Лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Немногие люди смогут отказаться от маринованных лисичек. Ведь они очень вкусные и полезные. К тому же термическая обработка грибов занимает не особо много времени и сил. В мире существует множество различных рецептов приготовления лисичек.

И те, кто предпочитает закуски именно из этих грибов, непременно должны потратить несколько минут свободного времени на прочтение этой статьи.

Некоторые сведения о лисичках

Лисички — это грибы оранжевого цвета в форме зонтика или воронки. Шляпка у них 3−5 см в диаметре практически полностью срослась с ножкой.

Главной особенностью лисичек считают то, что они редко попадаются червивыми. Благодаря высокому содержанию особого вещества (хитинманнозы), уничтожающему всяких червяков и жучков, грибы практически всегда остаются нетронутыми. Действует это вещество следующим образом: происходит разрушение яичных капсул насекомых, что не даёт им шанса развиться дальше и навредить грибу.

Разновидности грибов

В мире насчитывают более шестидесяти разновидностей лисичек. В этот список входят бархатистые, серые, киноварно-красные, желтеющие, настоящие, трубчатые и обыкновенные лисички. Последние три встречаются наиболее часто. Реже всего попадаются белые и чёрные. Выделяют следующие разновидности грибов:

  1. Настоящая лисичка: отличительная черта — ярко-жёлтый окрас. Шапка представляет собой небольшой зонтик с волнообразными краями. Период сбора грибов — середина лета и начало осени.
  2. Обыкновенная: плоская шляпка, цвет которой меняется в зависимости от места произрастания и климатических условий. Чаще всего такие лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах. Собирать их начинают в начале лета и с августа по ноябрь.
  3. Трубчатая. Из самого названия уже понятно, какой это гриб. Его цвет варьируется от красноватого до серого. У такой лисички имеются бархатистые чешуйки. Чаще всего встречается на кислых почвах в хвойных лесах.
  4. Чёрная — встречается достаточно редко, но в основном её собирают в лиственных лесах. Гриб имеет трубчатое строение и тёмную ножку. Его считают условно съедобным. Время варки составляет около получаса.
  5. Ложная. У лисички есть двойник — оранжевая говорушка, которая считается съедобным грибом, но только условно. Употреблять в пищу ее не следует.

Чтобы не спутать настоящую лисичку с её двойником, необходимо запомнить несколько особенностей, которые характерны для этого гриба: при надавливании на шляпку мякоть меняет свой цвет; ножка более толстая; края рваные; больше в размере, чем ложный гриб; произрастает в группе.

Омфалот маслиновый и омфалия колокольчатая — ещё одна пара двойников настоящей лисички. Эти грибы ядовиты. Если съесть их, могут возникнуть серьёзные нарушения в желудочно-кишечном тракте. Место произрастания — Крым и субтропики.

При отравлении грибами появляются тошнота, рвота, судороги, головокружение, понос. Когда человек начал чувствовать себя плохо, ему необходимо немедленно обратиться в больницу, где ему промоют желудок.

Полезные свойства и противопоказания

Польза лисичек очевидна. В них содержится большое количество разнообразных веществ, которые положительно сказываются на организме. В мякоти имеются микроэлементы, витамины и прочие компоненты. В их список входят витамин А, содержание которого в несколько раз больше, чем в ста граммах моркови. Благодаря этому гриб часто используется для лечения заболеваний, связанных с глазами.

В состав лисичек также входят полисахариды, эргостерол, хитинманноза, траметонолиновая кислота, витамины группы В. Эти вещества оказывают на организм противоопухолевое, общеукрепляющее, противотуберкулёзное и антибиотическое действия. Лисички активно применяют в лечении кисты и гепатита.

Благодаря своему уникальному составу они способны:

  1. укрепить сосуды;
  2. избавить от паразитов;
  3. улучшить состояние оболочек слизистых;
  4. помочь в борьбе с выпадающими волосами и низким уровнем гемоглобина;
  5. расслабить и снять усталость;
  6. восстановить защитные силы организма;
  7. вернуть хорошее зрение;
  8. предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  9. повысить иммунитет.

