Польза сои и особенности ее выращивания

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов  (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2019 и 2019 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2019 по 2019 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2019 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2019 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2019 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2019 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2019 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются.  Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Я выращиваю сою 2 года. Скажу, что растение требует к себе внимания. Очень важно вовремя поливать его, в противном случае замедляется рост боковых веточек. Соя предъявляет определенные требования к грунту, он должен быть питательным и достаточно рыхлым. Из моей статьи вы узнаете, как правильно выращивать бобовую культуру.

Характеристика растения

Если соя содержится подходящих для нее условиях, она образует всходы на 7 — 8 день после посева семян. Активный рост культуры наблюдается при наливе семечек. В период созревания бобов соя сбрасывает листья. Плоды данной культуры не растрескиваются, поэтому их удобно собирать.

На первый взгляд может показаться, что соя не требовательна к условиям содержания. Это не так. Растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Если оно содержится в темноте, черенки вытягиваются, нарушается рост боковых ветвей, наблюдается опадение завязей.

Соя должна находиться в тепле, особенно в период цветения и вегетации. Культура благоприятно развивается при температуре от + 22 до + 23 градусов. А если значение термометра опускается ниже + 13, соя начинает отставать в росте.

Создайте для растения благоприятный микроклимат. Когда заканчивается вегетация, соя может пережить кратковременные заморозки. Отмечу, что что растение устойчивого к засухе, но очень важно соблюдать режим полива. Если сои не хватает влаги и питательных компонентов, нижнее бобы отстают в развитии.

Данная бобовая культура имеет период покоя, в это время лучше не поливать ее обильно. В период цветения я советую опрыскивать сою. Если растение содержится в условиях пониженной влажности, оно не образует плоды и сбрасывает уже имеющиеся цветочки.

Особенности посева

Настоятельно рекомендую сеять сою на грядке, где нет сорняков. Почва для растения должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • питательной;
  • хорошо дренированной;
  • увлажненной.

Для получения хорошего урожая обильно поливайте сою. Бобовая культура требует много питательных веществ. К подкормке мы еще вернемся! Если почва бедная, обогатите ее состав микроэлементами. Соя нормально растет в нейтральном и слабо кислом грунте.

Перед тем как высаживать ее, улучшить состав почвы, внесите:

  • кальций;
  • гумус;
  • фосфор.

В продаже имеются комплексные средства с этими элементами. Лучшие предшественники для сои:

  • пшеница;
  • картофель;
  • кукуруза.

Если на выбранном участке вы выращивали зернобобовые культуры, откажитесь от посева сои или подождите несколько лет. Один из наиболее нежелательных предшественников — капуста. Несоблюдение севооборота может привести к тому, что культура заболеет бактериозом!

После сои вы можете сеять пшеницу, кукурузу. Следует помнить, что бобовое растение истощает грунт, черпая из него много питательных веществ. В средней полосе России лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта (Новгородская, Лучезарная).

Самый популярный скороспелый сорт — Магева. Каждый вид сои уникален и приспосабливается к определенному климату. В промышленных масштабах сою выращивают для получения соевого белка.

Подготовка участка

Перед тем как сеять семена, надо правильно подготовить участок. Сперва перекопайте его, после — внесите удобрения. Если грунт отяжеленный, потребуется выполнить боронование. Чтобы соя хорошо росла, следует убрать все сорняки. Прополка также позволяет сохранить должный уровень влажности.

Выполнение предпосевной культивации на глубину 4 см обязательно. Для процедуры используются машины, имеющие плоскорез. Сою нужно сажать в землю без комочков, в противном случае сбор урожая окажется затруднительным.

После того как посеете растение, внесите удобрения. Через некоторое время вы увидите всходы, потребуется обогатить состав почвы гербицидами. Далее нужно будет выполнить бронирование на глубину 4 см. Через 5 дней после посева семян внесите удобрение раундап. Оно содержит микроэлементы, необходимые для развития бобовой культуры.

Перед посевом семян очень важно убедиться, что почва прогрелась до + 12 градусов. Рекомендую сеять сою в десятых числах мая. Сперва сеют сорта, созревающие поздно, затем — скороспелые. Семечки нужно заглубить на несколько миллиметров, расстояние между рядами должно быть в пределах полуметра.

Правильный уход за растением

Следует вовремя пропалывать всходы. Сорная трава может задушить их! Обязательно рыхлите почву в междурядьях. При правильном уходе растение формирует несколько клеточных листочков, а после — зацветает.

В это время вам потребуется внести нитрофоску. Удобрение содержит:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

После подкормки надо будет полить растение и присыпать плодородным грунтом. Сроки созревания напрямую зависят от особенностей сорта. Если вы посеяли раннюю сою, урожай соберете в июле, если позднюю — в начале октябре.

