Пшеница мягкая, зерно
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 29,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 39 %, калием — 13,5 %, кремнием — 160 %, магнием — 27 %, фосфором — 46,3 %, железом — 30 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 188 %, медью — 47 %, молибденом — 33,7 %, селеном — 52,7 %, цинком — 23,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Пшеница мягкая, зерно»
Метки: Пшеница мягкая, зерно
калорийность 305 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеница мягкая, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеница мягкая, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пшеница – одна из распространенных зерновых культур в мире. Обработка зерен “забирает” почти 40% питательных веществ, поэтому лучше выбирать цельные зерна.
Область применения пшеницы велика, но основной является кулинария. Белая и цельная пшеничная мука – главные ингредиенты в выпечке. Из пшеницы готовят много продуктов: макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.
Состав пшеницы
Пшеница – источник витаминов и минералов, количество которых зависит от состава почвы, в которой она выращивается. В составе зерен присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты.
Состав 100 гр. пшеницы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 26%;
- В3 – 22%;
- В6 – 18%;
- В9 – 10%;
- В5 – 10%.
Минералы:
- фосфор – 36%;
- железо – 25%;
- магний – 23%;
- цинк – 22%;
- калий – 12%.
Калорийность пшеницы – 342 ккал на 100 гр.
Польза пшеницы
Пшеница имеет много полезных свойств – она улучшает работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.
Для суставов
В пшенице содержится бетаин – это вещество, которое снимает воспаления и помогает при ревматических заболеваниях. Оно снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.
Для сердца и сосудов
Пшеница богата магнием, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в выработке инсулина. Цельная пшеница богата растительными лигнанами, которые защищают от сердечных заболеваний.
Высокое содержание клетчатки в пшенице снижает уровень артериального давления и уменьшает вероятность сердечного приступа. Употребление зерна замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
Пшеница помогает предотвратить поглощение организмом «плохого» холестерина, который приводит к болезням сердца.
Для мозга и нервов
Железо, витамин Е и витамины группы В в пшенице поддерживают выработку серотонина и повышают уровень энергии. Это защищает от развития болезни Альцгеймера, облегчает депрессию, улучшает настроение и нормализует общее самочувствие.
Для глаз
В пшенице много каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые важны для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк в зернах пшеницы снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Они замедляют прогрессирование потери зрения.
Для бронхов
Диета, основанная на пшенице, снижает вероятность развития астмы почти на 50%. Её зерна содержат достаточно магния и витамина Е, которые предотвращают сужение дыхательных путей.
Для ЖКТ
Некоторые компоненты в составе пшеницы могут работать как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике. Пшеница улучшает перистальтику кишечника и снижает риск запоров.
Пшеница богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, которые предотвращают рак толстой кишки. Благодаря клетчатке можно избежать метеоризма, тошноты, запоров и вздутия живота.
Добавление цельной пшеницы в рацион поможет избавиться от лишнего веса. Она обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает усвоение пищи.
Для почек и мочевого пузыря
Пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая обеспечивает быстрое прохождение пищи через кишечник и снижает выработку желчных кислот. Избыток желчных кислот – основная причина образования желчных камней.
Для половой системы
Обилие витаминов группы В в пшенице помогает избежать проблем в период беременности и кормления грудью. Клетчатка и белок в пшенице облегчают симптомы постменопаузы – гормонального дисбаланса и увеличения веса.
Лигнаты в пшенице регулируют уровень эстрогена, предотвращая развитие рака молочной железы. Это актуально для женщин в менопаузе, которые подвержены риску развития этого типа рака.
Для кожи и волос
Селен, витамин Е и цинк в пшенице питают кожу, помогают бороться с прыщами и предотвращать её повреждение ультрафиолетовыми лучами. Клетчатка в зернах пшеницы помогает выводить токсины из организма. Это сохраняет кожу гладкой и молодой.
Цинк в пшенице укрепляет волосы и защищает их от повреждений.
Для иммунитета
Пшеница – природный источник лигнатов. Они помогают предотвратить рост раковых клеток.
Пшеница уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки. Зерно действует как антиканцерогенное средство и снижает риск развития рака молочной железы у женщин.
Лечебные свойства пшеницы
В народной медицине пшеницу применяют уже многих лет. Её используют для лечения и облегчения симптомов разных заболеваний. Средства на основе пшеницы можно принимать как внутрь, так и наружно:
- атеросклероз – настой из пшеницы;
- запоры – смесь из зерен пшеницы и молока. Пшеницу нужно измельчить, смешать с молоком, довести до кипения и употреблять на голодный желудок;
- заболевания мочевыделительной системы – настой из зерен пшеницы. Их необходимо запарить кипятком, процедить, отделив гущу, и принимать настой несколько раз в день;
- кожные заболевания – настой из пшеницы нужно добавлять в ванну;
- перхоть – смесь из пшеницы, яблочного уксуса и сока лимона. Нанесите ее на кожу головы и смойте большим количеством воды.
Применение пшеницы
Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:
- поможет справиться с ожирением;
- улучшит обмен веществ;
- выступит в роли профилактического средства при диабете 2 типа;
- уменьшит хроническое воспаление;
- предотвратит образование камней в желчном пузыре;
- снизит риск рака молочной железы;
- укрепит здоровье желудочно-кишечного тракта;
- проведет профилактику астмы у детей;
- защитит организм от коронарной болезни и улучшит работу мозга.
Вред пшеницы
В пшенице содержится фитиновая кислота, которая может связывать минералы, такие как кальций, цинк, железо и магний, и предотвращать их усвоение.
Людям, чувствительным к глютену, нужно отказаться от употребления пшеницы.
К пшенице чувствительны люди с синдромом раздраженного кишечника.
Как выбрать пшеницу
Пшеница чаще встречается в продаже в рассыпном виде. При её покупке убедитесь в отсутствии следов влаги, плесени и повреждений.
Как хранить пшеницу
Зерна пшеницы нужно хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Продукты из пшеницы лучше хранить в холодильнике, так как низкая температура предотвратит прогоркание.
Главная страница » 🌾 Крупы
Просмотров: 1 356
Редакция: 23.02.2017