Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.

Разведение свиней на домашнем подворье

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

Начальные затраты:

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Составление бизнес-плана

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

  • песок;
  • опилки;
  • солому.

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого. Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности.

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения. Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Морковь для свиней

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день — корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Выращивать поросенка на мясо можно до достижения веса в 100 кг. В зависимости от породы и ухода это происходит на 7 – 10 месяц жизни. Свинина пользуется неослабевающим спросом, потому что это вкусное мясо хорошо усваивается организмом, является источником белка и ценных аминокислот.

Стоит позаботиться о рынке сбыта еще до постройки свинарника и закупки поросят. Если вы решили заниматься свиноводством ради прибыли, составьте подробный бизнес-план и продумайте все детали.

Одним из прибыльных и не особенно тяжелых занятий является свиноводство. Одни фермеры разводят свиней на откорм, другие — на размножение. Выращивать и содержать поросят на продажу очень выгодно. Даже начинающим фермерам вполне под силу это занятие. Получить результат можно в короткие сроки. В летний период содержать свиней намного проще и дешевле, чем зимой.

Свиноводство как бизнес

При сравнении с другими сельскохозяйственными животными, свиньи показали большее количество достоинств. Эти характеристики делают их разведение и содержание выгодным и более простым:

  • Наращивание большой массы тела в короткое время.
  • Высокая продуктивность свиноматок.
  • Всеядность животного. Свиней можно кормить пищевыми отходами и почти любыми растительными и животными кормами.
  • Высокая плодовитость и скорость размножения при надлежащем содержании позволяет получать приплод до двух раз за год по 12−14 поросят.
  • Быстрый срок откорма характеризуется хорошей усвояемостью пищи этими животными. В силу такой особенности сроки откорма животных остаются минимальными.

При содержании свиней для получения дохода необходимо определиться с конечным результатом. В одном случае можно разводить свиней на продажу живым весом. При другом варианте можно содержать животных ради получения мясной продукции. Первый вариант для многих фермеров считается наиболее выгодным.

Для выращивания поросят потребуется немного усилий и денежных затрат. При содержании свиней на мясо потребуется получить товар высокого качества, при этом свиньи должны обладать большой массой тела. Таких показателей можно достичь при грамотно составленном плане и покупке большого количества разнообразных кормов.

Выбор породы

Для успешности дела необходимо выбрать породу сельскохозяйственных животных. Все свиньи подразделяются на породы:

  • Сальные. Этих животных выращивают с целью получения сала высокого качества. От одной свиньи можно получить до 45% сала. Такие породы можно узнать по грубому и широкому туловищу, массивной передней части тела.
  • Беконные и мясные. Такие породы отличаются быстрым ростом и развитием мышечной массы. При соблюдении обильного и правильного питания животных можно получить высокую массу свиней уже в возрасте восьми месяцев. От одной свиньи можно получить в этом случае около 65% мяса.
  • Мясосальные или универсальные. Такие свиньи, вне зависимости от вида используемого корма, набирают массу очень быстро. Получить от таких особей можно до 65% мяса и 35% сала.

Практически любую породу свиней можно адаптировать для содержания в домашних условиях.

Рекомендации для начинающих

Для сохранения здоровья и получения итогового результата свиноводство в домашних условиях должно подчиняться некоторым несложным правилам. Для получения качественной продукции в максимально возможных параметрах следует подбирать поросят по весовым характеристикам.

Условия содержания

После покупки поросят их следует поместить в отдельное помещение на карантин. Делается это для выявления больных животных. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 18−22 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Помещения для поросят не должны иметь сквозняков, сырости и быть холодными.

Животных следует выгуливать на свежем воздухе и содержать помещение в чистоте. Кормушки чистят после каждого кормления, а воду меняют как можно чаще. Каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. До трехмесячного возраста поросят кормят не менее пяти раз в сутки. Молодым животным дают корм не менее четырех раз в день. Взрослым свиньям дают еду три раза в день.

Месячным поросятам обязательно включают в рацион каши на молочной основе или заменители молока. Для полноценного развития добавляют в питание малышей премиксы с витаминами и антибиотиками. Частоту кормления следует выдерживать соответственно возрасту животного.

Малышам с 2 до 4 месяцев разрешается давать только картофельное пюре. Корнеплоды варят и измельчают перед кормлением. Траву мелко режут и обдают кипятком, а морковь дают в сыром виде, натерев на терке.

Откармливание животных

В этом случае особое значение имеет выбор корма. Для откармливания животных важно учесть такие моменты:

  • Выбор породы.
  • Возраст животных.
  • Доступность кормовых составов.
  • Сроки откорма и требуемая масса тела.

Некоторые фермеры используют стимуляторы роста для быстрого получения итогового результата. В качестве стимуляторов используют антибиотики, микроэлементы и витамины. Все имеющиеся корма можно разделить на такие виды:

  • Зерновые культуры и зеленые корма. Сюда можно отнести такие культуры, как рожь, просо, ячмень и горох.
  • Отруби зерновые.
  • Сильно снижающие качество мясной продукции корма, такие как соя и жмых.

Для получения мяса поросят начинают откармливать с трехмесячного возраста. Завершают откорм к восьмому месяцу при достижении массы тела до 130 кг.

Освещение и вентиляция помещения

Естественное освещение необходимо. Уход за свиньями в домашних условиях подразумевает использование искусственного освещения. Особенно этот вопрос актуален в зимний период:

  • До восемнадцати часов в сутки на уровне пятнадцати люкс должна получать освещение свиноматка вместе с поросятами.
  • До двенадцати часов в сутки на уровне пяти-шести люкс необходимо освещение свинье в период откорма.

