Как сварить компот из сливы на зиму

5
3

Как сварить компот из ягод

Сегодня я расскажу о том, как сварить компот из ягод. Готовить этот напиток можно и из свежих, и из замороженных ягод. Летом компот можно подать холодным, он прекрасно освежит. А зимой этот ароматный напиток порадует яркими красками и придаст бодрости. 

Ингредиенты

Для того чтобы сварить компот из ягод понадобится:

1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод (прекрасно подойдут любые ягоды по вкусу: клубника, крыжовник, красная смородина, черешня):

1,5 литра воды;

2 ст. л. сахара (или по вкусу).

Этапы приготовления

Если Вы будете варить компот из свежих ягод, то их нужно очистить от веточек и вымыть. Замороженные ягоды размораживать не надо.

Воду довести до кипения и всыпать ягоды.

Добавить сахар, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить компот из ягод 8-10 минут.

Ароматный компот, приготовленный по этому рецепту, порадует чудесным вкусом в любое время года.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любая кухня
  • Китайская
  • Мексиканская
  • Грузинская
  • Французская
  • Японская
  • Индийская
  • Русская
  • Средиземноморская
  • Узбекская
  • Армянская
  • Тайская
  • Кухня Вестероса
  • Итальянская
  • Испанская
  • Азербайджанская
  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Автор: Анна Ющенко

порции: 10

готовить: 40 минут

10 порций

40 минут

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
856

97

10

Автор: Анна Ющенко

10 рецептов

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    100

    ккал

  • Белки

    0,4

    грамм

  • Жиры

    0,3

    грамм

  • Углеводы

    24

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Замороженные ягоды

500 г

Вода

2 л

Сахар

1 стакан

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

  • 1. В кастрюлю объемом 5 литров (можно меньше) вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.

  • 2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

  • 3. Варим компот на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на 30 минут.

  • 4. Остужаем, при желании можно процедить.

Для этого компота я использовала замороженные ягоды клубники и черной смородины. Также компот можно сварить из сухофруктов и из свежих фруктов.

Важно, при использовании замороженных ягод, предварительно их не размораживать, так как при разморозке ягоды потеряют весь свой сок.

Похожие рецепты

Показать еще

Когда наступает пора созревания фруктов, многие хозяйки готовят варенье, сладкие джемы, чтобы зимой побаловать свою семью домашними десертами. А также сезон консервирования не обходится без приготовления ароматных компотов из фруктов или различных ягод. Очень популярной в этот период становится слива — известная плодовая культура, из которой можно приготовить освежающий напиток с ярким и насыщенным вкусом.

Полезные свойства сливы и правила её обработки

Плоды сливы имеют очень приятный и нежный вкус, к тому же они обладают множеством полезных свойств. В мякоти фруктов содержится много сахара, органические кислоты, пектины и необходимые витамины, такие как C, B, A, B 2, P. P. Благодаря такому составу сливы часто используют в лечебном и диетическом питании.

Сладкие плоды можно употреблять людям при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, желтухе и диабете. Они обладают дезинфицирующим и слабительным воздействием на кишечник и прекрасно помогают при запорах.

Сливы особенно рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, так как эти фрукты помогают нормализовать кровяное давление и укрепляют стенки сосудов. Лечебное действие достигается благодаря высокому содержанию витамина P (рутина). Этот компонент довольно устойчив к воздействию высоких температур и не разрушается при тепловой обработке, поэтому сливовый компот и варенье являются очень полезными для здоровья.

Выбор фруктов и советы по консервированию

Домашним напитком приятно утолить жажду в любое время года. Свежий компот из слив можно готовить летом, а законсервированный в банках прекрасно подойдёт для употребления зимой. Сварить его совсем несложно, с процессом приготовления справится даже начинающий повар, но чтобы напиток получился особенно ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для консервированных компотов лучше всего подобрать фрукты, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Венгерка московская, Ренклод зелёный, Чернослив поздний, Угорка итальянская.
  2. Все плоды нужно перебрать, рассортировать по размерам и хорошо помыть проточной водой.
  3. Для компотов на зиму обычно отбирают спелые и мягкие фрукты, без гнили и сильных повреждений. Большие сливы разрезают на две части и вынимают косточку, а маленькие закатывают целиком.
  4. Если вы хотите, чтобы фрукты были сладкими, их можно подвергнуть бланшировке. Для этого нужно в течение 8−10 минут прогреть плоды в специальном растворе из горячей воды и соды (на 1 литр жидкости надо взять 5

    грамм

    соды). Во время обработки кожица слив начинает трескаться, в результате чего сахар свободно проникает в мякоть.

