Появление голодных болей в желудке: причины, симптомы, лечение

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).    

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при

аппендиците

.

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или

язвенной болезни желудка

, а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение:

1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Человеческий организм – это очень сложная конструкция, которая при правильном её функционировании позволяет нормально жить, работать, ходить, развлекаться. Любые её сбои дают о себе знать посредством подачи импульсов через головной мозг, которые сигнализируют о тех или иных проблемах в организме. Человек, у которого организм по каким-то причинам дал сбой, ощущает определённый дискомфорт в области проблемного органа, и самочувствие его значительно ухудшается. Такие посылы организма должны заставить человека задуматься о своём здоровье, принять меры по устранению проблемы, чтобы дальше жизнь вошла в нормальное русло.

Как устранить голодные боли при гастрите?

Физиологические потребности – это природные функции, которые человек получает ещё при рождении, и предназначены они для того, чтобы он своевременно выводил свои продукты жизнедеятельности из организма, пополнял его нужными для нормального функционирования ингредиентами, не забывал о необходимости сна, как главном показателе отдыха. Если хоть какой-то из этих процессов даёт сбой, человеческий организм и сам больной страдают от неприятной симптоматики. Рассмотрим в этой статье причины появления чувства голода, которое сигнализирует о неполадках в организме при его возникновении на фоне недавнего приёма пищи.

Физиологические особенности проявления голода

Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.

Чаще всего позыв кушать при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта не характеризуется болезненной симптоматикой, выражается подсасыванием под ложечкой, которое проходит сразу же после приёма пищи. Как только в желудок попадает нужное количество еды, наполняющее его до стандартных размеров, орган подаёт импульсы в кору головного мозга о сытости, и чувство голода пропадает.

Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых проблемах в организме, которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли». Рассмотрим причины их проявления и сопутствующую симптоматику.

Причины появления голодных болей

Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма. Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: неутихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.

Голодные боли чаще всего имеют такие причины появления:

  • повышение секреции желудка, которое объясняется увеличением показателей кислотности желудочного сока;
  • заражение патогенными бактериями Хеликобактер, которые провоцируют воспаление слизистого покрова желудка;
  • нарушение гормонального фона в органах пищеварения;
  • нерациональное питание, которое может характеризоваться употреблением в пищу вредных продуктов, несбалансированной диетой в целях похудения;
  • пагубные привычки, как агрессоры для среды желудка;
  • попадание в организм токсических веществ и их негативное воздействие на органы ЖКТ;
  • регулярные стрессовые перенапряжения, провоцирующие дисбаланс в органах желудочно-кишечного тракта;
  • предшествующие заболеванию нерегулярные приёмы пищи с частым голоданием или систематические переедания;
  • язва желудка любой стадии;
  • сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка. Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.

Сопутствующая симптоматика

Голодные боли при гастрите нередко имеют сопутствующую симптоматику, которая дополнительно сигнализирует больному о неполадках в функционировании организма, а именно органов пищеварительного тракта.

Болезненному чувству голода могут сопутствовать такие проявления организма:

  1. Резко понижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
  2. Нерегулярный стул.
  3. Постоянно беспокоящие проявления тошноты, нередко с приступами кислой рвоты.
  4. Метеоризм, дополняющийся вздутием живота, регулярными изжогой и отрыжкой.

Вышеописанная симптоматика в совокупности с голодными болями, проявляющимися после недавнего приёма пищи – это последствия воспалительных процессов разной стадии в пищеварительных органах. Соответственно, игнорировать подобные проявления более чем опасно для здоровья, они могут иметь серьёзный характер.

Устранение голодных болей само по себе является сложным процессом, так как для этого недостаточно просто покушать, надо найти причину возникновения этого явления и заняться её лечением. Диагностировать причину и стадию развития заболевания самостоятельно практически нереально, для этого надо обратиться в медицинское учреждение, где лечащим доктором будут назначены необходимые анализы и обследования, по результатам которых врач сможет поставить диагноз.

Особенности лечения

В медицине не существует такого понятия, как «лечение голодных болей». Чаще всего практикуется предшествующая диагностика причины появления симптома и дальнейшие медицинские мероприятия, направленные на её устранение.

