Причины предродовой депрессии и плаксивости у беременных

В последнем триместре беременности многие женщины сталкиваются с ухудшением своего эмоционального состояния. В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица.

Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя. Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз – женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни.

У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью.

Практически все женщины к концу беременности устают от своего положения и мечтают о том, чтобы роды наступили как можно скорее. Предродовая депрессия имеет не только физические, но и психические предпосылки.

Психическое состояние

Страхи и опасения перед таким значимым событиям, как появление на свет ребенка, вполне обоснованы. Даже повторно рожающие пациентки говорят о том, что не только ждут родов, но и боятся их. По статистике, от предродового депрессивного состояния впервые рожающие девушки страдают чаще, чем многодетные матери.

Чтобы уменьшить собственные опасения, следует:

  • поговорить с теми, у кого уже был опыт успешного родоразрешения;
  • задавать все волнующие вопросы своему гинекологу;
  • почитать профессиональную литературу по психологии и акушерству;
  • посмотреть видео запись родов, как нормальных, так и патологических, чтобы взглянуть страху в лицо и морально подготовиться к предстоящему событию.

Депрессивное расстройство может отрицательно влиять на когнитивные способности женщины, в этом случае усваивать новую информацию будет сложно.

Чтобы не бороться перед родами со всеми трудностями в одиночку, следует заручиться поддержкой профессионального психолога. С помощью специалиста справиться с трудностями этого периода жизни будет гораздо легче.

Изменения в эмоциональной сфере

Материнский инстинкт, на который так рассчитывают женщины, может запаздывать и не давать о себе знать достаточно долго. До родов ребенок может восприниматься, как нежелательный и даже враждебный фактор, который вмешивается и перекраивает весь привычный образ жизни.

Какое состояние характерно в последнем триместре при депрессивном синдроме?

  • хроническая усталость и апатия;
  • сниженная способность к концентрации внимания;
  • отсутствие мотивации для выполнения бытовых и личных дел;
  • потеря интереса к общению с другими людьми, изоляция;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • низкая самооценка;
  • ухудшение взаимоотношений с партнером;
  • обострение конфликтов с родственниками.

Женщина может не испытывать радости или желания подготавливаться к появлению малыша. Безусловно, депрессивное состояние матери отрицательно сказывается на формировании психической структуры ребенка.

Общим конфликтом для всех беременных перед родами является желание видеть себя хорошей матерю с одной стороны, и нежелание что-либо предпринимать для этого – с другой. Обсудить эту дилемму следует с психологом, чтобы вместе подобрать наилучшую стратегию поведения.

Чувство вины, долга и бунта

Поступки, совершенные под влиянием сильного переживания, могут причинить вред и матери, и ребенку. Перед родами усиливается тревога, следовательно, увеличивается потребность в контроле. Чувство долга и высокий уровень тревоги по отношению к ребенку толкает будущих матерей на конфликты с близкими людьми по малейшему поводу.

Есть два варианта поведения при депрессивном расстройстве перед родами:

  1. Мать, безразличная к ребенку.
  2. Мать, посвящающая всю свою энергию только ожиданию ребенка.

Обычно они чередуются, то есть женщина всегда критикует себя за то, что поступает не в интересах ребенка, и в тоже время не перестает делать что-либо, косвенно или прямо причиняющее ему вред. Например, курение и муки совести по этому поводу. Периодически женщины чувствую себя заложницами своего положения, что приводит к сопротивлению и отторжению по отношению к ребенку.

Терапевтический альянс

Для поддержки перед родами и после можно воспользоваться краткосрочной психотерапией. Доверительные отношения с профессионалом способствуют нормализации самочувствия женщины. Непосредственно перед появлением ребенка на свет все острые проблемы должны быть улажены, поэтому начать следует заблаговременно.

В первую очередь следует добиться устранения физических признаков депрессии, нормализовать сон и аппетит пациентки. Затем перейти к психическому состоянию и помочь адаптироваться к новой роли, взять на себя адекватную заботу о малыше. Если женщина может себе это позволить, то полноценная психотерапия в первый год жизни ребенка, станет для нее настоящим подарком и опорой.

Материнство – это совершенно не то, что обещает реклама. В действительности материнство — это большое и интересное приключение, в котором можно встретить не только радостные, но и тягостные состояния. Например, предродовую депрессию.