  5. Чтобы компот приобрёл приятный и своеобразный вкус, в него можно добавить корицу, ванилин, гвоздику, красное вино или мёд.
  6. Количество сахара, которое требуется для напитка, обычно зависит от сорта фруктов. Если они довольно кислые, можно добавить 500

    грамм

    сахара на 1 литр жидкости. Для сладких плодов его потребуется меньше.

  7. Для придания пикантного вкуса и свежего аромата компоту его можно сварить вместе с другими ягодами и фруктами.

Стоит учесть, что консервированный напиток, приготовленный из слив с косточками, можно хранить не больше 1 года, так как в нём могут образоваться вредные для здоровья вещества, и он станет непригодным для употребления. Чтобы приготовить компот из слив на зиму, рецепты можно найти в интернете или кулинарных книгах.

Несложные рецепты фруктовых напитков

Существует множество рецептов компота из слив. Чтобы вкус напитка был насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать спелые фрукты. К тому же мякоть созревших плодов имеет довольно сладкий вкус, а значит в компот можно будет добавить минимальное количество сахара, что очень полезно для здоровья.

Сливовый компот из фруктов и сахара

Приготовление этого напитка не потребует предварительного бланширования фруктов. Для закатки этого компота понадобятся крупные и мягкие сливы. Готовится он быстро и легко, а в результате получается в меру сладкий напиток, с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Используемые компоненты:

  • вода — 2 л;
  • слива — 3 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты рассортировать и тщательно промыть водой из-под крана. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь нужно вынуть все косточки из слив. Можно удалить и шкурку плодов.
  3. Простерилизуйте банки, а крышки хорошо прокипятите.
  4. Разложите сливы по банкам.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого в кипящую воду засыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
  6. Налейте сироп в банки с фруктами и простерилизуйте их около 30 минут.
  7. Затем закатайте их и поставьте остывать.

Такой компот обязательно понравится детям. А также он будет прекрасным освежающим напитком для взрослых, способным и подарить бодрость и снабдить организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Напиток из бланшированных плодов

Ещё один сливовый компот, рецепт которого тоже довольно прост в исполнении. Понадобятся небольшие по размеру сливы. Использовать их нужно будет в целом виде, а перед помещением в банки обработать раствором из соды.

Используемые компоненты:

  • мелкие сливы — 2,5−3 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сода — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать и вымыть чистой водой. Затем поместить их в горячую воду с растворённой содой и бланшировать, пока их кожица не станет мягкой.
  2. После чего промыть фрукты в холодной воде и разложить по банкам.
  3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого поместите сахар в кастрюлю с водой и немного прокипятите смесь.
  4. Залейте сливы в банках сиропом и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  5. Закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сладкий компот можно использовать в качестве основы для приготовления глинтвейна или в качестве десертного напитка к праздничному столу.

Вкусные компоты из целых слив

Такие напитки можно готовить, не утруждая себя удалением косточек из плодов. Компот из слив с косточками на зиму приобретёт необычный и насыщенный вкус, если в него добавить разнообразные пряности. Прекрасно будет сочетаться со сливой мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика или другие ароматные ингредиенты, которые нравятся вам.

Сливовый напиток с пряностями и красным вином

Попробуйте сварить восхитительный компот из фруктов с ароматными специями. Для него лучше подобрать сочную сливу среднего размера, чтобы напиток приобрёл насыщенный цвет и вкус. Пряности можете использовать любые или предложенные в этом рецепте.

Используемые компоненты:

  • вода — 3 л;
  • фрукты — 2,5 кг;
  • сахар — 850 г;
  • красное сухое вино — 2 л;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1−2 палочки;
  • бадьян — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды — хорошо промойте, высушите и поместите в банки так, чтобы они занимали половину их объёма.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и вино, затем добавьте туда сахар и ванилин. Доведите жидкость до кипения, поместите в неё остальные специи, а затем проварите все ингредиенты около 5 минут на небольшом огне.
  3. После окончания варки смесь остудите и процедите через сито.
  4. Полученным сиропом залейте банки с фруктами и закатайте их стерильными крышками.
  5. Закутайте готовый компот покрывалом и поставьте на пол для остывания.

Этот напиток можно использовать для приготовления коктейлей к празднику.

Фруктовый компот с медовым сиропом

Напиток из слив на медовом отваре — прекрасное лакомство после вечернего ужина в кругу семьи. Он готовится без добавления сахара, содержит много витаминов и минимальное количество калорий, поэтому считается наиболее полезным для людей, следящих за своим весом.

