Плоды личи: как выглядит и чем полезен экзотический фрукт

Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».

Описание личи

Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.

Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. Вкус личи многогранный, он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.

Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.

Полезные свойства личи

Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.

Семена личи также используются в традиционной медицине.

В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.

Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.

Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.

Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.

Использование в кулинарии

Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.

Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.

Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.

Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.

Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

20 февр. 2019 г.

Диковинный фрукт с красной бугристой кожурой знаком не всем. Китайский народ подарил ему название «глаз дракона». Миру он известен как личи. Познакомиться с этой ягодой хотя бы на фото стоит по многим причинам. Кроме необычного вида, чудесного вкуса и аромата, сок личи прекрасно тонизирует, обладает полезными свойствами, богат витаминами.

Что такое личи

Предположительно родиной фрукта считается Китай, потому что первые упоминания исходят оттуда. Затем о пользе растения узнали везде, и оно распространилось по миру. Китайские личи – это тропическое дерево, семейство сапиндовых. Оно может расти в Азии, Америке, Африке, Австралии. Называния разные: litchi, личжи. Проще и понятнее будет назвать фрукт или дерево «китайская слива». Сходство с последней заметно во вкусе.

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Сколько хранится личи

Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.

Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.

Как хранить личи дома

Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.

Где хранить личи

Капризные китайские фрукты не будут долго ждать, пока вы используете их в пищу. Они быстро портятся, поэтому нужно сразу определиться, что вы будете с ними делать:

  1. Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
  2. Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
  3. Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.

Можно ли хранить личи в холодильнике

Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.

Видео: консервированные личи

Консервированный фрукт ЛИЧИ. Отзыв.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Личи в Юго-Восточной Азии считают одним из полезнейших фруктов. На родине, в Южном Китае, он известен как «лиджи» или «китайская слива». Здесь его употребление историческими данными датируется II веком до нашей эры.

За необычный вид фрукт нарекли вторым именем — «глаз дракона». Чтобы увидеть сходство, достаточно посмотреть как выглядит личи на фото.

Он покрыт снаружи необычной коричневато-красной кожурой, напоминающей чешуйки на теле удивительного существа. Внутри полупрозрачная желеобразная мякоть и крупная темная косточка.

В разрезе это выглядит точь-в-точь как око дракона. Форма у плода круглая, диаметром 2–5 см. Сам он легкий и весит не более 10–25 грамм.

«Китайская слива» растет гроздьями на высоких 10–20-метровых деревьях. Самые ранние плоды можно попробовать уже в конце весны и наслаждаться ими до середины лета. Именно за это фрукт так ценят на родине, ведь он начинает расти и появляется на рынке тогда, когда еще все остальные культуры только созревают в садах.

Вкус и запах

Личи кисловатый, но очень нежный и приятный. Он имеет желеобразную консистенцию, как будто тает во рту. Однозначного ответа, на что похож его вкус, не существует. Для кого-то это ароматная клубника, для других виноградинка. В нем объединился весь фруктовый коктейль. Пахнет он сладко-сладко, как лепестки нежных роз.

Как правильно выбирать спелый и вкусный фрукт

Покупать плоды нужно в мае-июне — это идеальное время, когда можно ощутить вкус настоящего личи. Выбирая на прилавках из сотни лежащих гроздей один, тот самый, изучить в первую очередь необходимо их кожуру. Цвет ее должен быть насыщенным, ярко-красным, без темных пятен, трещин и вмятин. Поможет определиться с приобретением свежайшего личи фрукта фото его внешнего вида.

На ощупь — упругий, не слишком жесткий. Пахнет спелый плод как куст роз – прекрасно и сладко.

Как есть, или культура употребления

Кожуру снять с купленного плода очень легко, достаточно подхватить ее ножом и потянуть половинки в стороны. Останется только извлечь косточку и преступить к дегустации мякоти.