Грибники уже давно заметили, что лисички практически никогда не подвергаются атакам всевозможных насекомых. Связано это с тем, что в мякоти содержится особое вещество, благодаря которому уничтожаются все паразиты. А мякоть для млекопитающих полностью безвредная.

Но не стоит забывать и о вредных свойствах. Нередко употребление лисичек может плохо сказываться на человеческом здоровье, если их, например, попробовать в сыром виде или недоварить. Не следует употреблять лисички тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва), беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, которые младше трёх лет.

В химический состав входят пурины, ниацин, хитинманноза, ацетиленовые жирные и траметонолиновые кислоты, витамины D, B, C, A, минеральные элементы, фитостеролы.

Лисички в медицине

Благодаря высокому содержанию разнообразных полезных веществ они пользуются популярностью при лечении некоторых болезней. К таким относят анемию, ангину, куриную слепоту, гельминтоз, депрессию, рахит, фурункулы, туберкулёз, остеопороз, гепатит С, бессонницу, псориаз и раковую опухоль.

Многие фармацевтические компании самостоятельно получают хитинманнозу из лисичек. Именно поэтому этот компонент довольно часто можно встретить в составе некоторых лекарственных препаратов. С давних пор многие страны изготавливают настои из лисичек. Например, в Китае и Японии делают БАДы на основе вытяжки из грибов для оздоровления и похудения.

Европейские специалисты пользуются этими самыми вытяжками при лечении почечных заболеваний. Помимо этого их ещё можно встретить в составе многих косметических средств, которые предназначены для увлажнения и питания кожи.

Например, если человек желает похудеть, то первое, что ему необходимо сделать — это заменить всё мясо на лисички (они помогут сбросить до пяти килограмм за один месяц).

Рецепты лекарств и блюд из лисичек

Перед тем как начать лечиться лисичками, рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления исходного сырья. При температуре больше шестидесяти градусов все ценные вещества разрушаются.

Грибные настои

Первым делом грибы необходимо оставить сушиться без применения каких-либо средств. Не класть под прямые ультрафиолетовые лучи. После того как грибы полностью высохнут, их нужно измельчить в кофемолке, после чего засыпать в стеклянную ёмкость. Тара, в которой будет находиться порошок, должна быть закрыта очень плотно. Только в этом случае срок годности сырья увеличится до одного года. При отсутствии в доме кофемолки грибы нужно постараться очень мелко нарезать.

После всех манипуляций берётся одна столовая ложка порошка и заливается водкой (двести миллилитров). Настаивать раствор следует десять дней.

Настой не должен находиться под прямыми солнечными лучами, его необходимо спрятать в тёмное место и каждый день встряхивать.

Принимать приготовленный настой нужно в зависимости от заболевания. При вирусных болезнях печени необходимо пить дважды в день по одной чайной ложке в течение около четырёх месяцев. При циррозе — по одной ложке в вечернее время три месяца. При гельминтозе — по две ложке перед сном (около месяца).

Жареные грибы

Самый простой рецепт приготовления лисичек на сковородке заключается в следующем: грибы нарезают на средние кусочки, кладут на расколённую сковородку и выпаривают воду. После этого к ним добавляют масло и жарят их до готовности. Перец, соль добавляют по вкусу в конце. Подавать жареные грибы можно с различными крупами, картофелем, курицей, макаронами. Ещё их нередко используют в качестве начинки для пиццы или пирога.

Салат из лисичек

Соус для него готовится следующим образом: необходимо смешать три желтка и тридцать пять грамм белого сухого вина до возникновения лёгкой пены. В процессе смешивания нужно аккуратно и постепенно вливать сто пятьдесят миллилитров оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной пены. В конце добавить одну столовую ложку сока лимона, перец и соль.

Отварить картофель, не снимая кожуры, после чего дать остыть, снять кожуру и порезать на четыре части. Обжарить сто пятьдесят грамм грибов на масле с добавлением картофеля, лука, чеснока и тимьяна. Разложить по тарелкам и украсить помидорами черри и листьями салата. Приправить соусом.

Крем-суп с картошкой

Картофель обжаривают до образования хрустящей корочки. Нарезают лук кубиками и добавляют к картофелю. Обжаривают в течение пяти минут на сливочном масле, после чего добавляются лисички и ещё пять минут обжариваются. Обжаренные грибы и овощи варить в 1.5 л воды в течение двадцати минут. Затем необходимо измельчить суп с помощью измельчителя и добавить соль, сливки и перец. Довести до кипения.

