Особенности масла авокадо: его полезные свойства и применение

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы
. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор
. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом
.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы
. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды
.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина
.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов
. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения
. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки
. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр
. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей
. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы
.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным
. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства
. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой
. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость
данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с
острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед
употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства
авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Рейтинг: 4.3/5, оценок: 15

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо является одним из самых ценных диетических продуктов.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1–2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо активно увлажняет и питает кожу.

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6–9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.

Состав

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный;
  • иммунномодулирующий;
  • противовирусный;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза авокадо для похудения

Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.

По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
  • уменьшения зуда после укуса насекомых;
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти;
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Противопоказания

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;

Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Полезная информация

Применение в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии

  • жарки, запекания;
  • заправки салатов, пасты;
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать, хранить

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков;
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами —абрикосовых косточек—, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с —арахисом—, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с —айвой—, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.

Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

Состав и лечебные свойства масла авокадо

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Масло авокадо получают из сушёной мякоти плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Способы использования продукта в косметологии

Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей. Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

Способы применения масла для лица

Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

Масло авокадо отлично смешивается и взаимодействет с любыми другими маслами

Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

  1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
  2. Оставьте на 30–60 минут.
  3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
  4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Масло из виноградных косточек в смеси с маслом авокадо оказывает мощное восстанавливающее действие на сухую увядающую кожу

Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

  1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
  2. Выдержите 30 минут.
  3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
  4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

Масло мандарина эффективно в борьбе с пигментацией

Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

  1. Нанести смесь на кожу лица.
  2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
  3. Оставить средство на ночь.
  4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
  5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

Касторовое масло богато антиоксидантами, которые способствуют предотвращению преждевременного старения кожи

Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

  1. Нанести средство на лицо.
  2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
  3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
  4. Повторять процедуру каждый день.

Кокосовое масло славится приятным ароматом

Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

Кисть для макияжа отлично подходит для нанесения косметических масел на кожу лица

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

  1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
  2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
  3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
  4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
  5. Смыть тёплой водой.

Масло необходимо наносить мягко и аккуратно, без лишнего давления на тонкую кожу вокруг глаз

Использование средства в уходе за руками

Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

  • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
  • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
  • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо — зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

Способ использования продукта вместо крема:

  1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на ночь.

Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

Способ использования средства в качестве маски.

  1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

Этот вариант можно также использовать каждый день.

Масло необходимо наносить мягкими массажными движениями, без лишнего трения

Применение средства для ногтей и кутикулы

Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

  1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
  2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
  3. Оставьте на ночь.

Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

Масло наносится на основание ногтя

Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Масло авокадо принимается внутрь в объёме одной чайной ложки

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

Аллергическая реакция на использование масла авокадо проявляется в виде покраснений, раздражений и зуда на коже или на слизистой оболочке глаза

Отзывы пользователей

Масло авокадо зарекомендовало себя как сильное средство для борьбы с несовершенствами кожи, ногтей и кутикулы. Кроме того, до сих пор оно активно применяется в лечебных и профилактических целях. Средство имеет массу преимуществ, среди которых высокое содержание витаминов, жирных кислот, низкая стоимость, простота в использовании.