Однако до постановки диагноза больному рекомендуется устранить симптоматику с помощью специальных медицинских препаратов в виде неотложной терапии. Независимо от официального диагноза, врачи рекомендуют устранять болевые синдромы с помощью употребления анальгетиков или обезболивающих препаратов, которые помогут снизить симптоматику. Больному станет на определённое время легче после приёма анальгина, Но-шпы или Папаверина. Употребление таблеток не рекомендовано на голодный желудок, потому параллельно, чтобы не хотелось есть, необходимо принять маленькую порцию пищи, которая состоит из легко усваиваемых ингредиентов и разрешена при гастритах.

Дополнительно для устранения причины чувства постоянного голода можно принять препараты, которые помогают стабилизировать секреторные функции желудка. С этой целью принимают Ренни, Гастал или Ранитидин.

Нередко врачи назначают комплексное лечение антибиотиками голодных болей, если установлено, что их причиной является прогрессирование у больного патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ или при явной интоксикации организма. Назначается в таких случаях Клацид, Кларитромицин или Амоксиклав. Стоит отметить, что антибиотики категорически запрещено назначать себе самостоятельно, в силу их активного воздействия и массы побочных явлений.

Параллельно рекомендуется принимать комплекс витаминов, которые помогают наполнить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами для полноценного его функционирования.

Дополнительные аспекты лечения

В комплексной терапии голодных болей нередко применяются нетрадиционные методы лечения, которые положительно воздействуют на органы ЖКТ и помогают стабилизировать их роботу. К таким относятся отвары зверобоя или ромашки как самых популярных трав для лечения проблем с желудком. Хорошо помогают огуречный сок и отвар из семян льна.

Параллельно с медицинскими предписаниями и народными средствами врачи настаивают на соблюдении больным специальной лечебной диеты, без которой излечение проблем с органами пищеварительной системы практически не представляется возможным. Надо отдавать предпочтение блюдам только из полезных и лёгких для пищеварения ингредиентов, без добавления специй. Диета должна быть максимально сбалансирована, чтобы организм даже при щадящем питании получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

А также больные отмечают незначительное снижение болевого синдрома после того, как съедаешь немного пищи. При лечении гастрита или сопутствующих заболеваний врачи рекомендуют питаться дробными небольшими порциями, однако, регулярно и часто. Это поможет урегулировать работу органов пищеварительной системы и снизить проявление голодных болей. Кроме этого, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни благотворно повлияют не только на органы ЖКТ, но и на самочувствие пациента в целом.

Подведём итоги

Голодные боли – это синдром, который чаще всего возникает как симптоматика, сопутствующая заболеваниям органов ЖКТ. Такие проявления организма требуют обязательного и неотложного посещения специальных медицинских учреждений для назначения рационального интегрированного лечения. Помните, самостоятельные попытки лечения могут иметь серьёзные и опасные для здоровья последствия.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

У древних славян слова «жизнь» и «живот» были синонимами. И, правда, трудно радоваться жизни, когда боль под ложечкой в верхней средней части живота не дает вздохнуть, сковывает движения, заставляет мучиться и страдать. Рассмотрим причины состояния, отчего оно зависит, его лечение.

 Под ложечкой — где это?

Ложечкой называется впадина в виде треугольника, ограниченная воображаемой горизонтальной линией, соединяющей нижние края ребер с собственно реберным сводом. Особенно хорошо видна у худощавых людей.

Дискомфорт в разных частях ложечки или надчревной (эпигастральной) зоны уже является диагностическим признаком. В 95% случаев он говорит о проблемах желудка. Редко маскируется под инфаркт, но в таком случае не сопровождается отрыжкой, рвотой и изжогой.

Причины и лечение боли под ложечкой

Желудочные болезни бывают разные. Среди них самые распространенные:

Язвенная болезнь

Язву выдает острая боль, похожая на удар ножом (кинжальная). Она становится невыносимой, если произошло прободение изъязвлений, усиливается при вдохе и выполнении резких движений. Локализация болевого синдрома меняется от центра над пупком и правого подреберья на всю область живота, в спину и правое плечо. При этом сам живот твердеет, становится «деревянным».

Медлить в таких ситуациях нельзя. Внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу. Его узнают по низкому давлению, резкой бледности, внезапной слабости и срочно вызывают скорую помощь. Степень тяжести язвы желудка и ее локализация влияют на силу неприятных ощущений. При прободной язве показано срочное оперативное вмешательство.