«Драконий глаз» можно употреблять не только в свежем виде. Не менее полезный и вкусный плод в сушенном, консервированном или свежезамороженном виде. Многие добавляют его в шампанское, которое приобретает благодаря этому чудесный аромат и насыщенный вкус.

Самый большой недостаток личи в том, что свои чудесные вкусовые качества он хранит только три дня после того, как был сорван с дерева. Поэтому чтобы почувствовать его истинный вкус, нужно употреблять только свежие плоды.

Правила и особенности хранения

Условия хранения напрямую зависят от температурного режима. В прохладном месте личи можно хранить несколько месяцев, а вот при комнатной температуре не пролежит более трех суток. Кроме этого, плоды прекрасно сохраняются в засоленном или засушенном виде. При этом гурманы отмечают, что личи как фрукт не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Состав и польза

Калорийность «китайской сливы» очень низкая (65 ккал/100 грамм). В составе фрукта содержаться следующие ценные для организма человека минералы:

  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • йод.

Кроме этого, личи богат витаминами PP, K, B, C и никотиновой кислотой, препятствующей развитию атеросклероза — основной причины инфаркта и инсульта у людей. Польза драконьего глаза просто неоценима.

  1. Он полезен при анемии.
  2. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рекомендован при гастрите, печеночной недостаточности, повышенном уровне холестерина.
  4. Многие худеющие включают личи в свои диеты, потому что он хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Те, кто употреблял плоды при беременности, отмечали его прекрасное свойство избавлять женщину от токсикоза.

Применение в кулинарии и медицине

Глаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Личи — фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.

Может ли лиджи оказаться вредным

Глаз дракона может принести не только пользу, но и вред организму. Чаще всего это происходит либо если у человека существует индивидуальная непереносимость плода, либо при чрезмерном употреблении. В последнем случае не исключены раздражение слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение из носа и даже язвочки на небе. А также стоит ограничить употребление личи при беременности, во время кормления и с осторожностью давать его маленьким детям. Несмотря на то что у личи калорийность невысока, не рекомендовано съедать в день более 10–15 плодов.

Экзотический фрукт личи

Интересные факты

В древние времена яркий фрукт считался показателем богатства и знати. Употреблять и наслаждаться его вкусом разрешалось только людям высших слоев, а бедняков за пробу даже карали смертью. Последним разрешено было лишь заниматься сборкой и транспортировкой плодов.

Как мощный афродизиак для людей имеет личи пользу и вред. Он поднимает настроение, сближает, пробуждает любовь, помогает раскрепоститься. Вино, приготовленное из плодов китайской сливы, имеет возбуждающие функции. Об этом свойстве есть известная восточная пословица, которая гласит, что «Один личи равен трем горящим факелам». Но именно поэтому многие используют его в качестве приворотного зелья.

В Сиаме во время сбора урожая личи, проводят необычный фестиваль в честь этого фрукта. Так, в провинции Чианг Чай из года в год устраивают шоу с ярмарками, музыкальными представлениями и конкурсом «Мисс Личи».

Драгоценный фрукт личи, чьей прародиной являются регионы южного Китая, был известен ещё до нашей эры и так пришелся по вкусу императорскому двору, что каждый день специальные курьеры на быстрых лошадях скакали на другой конец страны, чтобы привезти свежих фруктов. Личи и поныне остаётся одним из любимейших лакомств в Китае, а во многих других странах считается экзотическим деликатесом.

Внешний вид и вкусовые свойства

Плоды имеют небольшие размеры — всего до 5 см в диаметре, а весят в среднем 20 г. Свежий фрукт покрыт шипастой оболочкой красного цвета, которая темнеет со временем. Внутри находится крупная коричневая косточка, окружённая белой мякотью. По консистенции мякоть напоминает желе — полупрозрачная и плотная. В разрезе личи выглядит как глаз, за что он и получил своё второе название: «глаз дракона».

