Польза и вред граната для женщины при беременности

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности увеличивается примерно на четверть. Эти активные соединения нужны для того, чтобы малыш нормально рос и развивался. Важным источником таких веществ являются фрукты и ягоды. Целебное действие граната известно с древних времен, а современные исследования лишь подтверждают его уникальные свойства. Плод особенно полезен для будущих мам, поскольку обеспечивает нормальное протекание беременности, улучшает самочувствие женщины и способствует правильному развитию малыша.

Особенности граната

Гранатовое дерево родом с Востока, произрастает в регионах с субтропическим климатом. Плоды его известны человеку уже более 2 тысяч лет. Название в переводе означает «зернистый». Есть мнение, что именно верхушка граната подсказала людям форму для символа величия – короны. Крупнейшие поставщики гранатов – Узбекистан, Турция и Азербайджан. Спелые плоды сочные, на 80% состоящие из жидкости, вес каждого колеблется от 250 до 350 г, а энергетическая ценность – от 60 до 80 ккал в 100 г.

Издревле считалось, что плоды обладают целебными свойствами. Это утверждение доказывают и современные ученые.

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов – группы В, С, А, Е, РР. В составе плода много клетчатки, пектина, органических кислот и микроэлементов – магния, калия, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа. Такой богатый состав делает гранат незаменимым продуктом для профилактики и лечения авитаминоза.

Чем полезен фрукт при беременности?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.

Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поддержать ее функционирование помогают микроэлементы, содержащиеся в гранате – калий, кальций, фосфор, магний, и витамины – А, С, В1 и В6.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Вред и противопоказания для будущих мам

Гранат во время беременности может принести и вред, если не учитывать противопоказания к его употреблению:

  1. Органические кислоты, содержащиеся в гранате, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве желудка, панкреатите в периоде обострения.
  2. Гранат обладает вяжущим свойством, поэтому есть его при запорах не следует.
  3. Гранат является аллергеном, особенно для людей, проживающих в странах, в которых он не растет. После употребления могут возникать сыпь, зуд, насморк, одышка, тошнота и другие неприятные симптомы.
  4. Гранат обладает способностью понижать давление, поэтому, если беременная страдает гипотонией, то ее самочувствие может ухудшиться.
  5. Кислоты, содержащиеся в плоде, разъедают зубную эмаль, поэтому при ее повышенной чувствительности или истончении гранат употреблять нельзя.

Правила употребления фрукта и сока

Гранат при беременности можно кушать вместе с косточками – в них содержится много витамина Е, клетчатки и эфирных масел. Однако их чрезмерное употребление чревато появлением запоров, поэтому в день рекомендуется есть не более 1 небольшого плода. Употреблять гранат нужно после еды, чтобы не страдала слизистая желудка.

Неоспорима и польза гранатового сока для организма беременной (подробнее в статье: можно ли беременным на ранних и поздних сроках пить гранатовый сок?). Его следует пить в разбавленном виде, добавляя к соку такое же количество воды. Сок лучше употреблять свежевыжатым, в течение получаса после приготовления, поскольку по прошествии этого времени полезные вещества начинают разрушаться. Напиток рекомендуется пить через трубочку, чтобы снизить вред от агрессивных для зубной эмали органических кислот.

Белые перемычки, содержащиеся в плоде, также очень полезны. На их основе можно приготовить средство, помогающее справиться с приступами тошноты. Высушенные перегородки добавляют в чай или готовят настойку: 1 ст. л. сырья кладут в термос и заливают 1 литром горячей воды, через 5 минут закрывают крышку и оставляют настаиваться. Такой напиток не только облегчает тошноту, но и успокаивает, снимает тревогу и стресс, улучшает сон.

