Приготовление компота из спелых апельсинов на зиму, рецепты

Тыкву относят к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются дыня, арбуз, патиссон, кабачок и огурец. Этот чудесный овощ имеет огромное разнообразие форм и расцветок. Тыква может быть как шаровидной, змееобразной, так и гладкой, бугристой, оранжевой, желтой, зеленой.
Для многих из нас тыква – главный символ осени
. Ведь она имеет такой яркий цвет, как и всё вокруг в это время года. К тому же сезон тыквы начинается осенью. Наверняка, многие с детства помнят бабушкину тыквенную кашу, которая была на наших столах до самой весны. И, как ни странно, в детстве мы и не болели практически. Отчасти, «виной» тому тыква. Так в чем же полезность тыквы?
Тыква богата бета-каротином, который отвечает за работу иммунной системы человека, зрение и красоту кожи
. Такого количества железа, как в тыкве, нет ни в одном овоще. Поэтому тыква полезна для тех, кто страдает анемией.
Также в тыкве содержатся витамины группы В, помогающие бороться с бессонницей, плохим настроением, упадком сил
. Также она полезна для кожи, волос и ногтей.
Тыква богата таким витаминами, как витамин С, уберегающим нас от простуд, витамин Е, отвечающим за нашу молодость, витамин К, влияющим на свертываемость крови. К тому же витамина К практически нет больше ни в одном овоще.
Тыква содержит ещё один редкий витамин – витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме человека, а также борющийся с ожирением и помогающий усваивать тяжелую и жирную пищу
. По этой причине тыква – отличный гарнир к жирным блюдам. Тыква рекомендуется диетологами всем, кто желает иметь стройную фигуру. Также в этом овоще содержится пектин, выводящий токсины, и холестерин.
Список элементов, отвечающих за полезные свойства тыквы немал – это кремний, фтор, медь, кобальт, магний, кальций, калий, соли фосфорной кислоты и цинка.
Также тыква содержит клетчатку, благодаря которой ее могут употреблять все, даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта
. Ведь блюда из этого овоща не раздражают слизистую оболочку этой системы.
Тыквенные семечки также достаточно полезны
. Для детей они хороши для профилактики появления глистов. Тыквенные семечки, а также мякоть овоща, богаты необходимыми для человека элементами. Это протеин, органические кислоты, селен, эфирные масла и прочее. Семечки содержат цинк, поэтому помогут людям, страдающим от угрей и перхоти. Тыквенные семечки достаточно питательны, поэтому являются отличным перекусом. Из них производится ценное масло, являющееся отличной заправкой для салатов из овощей, и которое можно употреблять даже при строгой диете.
Полезным является и тыквенный сок
. Медиками рекомендуется пить его в день не больше стакана. Сок тыквы поможет при нервных расстройствах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, поможет бороться с запорами.
Для волос очень полезно наносить на них 1 раз в неделю масло из семян тыквы
. Нужно вымыть голову, а затем втереть масло в корни волос. На волосы наденьте полиэтиленовую шапку, затем укутайте полотенцем, оставьте такую маску на ночь.
Для тех, у кого зимой сохнет кожа рук, тоже подойдет маска из тыквы
. Для этого смешайте натертую тыкву с персиковым маслом в пропорции 1 к 1. После нанесения маски на кожу рук следует надеть резиновые перчатки, а через час -смыть.
И не забывайте, что наше здоровье зависит от того, что мы едим
. Тыква – кладезь витаминов и других элементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Из нее можно приготовить множество блюд – каши, пюре, соки, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, и так далее.
Предлагаю рецепт зимней заготовки – компот из тыквы с апельсином
. Очень красочный, полезный и вкусный напиток!

Чтобы приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:

тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:

1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2
. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4
. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5
. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6
. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!

Приятного аппетита!

Кстати, можно из тыквы приготовить отличный десерт. Для этого отправьте измельченную тыкву в подходящую посуду, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Ставим на медленный огонь с рассекателем. Рассекатель огня нужен для того, чтобы пламя распределялось равномерно по всему дну посуды и содержимое ее не пригорело. Готовим до мягкого состояния. Можно тыкву приготовить и другими способами, например, в скороварке или мультиварке, следуя инструкции.

1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю

Это рецепт оригинального, необычного и очень полезного компота. Тыква – настоящий секрет вечной молодости и красоты. А яблоки слегка разбавляют и оттеняют специфический тыквенный вкус, делая компот вкусным, фруктовым и насыщенным. Он понравится и взрослым, и детям, превосходно справится с жаждой и достойно заменит фабричные синтетические напитки. Мякоть тыквы и яблоки из компота тоже съедобные и очень вкусные.

Стоит заметить, что необязательно строго соблюдать данный рецепт. Вы можете положить немного больше или меньше сахарного песка. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г.,
  • яблоки — 4 шт.,
  • сахар — 110 г.,
  • лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Как заготовить компот из тыквы с яблоками

Крышки с банками стерилизуем удобным методом. После этого обязательно просушить. Мякоть тыквы берем как можно более оранжевую, ведь именно такие плоды содержат наибольшее количество полезностей. Яблочки лучше выбираем кисло-сладкие, но спелые. Тыкву разделываем, вычищая семечки и отделяя мякоть. Кстати, семечки тыквы тоже очень полезны, не выбрасывайте их, а высушите и употребляйте натощак.

Яблочки разрезаем на ломтики, вычищая серединки. И тыкву, и яблоки нарезаем крупными кусочками, как на фото.

Засыпаем ингредиенты сахаром.

И заливаем питьевой водой.

Начинаем варить наш компот в течение 25 минут, но время приготовления может колебаться, зависимо от сорта тыквы. Чтобы тыквенные кусочки не разваривались, добавляем щепотку лимонной кислоты или ½ ч.л. уксуса.

Горячий напиток вместе с кусочками фруктов наливаем в банки и закатываем.

Компот храним в холодном и темном месте.

Идеальным напитком, заготовленным на зиму, будет компот из яблок и апельсинов. Сочетание сладких яблок с цитрусовыми делает вкус напитка необычным. Имеет легкий оранжевый оттенок, напоминая о теплых солнечных днях.

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Правила подготовки продуктов и тары

Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.

Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.

В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:

  • банки любого объема;
  • крышки;
  • ключ;
  • большая емкость для варки сиропа;
  • кастрюля для стерилизации.

Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.

Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

Со сливами

Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.

С черноплодной рябиной

Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С медом

Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

С красной смородиной

Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.

Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.

При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.

Рецепт для мультиварки

Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.

Как правильно хранить заготовки?

Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.