Дерево личи китайское, как правило, не вырастает выше 15 м. Оно имеет вытянутые тёмно-зелёные листья, похожие на веер. В период цветения на ветвях появляются объёмные грозди жёлтых цветков. Но среди многочисленных мелких цветочков соцветья только малая часть становится фруктами.

Однажды попробовав личи, его сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус уже ни с чем не спутаешь. Его часто сравнивают с виноградом или сливой. Отсюда, кстати, пошло ещё одно название: китайская слива. Этот фрукт также имеет сильный приторный аромат.

Польза и вред

Фрукты личи на 80% состоят из воды, поэтому они очень сочные и буквально тают во рту. Ценят их не только за неповторимый вкус и сладкий запах, но также за высокое содержание полезных веществ.

  • Никотиновая кислота (витамин PP): улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C): повышает работоспособность иммунитета, помогает в выработке коллагена, который, в свою очередь, придаёт эластичность мышцам и омолаживает кожу.
  • Витамины группы B: благотворно влияют на нервную систему и поднимают настроение.
  • Витамин E: омолаживает и снимает усталость.
  • Калий: имеет широкое влияние на весь организм, в том числе на нервную систему, внутренние органы, кости, ногти и волосы.
  • Кальций: укрепляет кости, помогает работе сердца.
  • Железо: улучшает обмен веществ и качество крови.
  • Фосфор: улучшает состояние зубов.
  • Магний: играет важную роль в метаболизме.
  • Натрий: повышает работоспособность желудка и мышц.

Полезные свойства личи помогают в борьбе с кашлем и атеросклерозом. При умеренном употреблении этот фрукт также способствует похудению, так как быстро утоляет голод и оказывает мочегонное действие. Матерям, кормящим грудью, китайская слива будет полезна тем, что увеличивает количество молока. Не обошли своим вниманием личи и онкологи, советуя их в качестве профилактики рака.

Плоды личи безвредны, но поскольку это экзотический фрукт, у некоторых людей может проявиться аллергия. Поэтому, попробовав его впервые, рекомендуется подождать некоторое время и, если никаких проблем не возникнет, смело смаковать редкое лакомство. Но не стоит употреблять в пищу сырые косточки — они токсичны.

Потребление этого фрукта следует ограничить беременным женщинам. Если слишком увлечься, то ускоренный метаболизм липидов может привести к выкидышу.

Применение личи

На своей родине в Китае личи пользуются огромным спросом. Они появляются на прилавках в конце весны и тут же сметаются с полок. В свежем виде китайская слива хранится около месяца, если не отсоединена от грозди. Её также употребляют сушенной, консервированной и замороженной — свой характерный вкус она сохраняет в любом виде.

Личи часто добавляют в различные десерты и напитки. Кусочки фрукта придают сладость и аромат алкоголю, чёрному или зелёному чаю. Настои на кожуре и сушёных косточках обладают успокаивающим эффектом.

Экстракт личи используют в качестве косметического средства для волос, чтобы сделать их мягкими и блестящими. Помимо этого, с давних времён отвары на китайской сливе применялись как обезболивающее и афродизиак. Из «плода любви», как его ещё называют, даже готовили приворотные зелья.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежие личи, которые находятся «в самом соку», несложно. Плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • Розовая или красная кожура. Тёмная оболочка свидетельствует о том, что фрукт уже не первой свежести, а значит, не так полезен.
  • Упругий плод. Мякоть не должна проминаться при нажатии. Она должна уступать давлению и тут же возвращаться в первоначальную форму.

Рекомендуется есть личи сразу после покупки. Гроздьями и с неповрежденной кожурой их можно хранить в холодильнике несколько недель. Китайскую сливу также можно заморозить. Для этого необходимо отделить плод от кисти и отчистить кожуру, благо снимается она легко. Затем с помощью пальцев или ножа удаляют косточку. Мякоть помещают в мешок или подходящую ёмкость и хранят в морозильнике до года.