Описание Кучинской юбилейной породы куриц

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 2019 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная. Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой. Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно. Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере. Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета. Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна. Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность. Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

Сильные стороны:

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.

Слабые стороны:

  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Плановая замена стада

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Болезни Кучинских кур

Куры этой породы обладают врожденным сильным иммунитетом, устойчивы ко многим заболеваниям. А вот различными паразитами поражаются, в том числе и гельминтами. Для профилактики ставят емкости с золой возле кормушки и регулярно чистят, а также обрабатывают курятник от паразитов. Несколько раз за сезон им дают препараты для профилактики гельминтов (глистов).

Порода кур Кучинская юбилейная была выведена сравнительно недавно, около 30 лет назад в СССР. В результате многолетней селекционной работы она соединила в себе лучшие генотипы нескольких зарубежных и отечественных мясо-яичных пород. Жизнеспособная и приспособленная к сложным климатическим условиям, эта порода является одной из самых популярных в современном российском птицеводстве.

История создания породы

Порода была выведена на государственном птицеводческом заводе «Кучинский» в Подмосковье. Кропотливая селекция птицы продолжалась более 40 лет: лучшие иностранные линии пытались скрестить с местными породистыми курами, в частности, с высокопродуктивной Ливенской породой.

Завершение племенной работы над этой устойчивой породой было зарегистрировано в 2019 году, когда поголовье достигло миллионного рубежа. А в честь 25-летнего юбилея предприятия она получила современное двойное имя.

Отличительные признаки

Кучинская юбилейная — порода мясо-яичного направления с отличными производственными показателями. Как на крупных птицефабриках, так и в фермерских хозяйствах разного уровня, высоко ценится её жизнестойкость, отличная способность к естественному размножению и относительно небольшой процент гибели птенцов в малом возрасте (не более 5%).

Особенности породы:

  • Высокий иммунитет: порода устойчива к большому перечню заболеваний.
  • Хорошая адаптация к новым условиям содержания и людям.
  • Миролюбивый, но довольно смелый характер птицы. Агрессия может проявляться только при возникновении угрозы её зоне обитания.
  • Птица отлично переносит низкие температуры и долгие зимы.
  • Нижняя температурная граница, при которой Кучинские куры продолжают нести яйца при грамотном уходе, составляет плюс 4 градуса по Цельсию.
  • Мясо характеризуется повышенным содержанием белка и отличным вкусом. Оно подходит для приготовления самых различных блюд: от питательных бульонов до ароматного жаркого.
  • Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 5,5—6 месяцев, активность несушек снижается к трём годам.
  • Высокая яйценоскость — от 180 до 240 светло-коричневых яиц в год, весом до 60 г.
  • Уровень выводимости Кучинских цыплят составляет около 90%.
  • Куры этой породы часто являются заботливыми и спокойными наседками. Кроме своих птенцов, они могут выводить молодняк других птиц, например, индюков.
  • Возможность разделения по полу (аутосексность) в суточном возрасте определяется по окраске пуха птенца и совпадает в 95% случаев.
  • Птица очень быстро растёт: трехмесячная курица весит примерно 1,5 кг, петушок — около 2 кг. Живой вес взрослой курицы чаще всего достигает 3 кг, а петуха — на 1 кг больше.

Внешний вид куриц

Кучинские курицы и петухи являются украшением любого подворья. Они обладают красивыми разноцветными перьями и благородной осанкой.

Вся птица, и курицы, и петухи с месячного возраста, имеют крепкую конституцию. Тело стройное: спинка стоит горизонтально, а грудь выпуклая и широкая. Ноги птицы жёлтые, невысокие.

Взрослые птицы обладают красивым бурым или золотистым окрасом с серым подпушком и белым основанием пера.

На небольшой голове расположен гребень, похожий на листок. Так выглядит курица Кучинская юбилейная. Описание внешнего вида петуха этой породы несколько иное. Кучинские петухи имеют рыже — красное оперение, тёмный хвост, коричневый или темно-жёлтый клюв.