Из гранатовых корок можно приготовить настой, помогающий при диарее. Корки с 1 граната срезают, очищают от белой мякоти, заливают стаканом кипятка и настаивают до тех пор, пока жидкость не окрасится в насыщенный темно-красный цвет. Принимать настой следует по 1 ст. л. 5 раз в день. При частых головокружениях поможет напиток, повышающий тонус сосудов. Для его приготовления перемешивают свежевыжатый сок моркови, свеклы и граната в соотношении 3:2:1. Средство принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Критерии выбора качественного плода

Качественный плод подарит максимум не только пользы, но и вкуса. Спелый гранат имеет красный или бордовый цвет, хотя существуют сорта розового и даже белого цвета. Кожура должна быть без блеска, тонкой и сухой, выдавать очертания находящихся внутри зернышек. Критерием выбора является и вес – сочный плод более тяжелый. Малая масса говорит о том, что зернышки начали подсыхать.

Коричневые пятна и мягкие участки указывают на то, что плод давно лежит или неправильно хранился и в нем начались гнилостные процессы. О незрелости говорит зеленая коронообразная верхушка. Спелый гранат имеет слабый сладковатый запах или же не пахнет совсем. Если он перележал, то появляется винный запах. Определить качественный плод можно по звуку – при постукивании по спелому гранату он будет звонким, по перезревшему или недоспелому – глухим. Сезон созревания – с сентября по ноябрь, поэтому в это время и нужно искать спелые сочные плоды.

Беременная женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Гранат при беременности очень полезен, ведь содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно отразятся не только на здоровье матери, но и на состоянии малыша.

Никаких строгих запретов относительно употребления граната нет. В период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с аллергией на продукты, которые она до этого переносила без проблем. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, рекомендуется заручиться консультацией специалиста.

Добавлять гранат в меню беременной женщине следует аккуратно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая потребляемый объем.

Если возникнут какие-то изменения в организме, даже незначительные, от фрукта на время придется отказаться.

О фрукте

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Ценность продукта в его впечатляющем составе:

  • богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
  • отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
  • в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
  • присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.

Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
  • Внимание и память становятся лучше.
  • Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
  • Замедляет процесс старения кожи.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Польза и вред

Гранат – полезный продукт, особенно для женщин в положении.

Общеукрепляющие и поддерживающие иммунитет свойства на вес золота:

  • Во-первых, уникальный продукт отлично восполняет недостаток в организме железа. Для беременных, страдающих железодефицитной анемией, этот факт очень важен. Гранат употребляют для гемоглобина.
  • Во-вторых, фрукт стимулирует пищеварение и нормализует работу пищеварительного тракта.
  • В-третьих, гранат отлично утоляет жажду и обладает мочегонным эффектом. Большинство беременных женщин сталкивается с проблемой отеков. Определенные свойства фрукта позволяют справиться с этой напастью.
  • В-четвертых, экзотический кисло-сладкий плод улучшает функционирование нервной системы, приводит давление в норму, ускоряет обменные процессы, избавляет от депрессии.

О пользе граната спорить не приходится. Но при этом должны учитываться особенности этого фрукта. При помощи граната можно остановить диарею, если употреблять его с косточками. При большом количестве съеденного фрукта можно столкнуться с противоположным результатом – возникнет запор.

Вредны гранатовые перегородки. Вещества, содержащиеся в этих частях плода, способны спровоцировать тонус матки.

Отказаться от приема граната должны и те, кто не понаслышке знает о такой проблеме, как геморрой. Навредить фрукт способен страдающим язвой или гастритом в период обострения. Осторожными должны быть и те, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Гранат при беременности

Гранат в период беременности рекомендуется включать в рацион не только в виде плода, но и в форме сока. Если женщина в положении не страдает изжогой, то фрукты лучше всего употреблять до еды. В этом случае усвоение витаминов, микро- и макроэлементов осуществляется в полном объеме.

При проблемах с желудком гранат рекомендуется есть через полчаса после еды. Кислый фрукт будет не так агрессивен для слизистой оболочки.

На разных сроках беременности существуют определенные тонкости употребления граната.

