Характеристика и особенности разведения эдильбаевской породы овец

Овец традиционно разводили в Средней Азии, но сейчас овцеводство стало популярным и в некоторых регионах России. Это направление животноводства стало переживать второе рождение. Наиболее развито овцеводство было в Казахстане, где климатические условия способствуют кочевому скотоводству. Настоящей гордостью казахской нации можно назвать эдильбаевскую породу овец. Она получила признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Краткое описание породы

История эдильбаевской породы официально началась в 19 веке. В то время казахи-кочевники стали скрещивать баранов грубошерстной астраханской породы с местными курдючными овцами. Тогда в Казахстане кочевое скотоводство было сильно развитым. Породы должны были соответствовать определенным требованиям:

  • легко преодолевать большие расстояния;
  • нормально реагировать на жару и холод;
  • долгое время оставаться без корма.

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальной группе в направлении продуктивности с высокой производительностью. Отличительной особенностью породы является хорошая выносливость и быстрое приспособление к суровым климатическим условиям с резким изменением температуры.

У животных крепкая конструкция тела и грубая шерсть. У них длинные ноги, и эта особенность позволяет перегонять стадо на дальние расстояния. В отличие от асканийской породы эдильбаевские бараны и овцы не имеют рогов, за что их называют комолыми. По окрасу эти животные могут быть разными: рыжими, бурыми, черными. Окрас влияет на показатели продуктивности. Шерсти и мяса больше всего дают животные черного и бурого цвета. К отличительным признакам такой породы относится:

  • правильное телосложение;
  • неоднородность шерсти (ость, пух, переходный волос);
  • хорошо развитый курдюк.

У баранов длина тела достигает 77−82 см, а объем груди от 90 до 106 см. Их масса превышает 110 кг и значительно крупнее веса самок. Отдельные особи могут набирать и больше 150−160 кг. Взрослые овечки эдильбаевской породы набирают в весе 60−70 кг.

Галерея: эдильбаевская порода овец (25 фото)

Показатели продуктивности овец и баранов

Эта порода животных ценится также за скороспелость. После появления на свет баранчик весит около 6 кг. Уже к 4 месяцам жизни масса тела достигает 20−24 кг. Курдюк весит в этом возрасте 3−4 кг. С возрастом молодняк, достигший полутора лет, достигает массы 80 кг. Выход мяса после забоя животного составляет 50−53%. У такого мяса отсутствует специфический запах, и оно содержит минимальное содержание холестерина.

Характерной особенностью эдильбаевской породы можно назвать высокие показатели продуктивности. Они намного превосходят другие породы овец. У баранов средний настриг составляет 3−3,5 кг шерсти, у маток — 2,3 кг. Максимально такие показатели могут достигать 6 и 2,6 кг. Жесткая шерсть идет в основном для производства ковров.

Сколько молока дают овцы? У них высокая молочность, и в период лактации от одной взрослой овцы можно получить до 150−155 литров молока. Оно используется для приготовления традиционных молочных продуктов в Казахстане:

  • айран (кефир);
  • иримчика (творог);
  • курга (твердый сыр);
  • масло.

Такие продукты не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Жирность молока в среднем на уровне 5,8%. В отличие от цигайской породы эдильбай не может похвастать плодовитостью. Одна матка приносит только по одному ягненку. Очень редко в помете может быть 2−3 детеныша.

Правила и условия содержания

Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой в содержании. В свободном выпасе стадо овец находится около 200 дней в году. Если нет возможности выгула стада, тогда разрешается сокращать сроки до 100 дней. Пастбища для выгула должны быть сухими, поскольку в болотистой местности животные начинают болеть.

Для загона следует отводить много места. Эдильбаевские овцы любят простор и привыкли быть в движении. Малоподвижность приведет к болезням, снижению иммунитета, атрофии некоторых мышц. Место для содержания должно быть с возможностью ежедневного выгула на свежем воздухе, причем при любых погодных условиях. Очень важное значение для молодняка имеет свежий воздух и движение.