Маринованные грибы

С помощью этого рецепта человек сможет быстро приготовить вкусное блюдо. Примерно через один день грибы можно будет продегустировать. Для приготовления маринованных лисичек по рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Горячая вода.
  5. Уксус.
  6. Гвоздика в виде сушёных бутонов.
  7. Рафинированное масло.
  8. Чеснок.
  9. Горошки чёрного перца.
  10. Лавровый лист.

Для начала очищенные грибы необходимо отварить и переложить в эмалированную ёмкость, добавить воду и растворить там сахар, соль. Далее, положить гвоздику, лавровый лист и залить масло и уксус. После этого ёмкость ставят на огонь. Доведя до кипения, положить в воду мелко нарезанный чеснок. Время приготовления составляет десять минут. Затем грибы необходимо переложить в банки и залить горячим маринадом, предварительно вытащив и выкинув лавровый лист. Потом закрыть крышками и убрать в холодильник. Маринование грибов закончено. Не рекомендуется долго хранить заготовку.

Для этого рецепта приготовления маринованных лисичек на зиму понадобится не так много компонентов: лавровый лист, лисички, чёрный перец в виде зёрен, вода, столовый уксус. Когда грибы будут уже готовыми и маринад перелит в банки, то их можно прямо открытыми убрать в холодильник.

Сначала необходимо хорошо отварить грибы с добавлением соли. После этого переложить в кастрюлю. В этом случае понадобится полторы столовых ложки соли на один литр воды. Продукт можно не промывать после того, как он отварится. Далее, заливают грибы водой и ставят на огонь. В процессе готовки добавляют уксус, лавровый лист и перец. Варят в течение десяти минут. Приготовленные лисички нужно распределить по банкам. Процесс консервирования закончен.

Маринованные лисички на зиму готовятся не так уж и сложно. Для приготовления понадобятся чеснок, уксус, грибы, репчатый лук, вода, зёрна чёрного перца, гвоздика, специи, лавровый лист.

Лисички необходимо очистить, отварить и промыть. Зелень обдать кипятком, просушить, лук нарезать на мелкие кусочки. Ингредиенты распределить по банкам. Приготовление маринада заключается в том, что в теплой воде нужно растворить соль и сразу же добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад доводится до кипения, после чего в него грибы кладут и проваривают их в течение пяти минут, при этом постепенно вливая уксус. Всё распределить по банкам и плотно закрыть крышками.

Правильное хранение

Свежие грибы могут храниться от двух дней до недели в холодильнике. Хранение лисичек в пакете увеличивает этот срок. Грибной порошок по истечении одного года использовать нельзя. Свежезамороженные могут храниться до полугода.

От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации. Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.

Обработка лисичек перед маринованием в домашних условиях

Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.

  • На маринование следует отбирать молодые и крепкие плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они аппетитно смотрелись в готовом виде.
  • Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются наиболее загрязнёнными и жёсткими.
  • Затем следует воспользоваться кухонной губкой или зубной щёткой, чтобы протереть плодовые тела от грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам под шляпкой, в них могут забиваться мелкие песчинки.
  • Очищенные грибы нужно тщательно промыть в большом количестве воды или замочить на 20 мин.
  • После чего проварить 15-20 мин, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты.
  • Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
  • Банки для консервации помыть и простерилизовать, уделив процессу 10 мин. Способ стерилизации тары каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа

Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 10 ст. л.;
  • Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
  • Вода горячая – 200 мл.

Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?

  1. После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
  3. Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
  5. Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
  6. Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
  7. Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
  8. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.

Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.

  • Лисички – 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Уксус столовый 6% — 250 мл;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 30 шт.

Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.

  1. Отваренные в солёной воде грибы перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю. В данном случае на 1 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли, а сам продукт не промывать после отваривания.
  2. Заливают переложенные грибы водой, объём которой указан в рецепте, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют перец и лавровый лист, проваривают 10 мин.
  4. Распределяют по подготовленным банкам, закатывают или закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После остывания закуску выносят в подвал, а лучше оставляют в холодильнике.

