Консервант Е220: почему опасно покупать сухофрукты

Cухофрукты инжир

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему.
Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые
апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки. 

Один лежал на подоконнике, окрашенном
лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да
так, что оторвать его получилось только вместе с краской
. Как известно старую
краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные.
Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было
написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая
красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо
обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и
овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.

Чем обрабатывают
овощи, фрукты, сухофрукты

Бромистый метил

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для
уничтожения вредителей.

Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают
появление плесени.

Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до
определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и
обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа
являются два газа: этилен и азот высокой чистоты
. От воздействия температуры и
газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию
. После газации бананы
вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры
12°С.

Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.

Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки 
зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации.
Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного
вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает
фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года.
Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно.
Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой.
Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком
количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на
рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом,
чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой
первоначальный цвет
. (по-простому: окуривают серой).


E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php

Международное название:  Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Потенциальные эффекты: Астма;  бронхоспазм;  бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит;
разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр,
фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки,
сухой кокос, уксус.

Пестициды

Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны
бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень
любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе
созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и
пр
. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно
воздействуют на человеческий организм
.

Дифенил

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил
не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и
довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру
. Дифенил остается на
пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное
— его съедают и дети.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/837897/post111706093/

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают
срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями,
дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е
200 – Е 297
. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном,
кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов
(сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами,
неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый
спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2
группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно
на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим
действием
. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования
кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности
любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования.
Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны
вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка
продукта
. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или
придавать пище посторонний привкус или запах
. Хотя в некоторых случаях
консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например,
уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное
действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и
размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных
микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по
отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как
сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно
в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для
обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают
дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232),
а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты. 

Соединения серы способствуют развитию заболеваний
дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у
ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в
упаковке есть надписи Е220-226
.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого
цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить
именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что
сделан из светлого винограда. 

Но темный изюм также производят из винограда
светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить
золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые
стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты
. Также не стоит
искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также
обработаны сульфитами
.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень
привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать
чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского
питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и
липкого на ощупь
. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый
цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго
кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Как мыть фрукты,
сухофрукты  и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но
также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением
специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду,
натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять
щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а
затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на
кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское
мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной
воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды
и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка,
которую вовсе не обязательно есть
. Самым разумным будет эту кожуру счистить и
выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же
употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать
специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для
свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием
фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком
содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими
признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно
замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при
замачивании в воду уходит и часть витаминов
. Самое правильное – более тщательно
осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные
верхние листья, добираясь до абсолютно чистых
. У капусты нужно выбросить
кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых
стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную
миску, при этом салат разобрать на отдельные листья
. Промыть так зелень, меняя
воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем
зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и
салата должна быть прохладной
. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом,
недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть
попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают
на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки
соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен,
редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить
корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой,
споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на
кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после
чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной
прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после
чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в
сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с
водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем
ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают
рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше
всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В
Испании клубнику моют белым вином
. Мы можем в воду для мытья клубники налить
виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит
ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие –
нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда
от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности
плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале  тщательно промыть проточной
прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на
10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой
водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в
духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо
вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Эта информация есть в интернете и в открытых источниках, но остается ощущение, что мы недостаточно знаем об этом или мало придаем значения. Но такое знание может быть полезно для вашего здоровья.

Когда в семье рождается новый человек, всегда хочется кормить его только самыми чистыми и безопасными продуктами, при этом – вкусными и полезными.  Хороший ли вариант – сухофрукты? Или детские пюре и консервированные каши, к примеру? Такой выбор часто выручает мам в дороге, когда по разным причинам сложно готовить самим.

В 2019 году будущей команде И-МНЕ захотелось для себя чистых сухофруктов. Мы искали и выяснили, что курага ни при каких обстоятельствах не должна быть отчаянно рыжей, хотя за год до этого мы и представить себе не могли, что она вообще-то бывает другого цвета! Ведь нам было по 25 лет, а обработка серой была придумана около 50 лет назад. Стоило лишь одному поколению вырасти, как все забыли вид настоящей кураги. И мы даже не предполагали, что мы чего-то не знаем. Однако, факт есть факт – натуральным образом высушенный фрукт всегда темнеет.