В помещении под сарай не должно быть сквозняков, а сам загон нужно содержать в тепле, обеспечить сухость пола. Даже в самые морозные дни температура в загоне не должна опускаться ниже +5оС. С наступлением весны овцы нуждаются в ежедневном выгуле на пастбищах. Ежедневные выгулы на пастбище должны быть до наступления первых заморозков. Если нет больших площадей для выгула, тогда необходимо подкармливать овец дополнительно. Если территория для выгула большая, они сами способны обеспечить себя едой.

Особенности питания

Эта порода овец неприхотлива в содержании кормлении. Она выводилась с расчетом на неособую разборчивость в корме. Предки эдильбаевских овец питались травой, найденной под копытами в камнях, а также ветками, сухостоем. В современных условиях рацион этой породы стал богаче. Хозяева вводят в их рацион самые разнообразные корма. Лучше всего для их органов пищеварения подходит концентрированная еда, сочная и грубая в зимнее время. Основу рациона составляют:

  • сено;
  • силос;
  • солома;
  • комбикорм;
  • концентраты;
  • соль.

Также обязательно добавляют овощи и воду. Летом животные самостоятельно находят много корма на пастбищах. В еду добавляют минеральные соли, поскольку их организм в этом сильно нуждается. В осенний период дают корнеплоды, например, картофель и свеклу.

Разведение

С наступлением зимы овцы готовы приносить потомство. По сравнению с другими породами у эдильбаевских овец потомство выводится не более 2 раз в году. Хорошей плодовитостью они не отличаются. Беременность у маток длится 21 неделю. Они хорошо ее переносят, но в день окота овечка проявляет беспокойство.

Заботливый хозяин должен подготовить животное к этому заранее. Обязательно нужно состричь ей шерсть в области задних ног и родового места. Также необходимо подготовить место и настелить свежую подстилку. Роды у овцы длятся не более 40 минут и без осложнений. Ягненок рождается с весом 5,2 -6 кг. Хозяин должен подложить ягненка под грудь матери после его появления. В 2−3 месяца после появления на свет молодняк можно переводить на обычные корма и отлучать от матери.

Для пополнения потомства следует отбирать только лучших самцов производителей, а также элитных маток.

Плюсы и минусы разведения породы

Как и любая порода животных эдильбаевские овцы имеют много положительных качеств. К ним относятся:

  • высокая выносливость и способность легко преодолевать длительные перегоны;
  • быстрый темп роста и высококачественное мясо;
  • даже на подножном корме животные быстро прибавляют в весе;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасная адаптация к любым условиям, не боятся сильных морозов;
  • быстрый рост шерсти, что позволяет стричь животное дважды в год.

При скрещивании с другими породами эдильбавские овцы сохраняют свои основные качества. По этой причине их часто берут для выведения новых пород.

К недостаткам этой породы животных стоит отнести следующие минусы:

  • шерсть невысокого качества;
  • низкая плодовитость.

Такие недостатки не влияют на спрос этих животных. Они пользуются популярностью у крупных животноводов и у частных мелких фермеров. По выгодной цене их лучше приобретать в Казахстане, поскольку у отечественных заводчиков стоимость их гораздо выше.

Не секрет, что в Казахстане овцы пользуются особым почетом и считаются неотъемлемой частью национальной культуры. На протяжении веков кочующие племена разводили этих животных, передавая навыки овцеводства из поколения в поколение. При этом они трудились над выведением уникальных видов, что стало причиной появления высокопродуктивной эдильбаевской породы овец.

Особенности породы эдельбай

Характеристики представителей новой разновидности овец превзошли все ожидания и приятно удивили потребителей. Родиной «эдильбайцев» принято считать пустынно-степную территорию нынешнего Казахстана, где тяжело заниматься разведением другого скота.

Выведенные овцы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость и выносливость, поэтому они быстро обрели большую популярность.

В основу породы были взяты древние казахские курдючные овцематки, которых оплодотворяли семенем баранов крупной астраханской породы. В результате появился гибридный вид, который совместил в себе способность быстро набирать множество жира в области курдюка, а также прекрасную шерсть. Наличие характеристик обеих родительских форм сделало эдильбаевских овец устойчивыми к условиям кочевого животноводства.