Другие важные нюансы

Плоды растения собирают, когда опадают листья. Соевые бобы отличаются характерным сероватым окрасом. Перед тем как выполнить перекопку участка, надо вытащить стебли растений, сухие листья — заделать в грунт (они быстрее перегниют и почва насытится микроэлементами).

Ее плоды раскрываются от воздействия солнечных лучей. Важно правильно хранить соевые бобы. Уровень влажности не должен превышать 15%. Если бобы накапливают большое количество влаги, требуется сушить их, используя специальное оборудование. Если совсем не вносить воду, урожайность составит всего 10% (вне зависимости от сорта). Считается, что ранние сорта дают наиболее богатый урожай.

Заключение

Выращивание сои не является очень трудоемким процессом. Очень важно своевременно собирать урожай с помощью комбайна. Если опоздать со сбором плодов, они могут осыпаться на землю. В среднем один комбайн собирает 7 га сырья при условии отсутствия сорняков.


Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.

Описание культуры

В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.

Внешний вид

Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).

Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.

Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.

Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.

Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.

Характеристика

Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.

Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).

По длительности вегетационного периода различают такие сорта:

  • раннеспелые (80-100 дней);
  • скороспелые (100-120 дней);
  • среднеспелые (120-140 дней);
  • позднеспелые (140-150 дней).

Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.

Нужна ли соя на даче

Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.

Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.

На то есть несколько причин:

  • простота возделывания;
  • очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
  • насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
  • хорошая урожайность.

Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.

Условия для выращивания сои

Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.

Выбор места

Данное растение любит свет и тепло, от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.

Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.

Требования к почве

В целом соя не требовательная к почве — она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.

Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.

Без мелиорации сою не стоит высаживать на таких типах почвы:

  • на закисленных грунтах;
  • на заболоченных грунтах;
  • на солончаках.

Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.

Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.

В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.

Лучшие предшественники

В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • злаковые травы;
  • озимая пшеница и другие зерновые.

К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.

После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.

Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:

  • капуста разных видов;
  • рапс;
  • подсолнечник;
  • зернобобовые культуры;
  • бобовые травы (клевер, люцерна, донник).

Правила посева

Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.

Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами — мясной вкус — считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.

Оптимальные сроки

Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.

Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.

Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля — первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.

Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.

Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.

Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.

Подготовка семян

В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.

Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.

Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь период вегетации. Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.

Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!

Схема посева

В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.

Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.

Глубина залегания семян равна 3-5 см — высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.

Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.

Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.

Уход за культурой

К основным правилам ухода относятся:

  • Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.

  • Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
  • Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.

К гербицидам также относят такие препараты, как

«Бутизан»

,

«Зингер»

,

«Бицепс Гарант»

,

«Гербитокс»

,

«Селект»

,

«Тарга Супер»

,

«Линтур»

,

«Милагро»

,

«Дикамба»

,

«Гранстар»

,

«Гелиос»

,

«Глифос»

,

«Банвел»

.

  • Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй — для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
  • Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой — в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.

Сбор урожая

По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.

Признаки спелости

Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.

О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:

  • стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
  • растение желтеет;
  • опадает листва.

Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая — хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.

Методы уборки урожая

В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.

Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения — живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.

После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.

Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.

Особенности хранения сои

Главное правило длительного хранения сои — это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.

При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.

Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.

Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:

  • бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
  • хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
  • если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.

Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.

Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.

Отзывы пользователей сети

Сеял и убирал сою, и не раз. Посеять и вырастить — это полдела, здесь все более или менее понятно. С уборкой морока. Быстро убирать не получается ( у меня Доны), дай бог 5 га в день, и то если поля чистые. Потери тоже не слабые (бобы растрескиваются и осыпаются прямо в жатке). Сам стебель как веревка — раз даже прощелкали, забили барабан так, что даже его вал согнули. Идеально ровных полей нет — нижние бобы часто остаются. В позапрошлом году на Кубани была вспышка акациевой огневки, так что убирать даже не пришлось — все залущил. А урожайность всего один раз была под 20. Так что не все так весело. Но в этом году опять буду сеять — больше нечего, коноплю же не разрешают.

Валера23

https://fermer.ru/comment/151266#comment-151266

Соя – это травянистое кустовое растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Родом она из Восточной Азии, но выращивают ее практически на всех континентах.

Содержание:

  • Характеристика сои
  • Сорта сои
  • Технологии выращивания сои
  • Уход и размножение
  • Применение сои

Характеристика сои

Соя считается одной из самых перспективных культур. Она является хорошим источником растительного белка. Если разобрать химический состав, то получается уникальный продукт. В нем находится 20% углеводов, 25% жира и более 45% белка, который легко усваивается организмом человека.