Именно этот мощный импульс, сильнейший инсайт, стал основанием нашего проекта и миссии. Мы хотим употреблять натуральные продукты сами и давать их своим детям! Для этого мы узнаем о них всё и рассказываем всем, кому это нужно. Также наша цель – сделать доступными именно полезные продукты.

Наш проект мог бы называться «магазин коричневой кураги» или «магазин действительно натуральных сухофруктов» – хотя теперь у нас более 2019 наименований, и это не только сухофрукты. Поэтому он назван шире – «Магазин Настоящей Еды». Изначально мы были только в интернете – поэтому аббревиатура выглядит как И-МНЕ или iMne! 🙂

Еще нас можно было бы назвать «магазин без диоксида серы». И вот об этом стоит рассказать подробнее.

Диоксид серы – это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. В обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. В международной классификации пищевых добавок отмечается маркировкой Е220. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении, особенно тех продуктов, которые едят в сыром виде.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различной остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами  до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С.

(Источник: Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия 2004 г.)

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека или млекопитающих, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 2019 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанного диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е в США полностью прекратили обрабатывать свежие продукты, которые употребляют сырыми, именно этим консервантом: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, который является антиоксидантом. Также они используют морскую соль, домашний уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли в качестве консервантов.

Источники: Toxic Food Preservatives: Sulphur Dioxide and Sulfites

Sulfite. From Wikipedia, the free encyclopedia

Несколько крупных медицинских центров США и Канады, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию – избежать источника аллергии.

Исследования крупнейших мировых организаций на тему диоксида серы как аллергена:

Health Canada. Sulphites — One of the ten priority food allergens

Cleveland Clinic. Sulfite Sensitivity

World Health Organization, Geneva, 1999. SULFUR DIOXIDE AND SULFITES (addendum)

Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma

California Department of Public Health

The Health Risks of Sulfur Dioxide in Dried Fruits

Люди по-разному физиологически реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг на кило массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, понос, одышку или ощущение тяжести в животе. Всемирная организация здравоохранения в отчете приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, в некоторых случаях был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала  испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у в 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, и после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания – за исключением продуктов, которые употребляются сырыми.  

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако такой глянец может стать причиной развития опухолей в будущем. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что производители соблюдают эти требования? Именно по причине обработки свежих фруктов консервантом покупателям всегда необходимо мыть фрукты – покрывающий их слой диоксида серы должен смывать водой. Однако лучше всего, если у фруктов, купленных в супермаркете, срезать кожуру.

Об этом более подробно об этом можно прочитать здесь:

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы

Медицинская правда. Е220 диоксид серы

Национальный союз защиты прав потребителей России. Несколько экспериментов, доказывающих токсичность диоксида серы

А вот видео от Максуда Рахматуллаева, основателя ТМ «Солнцефрукты» (нынешняя «Фруктура»), о том, как делается «рыжая» курага:

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» – недостаточно данных.

Какой же существует выход, как сохранить свое здоровье и избежать опасности? Мы считаем, что эту обязанность  – проверять качество продукта и соответствие содержимого этикетке – должны возлагать на себя магазины экопродуктов. Это непросто, накладывает огромную ответственность по выбору продуктов, за которые не придется краснеть перед покупателем. Но на данном этапе именно такие магазины должны выступать гарантом чистоты еды. Главное правило – не верить словам «эко», «био», «органик» на упаковке и проникать глубоко внутрь вопроса. Консультироваться с учёными, исследовать полезность на стыке разных наук, проверять в лабораториях, и, конечно, пробовать на себе. Например, в И-МНЕ работает специальный отдел качества, состоящий из 4 человек и нескольких внешних консультантов-учёных. И мы призываем всех коллег и все магазины держать эту планку как можно выше.

И-МНЕ направляет сомнительные продукты на анализ по определению диоксида серы. Вот, например, по результатам последних лабораторных испытаний – мы с уверенностью можем утверждать, что в нашей темной кураге, инжире и урюке «кандак» нет диоксида серы.

Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к своему выбору. Ведь именно покупатели формируют спрос.

Спасибо всем, кто нас поддерживает! В наших силах вернуть натуральные и качественные продукты в общий доступ, для всех жителей мегаполисов.

Юлия Маврина и отдел Качества магазина И-МНЕ

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав Химическая формула SO2
Внешний вид газ, под давлением легко сжижается
Запах резкий удушливый
Растворимость хорошо растворим в воде, спирте
Вязкость нет
Плотность газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
Содержание основного вещества  99%
Другие негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Упаковка

Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.