Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Тыквенная каша с крупой – популярное блюдо, которым часто кормят детей. Люди, которые следуют правилам здорового питания, также часто готовят это блюдо в разных вариациях. Даже после термической обработки все ингредиенты каши сохраняют свои полезные свойства. Блюдо часто готовят в холода и едят на завтрак или ужин.

    Польза и вред

    Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.

    Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:

    • витамин В5 нормализует артериальное давление;
    • компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
    • улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
    • магний и калий способствуют нормализации работы сердца.

    Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.

    Калорийность

    Пшенная крупа менее калорийна, чем аналогичные крупы. В 100 граммах продукта всего 3,5 грамма жира, 11,3 грамма белка и много углеводов.

    Калорийность

    тыквенной каши с такой крупой напрямую зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Вязкая пшенная каша на воде содержит около 90 ккал, тыква – около 25 ккал.

    Добавление в кашу масла, молока, сахара, соуса может значительно увеличить калорийность блюда.

    Способы приготовления

    От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.

    Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.

    Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.

    Популярные рецепты

    Перед приготовлением важно выбрать качественные ингредиенты. Мякоть тыквы должна иметь ярко-оранжевый цвет, тогда вы можете быть уверены, что в ней много бета-каротина. Не стоит брать слишком крупный овощ, возможно, его обрабатывали пестицидами. Для более яркого вкуса, цвета и аромата можно готовить кашу на тыквенном соке.

    При желании можно использовать замороженную тыкву.

    Классическая каша

    Блюдо лучше есть на завтрак, так вы зарядитесь энергией и витаминами на весь день. Подходит для кормления детей. Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • тыква – 0,5 кг;
    • вода – 400 мл;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Для приготовления полезной каши с тыквой и пшеном понадобиться менее 1 часа. Если измельчить тыкву после отваривания, то кусочки овоща не будут попадаться. Способ приготовления довольно прост.

    1. Очистите тыкву, нарежьте на квадратные куски. При желании можете натереть овощ на крупной терке.
    2. Налейте воду в емкость для приготовления, выложите тыкву и поставьте на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости. Можно измельчить тыквенную мякоть до состояния пюре с помощью давилки или блендера.
    3. Пшено переберите, промойте кипящей водой. Так вы избавитесь от горького вкуса и разнообразного мусора.
    4. Добавьте в кастрюлю с овощем крупу.
    5. Добавьте в блюдо соль, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Постоянно проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы не пригорало ко дну.
    6. После готовности добавьте сахар и масло. При желании можно увеличить количество сахарного песка.
    7. Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда понадобится минимум усилий, если использовать мультиварку. Большая часть процесса протекает без вашего вмешательства. Понадобятся такие ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 500 мл;
    • натертая тыквенная мякоть – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 60 г.

    Такой метод приготовления считается самым простым и быстрым. Процесс подготовки занимает всего 3 минуты:

    1. выложите все компоненты в кастрюлю мультиварки;
    2. выставите режим «Молочная каша», ждите 1 час 10 минут;
    3. дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу.

    С изюмом

    Блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Вы получите достаточно энергии и дополнительную защиту организма на целый день. Ингредиенты:

    • пшено – 2 стакана;
    • тыква – 1 кг;
    • вода – 5 стаканов;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сливочное масло – 80 г;
    • изюм, корица – по вкусу.

    Приготовление каши по такому простому рецепту займет менее 2 часов с учетом подготовки ингредиентов.

    1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками крупного размера.
    2. Залейте овощ водой, варите 15 минут после закипания. После этого мягкую тыкву можно измельчить давилкой для картофеля, чтобы кусочки не попадались в каше.
    3. Переберите и промойте пшено. Залейте крупу кипятком и слейте через 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю с отваренной тыквой.
    4. Посолите блюдо и варите под крышкой на медленном огне около 15 минут. Не забывайте помешивать.
    5. Добавьте сахар с маслом. При желании можно увеличить количество этих компонентов. Если тыква сладкая, то не стоит добавлять много сахара, каша станет приторной.
    6. Закипятите молоко и добавьте в кашу. Количество этого ингредиента напрямую влияет на консистенцию каши, поэтому его можно увеличить.
    7. Проваривайте кашу еще 2-3 минуты.
    8. Добавьте изюм и корицу. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут.

    С яблоками

    Приготовление каши со свежими фруктами значительно повышает ее полезность. Яблоки хорошо влияют на пищеварение и общее состояние организма. Вкус может меняться в зависимости от выбранного сорта. Ингредиенты:

    • крупа пшенная – 300 г;
    • мякоть тыквы – 300 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – по вкусу.

    В рецепте постного блюда вовсе нет сахара, поэтому выбирайте сладкую тыкву. Вам понадобится всего 20 минут времени, чтобы накормить полезным блюдом всю семью. Далее приводится пошаговый способ приготовления.

    1. Крупу вымойте, насыпьте в емкость для приготовления, добавьте воду и варите на медленном огне.
    2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость к крупе.
    3. Яблоки очистите от шкурки и нарежьте удобными ломтиками. Добавьте немного соли. Варите около 20 минут, пока приготовится крупа.
    4. Уберите блюдо с плиты, добавьте сливочное масло, дайте настояться в течение 7 минут.

    С мясом

    Многие привыкли готовить сладкую тыквенную кашу с пшеном. Версия с мясом получается не менее полезной и сытной. Блюдо хорошо подавать к обеду или ужину. Ингредиенты:

    • пшено – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • перец полотый, соль – по вкусу;
    • вода – 400 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • куриная грудка – 2 шт.