За последние несколько десятков лет производство сои выросло почти в 9 раз. Ее выращивают в 80 странах мира. Соя является самым рентабельным растением для высадки на полях, ее продуктивность в несколько раз превышает доходы от подсолнечника.

Соя — это куст, в зависимости от сорта высота его может быть от 30 см до 140 см.

Главный корень небольшого размера имеет форму стержня и, углубляясь, сужается. Вся корневая система располагается на 15–20 см в глубину. Стебли прямостоячие, иногда вьющиеся, прочные. Часто стебли, листья и бобы опушены. Листья зеленого цвета располагаются на черешках.

Форма и окрас их изменяются в зависимости от сорта и места произрастания. Цветки мелкие, окрашены в розовый, белый или фиолетовый тона. Бобы практически во всех сортах прямые, иногда встречаются изогнутые. Семена овальной формы также бывают различных размеров и форм. Окрашены они в желтый, коричневый, бурый цвета.

Сорта сои  

Самые распространенные сорта сои: 

  • Алмаз. Небольшой куст, высота которого от 50 см до 70 см. Стебли опушены и сильно ветвятся. Листья среднего размера, имеют овальную форму, пупырчатые, окрашены в зеленый тон. Цветки фиолетовые, распускаются в начале лета. Сорт относится к ранним, плоды созревают к концу лета. Это семена, которые окрашены в желтый цвет с коричневым рубчиком. Форма у них овально-продолговатая. Этот сорт устойчив к заболеваниям и засухе. Рекомендуется для высаживания в районах лесостепи.
  • Аннушка. Сорт Аннушка относится к скороспелым ранним сортам. Высота растения достигает 110 см, завязь бобов начинается на 12–15 см от поверхности почвы. Стебли опушены волосками серого цвета и сильно ветвятся. Листья зеленые, лацентные, густо располагаются на ветвях. Цветы окрашены в фиолетовый тон. Семена, расположенные в серповидных бобах, имеют овально-округлую форму, окрашены в желтый цвет, рубчик также желтый. Сорт отличается повышенной плодородностью. Созревание приходится на начало августа. Растение устойчиво к болезням.
  • Легенда. Куст компактный, сбитый, среднего размера. Стебли тонкие, не вьются, опушенные. Листья зеленые, пупырчатые, имеют овальную форму и заостренные на концах. Цветы окрашены в белый тон. Семена округло-выпуклые, окрашены в желтый цвет с ярко выраженным рубчиком темно-коричневого цвета. Сорт стойкий к осыпанию, болезням и хорошо переносит засушливый период. Рекомендуется для высадки в степных и лесостепных зонах.
  • Ворскла. Это гибридный сорт, высота которого достигает 85 см. Стебли прямые с серым опушением. Цветы располагаются на цветоносе и собраны в кисточку, окраска лепестков – фиолетовая. Бобы также опушены, имеют жесткую волокнистую оболочку. Внутри каждого находится по 2-3 семя. Семена овальные, окрашены в желтый цвет с желтым рубчиком. Сорт относится к скороспелым. Устойчив к распространенным заболеваниям. Также преимущество этого растения в том, что он хорошо переносит пониженные температуры, которые бывают во время цветения. Рекомендуется для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь. Сорт относится к скороспелым. После посева плоды созревают через 100–105 дней. Высота куста 95 см, стебли опушены, хорошо ветвятся. Нижние завязи формируются на высоте 10 см от поверхности земли. Цветет фиолетовыми цветками. Семена окрашены в желтый тон, такого же цвета рубчик.
  • Ольшанка. Это гибридный сорт. Растение высокое, стебли вытягиваются до 95 см. При этом и нижняя завязь находится на высоте 15 см. Стебли темно-коричневого цвета с красноватым опушением. Цветет в ранние месяцы, лепестки окрашены в фиолетовый тон. Бобы прямые, также имеют красноватое опушение. Семена среднего размера, овальные, окрашены в желтый тон с коричневым рубчиком. Благодаря тому, что сорт скороспелый, его можно высаживать как предшественник озимым культурам. Устойчив к заболеваниям и низким температурам. Рекомендуется для высаживания в лесостепной зоне.
  • Анастасия. Куст сбитый и высокий, до 130 см. Завязи начинают формироваться не ниже 15 см от земли. Цветет с фиолетовыми лепестками. Листья продолговатые, лацентные, окрашены в зеленый тон. Этот сорт отличается тем, что во многих бобах на кусте находится до 4 семян. В основном у других сортов это 2-3 семя. Высокая продуктивность и раннее созревание также являются преимуществом этого растения. Устойчив к болезням, хорошо переносит засуху.
  • Антошка. Высота куста этого сорта сои 130 см. Стебли крепкие, ветвящиеся, имеют белое опушение, так же как и бобы. Нижняя завязь формируется на высоте 20–25 см. Цветет белым цветом в начале лета. Листья лацентные, крупные, густо располагаются на ветвях. Семена и рубчик на них окрашены в светло-желтый цвет. Сорт высокопродуктивный, устойчив к засухе.

