Причины, симптомы и лечение рака носа и околоносовых пазух

Рак носа довольно редкое онкологическое заболевание, на начальных стадиях развивается бессимптомно. Начинается заболевание с незначительных проявлений: хронической заложенности и образования гноя в придаточных пазухах.

Рак носа преимущественно диагностируют у пожилых людей. В 75% опухоль поражает зону гайморовых пазух, реже — носовую полость и всего 1–2% — зону лобного синуса.

Причины рака носовой полости

На сегодняшний день медики не могут назвать конкретные причины онкологических заболеваний полости носа и придаточных пазух. Но специалисты выявили три группы факторов риска, которые способны спровоцировать возникновение злокачественного новообразования:

  • Профессиональная деятельность, связанная с регулярным воздействием канцерогенов: древесной и кожевенной пылью; хромом, никелем и формальдегидом; волокнами ткани и минеральными маслами.
  • Доброкачественные образования и хронические заболевания полости носа: риниты, синуситы, полипы.
  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Исследования показали, что наряду с перечисленными факторами, существует опасность развития злокачественного новообразования под воздействием радиотерапии у людей с наследственной ретинобластомой.

Симптомы и формы

Диагностировать рак на ранних стадиях заболевания практически невозможно. Как правило, обнаружение происходит, когда болезнь уже перешла в тяжелую форму и требуется агрессивное лечение.

Симптоматика рака носа и околоносовых пазух:

  • респираторные нарушения, одышка;
  • носовые кровотечения;
  • расстройство обоняния;
  • серозно-гнойные выделения;
  • ухудшение зрения, в тяжелых случаях частичная или даже полная слепота;

  • боль и тяжесть в области глазниц, повышенное слезотечение;
  • сильная, не проходящая головная боль;
  • тяжесть в челюсти, подвижность и выпадение зубов;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • ощущение давления и боли в ушах.

При обнаружении подобных признаков необходимо в срочном порядке пройти медицинское обследование.

Формы рака

Классификация рака может быть различной. В зависимости от расположения новообразования случаи рака делятся на пять видов:

  • носовой полости;
  • гайморовых пазух;
  • лобных пазух;
  • клиновидной пазухи;
  • этмоидальных ячеек.

Учитывая гистологическое строение, патология делится еще на семь типов опухолей:

  • Наиболее распространен плоскоклеточный тип рака. Он поражает шейный отдел и голову. Первичная симптоматика очень схожа с признаками синусита. Позднее может проявляться отеком скул, выпадением зубов, выпячиванием глаза или деформацией лица.
  • Еще одна из распространенных форм — аденокарцинома. При этом заболевание начинается с аденоматозных клеток, которые находятся в носовой полости и производят слизь. Аденокарцинома сопровождается болезненными ощущениями в области глазниц и скованностью в нижней челюсти. Что влечет за собой ухудшение зрения и сложности при открытии рта.

  • Лимфома начинается, как правило, с безболезненного увеличения лимфоузлов, расположенных на шее. По мере разрастания опухоли патология может распространиться на латеральные стенки носа и небо. Это приведет к деформации и объединению придаточных пазух с полостями рта и носа в единое целое.
  • Злокачественная меланома встречается гораздо реже, всего в 3% всех случаев. Обнаружение затрудняется из-за скрытого расположения. Меланома зачастую локализуется в переднем отделе полости носа, отличается темно-коричневым цветом и бугристостью поверхности.
  • Известна еще одна форма рака носовой полости — эстезионейробластома. Встречается крайне редко и отличается тем, что в первую очередь поражает нервные клетки, развивается на верхней части носовой полости.

Стадии развития рака

Для прогнозирования и планирования лечения разработана сложная классификация TNM, где тщательно описана спецификация каждой стадии формирования опухоли. Но существует и более простой способ классификации:

  • I стадия — новообразование находится лишь в одном отделе носовой полости или в околоносовом синусе.
  • II стадия — опухоль переходит на кости, окружающие околоносовые пазухи, кости носа и неба, но не распространяется за границы отдела или синуса.
  • III стадия — рак истончает и разрушает костные ткани, распространяется в соседние отделы носовой полости, метастазирует в лимфоузлы.
  • IV стадия — опухоль поражает парные кости лицевого черепа, прорастает в нижнюю челюсть и распространяется на кожу лица.

Чрезвычайно редко злокачественные опухоли носовой полости дают отдаленные метастазы в печень или легкие. Обычно высокодифференцированные метастазируют в регионарные лимфоузлы. При низкодифференцированных новообразованиях диагностируются метастазы на пораженной и противоположной стороне.

