Хрен со свёклой, рецепты приготовления на зиму

Хрен со свёклой — классическая для русской кухни приправа. Она имеет ярко выраженный аромат и острый вкус. Этот продукт, чаще всего, подаётся к мясу, гарнирам, холодцу, заливной рыбе. Добавление к хрену свёклы не только меняет цвет, но и немного смягчает его жгучесть. Как и многие другие продукты хрен заготавливают на зиму. В это время года он становится наиболее полезен, так как помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Полезные свойства и хранение

Корень хрена обладает рядом лечебных свойств. В его состав входит огромное количество фитонцидов и витамина C (больше, чем в цитрусовых). Продукт содержит антибиотики натурального происхождения, которые эффективно борются с простудами и гриппом. Помимо этого, в состав хрена входят эфирные масла, которые уничтожают большую часть вредных для организма человека бактерий, а также заживляют язвы и раны. Богат корень и на фолиевую кислоту, которая участвует в процессе выработки эндорфина (гормона радости).

Для взрослого человека дневной дозой является одна или две столовые ложки хрена со свёклой. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета и профилактики различных вирусных заболеваний.

Хранить корни хрена можно следующим образом:

  1. В погребе на даче.
  2. В морозильной камере.
  3. На балконе или лоджии (кроме летнего периода года).
  4. В кладовой.

Подготовка к работе

Для того чтобы укрепить иммунитет в холодные месяцы года обязательно нужно есть хрен со свёклой. Рецепты на зиму предусматривают предварительную заготовку и отбор корней. Хрен выкапывается из земли в строго определённое время. Так он сохранит всю свою остроту и не приобретёт излишнюю горечь. Сбор кореньев проводится в конце осени или начале весны.

Заготовка хрена со свёклой на зиму начинается с тщательного мытья кореньев. Для этого можно использовать как специальную щётку, так и простую тряпочку. Главное, что нужно сделать, так это удалить с поверхности корня остатки земли, грязи и растительного мусора.

Для приготовления жгучей приправы следует выбирать прошлогодние и уже немного подсохшие корешки, а для умеренно острой — молодые и свежие.

Главной проблемой при заготовке хрена является его измельчение. В процессе работы выделяются едкие пары, которые раздражают слизистую носа и глаз, поэтому для избежания неприятных последствий, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Измельчение хрена лучше производить на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то для работы подойдёт балкон с открытыми окнами.
  2. При пропускании корней через мясорубку, необходимо на её выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет. Его нижняя часть разрезается и крепится к ёмкости для переработанного продукта. Таким образом, все вредные пары остаются в пакете и не мешают вам работать.
  3. В последнее время, многие хозяйки перерабатывают хрен в блендере. Он плотно закрывается и позволяет получить необходимую консистенцию продукта.
  4. Для избежания негативных последствий, хрен перед обработкой кладут на час в морозильник.

Кроме хрена, в состав приправы входит свёкла. Её можно добавлять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. В некоторых кулинарных книгах встречаются рецепты, в которых овощ измельчается и из него выдавливается сок. Именно его и добавляют к тёртым кореньям, что позволяет получить максимально острый продукт.

Рецепты приготовления

Отличной приправой к новогоднему заливному или холодцу станет хрен со свёклой. Рецепты приготовления на зиму включают в себя простые и доступные каждому ингредиенты. Их дешевизна позволяет наслаждаться этой приправой даже самым небогатым семьям.

Классический вариант

Этот способ приготовления предусматривает использование уксуса, который помогает продлить срок годности продукта. Готовая приправа выкладывается в чистые банки и хранится в холодильнике. Для её приготовления необходимы такие ингредиенты: 200 г хрена, 100 г свёклы, три столовые ложки уксуса, чайная ложка сахара, стакан чистой воды.

Процесс приготовления классического хрена с буряком прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корешки хорошенько моются холодной водой и чистятся от верхнего слоя.
  2. Почищенные и вымытые коренья разрезаются на несколько частей и выкладываются в миску с водой.
  3. К ним добавляется лёд и ёмкость ставится на полдня в холодильник.
  4. По истечении этого времени, вода сливается, а хрен перекладывается в блендер.
  5. Там он измельчается до состояния однородной массы и перекладывается в миску, заполненную тёплой водой.
  6. Свёкла моется и чистится. После этого она трётся на мелкой тёрке.
  7. Полученная масса перекладывается в марлю и из неё выдавливается сок.
  8. Хрен освобождается от воды и смешивается со свекольным соком.
  9. Ориентируясь на свой вкус, добавляются приправы, соль и сахар.
  10. Все ингредиенты перемешиваются и к ним добавляется уксус.
  11. Готовая смесь раскладывается по банкам и отправляется на двенадцать часов в холодильник.
  12. Через полдня хрен с буряком можно подавать на стол. Им можно улучшить вкус мяса или заправить салат.