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои развивается вместе с ее распространением по всему миру. В каждом регионе есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при массовом разведении этого продукта.

Основные особенности при выращивании:

  1. Подготавливая почву для посева сои, стоит тщательно проработать и удалить сорняки.
  2. Почва должна быть рыхлая и плодородная.
  3. Удобрения вносятся в зависимости от того, какое растение было предшественником на данной территории.
  4. Периодом для посева на полях лучше выбрать середину весны, конец апреля — начало мая.

Влага имеет важное значение при возделывании этой культуры. Поэтому технология выращивания сои разрабатывается в основном для территорий, где есть возможность орошения. Были попытки высаживать сою на землях без искусственного полива, но этот опыт не привел к успеху. Тем не менее, в районах, где уровень осадков превышает 450 мм в год, фермеры успешно выращивают это растение на не орошаемых полях.

При своевременной высевке семян, влага после зимы будет питать всходы. Но когда к концу весны на растении появляется третий и последующие листики, а температура окружающей среды приближается к +30 градусам, необходим дополнительный полив.

В жаркие солнечные дни, когда воздух прогревается до +45 градусов, растение прекращает развитие до ночного, более прохладного периода. При формировании бутонов, полив необходим обильный, так как пересыхание уменьшает вероятность высокого урожая.

В последнее время фермеры все чаще обращаются к капельному поливу. Этот способ значительно сокращает растраты воды, а влага поступает непосредственно к кусту, постоянно подпитывая его. При затратном этапе организации такой системы, в последствии она экономит время и средства, а также сохраняет высокую урожайность сои.

При массовом посеве семян сои необходимо учитывать тот факт, что она не любит затенения. Поэтому расстояния между кустами должно быть больше чем у других бобовых. Солнечный свет должен в полном объеме поступать на листья, цветы и бобы. При его недостатке формирование бобов ухудшается.

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Применение сои

Соя применяется в основном как продукт питания. В ней содержится большое количество белка и множество различных полезных веществ и минералов. Магний, фосфор, натрий, кальций, железо – все это благоприятно сказывается на организме человека при употреблении соевых продуктов.

Все знакомы с таким блюдом, как суши. Но как приготовить суши без соевого соуса. Именно из восточных стран пришла на территории Европы и России соевая культура и из этих же мест заимствованы многие продукты, сделанные из бобов. Состав соевого соуса так же полезен, как и продукт, из которого он приготовлен. Высокое содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов помогают сохранить здоровье и молодость организма.

Соевый соус рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями и тем, кто перенес инфаркт. Но не стоит им злоупотреблять, особенно если есть проблемы с почками или желудком.

Из бобов сои готовится соевое мясо и сыр, которые применяются в пищу в основном вегетарианцами. Эти продукты не содержат холестерина и гормонов, и легко усваиваются организмом. Еще одним достоинством соевого мяса и сыра является то, что они не приводят к ожирению.

Также из сои делают соевое молоко, которое и является промежуточным пунктом при изготовлении сыра. Молоко не содержит лактозы, легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Но, как и со всеми продуктами, всего должно быть в меру. При постоянном избыточном употреблении сои и соевых продуктов могут возникнуть ряд заболевания. Особенно это касается детей. У них может замедляться рост и возникнуть проблемы со щитовидной железой. У взрослого человека также могут возникнуть проблемы. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать меру.

Соя используется также в косметологии и производстве косметической продукции.

В составе шампуней и масок для волос она выступает хорошим увлажнителем. Крема и тоники, содержащие белки сои, предназначены для ухода за нежной и чувствительной кожей. Она отлично увлажняет и питает клетки.

Кормовая соя используется в птицеводстве и скотоводстве. В сыром виде ее не вносят в качестве корма, а предварительно подготавливают. Содержащиеся в ней белки благоприятно сказываются на животных, особенно на их весе – он увеличивается.

Применение сои широкое: кулинария, фермерство, косметология – это всего несколько пунктов. С развитием технологий и распространением этого растения по планете возможности ее использования возрастают.

Больше информации о сои можно узнать из видео.