На ранних сроках (в 1 триместре)

Гранат при беременности на ранних сроках способен помочь беременным женщинам:

  • Одолеть симптомы токсикоза и защититься тем самым от угрозы выкидыша.
  • Отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты и рвоты — обычное дело для беременной. Но будущей маме важно питаться полноценно, ведь ребенок несмотря ни на что получает все требуемые микроэлементы и витамины, забирая их у матери. Женщина слабеет. Гранат улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
  • Благодаря пектину, содержащемуся в зернах, из организма беременной женщины выводятся токсины. Не так часто приходится сталкиваться со рвотным рефлексом.
  • Гранат устраняет головные боли. Конечно, это не означает, что съел гранат — и все, проблемы как не бывало. Плод нужно есть ежедневно в профилактических целях и неприятной боли удастся избежать.

Во 2 триместре

В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.

Причина многих женских заболеваний – избыточный вес. Если сбросить лишние килограммы, нормализуется работа репродуктивной системы, менструальный цикл, восстановится иммунная защита организма, которая будет направлена на борьбу с болезнями, доброкачественными опухолями. Беременность наступит быстро, а при климаксе не будут мучить неприятные симптомы. Теперь похудеть легко с жиросжигающими каплями МЕДОВЫЙ СПАС! Это инновационный и безопасный препарат на основе растительных экстрактов. Результаты ошеломляющие –10 кг всего за неделю! Без изнурительных диет и тяжелых физических тренировок! Подробнее ЗДЕСЬ

Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.

В третьем триместре

3 триместр ознаменован проблемами сильных отеков, что создает угрозу для малыша. Гранат на этих сроках необходим, так как наделен мочегонным эффектом.

Для устранения отеков можно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день натощак.

В каком виде можно есть?

Беременным разрешается употреблять гранат в профилактических целях следующим образом:

  • При отсутствии противопоказаний съедать один небольшой плод или половину большого.
  • Нет четких границ, сколько можно пить сок граната. Гораздо важнее перед употреблением его разбавлять. Допускается прием по 1 стакану в сутки.

Гранатовый сок

Осенью и зимой наступает «гранатовый сезон», когда можно довольствоваться свежими плодами. Свежевыжатый сок содержит аминокислоты, которые выводят из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные элементы. Это важно для предупреждения развития онкологических патологий.

Гранатовый сок пьют с целью профилактики отечности.

Чтобы получить сок из этого экзотического плода, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом. Еще один способ получения напитка заключается в прокатывании по ровной твердой поверхности плода, после чего в нем делается надрез и выливается сок.

Косточки

Беременные женщины должны воздержаться от употребления косточек граната, так как в их составе присутствуют фитоэстрогены. Они способны спровоцировать угрозу выкидыша.

Косточки снижают артериальное давление. Беременные с пониженным АД должны исключить прием продукта.

На видео о пользе граната

Противопоказания

Не всем разрешен гранат. Воздержаться от приема в пищу экзотического плода должны:

  • страдающие непереносимостью продукта;
  • при гастрите, язве, энтерите;
  • женщины с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • в случае развития проблем с дефекацией;
  • при геморрое и трещинах анального канала;
  • при изжоге;
  • при повышенной чувствительности зубов или истонченной эмали.

Можно ли есть хурму во время беременности? Читайте в статье о пользе и вреде фрукта, возможности употребления в пищу в 1, 2 и 3 триместре, в каких количествах можно есть, полезных рецептах с хурмой.

Какая дозировка фолиевой кислоты при беременности? Информация здесь.

Как выбрать спелый фрукт?

Чтобы польза от граната была максимальной, как отмечают многочисленные отзывы, нужно уметь правильно выбирать плоды:

  1. Кожура должна быть суховата и туго обтягивать семена. Это показатель зрелости продукта. Не имеет смысла покупать плод с гладкой блестящей кожурой и зеленым соцветием.
  2. Ягода должна быть целая, без повреждений.
  3. О спелости граната свидетельствует тяжесть и плотность плода.
  4. Мягкие плоды покупать не нужно, скорее всего, они были повреждены при перевозке или хранении.

Питание беременной женщины – важный аспект. Гранат при беременности необходим в рационе в силу полезных свойств продукта. Но важно не переусердствовать, иначе польза может обернуться вредом.