Гастрит

Отличить гастрит от язвы можно самостоятельно. Существует связь между кислотностью желудочного сока и временем появления дискомфорта. При гипоацидной форме ноющая тупая боль появляется после приема пищи и не беспокоит на голодный желудок. При гиперацидной наоборот. Боль может быть еле ощутимой или невыносимо сильной. Ее могут спровоцировать копчености, грубая, острая еда.

Для хронического гастрита характерны:

  • изжога;
  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

Для формы воспаления желудка типа А свойственны: диарея, непереносимость жирных и молочных продуктов. Со временем возможно развитие B12-дефицитной анемии.

Часто патология в желудке захватывает поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчевыводящие протоки, что дополняет клиническую картину симптомами, характерными для панкреатита, а также холецистита.

Причины чувства тяжести под ложечкой могут быть связаны с дуоденитом или язвенной болезнью. В таких случаях имеет место полное отсутствие аппетита как отказ организма переваривать пищу.

Причины боли под ложечкой после еды

Боль по ночам с 10 вечера до 4 утра беспокоит пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Может возникать натощак или быть связанной с приемами пищи. Может быть реакцией на острые, жирные блюда. При болезнях 12-перстной кишки дискомфорт беспокоит натощак, а при патологиях желудка, например, язвенной болезни, после еды. Иногда после кислой рвоты наступает облегчение.

Болезненность называют ранней, если она проявляется спустя час после еды, а исчезает через 1,5 часа, когда пища покидает желудок. Может быть поздней, беспокоит спустя 2—3 часа после приема пищи. Связана с тем, что желудочный сок, попавший в 12-перстную кишку, раздражает ее слизистую. Голодные боли появляются через 5—7 часов после еды и снимаются во время приема пищи.

Боль под ложечкой и физические нагрузки

Важным моментом является связь дискомфорта в надчревной области с положением тела и физическими нагрузками. При диагнозе «спаечные процессы» он возникает, если пациент поднимает тяжести или меняет положение тела. При диагнозе «опущение желудка» наоборот, если человек принимает горизонтальное положение.

Жжение под ложечкой

Жжением сопровождается течение острого гастрита. Болезнь развивается очень быстро. Клиническая картина дополняется рвотой, диареей, вздутием живота, неприятным привкусом во рту. Возможны также лихорадка и высыпания герпеса.

Жжение под ложечкой в срединной части, скорее всего, является признаком функциональной диспепсии. Для нее характерно нарушение двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки. Провокаторами состояния принято считать курение, прием спиртных напитков, некоторых медикаментов, в частности, аспирина, сверхчувствительность желудка и нарушения в работе нервной системы.

Боль под ложечкой разной локации

Если беспокоит боль в области правого подреберья, она может говорить о проблемах в разных органах, среди которых:

  • сердце и сосуды;
  • печень и поджелудочная железа;
  • пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка;
  • легкие.

С болью в левой части эпигастральной области могут быть связаны:

  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • хиатальная грыжа.

Боль под ложечкой, что отдает в спину, может быть симптомом хронического или острого панкреатита. Причина часто связана с камнями, застрявшими в желчных протоках. Возникают они из-за погрешностей в питании, нервного и физического напряжения. При инфицировании желчного пузыря возможно развитие острого некалькулезного (безкаменного) холецистита.

Боль может отдавать в основание шеи, лопатку, ключицу. Она может быть приступообразной или постоянной. Сопровождаться повышенной температурой, тошнотой, рвотой. Больной вынужден постоянно менять положение тела в поисках менее болезненной позы.

Диагностика

Точно сказать, что стало причиной боли в надчревной области, может только врач на основе результатов анализов. Боль под ложечкой — поливариантный симптом. Для выяснения ее истинной причины врач собирает данные об анамнезе заболевания, выясняет, как проявляется болевой синдром, какой образ жизни ведет пациент, какие препараты принимает.

Понадобится ряд первоочередных исследований с использованием методов лабораторной и инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • метод зондирования;
  • анализ кала по выявлению скрытой крови;
  • общие анализы мочи, крови.