Особенности содержания птицы

Одним из главных достоинств этой породы кур является быстрая адаптация к меняющимся условиям обитания. Выносливые и неприхотливые птицы могут жить в достаточно суровых климатических условиях, сохраняя качественные и количественные показатели породы даже при относительно низких температурах. Но при этом необходимо соблюдать ряд требований:

  • В зимний период в малоснежных регионах даже рекомендуется устраивать для птицы этой породы выгулы на свежем воздухе.
  • Птичник должен быть чистым, светлым и тёплым, без сквозняков.
  • Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо дополнительно освещать курятник. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  • Насесты обычно делают из гладких тонких шестов на высоте около 100 см от пола, чаще всего — по задней стенке помещения. Гнёзда для откладывания и высиживания яиц, выстеленные соломой, помещают немного ниже.
  • В свободном доступе для птицы всегда должна быть вода и «сухие» ванны из песочно-зольной смеси. В них птица чистит перья и удаляет специфических паразитов.
  • Для сохранения здорового поголовья и профилактики болезней необходимо поддерживать чистоту в птичнике: регулярно убирать помет, менять подстилку, периодически белить стены и дезинфицировать хозяйственный инвентарь и всё помещение.

Основа питания подросших куриц и петухов — смесь комбикорма с зерном различных сортов. Дополнительно птицы нуждаются в белковых кормах (варёной рыбе, молочных продуктах), костной муке, ракушечнике и зелени (свежей или сушёной), витаминах и минеральных добавках. Стоит помнить, что взрослые Кучинские курицы склонны к ожирению, поэтому важно соблюдать режим кормления и внимательно производить количественный расчёт питания для каждой птицы.

Мирный характер птицы, быстрый мясной прирост и высокая яйценоскость сделали Кучинскую юбилейную породу одной из самых распространённых и любимых в нашей стране.

Несмотря на появление множества новых экзотических линий кур, она по-прежнему имеет большое признание и пользуется популярностью у многих птицеводов.

Несправедливо полагать, что продуктивные породы курочек были выведены только иностранными селекционерами. В СССР подобные работы тоже проводились, причем с большим успехом. Примером может служить кучинская юбилейная кура. Этот кросс выделяется впечатляющими показателями по яйценоскости, качеству мяса и неприхотливости в уходе.

Происхождение породы

Куры юбилейные кучинские появились благодаря трудам селекционеров нескольких организаций. Большой вклад в развитие гибрида внесли работники племзавода «Кучинский». Им помогали специалисты Тимизяревской академии и ученые из Технологического института птицеводства. Селекционеры преследовали в работе определенные цели, направленные, в первую очередь, на совершенствование производительных характеристик птицы. Это относилось к увеличению процента выживаемости птенцов и взрослых кур, укоренению материнского инстинкта у несушек, улучшению качества яиц и мяса, повышению устойчивости к болезням.

Для выведения кросса использовались следующие породы иностранных кур:

  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • леггорн;
  • плимутрок полосатый.

Ряд наследственных признаков передался кучинским юбилейным от австролорпов, в том числе высокие показатели яйценоскости и вкусовые качества мяса. Также селекционеры скрещивали с уже перечисленными породами ливенских кур, выведенных в Орловской области. От них кучинка получила способность легко адаптироваться к условиям российского климата.

Работы по созданию кросса длились около 50 лет. Сначала птице дали название «кучинская» – по наименованию одноименного завода. Но после 25-летнего юбилея этого завода в 2019 году кура получила новое официальное название – кучинская юбилейная.

Факт! Совершенствование гибрида продолжается и в наши дни. С каждым годом продуктивные характеристики кур улучшаются, поэтому порода неизменно пользуется спросом среди птицеводов.

Описание внешности

По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.

Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.

Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:

  1. трапециевидное тело;
  2. четко выделяющаяся грудка;
  3. округлый животик;
  4. небольшие ноги желтого цвета;
  5. хвост гораздо меньше, чем у петухов;
  6. маленькая голова;
  7. отсутствие щетины;
  8. гребень листовидной формы, розово-красный;
  9. гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
  10. клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.

У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.

На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.

Разновидности окрасов

Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:

  • черно-красный окрас у самцов;
  • у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.

Далее подробно рассмотрены другие возможные подвиды кучинских юбилейных.

Окаймленная

В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.

Отличительные характеристики петушков:

  1. темно-серый подпух;
  2. золотисто-бронзовое оперение на голове;
  3. черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
  4. хвостовые перья черные, изредка коричневые;
  5. рулевые перья хвоста зелено-черные;
  6. на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.

Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.

С двойной очерченностью

Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.

Характеристика петухов с двойной очерченностью:

  • черный воротник с золотистым верхом;
  • грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
  • крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
  • живот темно-пепельный;
  • зеленовато-черный хвост;
  • в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
  • голова насыщенного красно-рыжего цвета.

У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.

Характер

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

На заметку! Еще одна особенность заключается в том, что кучинские юбилейные любят «поговорить». Курочки будут много кудахтать, а петушки – кукарекать. Но, как правило, разговорчивость не мешает остальным обитателям подворья и самому хозяину фермы.

Продуктивность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы продуктивность мясо-яичной породы была на высоте. Половое созревание кучинок наступает к полугоду жизни. Тогда же квочки начинают откладывать первые кладки. В год несушка способна принести хозяину 210-220 яиц. Весит одно яйцо примерно 60 грамм. Скорлупа яичек светло-бежевая, иногда больше розового оттенка, поверхность крепкая. Наилучшие показатели по яйценоскости наблюдаются в возрасте 9 месяцев. Спад продуктивности приходится на второй год жизни, а также в период линьки. Чтобы курочки продолжали нестись, их необходимо подкармливать витаминами. Старым клушам полезные добавки, к сожалению, не помогут. Уставших тружениц надо заменять молодками. Рекомендуется заранее приобретать новое поголовье, чтобы не было простоев в производстве.

Кроме того, курица обладает превосходными вкусовыми качествами своего мяса. Согласно отзывам, оно нежнее и сочнее, чем курятина плимутроков и род-айлендов. На забой птицу можно отправлять в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени петухи набирают массу в 3,5 килограмм, а куры – 2,5-2,7 килограмм.

Особенности содержания и ухода

Кучинские юбилейные крайне непривередливы в уходе и содержании. Наследственные признаки, полученные от предков, позволяют им комфортно существовать даже в достаточно суровых условиях. Куры не боятся морозов, ведь у них есть пышный подпух. Также они легко переносят жару, не страшна им и повышенная влажность. Однако такие замечательные свойства кросса вовсе не означают, что не надо утеплять курятник на зиму или обходиться без вентиляции помещения. Заботиться о курочках необходимо, просто это не доставит таких хлопот, как в случае с другими, более нежными породами. Рекомендации по содержанию и уходу:

  1. обязательно построить вольер для выгула;
  2. поддерживать в курятнике температуру +20 градусов по Цельсию;
  3. не допускать падения температуры ниже +1 градуса по Цельсию;
  4. заделать в птичнике все щели, чтобы предотвратить риск простуды питомцев от сквозняков;
  5. взрослых особей и птенцов можно содержать вместе;
  6. в качестве подстилки использовать древесные опилки;
  7. регулярно чистить курятник, менять подстилку;
  8. насесты лучше заменить напольными гнездами или клетками (куры неуклюжие, с насестов могут упасть и пораниться);
  9. оборудовать зону кормления мисочками и поилками.

Кормление

Главное правило при содержании кучинских юбилейных – не перекармливать их! Куры очень любят есть даже после насыщения. Хозяину надо строго следить за количеством порций и не насыпать корма больше, чем требуется по суточной норме. Рекомендуемая энергетическая ценность – 310 ккал в сутки. Если норму превысить, птица ожиреет. А этот недуг повлечет за собой целый набор проблем – снижение продуктивности, вялость, развитие опасных болезней.

Взрослых особей кормят в основном комбикормами. К ним добавляют костную муку, измельченный ракушечник, мел, известняк, мелкие камушки.

На заметку! Отдельный пункт – это молочные продукты, в частности творог, молоко, простокваша. Содержащийся в указанной еде кальций укрепляет скорлупу яиц, снесенных курочками.

Также надо давать птицам достаточное количество белка. Он содержится в отварной рыбе, кукурузе и бобовых. Важно обеспечить организм питомцев фосфором. Для этого в рацион пернатых добавляют жмых, отруби, рыбную муку.

Периодически курам надо давать пропивать витаминные комплексы. Их назначает ветеринар. Отличная натуральная витаминная добавка – это свежая зелень. Летом ее в избытке, а вот на зиму надо предусмотрительно запастись сеном.