Благоприятный прогноз

Даже краткосрочное сотрудничество с компетентным психологом способно облегчить состояние женщины. В тяжелых случаях депрессивное расстройство способно приводить к суицидальным мыслям и попыткам покончить с собой, поэтому обращаться за квалифицированной помощью следует обязательно.

У самой женщины мотивация может присутствовать, а может и полностью отсутствовать, поэтому близкие люди должны проявить заботу и помочь ей обсудить свои проблемы с психологом. В первую очередь это касается будущего отца ребенка, от которого многое зависит. Тревогу беременной можно уменьшить без применения лекарственных средств, однако, решение по назначению медикаментов остается за лечащим врачом.

Чтобы обеспечить чувство безопасности будущий отец может предпринять следующие меры:

  • оградить женщину от контактов со всеми недоброжелательными и конфликтными родственниками и друзьями;
  • обеспечить возможность заниматься любыми делами, которые приносят ей радость;
  • поддерживать в решениях и проявлять сочувствие;
  • относиться с терпением к депрессивному состоянию;
  • мягко убедить в необходимости психологической помощи.

До появления малыша на свет, нужно заранее выбрать комфортный роддом, обсудить с гинекологом особенности родов и послеродового периода. Некоторые женщины настаивают на присутствии мужа при родах, в то время как другие отказываются от такой поддержки. Действовать следует согласно желаниям беременной.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Т. А. Айвазян рассказывает о причинах возникновения депрессии во время беременности и описывает возможные методы её лечения.

Вынашивание ребенка уже близится к завершению, и остаются считанные недели ожидания. И тут накатывает она — предродовая депрессия, мир окрашивается в темные тона, со всех сторон подстерегают жизненные пакости, и ничего уже не радует. Такое состояние требует немедленного принятия мер, возвращающих женщину к нормальной жизни. «Вдвоем с тобой» разобрался, почему возникает, как себя проявляет, чем грозит предродовая депрессия, и как ее победить окончательно и бесповоротно.

фото с сайта http://womee.ru

Причины возникновения депрессивных расстройств перед родами

Согласно статистическим данным, женщины в положении менее подвержены проявлениям депрессии. Первый триместр с этой точки зрения более опасен, ведь на него приходятся основные гормональные перестройки, осознание нового состояния, а если женщина страдала раньше депрессивными расстройствами, то ей приходится отказаться от медикаментозной терапии.

Уже ко второму триместру эмоциональный фон выравнивается, и наступает расцвет беременности. Аккуратный животик, умеренная прибавка веса, приятные и пока несильные шевеления делают женщину по-настоящему счастливой. Но по мере приближения часа «Ч» радужная картина омрачается облачками негативных эмоций, причинами которых становятся:

  • Плохое самочувствие. Легкое порхание остается в прошлом, женщине тяжело передвигаться, зачастую присоединяются отеки и отдышка. Особенно тяжело приходится тем беременным, у которых последний триместр выпадает на летнюю жару.
  • Недовольство внешностью. Женщины описывают себя как неповоротливого тюленя, абсолютно непривлекательного внешне. Увеличившиеся объемы – не единственная причина для волнений. Очень огорчают растяжки, изменение черт лица и появление пигментаций, которые являются частыми спутниками беременности.
  • Страх перед родами. Волнения о том, как будет протекать процесс родов, характерны не только для первородящих. Женщины опасаются осложнений, болезненности родовой деятельности, преждевременных родов, перенашивания, боятся не успеть в роддом или попасть к плохому врачу. И чем ближе к назначенной дате, тем сильнее накатывает тревога.
  • Страх перед материнством. В случае с первым ребенком страшит неизвестность, боязнь что-то сделать не так. Если ребенок не первый, становится страшно, будет ли она все успевать, не останется ли старшенький без внимания, как он воспримет появление нового члена семьи.
  • Жизненные катаклизмы. Удары судьбы всегда не вовремя, но беременные к ним оказываются более чувствительными. Вариантов неурядиц масса – от измены или развода, до потери работы или стихийного бедствия.
  • Опасение перемен. Карьерный рост, незапланированные путешествия, посиделки с подругами и многие другие привычные атрибуты жизни оказываются под вопросом, потому что теперь придется считаться с потребностями нового члена семьи.

фото с сайта http://impregnant.ru

Такие переживания в той или иной степени посещают всех беременных, но далеко не всегда они провоцируют развитие серьезных эмоциональных расстройств. Медики констатируют, что предродовая депрессия беременных в 90% случаев развивается у женщин, которые раньше имели аналогичные состояния. Также группу риска составляют те, у кого есть генетическая предрасположенность, и зарегистрированные случаи заболевания среди родственников.