    Пшенную кашу с тыквой и мясом можно подавать с зеленью или овощным салатом. Рассмотрим способ приготовления.

    1. Очистите тыкву, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отваривайте в течение 10 минут, чтобы мякоть утратила твердость.
    2. Промойте курицу, снимите пленку и кожу, нарежьте крупными кусками. Обжарьте грудку на растительном масле с двух сторон по 5 минут.
    3. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с курицей 3 минуты.
    4. Отваренную тыкву измельчите в однородную массу и соедините с пшеном. Дождитесь закипания воды и варите до готовности крупы, обычно не более 15 минут. Помните, что огонь должен быть минимальным.
    5. Курицу и лук переложите в емкость с крупой, перемешайте. Варите еще 5 минут.
    6. Добавьте ко всем компонентам лавровый лист и снимите с огня.

    Советы по употреблению

    Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

    1. Самый лучший способ приготовления – в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
    2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
    3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
    4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.

    Пшенная каша с тыквой – самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

    Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

    Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую – на обед.

    Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой, вы узнаете из следующего видео.

    Очень вкусная и питательная кашка особенно полезна деткам! Есть некоторый кулинарные рецепты, которые я люблю с самого детства. Один из них – это тыквенная каша с пшеном. Готовиться она очень просто. А сколько пользы в ней, как для детей, так и для взрослых. Про тыкву мы все знаем. Но и пшено очень полезно для человеческого организма. Пшенную кашу рекомендуют тем, кто хочет худеть.

    Тыквенная каша с пшеном


    );
    t.Ya.adfoxCode.create({
    ownerId: 254948,
    containerId: ‘adfox_mob1’,
    params: {
    pp: ‘noj’,
    ps: ‘cxzs’,
    p2: ‘fwbj’,
    puid1: »
    }
    });
    return;
    }
    // desk
    var bls = function(contId) {
    return ‘

    ‘ +

    ‘ +
    // adblock

    ‘ +

    ‘;
    };
    var cds = function(contId) {
    return {
    ownerId: 254948,
    containerId: «adfox_top» + contId,
    params: {
    pp: ‘g’,
    ps: ‘cxzs’,
    p2: ‘ganf’,
    puid1: »
    }
    };
    };
    var adblID = function(contId){
    return ‘crt-1298973-‘ + contId;
    };

    // first
    c.append(
    bls(‘adfox_top1’)
    );
    t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
    // adblock
    callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

    })(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
    });

    Блюдо рассчитано на 6 порций.

    Всего:

    Вес состава: 100 гр

    Калорийность

    состава:

    98 ккал

    Белков: 4 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 17 гр
    Б/Ж/У: 17 /
    9 /
    74
    Н12 /
    С0 /
    В88

    Время приготовления: 1 ч

    PT1H

    Опубликовано: илона

    Просмотров: 2896

    Комментариев: 0

    Итак, давайте приготовим вместе тыквенную кашу с пшеном. Поставьте на плиту кастрюльку. Налейте в нее молоко и зажгите огонь. Молоко должно закипеть. В это время быстро чистим от кожуры и семечек тыкву и режем ее на кусочки. В кипящее молоко кладем тыкву. Варим ее до размягчения. В это время моем пшено и вынимаем из него мусор. Затем из пшена надо убрать горечь. Для этого есть два способа. Можно обдать его несколько раз кипятком или обжарить немного на сковородке. Причем без масла, но постоянно мешая. Когда тыква размякнет, высыпайте к ней пшено. Варите его вместе с тыквой до готовности. Т.к. это каша с молоком, то ее нужно постоянно мешать, чтобы не пригорела. В конце посолите немного и положите сахар. Подавать на стол тыквенную кашу с пшеном можно полив сверху сливками. Вот такая еда на завтрак, обед ил ужин у нас получилась. Приятного вам аппетита!

    • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

    • Войти

    • добавить рецепт

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любая кухня
    • Китайская
    • Мексиканская
    • Грузинская
    • Французская
    • Японская
    • Индийская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Узбекская
    • Армянская
    • Тайская
    • Кухня Вестероса
    • Итальянская
    • Испанская
    • Азербайджанская
    • Любое меню
    • Вегетарианская еда
    • Веганская еда
    • Детское меню
    • Низкокалорийная еда
    • Постная еда
    • Меню при диабете

    Подобрать рецепты

    Ингредиенты, детали

    Автор: YaTuristka

    порции: 4

    готовить: 1 час

    4 порции

    1 час

    Добавить в книгу рецептов
    Добавлен в книгу рецептов
    989

    27

    1

    Автор: YaTuristka

    21 рецепт

    Подписаться

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

    • Калорийность

      272

      ккал

    • Белки

      10,6

      грамм

    • Жиры

      6,3

      грамм

    • Углеводы

      45,5

      грамм

    *

    Калорийность

    рассчитана для сырых продуктов

    Тыква

    250 г

    Пшено

    1 стакан

    Молоко

    500 мл

    Сахар

    по вкусу

    Соль

    по вкусу

    Корица

    по вкусу

    Инструкция приготовления

    1 час

    Распечатать

    • 1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1–2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.

      Шпаргалка

    • 2. Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).

    • 3. Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15–20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.

    • 4. Последние несколько минут можно довести в духовке, так каша будет только вкуснее!

    • 5. Не переживайте, если каша поначалу покажется слишком жидкой. Ей нужно дать настояться — для этого накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в полотенце, а лучше в несколько. 20–30 минут каша должна постоять, от этого ее вкус улучшится в сто раз. И только теперь можно подавать кашу на стол, предварительно посыпав молотой корицей (если любите ее, конечно, так, как люблю ее я!)

    Похожие рецепты

    Показать еще