Лечение может быть симптоматическим или направленным на устранение первопричины состояния. Если выявлен острый аппендицит, онкология, разрыв внутреннего органа показана операция. Медикаментозное лечение и поддерживающая терапия назначаются специалистом соответствующего профиля. Пациенту остается только строго выполнять врачебные рекомендации гастроэнтеролога, в том числе и касающиеся питания.

Диетотерапия

Рацион без животных жиров, острых, жареных блюд, алкоголя приносит облегчение. Полезны теплые каши из овсяной или гречневой крупы. Самый щадящий способ приготовления пищи — на пару. Рекомендовано дробное питание из маленьких порций.

Противопоказана любая еда с длительными сроками хранения, которая производится пищевой промышленностью и предназначена для перекусов на ходу. Речь идет о чипсах, кукурузных палочках, шоколадных батончиках, сухариках, соленых орешках.

Снэки, как правило, высококалорийны, способны утолить голод, но пусты в плане содержания полезных минералов и витаминов. Такая рафинированная еда считается крайне нездоровой. В качестве альтернативы снэкам выступают свежие овощи, фрукты, домашние сухари без масла, сушеные орешки.

Профилактика

Боль под ложечкой — крайне неприятный симптом. Чтобы не оказаться на больничной койке или того хуже на операционном столе стоит выполнять простейшие рекомендации:

  • Контролировать свой вес.
  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • В рацион включать продукты с высоким содержанием клетчатки, не увлекаться жареными блюдами.
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих красители, эмульгаторы.
  • Учиться расслабляться, избегать нервных срывов.
  • Бросить курить, не злоупотреблять алкоголем.
  • Больше двигаться, гулять на свежем воздухе.
  • После приемов пищи отдыхать минимум полчаса.
  • Соблюдать режим питья, пить маленькими глотками.

И наконец, быть внимательным к своему здоровью, выявлять болезни на ранней стадии, при необходимости не откладывать походы к врачу.

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Приступ аппендицита протекает с резкой, постоянного типа болью под ложечкой и распространением на пупочную зону. Далее боль локализуется в подвздошной зоне с существенным мышечным напряжением.

Боль под ложечкой опоясывающего вида – следствие острого панкреатита. Ухудшение наступает после приема жирной еды и алкоголя. Наблюдается частая рвота желчью, которая не облегчает состояние.

При гастралгической форме инфаркта миокарда довольно острая боль первоначально проявляется в подложечной зоне, охватывая сердечную область и лопатку. Отмечается понижение давления, учащенный и аритмичный пульс. Пациент сохраняет малоподвижное состояние, чтобы уменьшить болезненность.

Пневмония базального типа (местоположение очага – нижние сегменты легких) и плеврит протекают с острым болевым синдромом, который усиливается при дыхании и кашле. Заболевание описывается частым пульсом, шумом и хрипами в грудине, напряженностью живота и повышением температуры до 40С.

Симптомы боли под ложечкой при спонтанном пневмотораксе локализуются в груди слева либо справа.

Приступ «кинжальной» боли надчревной зоны описывает гнойный перитонит, который возникает при сквозном дефекте в кишечной или желудочной стенке (перфорация язвы). Заболевание сопровождается напряжением мышц. С течением времени болезненность стихает.

Состояние перфорации язвы задней желудочной стенки характеризует режущая боль, если излитие происходит в полость брюшины. Заполнение сальниковой сумки имеет менее выраженную болезненность.

Боль в эпигастрии в процессе прощупывания наряду с тошнотой, рвотой, выраженной слабости – симптомы обострения дуоденита (воспаление 12-перстной кишки).

Схваткообразная, острая боль под ложечкой, иррадиирующая в подреберье с правой стороны, стихающая после приема спазмолитиков, сопровождает печеночную колику.

Симптоматика интоксикаций: 

  • головные боли, головокружение, общее ослабленное состояние; 
  • высокая температура, состояние озноба; 
  • состояние тошноты, рвоты; 
  • понос; 
  • обморочные состояния, судороги.

Поражение крымской геморрагической лихорадкой чревато рвотным рефлексом, умеренно-выраженным лихорадочным симптомом и болезненностью зоны эпигастрия.

Боль под ложечкой после еды

На наиболее распространенные болезни такие, как: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки указывает боль под ложечкой после еды. Симптомы заболеваний при повышенной кислотности – боль, изжога, «кислая» отрыжка. Пациенты с пониженной кислотностью отмечают – ощущение тяжести, переполненности желудка, тошноту, отрыжку. Болевой синдром может появиться и натощак, что больше свойственно проблемам с 12-перстной кишкой.