Родовая депрессия: симптомы и тревожные звоночки

Беременная женщина обычно находится в центре внимания медиков, родных и знакомых, которые интересуются ее состоянием, и на первый взгляд кажется невозможным, что от них ускользнет столь серьезное заболевание. Тем не менее зачастую все проявления списываются на эмоциональную лабильность и беременные капризы, и особого значения им не придает даже сама будущая мама. Натолкнуть на мысль о развитии предродовой депрессии должны такие признаки:

  • Отсутствие интереса к материнству. Женщина не получает удовольствия от приготовлений к появлению малыша, не хочет выбирать коляску, кроватку, детские одежки и прочие мелочи.
  • Апатия. Беременная ничем не интересуется, перестает заниматься даже тем, что обычно доставляло удовольствие. Позабытыми остаются любимая вышивка, новые книги и интересные фильмы.
  • Замкнутость. Будущая мама сознательно ограничивает общение с людьми, отказывается от выходов в свет. В тяжелых случаях она совершенно перестает выходить из дома и отвечать на телефонные звонки.

фото с сайта http://gopsy.ru

  • Нарушение сна. Чаще всего это проявляется в патологической сонливости, причем даже долгий сон не приносит облегчения. Возможны варианты с бессонницей, нарушением засыпания, беспричинными пробуждениями.
  • Патологическая усталость. Женщины на последних неделях беременности в принципе не отличаются взрывной энергичностью, но при депрессии утомляемость превышает все разумные пределы. Даже ничего не делая, и после продолжительного отдыха, беременная продолжает чувствовать себя разбитой.
  • Отсутствие аппетита. Женщина не испытывает желания есть, и делает это через силу, зачастую под давлением родственников. Тяжелая дородовая депрессия сопровождается полным отказом от пищи. При нормальном течении беременности возможно естественное снижение аппетита непосредственно перед родами – таким образом организм очищает кишечник, чтобы его объем не мешал схваткам.
  • Суицидальные мысли. Смерть перестает пугать, и видится простым и легким выходом из положения. Попытки суицида случаются не так часто, но только за счет апатичности пациенток, и нежелания совершать любые действия.

Осторожно! Антидепрессанты!

Клинически доказано, что прием антидепрессантов увеличивает риск суицида. Эти препараты обладают возбуждающим действием на ЦНС, и если без них пациент не находит силы лишить себя жизни, то на антидепрессантах вероятность воплощения мыслей в реальные действия возрастает.

Достоверно говорить о диагнозе депрессия можно только тогда, когда симптомы проявляются постоянно в течение 2 недель и более. Коварность заболевания состоит в прогрессирующем течении. Начавшись с отдельных признаков, она нарастает и не имеет тенденции к самопроизвольному исчезновению.

Риски и опасности: последствия предродовой депрессии

фото с сайта https://mymammy.info

Одной из причин несвоевременного обращения за медицинской помощью является тот факт, что дородовая депрессия беременных не воспринимается обществом как сколько-нибудь опасное заболевание. Даже осознавая, что женщина не здорова, люди не спешат принимать какие-то меры, в то время как депрессивные расстройства в последнем триместре беременности грозят такими последствиями:

  • Малый вес ребенка при рождении. Поскольку мама ест мало, плод страдает от недостатка питательных веществ, и не может набрать положенную ему массу тела.
  • Замершая беременность. Постоянные переживания, тревога, плохое питание матери воспринимаются организмом как неблагоприятные условия для продолжения рода. Поэтому даже доношенная беременность может прекратить развитие, приводя к внутриутробной гибели плода.
  • Преждевременные роды. Провоцируют их те же факторы, но только организм принимает решение, что вне матки у ребенка больше шансов на выживание, и запускает родовую деятельность раньше срока.