Главным достоинством представителей породы является удивительная выносливость к любой среде обитания. Не секрет, что им приходится круглый год пребывать в условиях свободного выпаса, страдая от невыносимой жары в летний период, а в зимнее время подвергаться экстремально низким температурам. Вряд ли еще какая-то порода сможет проявить такую стойкость и оставаться продуктивной.

Внешнее описание

Внешние характеристики эдильбаевских баранов представлены комолостью и отсутствием рогов не только у овцематок, но и у баранов. При выпасе овец на открытом пространстве такая особенность может сыграть негативную роль, т. к. они не смогут противостоять опасным хищникам. Что касается домашнего содержания, то это, наоборот, плюс, ведь комолые бараны не будут проявлять агрессивность, атакуя других особей из стада или хозяев.

Среди основных параметров овцематок и баранов следует выделить такие:

  1. Высота взрослого животного в холке составляет 75−84 см.
  2. Косая длина туловища варьируется в диапазоне от 77 до 82 см.
  3. Обхват груди составляет 97−106 сантиметров.

Представители женского пола существенно отличаются от мужских по показателях массы. Ведь если обычный взрослый баран эдильбаевской породы весит 110−120 килограмм, то такая же овцематка будет обладать массой не больше 65−70 кг. Если выпас происходит на хороших пастбищах с обилием растительного корма, то бараны вырастают до 150−160 килограмм, а овцематки — до 90−100 кг.

Новорожденный ягненок имеет крупные размеры, и это не удивительно, ведь в большинстве случаев в помете овцематки рождается одна особь. Представители мужского пола весят около шести килограмм, а женского — 5,3 кг. После достижения 1,5-летнего возраста молодняк баранов набирает 80 кг живой массы, овечки — до 65 кг.

Если режим питания сбалансированный и полноценный, то четырехмесячный молодняк уже подходит для убоя. Его вес составляет не больше 20−14 кг. Кстати, мясные продукты молодых животных славятся особенной нежностью и питательностью

Характеристики и достоинства

Особая выносливость обусловлена крепкой конституцией и правильным телосложением. Отлично развитый курдюк позволяет животным переносить продолжительный голод, запасаясь энергией на долгое время.

Помимо способности выживать в неблагоприятной обстановке, не обращая внимания на негативные факторы в виде плохой погоды, эти овцы постоянно пребывают в движении.

Отсутствие хороших пастбищ с питательной травой заставляли овцеводов перегонять стада на большие расстояния в поисках источника пропитания. По этой причине животные ежедневно преодолевают большие расстояния, при этом их жировые показатели остаются прежними. Уникальное морфофизиологическое сложение туловища и пищеварительной системы позволяет овцам наращивать жировые ткани и вес даже при употреблении грубой, непитательной пищи.

Люди, ведущие кочевой образ жизни, высоко оценили это преимущество, что сделало баранов эдильбаевской породы самыми популярными и распространенными домашними животными. В настоящее время ими занимаются даже профессиональные животноводы, отдающие предпочтение экстенсивному типу разведения.

Кроме вышеперечисленных достоинств, следует уделить внимание таким характеристикам:

  1. Высокие показатели мясной продуктивности. Взрослые бараны способны набирать около 100 кг веса, при этом овцы намного легче и меньше.
  2. На основе молока «эдельбай-овец» создаются самые качественные кисломолочные продукты с высокой жирностью, которые пользуются популярностью на территории разных среднеазиатских стран. В результате владельцы породы получают хороший источник дополнительного дохода.
  3. Обстригание шерстяного покрова проводится дважды в год, при этом качество шерсти находится на высоком уровне, что делает ее ценным материалом для произведения элитных тканей.
  4. Рост и набор массы происходят очень быстро, поэтому для забоя подходят даже молодые особи. Такая тенденция позволяет добиться максимальной мясной продуктивности в соотношении затрат времени, финансов и усилий. За счет быстрого роста особи демонстрируют стремительное половое созревание, что повышает показатели воспроизводимости потомства.