Режущая боль в эпигастральной зоне после приема пищи – верный признак обострения панкреатита. Боли носят постоянный характер, вплоть до нескольких часов, иногда дней. Степень интенсивности болевых проявлений зависит от стадии заболевания, часто иррадиирует в область спины, подреберье. Боль носит опоясывающий характер. Усиление боли под ложечкой наблюдается, если принять горизонтальное положение на спине, а наклон вперед наоборот уменьшает болезненность. Болезнь протекает с сухостью во рту, тошнотой, сопровождается икотой, отрыжкой, рвотой, диареей. У пациента нередко пропадает аппетит, и он сильно худеет. При критическом состоянии падает давление, учащается пульс, наблюдается повышение температуры и отдышка.

Ноющая боль под ложечкой

«Сосущее» чувство под ложечкой – напоминание организма о необходимости поесть. Такое ощущение часто сопровождает состояние повышенного волнения, нервное переживание. Ноющая боль под ложечкой тянущего типа, особенно после трапезы, явный признак гастрита.

Болезнь имеет место, если: 

  • возник неприятный запах изо рта, появилась отрыжка; 
  • отмечено уменьшение или потеря аппетита; 
  • ноет/сосет в эпигастрии.

Коварная болезнь – рак желудка может не проявляться достаточно долго. Симптоматика ранних стадий развития болезни схожа с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, панкреатита либо холецистита. Многие пациенты занимаются самолечением и обращаются за помощью только на стадии обострения, когда лечение затруднено или невозможно.

Для рака желудка свойственна боль под ложечкой чаще ноющая и очень сильная. Болезненность может быть привязана к приему пищи: возникать после еды или на пустой желудок. У некоторых пациентов наблюдается изменение пристрастий в еде или полное отсутствие аппетита. Рвота содержимым, на подобии кофейной гущи, и черный стул – опасные признаки, которые могут указывать на желудочное кровотечение. В жалобах больных выявляется общая слабость и быстрая утомляемость.

Грыжа белой линии живота также провоцирует ноющие болевые ощущения, не связанные с приемом еды. При напряжении живота выделяется бугорок, который исчезает с расслаблением.

Сильная боль под ложечкой

Сигнал организма, который ни в коем случае нельзя игнорировать, – это сильная боль под ложечкой. Острый болевой синдром может застигнуть вас как в состоянии покоя, так и в период максимальной физической либо психической активности. Такая болезненность может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Состояния головокружения, активного потоотделения, беспричинный страх смерти – показательные симптомы. Боль нередко захватывает область руки, челюсть и спину.

Острая, иногда опоясывающего типа, боль говорит о стадии обострения панкреатита. Следует отметить, что по месту проявления боли можно судить о характере заболевания. Если сильная боль локализована слева, то причиной дискомфорта является хвост поджелудочной железы. Опоясывающая болезненность свидетельствует о поражении всего органа.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки протекают при резкой, острой, жгучей, колющей боли. Исследования показали, что мужчины страдают от данного заболевания в два раза чаще, чем женская часть населения.

Тупая боль под ложечкой

Процесс острой атонии желудка – редкая болезнь, при которой нарушается мышечный тонус желудка и происходит его растяжение. Заболевание может носить рефлекторный характер или появиться в результате инфаркта миокарда, перитонита, пневмонии, тромбоза желудочных сосудов и ряда инфекционных поражений. Перенесенное оперативное вмешательство, выход из наркоза могут привести к желудочной атонии.

Состоянию присуща тупая боль под ложечкой, тяжесть, чувство переполненного желудка, икота. Отмечается рвота с зеленоватой жидкостью. Симптоматика стремительно развивается, нередко приводя к нарушению кровоснабжения желудочных стенок, возможности их разрыва.

Хронический гастрит с повышенной секрецией характеризуют тупые, ноющие боли в надчревной зоне. Среди симптоматики выделяют: изжогу, кислую отрыжку, распирающее или давящее чувство под ложечкой, запоры, реже – рвоту. Обострение наступает, как правило, после еды, при приеме алкоголя либо несоблюдении диеты.