фото с сайта http://www.sunnitusmaja.ee

  • Перенашивание. Физическое и психологическое истощение беременной провоцирует сбои в гормональных процессах, ответственных за начало родов. Перенашивание приводит к тому, что кости черепа становятся менее пластичными, головка хуже конфигурирует и роды протекают сложнее.
  • Слабость родовой деятельности. Матка сокращается недостаточно активно, схватки редкие и слабые, что затягивает раскрытие шейки, делая роды долгими и болезненными. Медикаментозная стимуляция не всегда дает ожидаемый эффект, и зачастую приходится прибегать к родоразрешению путем кесарева сечения.
  • Болезненные роды. Восприятие болевых ощущений в процессе родов во многом зависит от психологического настроя женщины. Родовая депрессия не только затрудняет механизм родов, но и делает роженицу более чувствительной.
  • Послеродовая депрессия. В подавляющем большинстве случаев рождение ребенка не ставит точку в страданиях пациенток, и у них развивается послеродовые депрессивные расстройства, которые протекают еще тяжелее, чем предродовые.

Болезнь мамы плохо отражается на малыше, и беспокойный сон новорожденного – меньшее из возможных зол. Безжалостная статистика говорит о том, что дети, рожденные от беременностей, протекавших на фоне депрессии, имеют более высокий риск развития аутизма, синдрома внезапной детской смерти или гиперактивности.

Депрессия перед родами: как победить?

фото с сайта http://evrikak.ru

Возможности медицины в помощи таким женщинам очень ограничены. Все антидепрессанты имеют доказанное отрицательное влияние на плод, подтвержденное клиническими испытаниями на животных. На людях испытания не проводились по понятным причинам. Так что терапия антидепрессантами назначается лишь тогда, когда существует угроза жизни матери. Задача беременной и ее родных состоит в том, чтобы справиться с болезненным состоянием без медикаментозной терапии, используя все возможные средства:

  • Не запускайте себя. Даже если совсем не хочется, заставляйте себя делать маникюр, мыть и укладывать волосы, краситься. Можно это делать самостоятельно, но лучше договориться с подругой или записаться в салон – так меньше шансов отказаться от запланированного.
  • Победите страх. Если вас одолевает страх перед родами, изучите дыхательные практики и другие приемы уменьшения болевых ощущений. Обсудите со своим врачом возможности вертикальных родов или рождения ребенка в воде, так как это делает процесс менее болезненным, чем традиционные горизонтальные роды.
  • Подготовьтесь к родам. Запишитесь на занятия в школу для будущих мам, желательно вместе с мужем. Таким образом вы расширите не только свои теоретические знания, но и круг знакомств. Не отказывайтесь от посиделок в кафе вместе с другими беременными.

Смиритесь с болью

Распространенная ошибка при подготовке к родам – когда женщину убеждают, что процесс может быть абсолютно безболезненным. Настроившись на такое течение, при схватках роженица испытывает настоящий шок от того, что у нее все не так, как должно быть. Приготовьтесь просто ограниченный промежуток времени потерпеть неприятные ощущения ради малыша.

  • Налегайте на естественные антидепрессанты. Правильно организованное питание поможет повысить уровень эндорфинов и серотонина, поэтому ежедневно в меню должны присутствовать продукты из следующего списка: морепродукты (рыба, креветки, моллюски, морская капуста), черный шоколад, бананы, мед, томаты, свекла и зелень.
  • Обратитесь к врачу. Квалифицированный психотерапевт, имеющий практический опыт работы с беременными, поможет разобраться в переживаниях и вернуть душевное равновесие. Если найти такого специалиста сложно, поговорите со своим гинекологом о возможности получения путевки в санаторий для беременных, там всегда работают группы психологической поддержки.
  • Оградитесь от негатива. Попросите родных не включать при вас выпуски новостей, трэшевые телепередачи и слезливые мелодрамы. Пусть со всех сторон вас окружает только позитивная информация. Новые и старые комедийные фильмы должны стать постоянным фоном в вашей квартире.
  • Занимайтесь спортом. Обязательно 3-4 раза в неделю, а лучше ежедневно, выделяйте 1 час на физическую активность. Гуляйте пешком, ходите на йогу или акваэробику для беременных, делайте зарядку дома – все варианты хороши. Если вы до беременности занимались спортом, не прекращайте это делать, просто перейдите на щадящий режим тренировок.

фото с сайта http://papamamaja.ru

Если женщина страдала предродовой депрессией, чрезвычайно важно не оставлять ее после родов одну. Узнайте, есть ли в вашем роддоме палаты для совместного пребывания, и попросите мужа, маму или сестру заблаговременно взять отпуск. После возвращения из роддома мать также не должна оставаться в доме с ребенком одна. Пусть ближайший месяц кто-то постоянно будет рядом, оказывает помощь и поддержку, потому что послеродовые депрессивные расстройства очень опасны, но это уже тема других статей журнала «Вдвоем с тобой».