Недостатки породы

Кроме существенных плюсов, у эдильбаевских баранов и овец есть и минусы.

Перед тем как собраться заняться разведением этой породы, нужно внимательно изучить такие характеристики, а также посоветоваться с опытными животноводами.

Итак, в списке слабых сторон «эдильбайцев» находится:

  1. Низкая плодовитость. И хоть половое дозревание происходит намного раньше, чем у других пород, общие показатели воспроизведения потомства недостаточно высокие. За один год овцематка может привести на свет всего лишь одного ягненка. Однако это оправдывается тем фактом, что рожденный детеныш быстро приспосабливается к неблагоприятной среде обитания и за короткое время становится полноценным членом всей отары.
  2. Повышенная жесткость шерстяного покрова. И хоть одна овца или баран может давать большое количество шерсти, из-за наличия ости и переходных волос, она становится очень жесткой и недостаточно качественной. Но в плане количества шерсти у представителей породы практически нет равных.

Еще нужно учесть тот факт, что представители эдильбаевской породы представлены тремя мастями: черной, рыжей и бурой. Как ни странно, но от масти зависят показатели продуктивности, причем черные особи пользуются особым почетом. Если сравнивать их с обладателями других мастей, то они на 7,5−11,7% продуктивнее по производству шерсти, и на 2,2−6,9% — по набору живой массы. Хороший прирост присутствует и у бурых овец, а вот если говорить об особях с рыжими мастями, то здесь ситуация выглядит не настолько приятно.

Ухаживать за овцами породы эдильбай проблематично. Если выращивание происходит в ограниченном ареале и с одними климатическими условиями, то перемещение на пастбища с высокой влажностью или сыростью может привести ко многим неприятностям.

Как утверждают опытные овцеводы, лучше выпасать стада на территории, где немного пищи, чем на влажной земле. Воздействие сырости становится причиной распространенных болезней, а в результате — снижения продуктивности.

Мясная и молочная продуктивность

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Тонкости разведения

Какие-то существенные сложности при домашнем разведении овец практически отсутствуют. Связано это с отличной приспосабливаемостью животных к неблагоприятной среде обитания, ведь как уже говорилось, они свободно выпасаются круглый год на открытом пространстве с минимальным присмотром.

Однако это касается лишь казахского климата. Жители более холодных районов должны обустроить качественные крытые загоны для отары, руководствуясь некоторыми рекомендациями и правилами.

Представители эдильбаевской породы, как и их близкие сородичи из гиссарской группы, проводят значительную часть своего времени в движении, поэтому для их полноценного развития нужно обустраивать крупные загоны. Слишком тесные условия могут стать причиной атрофирования некоторых мышц, ухудшения функциональности иммунной системы и многих других проблем. Просторные территории по-особому необходимы молодым особям, которые только начинают развиваться.

При возведении постройки для содержания овец, нужно предварительно запланировать место для выгула на свежем воздухе. Следует понимать, что без ежедневных прогулок эти животные не смогут полноценно расти и набирать массу.

Построенная конструкция должна быть защищенной от воздействия сильных ветров и сквозняков. Также важно обеспечить максимальную сухость и теплоту пола, соблюдая внутренний температурный режим не ниже 8 градусов Цельсия. Даже если на улице сильный мороз, такой показатель должен оставаться неизменным.

С первых дней весны и до морозов животных можно содержать на открытом, но огражденном пастбище. Главное, чтобы размеры этой территории были максимально большими — в таком случае овцы самостоятельно будут искать себе пищу, выгуливаться и заниматься повседневной активностью. Если доступ к просторным площадям с питательным кормом отсутствует, придется подкармливать их сеном.

При поиске высокопродуктивной породы овец для домашнего содержания, вполне целесообразно обратить внимание на эдильбаевскую. Представители этой разновидности действительно очень выносливые и неприхотливые к среде обитания, при этом разводить их прибыльно и эффективно. Поэтому для начинающего фермера они могут стать лучшим вариантом.