Боль под ложечкой справа

Приступообразная, сильная боль под ложечкой справа присуща желчной колике при нарушении процесса оттока желчи. Болезненность вызывается мускулатурой, пытающейся преодолеть созданный песком/камнем барьер. Фактором развития болезни может послужить слизистая масса при холецистите, дисфункции желчных протоков, опухолевые процессы.

Усугубление состояния провоцируют погрешности рациона – неумеренная, чрезмерно жирная, жареная пища, газировка, алкогольные напитки, тряска в транспорте, физические и психические нагрузки. Болезненность надчревной зоны справа переходит на спину, правую сторону грудины, зону над ключицей, лопатку и правую руку. Среди жалоб пациентов часто отмечаются метеоризм, запоры, желтушность кожи, температура, тошнота. Рвотный процесс не приносит облегчения.

Острая боль под ложечкой

Симптоматика болевых проявлений при панкреатите может быть настолько сильной, что пациент во время приступа нередко теряет сознание. Воспалительное заболевание поджелудочной железы коварно стремительным развитием. Острая боль под ложечкой появляется внезапно, охватывает область спины, подреберье с левой стороны.

Болезненность при панкреатите имеет суточную зависимость: до полудня, чаще всего, не обнаруживается. Далее начитается усиление болей, которые достигают своего пика ночью. Меняя положение тела можно ощутить всю гамму неприятных ощущений – от сильного давления до нестерпимого жжения и сверления в лежачем состоянии. Синдром болезненности уменьшается сидя.

Необходимо экстренное медицинское вмешательство, иначе кризисное состояние может обернуться летальным исходом по причине болевого шока.

Самое опасное последствие панкреатита – это перитонит, при котором наблюдается заполнение брюшины ферментами поджелудочной железы во время ее разрыва.

Острой болью подложечной зоны, нарушениями пищеварительной функции проявляется образование ложной кисты.

Раковые, инфекционные процессы, интоксикации, аппендицит также приводят к развитию острых, резких болевых синдромов надчревной области.

Боль при вдохе под ложечкой

Показательным симптомом при диагностировании почечной колики служит боль при вдохе под ложечкой, отдавая в подреберье справа, и распространяясь на весь живот.

Остеохондроз грудного отдела могут изначально принять за заболевания легких или сердца. Постоянные, ноющего характера боли усиливаются при вдохе, чихании. Сопутствующие признаки: ощущение «мурашек» на коже, покалывание, онемение, ограничение двигательной функции рук, хруст при движении плечами.

Проблемы легочной и сердечной систем сопровождаются ограничением подвижности ребер и болями при дыхании в зоне эпигастрия. Например, при инфаркте миокарда, стенокардии, пневмонии или плеврите.

Локализация болезненности зависит от того, какой участок легкого поражен. К распространенным легочным симптомам (кашель, одышка, температура, озноб и т.п.) присоединяются боли в процессе дыхания.

Боль и жжение под ложечкой

Жалобы на жгущее ощущение, отрыжку, тяжесть после еды, быструю насыщаемость – признаны максимально распространенными среди жителей всех стран. Неприятные симптомы мешают активной жизнедеятельности, заставляют менять вкусовые пристрастия, снижают качество жизни.

Это явление получило название функциональной диспепсии. Механизм развития заболевания включает изменения моторики желудка и 12-перстной кишки. Причинами появления болезни считаются: 

  • курение; 
  • употребление алкоголя; 
  • фармакологические средства (среди которых аспирин); 
  • гиперчувствительность желудка; 
  • реакции со стороны периферической и центральной нервной систем.

Диспепсию непременно сопровождает боль и жжение под ложечкой. Некоторые пациенты описывают жгущее чувство, как проявление жара. А боль может восприниматься, как состояние повреждения тканей. При выявлении всех симптомов необходимо исключить наличие органической патологии.

Течение острого гастрита происходит при ощущении жжения и боли надчревной зоны различной интенсивности. Больные отмечают неприятный привкус во рту, вздутие живота, тошноту, понос, рвоту. При заболевании может проявиться герпес, лихорадочное состояние. Иногда первичным признаком при диагностировании является сосудистый коллапс (состояние сосудистой недостаточности). Острый гастрит развивается стремительно, но непродолжительно (до 5 дней).