Вентиляционную систему надлежащего качества должен иметь каждый свинарник. Приток свежего воздуха требуется для устранения углекислых газов из помещения. Можно устанавливать покупную промышленную вентиляцию или сделать ее своими руками. Чтобы избежать вредных для здоровья молодняка сквозняков, следует приобрести приточно-вытяжную систему вентиляции.

Устройство свинарника и площадки для выгула

При строительстве свинарника необходимо выбирать такие материалы, которые смогут сохранять тепло в холодное время года, и не будут впитывать влагу. Для возведения стен часто применяют кирпич, древесину, блоки газопористые и шлакобетонные. Как вариант, некоторые фермеры используют камень бутовый. Внутри можно отделать помещение древесиной и побелить. При строительстве или реконструкции помещения для содержания свиней важно учесть, чтобы здание имело:

  • Непродуваемые и непромерзаемые стены.
  • Непромокаемую и теплую крышу. Высота помещения должна быть не менее двух метров.
  • Теплый пол, не травмирующий конечности животных. Пол должен легко убираться и дезинфицироваться.
  • Достаточное освещение.
  • Сток для жидкости и вентиляцию.

Все помещение свинарника разграничивают на отдельные загоны. Делается это для разделения молодых особей и старых. Свиноматок помещают отдельно в период появления потомства.

От правильного возведения перекрытий будут зависеть микроклиматические условия. Помещение на чердаке требует обязательного утепления. Полы делают из бетона или досок. Для облегчения уборки делают щелевые полы.

В качестве перегородок лучше использовать долговечные и прозрачные материалы. Устройство лазов позволяет свиньям выходить на выгул самостоятельно. Лаз должен иметь ширину не менее 0,6 метров и высоту не менее 0,8 метров.

Специфика ухода за животными

Поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона является основой домашнего свиноводства. Грамотный уход должен заключаться в выполнении таких правил:

  • Кормовая смесь должна состоять из зеленых культур на 60%, из сочных кормов на 10%, из травяной муки на 5% и животных кормов.
  • Корнеплоды и зерновые культуры для снижения затрат на приобретение желательно перед подачей измельчать.
  • Устройство глубокого подстилочного слоя необходимо при содержании по канадской технологии.
  • Ежедневная уборка помещения, подготовка и раздача корма.
  • Обследование животных и проведение профилактических мероприятий должно осуществляться своевременно.

Разведение свиней в личном хозяйстве

Чтобы ответить, с чего начать разведение свиней, необходимо выяснить, какие ошибки часто допускают неопытные свиноводы. Начинающие фермеры нередко совершают однотипные ошибки при разведении этих животных. Особенности размножения свиней в условиях личного подворного хозяйства заключаются в правильном подборе хряка и свиноматки. Немаловажно правильно подсчитать и время осеменения.

Середина зимы является самым подходящим периодом для размножения. Период воспроизведения потомства составляет от 110 до 130 дней. Через полгода можно будет снова спаривать свиней. Свинья при этом должна быть старше восьми месяцев и иметь массу тела не меньше 100 кг.

В этот период животные ведут себя беспокойно и могут терять аппетит. Производить уборку помещения со свиноматкой рекомендуется несколько раз в неделю. Свинья в период выкармливания поросят нуждается в полноценном корме с включением витаминно-минерального комплекса.

Предотвращение болезней

Существует несколько методов диагностирования заболеваний домашних животных. Все эти методики можно использовать при содержании свиней в личном хозяйстве:

  • Регулярный контроль над поведением животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Визуальный осмотр животного.
  • Измерение температуры тела.
  • Уборка в свинарнике.
  • Анализ испражнений.

Основную опасность представляет чума. Ее возбудитель может передаваться с кормом, водой, подстилкой, навозом или мясом животного. Болезнь неизлечима на сегодняшний день и выражается повышением температуры, расстройством пищеварения, кашлем и судорогами. В профилактических целях следует исключить такие негативные факторы:

  • Недоброкачественные корма или подпорченная продукция для питания.
  • Переедание.
  • Отсутствие сбалансированности рациона и недостаточная питательность.
  • Несоответствующий режим температуры в свинарнике.

Следует снизить до минимума риск травмирования. Даже через незначительные ранки могут попасть патогенные вирусы и микроорганизмы.

Выбор поросенка

От покупки полноценного потомства зависит успешность будущего бизнеса. Покупать следует поросят, приспособленных к местным условиям. В процессе приобретения поросенка следует уделить внимание его внешнему виду. Правильно сформированная особь должна иметь:

  • Широкую грудь.
  • Ровную и широкую спину, без перехватов в области лопаток.
  • Длинное туловище с ровными конечностями.
  • Живот без провисания.

Лопатки по ширине не должны превышать размеры спины. Голова должна иметь средние размеры. Уши обычно отвислые средних размеров, но могут быть и длинными. Здесь все зависит от породы. Кожа у здорового поросенка розовая, ровная и гладкая, с небольшим количеством щетины.

При покупке надлежит проверить прикус у поросят. В случае дефекта строения челюсти верхние и нижние зубы не будут смыкаться. Животное должно употреблять пищу полным ртом и громко визжать. Если голос окажется приглушенным, а еду поросенок будет поглощать методом сосания, то велика вероятность наличия какого-то заболевания. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Малыши, выставляемые на продажу, не должны быть очень худыми или полными. Поросята должны иметь нормальный вес. Перед осмотром питомцев лучше уточнить примерные показатели веса в этом возрасте у поросят в справочнике. Следует побеседовать с владельцем о содержании и кормлении питомцев.

Свиньи являются самыми скороспелыми при откорме животными, при сравнении с остальными видами крупного домашнего скота. Выращивание молочных поросят на продажу более прибыльно, чем откорм свиней на мясо и сало. Но и тот, и другой вид содержания являются очень прибыльными и быстро окупаемыми.