Методика лечения зависит от стадии заболевания. Если рак выявлен на ранней стадии, проводят комплексное лечение, которое включает в себя удаление опухоли и предотвращение появления метастаз при помощи лучевой терапии. При поражении твердого неба необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

Если же опухоль распространилась в область основания черепа, она уже неоперабельна. В этом случае лечение проводят лучевой и химиотерапией.

Чтобы защитить себя и свой организм от злокачественных новообразований, следует вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, правильно питаться и по возможности не контактировать с вредными химическими веществами.

Автор статьи: Юлия Калашник

Рак полости носа и околоносовых пазух – злокачественные опухоли, поражающие носовую полость, верхнечелюстные, лобные, решетчатую или клиновидную придаточные пазухи. Проявляется ощущением давления, затруднением носового дыхания, выделениями из носа и носовыми кровотечениями. В ряде случаев отмечаются онемение и ощущение мурашек на коже лица, экзофтальм, лицевые деформации и выпадение зубов. Диагноз рака околоносовых пазух и носовой полости устанавливается с учетом анамнеза, данных внешнего осмотра, риноскопии, рентгенографии, КТ, МРТ и результатов биопсии. Лечение оперативное в сочетании с предоперационной радиотерапией и химиотерапией.

Общие сведения

Рак полости носа и околоносовых пазух – новообразования эпителиального происхождения, локализующиеся в носовой полости и придаточных синусах. Составляют 1,5% от общего количества онкологических заболеваний. Обычно поражают людей старше 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин. Рак околоносовых пазух в 75% случаев возникает в зоне верхнечелюстного синуса, в 10-15% — в носовой полости и основной (решетчатой) пазухе, в 1-2% — в зоне клиновидного и лобного синусов. Рак полости носа и придаточных синусов распространяется на близлежащие ткани, включая костные структуры, метастазирует в регионарные лимфоузлы, но очень редко дает отдаленные метастазы. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии.

Рак полости носа и околоносовых пазух

Причины

Причина рака полости носа пока не выяснена, но установлены три группы факторов, способствующих развитию данной патологии: профессиональные вредности, хронические воспалительные процессы и вредные привычки. Риск развития рака околоносовых пазух и носовой полости повышается при постоянном контакте с вредными веществами, вдыхаемыми в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Наибольшая вероятность возникновения онкологических поражений наблюдается у пациентов, занимающихся деревообработкой, обработкой кожи и производством никеля. Особенно значим контакт с химическими соединениями, используемыми при производстве мебели. По статистике, у краснодеревщиков рак полости носа и придаточных пазух становится причиной гибели в 6,6 раз чаще, чем в среднем по популяции.

Большую роль в развитии рака околоносовых пазух и полости носа играет курение. Некоторые специалисты в числе факторов риска указывают употребление алкоголя. Вероятность развития этой группы заболеваний увеличивается при хроническом рините, риносинусите, гайморите (воспалении надчелюстных пазух), фронтите (воспалении лобных пазух), сфеноидите (воспалении клиновидной пазухи) и этмоидите (воспалении решетчатого лабиринта). Имеет значение национальность пациентов – рак околоносовых пазух и носовой полости чаще выявляется у жителей Китая и Средней Азии.

Классификация

В связи с особенностями локализации выделяют пять видов данной патологии: рак полости носа и четыре типа рака околоносовых пазух: верхнечелюстной, фронтальной, основной и решетчатой. С учетом особенностей гистологического строения различают семь разновидностей опухоли: плоскоклеточный, переходноклеточный, мукоэпидермоидный, аденокистозный и недифференцированный рак, аденокарцинома и прочие виды рака.

При определении прогноза и тактики лечения используют сложную классификацию TNM, в которой отражены особенности каждой стадии рака околоносовых пазух (прорастание тканей, уровень поражения тех или иных близлежащих органов) с учетом локализации. В клинической практике нередко пользуются упрощенной классификацией:

  • 1 стадия – рак полости носа и околоносовых пазух не распространяется на костные структуры, регионарные лимфоузлы не задействованы.
  • 2 стадия – новообразование распространяется на костные стенки, но не выходит за пределы пазухи, лимфоузлы интактны.
  • 3 стадия – рак околоносовых пазух и носовой полости разрушает кость и прорастает в соседние полости, есть метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • 4 стадия – опухоль прорастает скуловые кости, нижнюю челюсть и кожу лица. Регионарные лимфоузлы теряют подвижность, спаиваются с окружающими тканями с образованием инфильтратов или распадом.

Из-за редкого отдаленного метастазирования в этой классификации не отражен вариант рака околоносовых пазух с гематогенными метастазами.