Хрустящие маринованные лисички с луком

С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.

  • Лисички – 2 кг;
  • Соль и сахар – по 5 ч. л.;
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чёрный (зёрна) – 20 шт.;
  • Уксус 9% – 3-4 ст. л.

Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.

  1. Проведя предварительную обработку, предназначенную для плодовых тел, можно приступать к приготовлению маринада.
  2. В воде соединить все ингредиенты, включая измельчённый чеснок с луком (форма нарезки выбирается по желанию).
  3. Маринад проварить 5 мин и погрузить в него отваренные грибы.
  4. Проварить всё вместе ещё 10 мин и распределить по подготовленным стеклянным ёмкостям.
  5. Закатать и полностью остудить, оставив стоять банки при комнатной температуре.
  6. Вынести в прохладное место, и подождать несколько дней в предвкушении вкусной холодной закуски.

Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией

Ещё один простой рецепт маринования лисичек сэкономит не только время вашего пребывания на кухне, но и большую часть продуктов. Суть данного способа заключается в использовании всего 3 ингредиентов – плодовых тел, уксусной кислоты и соли. Благодаря этому промаринованные грибы сохранят свой натуральный вкус и аромат.

  • Лисички – 2 кг;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Как можно быстро замариновать грибы лисички, взяв за основу этот простой рецепт?

  1. Проведя процедуру по очистке и отвариванию грибов, их следует оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
  2. После чего погрузить лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать соль, перемешать и проварить грибы в маринаде 10 мин.
  5. Убавить огонь до минимума и влить уксусную кислоту, проварить ещё 5 мин.
  6. Разложить массу по банкам, приготовленным для консервации, и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Разместить заготовку на полу в комнате, накрыв её тёплой тканью.
  8. После остывания вынести банки в подвал или отправить на полку холодильника.

Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом

Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.

  • Грибы лисички – 2 кг;
  • Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
  • Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Белый винный уксус – 2/3 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 17 шт.

Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
  2. Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
  3. Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
  4. Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
  6. Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
  7. Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
  8. Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
  9. Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей

Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.

  • Грибы подготовленные – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укус яблочный – 170 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Зёрна душистого перца – 7 шт.;
  • Корица – 1 г.

Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.

  1. Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
  2. Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист.
  3. Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются.
  6. Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.

Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту

Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.

  • Лисички – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Грибной бульон – 2 ст.

Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.

  1. Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
  5. Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
  6. Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
  7. Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.

Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото

Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.

  • Лисички (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • Сушёный укроп – 1 дес. л.;
  • Чёрный перец – 13-15 горошин.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.

Готовим маринад: воду ставим на огонь и растворяем в ней соль и сахар.После закипания бросаем в маринад лавровый лист, гвоздику и зёрна чёрного перца. Провариваем 5-7 мин и снимаем с плиты, чтобы процедить.

Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и погружаем в неё грибы.Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксусную кислоту.

Провариваем всё вместе 5-10 мин и распределяем по стерилизованным банкам.Закатываем и ждём, пока консервация остынет, чтобы можно было перенести её в подвал.

Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой

Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна чёрного и душистого перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:

Очищенные грибы после отваривания помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из рецепта.Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют все остальные ингредиенты, включая лимонную кислоту.

Проваривают всё вместе на медленном огне 10 мин и разливают по банкам. Для удобства: сначала перекладывают плодовые тела, а затем разливают оставшийся маринад.

Закатывают или же плотно закрывают капроновыми крышками.Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы

Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.

  • Плодовые тела – 2,5 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Растительное масло.

Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?

  1. Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
  2. Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
  3. В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
  5. Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
  6. В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
  7. Вынести после охлаждения в подвал или погреб.

Рецепт маринования лисичек с укропом

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Укроп свежий – 2 пучка;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Как замариновать лисички в томате в домашних условиях

Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.

  • Лисички – 1 кг;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.

  1. Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
  4. Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
  5. Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
  6. После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
  7. Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л – на 10 мин дольше.
  8. Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
  9. После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.

Поделиться статьей:

Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.

Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Рецепт лисичек с уксусом

Состав продуктов:

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

  • корицу;
  • листья хрена;
  • душистый перец.

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

Грибные салаты на зиму

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.