С добавлением помидоров

В зимнее время для борьбы с вирусами используется хрен. Рецепт приготовления со свёклой и помидорами также прост, как и классический, только позволяет получить более оригинальный и нестандартный вкус. Заготовка этой приправы происходит осенью, когда в продаже присутствуют свежие томаты. Для готовки этого блюда необходимо: 500 г кореньев, одна небольшая свёкла, четыре свежих помидора, пять зубков чеснока, растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и вода.

Готовится домашняя заготовка с помидором следующим образом:

  1. Подготовленные коренья измельчаются до состояния однородной массы.
  2. Помидоры моются и очищается от кожицы. Для этого на каждом овоще делается надрез. После этого, томаты кладутся на несколько минут в кипяток. Затем, с них без труда удаляется кожица.
  3. Томаты разрезаются на пять частей и из них удаляются все неспелые части.
  4. Помидоры пропускаются через мясорубку и к ним добавляется измельчённый чеснок.
  5. Свёкла хорошенько промывается и опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Варится корнеплод до полуготовности, после чего очищается и натирается на мелкой тёрке.
  7. Из полученной массы выдавливается сок, который добавляется в общую смесь.
  8. Блюдо солится, к нему добавляются специи и сахарный песок.
  9. Все ингредиенты перемешиваются с добавлением уксуса и растительного масла.
  10. Готовая приправа раскладывается в банки и ставится на хранение в холодильник.

Такой продукт можно дополнить яблоками. Они обогатят блюдо витаминами и снизят его остроту.

Салат на зиму

В отличие от других рецептов, этот делается на свекольной, а не хреновой основе. Готовое блюдо получается вкусным, лёгким и слегка острым. Для приготовления хреновины со свёклой необходимо: 0,1 кг хрена, 4 средних свёклы, сахар, уксус, специи, вода.

Для приготовления этой заготовки необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Корень хрена моется, чистится и пропускается через мясорубку.
  2. Свёкла чистится от верхнего слоя и натирается на специальной тёрке для корейской моркови. Так она получается более тонкой и прекрасно пропитывается маринадом.
  3. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. После этого, в кастрюлю кладётся соль, сахар, специи и уксус.
  5. После повторного закипания, маринад снимается с плиты.
  6. Все ингредиенты салата смешиваются.
  7. Блюдо раскладывается в заранее подготовленные банки и заливается горячим маринадом.
  8. Банки закатываются крышками и отправляются на хранение в погреб или другое прохладное место.

С белокочанной капустой

Такое блюдо нечасто встречается на столах, однако, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Эта закуска готовится без дополнительной тепловой обработки, поэтому все продукты получаются хрустящими и не теряют своих полезных свойств. Для приготовления хрена с капустой и свёклой необходимо: кочан капусты, 25 г кореньев, 0,25 кг буряка, литр воды, уксус, лавровый лист, сахарный песок, гвоздика, душистый перец.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Капуста моется и разрезается пополам. С неё удаляются верхние листочки и серединка.
  2. Овощ нарезается небольшими квадратиками.
  3. Буряк очищается и режется тонкими брусками.
  4. Хрен измельчается в блендере до однородного состояния.
  5. В заранее подготовленные банки выкладывается смесь из капусты и хрена. Сверху кладётся порезанный буряк.
  6. В отдельной кастрюле смешивается вода, уксус, сахар, лавровый лист и все специи.
  7. Смесь доводится до кипения и варится около десяти минут.
  8. Закуска заливается горячим маринадом и закатывается. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.

Хрен с буряком — очень вкусная и полезная приправа. Благодаря ей можно не только разнообразить привычные блюда, но и защитить свой организм от болезнетворных вирусов и бактерий. При правильном приготовлении, все ингредиенты раскроют свой аромат и позволят вам максимально насладиться их вкусом. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты приготовления хрена со свёклой. Однажды, вы найдёте тот рецепт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

© 2005-2019 Все права защищены. Любое копирование, воспроизведение,
хранение в информационных системах или передача в любой форме, любыми средствами (электронными, механическими, посредством фотокопирования, записи или иными)
любой части сайта

https://www.moyakuhnya.com/

запрещено.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!