Симптомы рака полости носа

Симптомы этой группы болезней отличаются большим разнообразием. Картина заболевания определяется локализацией, размером и видом новообразования. На начальных стадиях обычно наблюдается бессимптомное течение или скудные проявления, напоминающие хронический ринит либо синусит. Пациенты с раком околоносовых пазух предъявляют жалобы на боль в зоне придаточных пазух, головную боль, заложенность носа и носовые выделения. Некоторые больные отмечают снижение обоняния. Иногда первым признаком болезни становится увеличение регионарных лимфоузлов.

Остальные проявления обусловлены локализацией рака полости носа и околоносовых пазух и повреждением близлежащих анатомических структур. При опухолях внутренних отделов гайморовой пазухи наблюдаются боль в верхней челюсти, отдающая в ухо либо висок, сильная головная боль, выделения и кровотечения из соответствующей половины носа. При новообразованиях в задненаружном отделе верхнечелюстного синуса возможны затруднения при приеме пищи, вызванные прорастанием рака околоносовой пазухи в жевательные мышцы.

Опухоли передненижнего отдела гайморовой пазухи могут распространяться на верхнюю челюсть и твердое небо, вызывая интенсивную зубную боль, потерю зубов и образование язв на деснах. При прорастании таких новообразований в жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав выявляются затруднения при попытке открыть рот. При поражении мягких тканей лица отмечаются лицевые деформации. Отек век, слезотечение, сужение глаза или экзофтальм характерны для рака околоносовой пазухи, локализующегося в верхней части задневнутренней зоны верхнечелюстного синуса. Рак лобных пазух проявляется резко выраженными болями в области лба, отеком век, смещением глаза и деформацией лица.

Диагностика

Диагноз рака околоносовых пазух и полости носа основывается на жалобах, данных анамнеза, результатах осмотра и дополнительных исследований. При сборе анамнеза отоларинголог выясняет наличие вредных привычек, профессиональных вредностей и хронических воспалительных заболеваний. При внешнем осмотре врач обращает внимание на деформации лица, состояние век, наличие одностороннего экзофтальма, возможность свободных движений нижней челюстью и т. д.

Рак полости носа обнаруживаются при проведении риноскопии. Фарингоскопия позволяет выявлять вторичные изменения, обусловленные прорастанием рака околоносовых пазух в ротовую полость и полость носоглотки. Наряду с фарингоскопией осуществляют фиброскопию, в процессе которой специалист изучает поверхность носоглотки и берет с измененного участка образец ткани для гистологического исследования. При расположении опухоли в придаточном синусе врач выполняет пункцию с забором материала.

Всех пациентов с подозрением на рак полости носа и придаточных пазух направляют на обзорную рентгенографию соответствующей области. При возможности проводят рентгенографию с использованием контрастного вещества, КТ и МРТ. При подозрении на прорастание рака околоносовых пазух в полость черепа назначают рентгенографию черепа. В некоторых случаях осуществляют диагностическую гайморотомию. Для выявления гематогенных метастазов выполняют рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Лечение

Лечебная тактика при раке околоносовых пазух и носовой полости определяется индивидуально с учетом локализации, размера, гистологического типа и распространенности новообразования. Как правило, используют комбинированную терапию, включающую в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию. В предоперационном периоде пациентам с раком полости носа и околоносовых синусов назначают дистанционную телегамматерапию и химиотерапию. Операцию проводят через 3 недели после окончания химио- и радиотерапии.

Объем хирургического вмешательства зависит от вовлечения различных органов и анатомических структур. В ряде случаев при раке околоносовых пазух приходится выполнять экзентерацию глазницы, удаление верхней челюсти и другие травматичные операции. При прорастании новообразования в полость черепа к участию в оперативном лечении привлекают нейрохирурга. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и сосудосуживающие средства, проводят радио- и химиотерапию. При серьезных косметических дефектах осуществляют пластические операции в отдаленном периоде. При распространенном и рецидивирующем раке полости носа и синусов лечение консервативное.

Прогноз

Прогноз при раке околоносовых пазух и носовой полости в первую очередь зависит от стадии заболевания. На 1-2 стадии средняя пятилетняя выживаемость после хирургического удаления новообразования составляет 75%. Применение комбинированной терапии позволяет повысить этот показатель до 83-84%. На 3-4 стадиях выживаемость резко снижается. При метастазах в регионарных лимфатических узлах до 5 лет с момента постановки диагноза удается дожить всего 37% пациентов, получавших комбинированную терапию. При использовании только лучевой терапии или только оперативного вмешательства пятилетняя выживаемость на этой стадии по различным данным колеблется от 18 до 35%. Трехлетняя выживаемость на 4 стадии составляет чуть более 30%.