Используемые компоненты:

  • сливы — 2,5 кг;
  • мёд — 800

    грамм

    ;

  • вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для этого напитка подберите зрелые и плотные сливы среднего размера. Затем помойте их и не забудьте избавиться от плодоножек. После чего поместите фрукты в большую кастрюлю.
  2. Приготовьте сироп. Для этого соедините воду с мёдом и проварите около 3−5 минут.
  3. Подготовленные фрукты залейте сиропом и оставьте на 24 часа.
  4. После чего слейте медовый отвар в какую-нибудь ёмкость, а сливы разложите в стерильные банки.
  5. Сироп снова доведите до кипения и наполните им банки с плодами.
  6. Затем простерилизуйте их в горячей воде около 6−7 минут после закипания.
  7. Закатайте банки крышками, накройте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Превосходный компот из слив и мёда готов, он прекрасно подойдёт в качестве десертного напитка для детского стола. А также отлично дополнит вкус кондитерских изделий.

Компоты из замороженных слив

Если некогда заниматься домашними заготовками, можно с успехом заморозить фрукты в морозильной камере, чтобы в удобное время сварить компот из замороженных слив, рецепт которого наверняка знаком каждой хозяйке.

К тому же в замороженных сливах сохраняются почти все необходимые витамины и полезные вещества, а напитки из такого продукта получаются очень ароматными, с насыщенным цветом и вкусом.

Напиток из замороженных слив и ягод

Замечательный компот, с ценным составом, обогащённым различными витаминами. Перед его приготовлением сливы размораживать не нужно, так как тогда они выделят сок, в котором останутся все полезные вещества. Поэтому использовать фрукты нужно пока они не оттаяли.

Используемые компоненты:

  • сливы — 400 г;
  • красная смородина (свежая) — 50 г;
  • цедра лимона — 5 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — на свой вкус.

Описание приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем добавьте в неё замороженные фрукты, смородину, сахар и проварите около 5 минут.
  3. После чего положите цедру лимона и прокипятите ещё 3−5 минут.
  4. Компот готов, снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут, чтобы его вкус стал более глубоким.

Витаминный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения в любое время года. А также он прекрасно восстановит силы во время простудных заболеваний, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит иммунитет.

Компот из абрикосов, яблок и замороженных слив

Этот вкуснейший напиток готовится очень быстро, а благодаря присутствию разных фруктов он содержит в своём составе незаменимые витамины и микроэлементы.

Используемые компоненты:

  • слива — 300 г;
  • абрикосы (свежие) — 150 г;
  • яблоки (свежие) — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Описание приготовления:

  1. Яблоки и абрикосы промыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки.
  2. Воду налить в ёмкость, довести до кипения, а затем поместить в неё свежие фрукты и замороженные сливы.
  3. После закипания жидкости, все компоненты проварить в течение 5 минут и выключить огонь.
  4. Напиток закрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы его вкус стал более ярким и сочным.

Аппетитный компот можно употреблять горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений. Во время приготовления рекомендуется экспериментировать, добавляя в него другие фрукты или любимые пряности, которые сделают вкус напитка ароматным и неповторимым.

Советы хозяйкам

У опытных поваров есть несколько секретов, благодаря которым компоты из фруктов получаются особенно вкусными и оригинальными. Вот основные из них:

  • Для консервированных напитков лучше всего подойдёт очищенная или родниковая вода.
  • Если вы хотите, чтобы сливы не лопались во время тепловой обработки, проколите их вилкой в 2−3 местах.
  • Чтобы компот сохранил максимальное количество полезных веществ, его надо закипятить на слабом огне, а затем снять с плиты и дать настояться 1−2 часа.
  • Все специи и пряности перед добавлением в кастрюлю, нужно разделить на маленькие кусочки, а в конце приготовления насыпать щепотку соли — это добавит напитку вкуса.
  • В компот из очень сладких слив можно положить кусочки зелёных яблок или несколько долек лимона.
  • Фрукты из консервированного напитка рекомендуется употреблять в качестве десерта или использовать как начинку для пирогов.
  • Банки со сливовым компотом нужно хранить в тёмном и холодном месте, без доступа солнечного света.

Слива — популярная и недорогая культура, обладающая неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Обязательно готовьте фруктовые напитки на её основе разными способами и ваши кулинарные способности по достоинству оценят все домочадцы и гости приглашённые, на домашний банкет.