Необычайные свойства каштанов: польза и вред плодов

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники. Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны. О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом. Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Орехи каштана богаты микроэлементами, участвующими во многих процессах жизнедеятельности. Польза съедобных каштанов объясняется сбалансированным составом, так же как и вред, о котором должны помнить все любители экзотических продуктов.

Каштаны можно готовить солеными и сладкими. Из них получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда. Продукт характеризуется высоким содержанием белка, а значит, подумать о введении в рацион каштанов должны те, кто предпочитает проводить время в спортзале. Съедобные каштаны можно назвать природным энергетиком. Они придают жизненных сил, повышают работоспособность, наделяют энергией. При этом продукт отличается малой калорийностью. Высокое содержание протеинов делает каштановые орешки незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.

Среди полезных свойств продукта:

  • способствует снижению веса – каштаны – отличное блюдо для худеющих. Они насыщают белками и при этом не нагружают пищеварительную систему. Благодаря высокой питательности, продукт надолго избавляет от чувства голода и помогает регулировать аппетит;
  • увеличивает рост мышечной массы – каштаны полезно употреблять спортсменам. Каштановые орехи улучшают рост мышечной массы, снижают болезненность после тренировок, форсируют метаболические процессы;
  • способствует очищению организма – каштаны оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, стимулируют выведение продуктов распада.,
  • укрепляет сосуды – продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует повышению уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови.
  • В медицине наибольшее распространение получил конский каштан, именно его используют для приготовления целебных отвалов и настоек. Но и съедобные каштаны не уступают в пользе своему лечебному сородичу. Продукт, потребляемый внутрь, поможет укрепить сосуды и улучшить микроциркуляцию крови.

    В лечебных целях используют не только плоды, но также листья и соцветия съедобного каштана. Из них готовят лечебные отвары, которые будут полезны при цистите и почечных заболеваниях.

    Плоды каштана обладают антиоксидантным действием. Они устраняют проблемы с пищеварением, улучшают обмен веществ, снижают риск развития заболеваний бронхолегочной системы.

    Каштаны используются в свежем виде, также их подвергают термической обработке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются жареные каштаны. Также плоды каштана отваривают и запекают в духовке. Время запекания составляет от 15 до 30 минут. Перед закладкой в духовку необходимо срезать кончик, иначе каштаны могут взорваться в духовом шкафу. После приготовления плоды очищаются от кожуры и заправляются сливочным маслом.

    Вред съедобных каштанов

    Продукт сравнительно недавно начал покорять постсоветское пространство, поэтому немногие знают, как правильно потреблять орехи каштана. Еще хуже обстоит дело с идентификацией самого продукта. Многие ошибочно думают, что съедобный каштан и конский это одно и то же. Данная ошибка может серьезно навредить здоровью человека. Несмотря на внешнюю схожесть благородного и конского каштана, они имеют существенные различия по составу.

    Каштаны могут вызывать аллергические реакции. При переедании нередко возникает тошнота, и появляются боли в желудке. Отказаться от съедобных каштанов придется при почечной недостаточности и хронических заболеваниях сердца. Беременность и период лактации также не лучшее время для гастрономических экспериментов. Запрещено употреблять съедобные каштаны при диабете и серьезных недугах системы кроветворения.

    Чрезмерное потребление плодов каштана может привести к запорам, вздутию живота, дискомфорту.

    Как готовить съедобные каштаны

    Каштаны подходят для приготовления десертов и основных блюд. Каштаны запекают, очищают от кожуры, сделав надрезы крест-накрест и измельчают. Пюре из каштанов подходит для приготовления теста. Подобным образом делают каштановые печенья и кексы, пирожные и пироги.

    Съедобные плоды каштана хорошо сочетаются с мясом. Каштановые орехи можно тушить вместе с мясом в духовке, жарить на сковороде и варить в бульоне. Дополнением к продукту может стать соус из гранатового сока, молочно-сливочный или сырный соус.

    Предлагается готовить каштаны в мультиварке и микроволновой печи. Важно обязательно сделать надрез на кожуре каштанов, а к орехам добавить немного жидкости: воды или бульона. Плоды быстро распариваются и легко очищаются. Время приготовления составляет 10 минут. Следует знать, что каштаны теряют свои вкусовые свойства при остывании, поэтому на стол их подают максимально горячими. Пропаренные каштаны также можно обжарить на сливочном масле для улучшения вкуса и аромата продукта. Готовые каштаны отличаются мягкостью и пружинят при сжатии.

    Пост опубликован: 09.06.2016

    0

    Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными.  В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.

    Польза съедобных каштанов

    Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:

    •Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.

    •Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.

    •Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.

    •Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.

    •Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.

    •Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.

    •Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.

    •Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.

    •С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.

    •Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.

    •Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).

    •Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.

    •Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.

    Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.

    Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.

    Вред съедобных каштанов

    Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.

    Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.

    Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.

    У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.

    Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.