его роль в организме человека

Человек с аппендиксом рождается. Что интересно, уже на одиннадцатой неделе беременности он начинает функционировать — правда, функция эта с пищеварением пока не связана. О том, зачем нужен аппендикс человеку, будет рассказано чуть ниже.

Как его найти

На ощупь — никак. Его размеры невелики: от 3 до 15 см в длину, а толщиной он меньше сантиметра.

Находится он недалеко от подвздошной кости таза (это по которой постучать можно). На анатомических атласах этот отросток изображен недалеко от того места, где тонкий кишечник переходит в толстый. Начало толстого кишечника представляет собой мешок, называемый слепой кишкой — от нее и отходит аппендикс. После этого слепая кишка переходит в ободочную.

Что интересно, все проходили в школе анатомию, но на вопрос «аппендикс — это отросток какой кишки?» немного людей знают правильный ответ.

Внутренний просвет аппендикса не более 1−2 мм. Неудивительно, что он так подвержен воспалениям.

Функции аппендикса в организме человека

Многолетние исследования показывают, что этот отросток — вовсе не лишний орган. Конечно, человек без него живет, но в условиях цивилизации выживают даже те инвалиды, которые в дикой природе не имели бы ни единого шанса. Общество и научно-технический прогресс отчасти вывели человека из процесса естественного отбора.

Аппендикс человека действительно не выполняет прямую пищеварительную функцию, на что указывает его малый размер. Если сравнить его с лошадиным, который занимает объем 30 литров и весит соответственно (там у лошади переваривается целлюлоза), то у человека он действительно рудимент в плане пищеварения. Но это — далеко не единственная его функция.

Исследования этого органа проводились разными специалистами, и оказалось, что он вовсе не бесполезен. Итак, зачем человеку аппендикс:

  1. В конце первого триместра беременности в аппендиксе появляются клетки, выпускающие ряд пептидных гормонов. Таким образом, на этом этапе развития он является необходимым органом, от которого зависит дальнейшее развитие плода.
  2. В первые годы жизни аппендикс работает как лимфоидный орган, способствующий выработке одного из видов лейкоцитов и иммуноглобулина.
  3. Аппендикс является хранилищем нормальной микрофлоры толстого кишечника. Не секрет, что у человека, как и у других млекопитающих, симбиотическое пищеварение. То есть в усваивании пищи нам помогают бактерии. Да, они могут уничтожаться антибиотиками. Но у лиц, которым аппендикс не удаляли, микрофлора после болезни восстанавливается быстрее. Особенно важно это в младенческом возрасте, когда питание организму необходимо для быстрого роста. Дети, у которых аппендикс был удален в раннем возрасте, отличаются более слабым здоровьем и отстают в развитии от сверстников.

Конечно, можно дождаться, когда детство пройдет и удалить его — ведь в аптеках продается дешевый лактобактерин. Но не проще ли не отказываться от того, что бесплатно дала природа?

Аппендицит

Это заболевание практически не встречается у животных, имеющих аппендикс, поэтому ветеринары его не диагностируют. Связано это с тем, что питание животных соответствует строению их пищеварительного тракта. Трудно заставить животное есть «не свою» пищу.

Человек есть все. И если его желудок ко всему приспособился, то аппендикс — нет. Существует множество теорий, почему он воспаляется. Но основной механизм возникновения аппендицита связан с питанием. Чаще всего им болеют люди, в рационе которых нет достаточного количества клетчатки, из-за чего они страдают запорами. Это способствует закрытию просвета входа в аппендикс, и в таких условиях его микрофлора начинает усиленно размножаться, не имея выхода наружу. Чаще всего это собственные бактерии — симбиотические и условно-патогенные, хотя не исключено и участие внешних.

Развитие колонии микроорганизмов в условиях закупорки просвета приводит к тромбозу сосудов и воспалению, и в течение нескольких часов это заканчивается некрозом. Таким образом, аппендицит приводит к утрате червеобразного отростка, и никакими средствами, кроме операции, это проблема не решается. Тянуть время и надеяться на чудо не стоит: из чудес можно получить разве что перитонит, достаточно распространенное осложнение аппендицита.