Болезни

В целом у юбилейных кучинских кур крепкий иммунитет. Но есть три болезни, к которым птицы склонны в большей степени:

  • Каннибализм – когда питомцы начинают клевать себя и друг друга. Причиной является нехватка белка. Для решения проблемы в рацион следует добавить рыбу, рыбную муку и молочные продукты.
  • Авитаминоз – им куры страдают, как правило, зимой и в период линьки. Пернатым не хватает витаминов, поэтому наблюдается снижение иммунных способностей организма, нарушения пищеварительной системы, возникновение проблем со зрением. Для лечения болезни необходимо дать курочкам пропить комплекс витаминов.
  • Гастроэнтерит – проявляется в случаях, когда птицам дают испорченные продукты. Расстройство кишечника лечится очень просто – надо исключить из рациона продукты плохого качества и истекшего срока годности. Также, чтобы восстановить здоровье кур и петухов, их лечат антибиотиками.

Указанные недуги развиваются только при несоблюдении правил кормления и содержания курочек.

Линька

В период линьки у клуш резко снижается продуктивность. Яйценоскость может вовсе прекратиться. Чтобы поголовье пережило период с минимальным стрессом, надо сбалансировать рацион стада. Давать клушам витамины, свежую зелень, кормить строго по расписанию и не перекармливать. Линька длится не более месяца, после чего продуктивные показатели возвращаются в норму.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится каждые два года. Именно столько лет курочки сохраняют продуктивность, потом она падает и уже не восстанавливается. Нужно заранее приобрести новое поголовье, чтобы спокойно взрастить молодняк и затем вовремя сменить старых квочек.

Разведение

Разводить кучинок можно как с помощью инкубатора, так и естественным путем. Причем второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам, эффективность инкубации колеблется в пределах 82-94% , тогда как высиживание цыплят курицей обеспечивает их выживаемость на 85-96%. Из-под несушки птенцы рождаются более крепкими, практически отсутствуют патологии. В случае инкубации отклонений от нормы больше, следовательно, выше и выбраковка.

Важно! Фермеры ценят кучинских юбилейных за аутосексность. Уже на 30 день со дня рождения можно установить пол цыпленка. У самцов будут светлые крылья и рыжая спина. У самочек по спине будет идти черная кайма, крылья тоже будут темными.

Высиживание яиц

У кучинских несушек превосходно развит материнский инстинкт. Они с радостью высиживают яйца, причем под одну курицу помещается 13-25 яичек. Также квочки могут быть наседками не только своим будущим птенцам, но и садиться на яйца от других домашних птиц.

Главная опасность заключается в том, что кучинки очень самоотверженные матери. Часто они настолько увлекаются процессом, что не покидают кладку ни днем, ни ночью. Это приводит к физическому истощению. Хозяин должен следить за состоянием курицы, давать ей корм и воду, чистить место, где она сидит.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на  +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление птенцов

Корм у цыплят должен быть свежим. Его кладут каждые два часа. После кормежки остатки еды надо сразу же убрать, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий. Мисочки и поилку нужно мыть и дезинфицировать.

Продукты для рациона молодняка:

  • вареные яйца;
  • крупы;
  • отруби;
  • зерно;
  • творог;
  • простокваша;
  • свежая зелень.

На десятый день жизни к корму добавляется отварная рыба и жмых, мелко натертая отварная морковь.

Достоинства и недостатки

Недостатком кучинских юбилейных кур можно назвать их склонность к перееданию и ожирению. Однако эта проблема решается соответствующим контролем хозяина поголовья. Второй минус – снижение яйценоскости во время линьки. Но это временное явление, которое проходит спустя месяц.

А вот достоинств у породы гораздо больше:

  1. высокая яйценоскость;
  2. вкусное мясо;
  3. неприхотливость в содержании и уходе;
  4. миролюбивый нрав;
  5. адаптация к суровым погодным условиям;
  6. крепкий иммунитет;
  7. отличные показатели по выживаемости цыплят;
  8. аутосексность.

Кучинская юбилейная кура подойдет как для крупных птицефабрик, так и для частных небольших фермерств. Активные птички с высокой продуктивностью круглогодично будут обеспечивать хозяев яичными и мясными продуктами.

Полезное видео

Видеоролик про кучинских юбилейных кур: