Применение настойки черного ореха для лечения

Самым близким родственником грецкого ореха является черный орех. Внешне они очень похожи. Черный орех нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. По своему составу он не имеет аналогов в природе. В его состав входит огромное количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Одним из наиболее эффективных средств на основе ореха является настойка. Применение настойки из черного ореха оказывает на организм мощное оздоравливающее воздействие.

Состав черного ореха

В состав входит масса полезных микроэлементов и питательных веществ. Это способствует разностороннему благоприятному воздействию на человеческий организм. Его польза доказана документально. А по содержанию некоторых веществ и витаминов он превосходит все продукты, которые до этого считались чемпионами. Например, он превзошел цитрусовые по содержанию витамина С. В одном этом замечательном плоде в 50 раз больше витамина С, чем в одном цитрусе.

Плод имеет богатый состав, в который входят такие полезные вещества, как: юглон, витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды, жиры, кобальт, кремний, магний, железо, марганец, фосфор, селен, танин.

Орех имеет в своем составе достаточное количество танина. Именно он способен благоприятно воздействовать на кожные покровы. Вещество быстро заживляет мелкие ранки и трещинки кожи. Танин обладает прекрасным противовоспалительным действием. Черный плод очень часто применяется в лечении грибковых и опухолевых кожных заболеваний.

Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г ядер приходится 619 ккал, это составляет примерно 27% от нормы суточного применения.

Польза растения

Юглон, входящий в состав плода, является самым ценным компонентом. Вещество придает плоду запах йода и именно при его содействии можно вылечить многие заболевания. Черный грецкий орех целебными свойствами в большей мере обязан именно юглону:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • выводит гельминты из организма;
  • оказывает противоопухолевое воздействие;
  • является прекрасным антибиотиком и консервантом;
  • стимулирует метаболизм;
  • является прекрасным иммуномодулятором;
  • антиоксидантное средство;
  • обладает антисептическими свойствами.

При всех своих заслугах, токсичным юглон не является, что делает его еще ценней. Лечение волшебным плодом сегодня осуществляется во всем мире. Также он нашел широкое применение в лечении онкологических заболеваний.

Экстракт плода эффективно выводит шлаки и токсины из организма. Он способен выводить из крови продукты распада жизнедеятельности паразитов. Доказано, что экстракт способствует предотвращению преждевременного старения. Но орех имеет ряд противопоказаний и в редких случаях может причинить вред.

Вред и противопоказания

Очень спорный вопрос о пользе и вреде черного ореха. Услышав о вреде, не нужно сразу делать выводы, что продукт может на самом деле принести огромный вред организму. Противопоказания для его приема есть для людей с конкретными заболеваниями.

Орех противопоказан:

  • больным язвенной болезнью;
  • при заболевании тромбофлебитом;
  • при различных гастритах и циррозе печени;
  • людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов;
  • кормящим и беременным женщинам.

В этих случаях категорически не рекомендуется принимать в пищу орехи. Но этот продукт можно заменить другими более подходящими продуктами. Остальным людям следует просто придерживаться правил применения в пищу этого продукта. Если соблюдать эти нехитрые правила, продукт не только не навредит организму, а принесет огромную пользу.

Правильное применение в пищу

Полезных свойств у черного ореха огромное количество, но необходимо знать, как правильно его применять. Особенно, на правила приема нужно обратить внимание людям с различными заболеваниями.

Правила приема:

  1. Оптимальным количеством приема ядер плода считается одна горсть в сутки. Чрезмерное употребление орехов в пищу может нанести вред организму.
  2. Категорически нельзя злоупотреблять орехами детям. Если ребенок употребит 10 ядер, это может привести к воспалению миндалин или даже к спазму сосудов головного мозга.
  3. Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять орехи не рекомендуется. Допускается съедать их минимальное количество. Аллергия на орех может проявиться в виде кожных высыпаний, чихания или даже отека легких.
  4. Нельзя употреблять в пищу несвежие орехи. Это приведет к отравлению и нарушению работы ЖКТ.
  5. Особенно вредны орехи с плесенью. Съев такой орех, можно оказаться в числе онкологических больных.
  6. Подвергать термической обработке продукт не рекомендуется. При жарке он теряет огромное количество полезных свойств. Кроме того, пережаренный орех может сильно навредить печени.
  7. Черный орех очень калорийный. Поэтому употреблять его людям с излишним или недостаточным весом рекомендуется очень осторожно. В некоторых случаях вообще лучше исключить его из рациона.

Всегда нужно помнить, что правильное употребление любого продукта принесет только пользу.

Лечение народными средствами

Лечебные свойства растения нашли применение в народной медицине. С их помощью можно избавиться от ряда патологий.

Народная медицина рекомендует излечить следующие заболевания:

  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • различные диатезы;
  • экземы, в том числе хронические;
  • гнойничковые раны;
  • сахарный диабет;
  • венерические патологии;
  • гинекологические болезни;
  • туберкулез легких.

Орех помогает поднять иммунитет и прекрасно справляется с лечением грибковых заболеваний. В лечении используются сок и листья растения. Настой из плода пользуется спросом в аптеках, но его можно приготовить самостоятельно из черного грецкого ореха в домашних условиях.

Приготовление настойки

Рецепт приготовления настойки очень прост. Для лечебных целей необходимо приобрести недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Целые плоды вместе со скорлупой нужно поместить в стеклянную банку и уложить плотно друг к другу. Затем залить содержимое емкости до самого горлышка водкой. Емкость необходимо герметично закрыть, при этом выпустив весь воздух. В таком состоянии настой должен находиться в течение 2 недель. После чего его нужно процедить и можно принимать.

Как и каждое лекарство, настой принимать нужно регулярно. Причем дозировка лекарства должна соответствовать конкретному заболеванию. Например, для всех хронических заболеваний, повышения иммунитета и проблем с о щитовидной железой, принимать настой следует 3 раза в день по 5 капель. С каждым днем применения лекарства дозировка должна увеличиваться на 5 капель. Достигнув дозировки в 30 капель, больше увеличивать ее не рекомендуется. Курс лечения может составлять 6−12 месяцев. Каждую неделю курса необходимо сделать перерыв в лечении. Далее начинать курс лечения снова с 5 капель по той же схеме.

Избавление от онкологических заболеваний и паразитов следует начинать с дозировки ¼ ч. л. настоя 3 раза в день. Увеличивать ежедневно количество препарата нужно до 1 ч. л. в течение 4 дней приема. Курс лечения составляет 6−12 мес. с перерывом на 1 неделю каждый месяц.

Препараты на основе плодов

Лекарственные препараты на основе ореха выпускают в различных формах. Каждая из форм имеет свое прямое назначение.

Формы препаратов:

  • отвар — изготавливается из листьев растения. Хорошо применять в виде компрессов для лечения кожных заболеваниях. Прекрасное решение для полоскания при заболеваниях горла. Также хорошо подходит для питания и укрепления волос. Средство безвредное, сравнить его можно с настоями из трав;
  • свечи — применяются при геморрое и гинекологических проблемах;
  • мазь — очень эффективна при лечении кожных патологий;
  • таблетки — прекрасно подходят для лечения и профилактики простудных инфекций. При их изготовлении используются листья растения;
  • сок — предназначен для быстрого восстановления кожных покровов;
  • масло — помогает при лечении ряда заболеваний;
  • экстракт — изготавливается из коры или кожицы ореха. Прекрасное противогельминтное средство.

Лечение препаратами должно назначаться врачом. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста во избежание непредвиденных последствий.

Использование масла

Масло черного ореха широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Приобрести его можно в любой аптеке и использовать по назначению.

Прекрасным домашним средством является настойка на основе масла. Такое лекарство хорошо иметь всегда под рукой, особенно во время межсезонья. Настойка прекрасно повышает иммунитет и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях. Для нее понадобится: 2 ст. л. незрелого ореха и 1 ст. л. любого меда. Ядра нужно прокрутить на мясорубке и смешать с медом. После чего смесь необходимо герметично закупорить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 1,5 месяца. Принимать нужно за полчаса до приема пища по 1 ч. л. ежедневно.

Очень популярно средство среди молодых девушек, которые имеют проблемную кожу. Средство поможет раз и навсегда избавиться от прыщей, сделает кожу упругой и бархатистой. Более того, средство хорошо витаминизирует кожу. Сделать маску на основе средства очень просто.

Для этого необходимо смешать косметическую глину с 10 мл средства, добавить несколько капель сока лимона. Нанести смесь на кожу лица и держать 20 минут. После чего смыть теплой водой и нанести любой жирный крем. Маску можно использовать 2 раза в неделю. Для более выраженного эффекта использовать ее нужно регулярно. Кроме того, если волосы стали ломкими и сухими, рекомендуется сделать маску для волос.

Употреблять ядра можно в сыром виде, добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Также из них получается прекрасное и очень необычное по вкусу варенье. Его готовят из орехов «восковой» зрелости. То есть, когда ядро уже целиком сформировалось, а кожура еще не выглядит зрелой. Варятся плоды целиком в сахарном сиропе. В результате внешне плод становится похож на чернослив и получает очень оригинальный вкус.

Варенье не теряет своих полезных качеств. Всего одна ложка такого варенья в холодную погоду укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Чёрный орех – удивительное растение, которое обладает целебными свойствами. Издавна известно, что это один из сильнейших антибиотиков, прекрасный иммуностимулятор. Однако это далеко не весь набор его уникальных свойств. Настойка чёрного ореха должна обязательном порядке быть в аптечке каждого.

Химический состав

Лечебными свойствами чёрный орех обладает благодаря содержанию такого вещества, как юглон. Это природный антибиотик. В дополнение к нему в растении есть множество эфирных масел, витамины, разнообразные минералы и т.д.

Чтобы приготовить целебную настойку применяют только незрелые плоды. Ведь именно в них содержится повышенное количество всех полезных элементов:

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы: кремний, марганец, йод, калий, фосфор, железо, селен;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла.

Безусловно, особое место в составе чёрного ореха занимает именно юглон. Антибактериальную эффективность этого вещества доказали ещё в середине 19 века. Оно легко справляется с разнообразными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому его часто применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Лечебные свойства настойки из чёрного ореха

Благодаря богатому составу чёрного ореха, его настойка обладает самыми разнообразными полезными свойствами:

  • Антисептическими, помогает убить микробов не только на коже, но и внутри организма;
  • Антиоксидантными;
  • Заживляющими, из-за наличия дубильных веществ в растении. Они к тому же помогают укрепить общий иммунитет;
  • Спазмолитическими;
  • Противопаразитарными;
  • Тонизирующими;
  • Обезболивающими;
  • Седативными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими.

Недаром в Северной Америке коренное население применяли чёрный орех почти от всех заболеваний.

Использование в медицине

И во врачебной практике используется 50% настойка чёрного ореха на спирту. Инструкция по применению этого средства уверяет, что оно помогает справиться с такими болезнями, как:

  • грипп;
  • анемия;
  • кожные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • простуда;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • туберкулёз;
  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • эндокринные проблемы;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • фурункулёз;
  • лямблии;
  • маточные кровотечения.

Однако, знаний, что это средство помогает справиться с этими проблемами, не достаточно. Отзывы об эффективности тоже не помогают. Необходимо перед применением средства обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь у препарата есть некоторые противопоказания.Кому нельзя использовать настойку чёрного ореха?

Как и любое средство, настойка чёрного ореха имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его использовать:

  • женщинам, которые ждут ребёнка, а также кормящим мамочкам;
  • всем людям, у которых наблюдается непереносимость к каким-либо компонентам средства;
  • детям;
  • пациентам с психическими заболеваниями;
  • в период обострения заболеваний, в том числе хронических;
  • если есть необходимость заниматься делами, которые требуют концентрации внимания.

Как использовать?

В зависимости от цели применения настойки чёрного ореха, есть несколько вариантов её использования:

  • В качестве лекарства от заболеваний щитовидной железы или профилактического средства. В этом случае в первый день в половине стакана воды растворяют 5 капель настойки. Во второй день – ровно 10 капель и т.д. Максимальная доза – чайная ложка на стакан воды. Употреблять разведённую настойку нужно по 2 раза за день до приёма пищи. Пить средство необходимо очень медленно, примерно в течение 15 минут. Общий курс лечения – 1 год. Однако после 3х недель применения лекарства делается недельный перерыв.
  • Для изгнания из организма паразитов принимают средство утром и вечером. Если вес человека до 70 кг, то одноразовая доза – 2 маленькие ложки; более 70 кг – 2,5 ложечки; более 90 кг – 3 ложки. При этом приходится внимательно следить за своим состоянием. При необходимости уменьшаем дозу. Курс приёма – от полугода. Чтобы усилить эффективность настойки, отзывы пациентов рекомендуют дополнительно использовать в лечении порошки гвоздики и полыни. Их можно добавлять в еду. Примерно 2х недель достаточно, чтобы изгнать из кишечника паразитов при приёме этих трёх средств. Однако не следует забывать о профилактике, которую постоянно придётся проводить.
  • При онкологических болезнях настойка чёрного ореха очень может помочь. Только начинать приём препарата нужно постепенно. Для начала в первый день выпивают половину маленькой ложки настойки. На второй день дозу увеличивают вдвое, и так далее, пока не получится 2-3 ложечки настойки на 1 приём. Пить средство по такому рецепту следует не меньше 3-4 раз за сутки. Очень важен сам процесс приёма лекарства. Оно пьётся мелкими глотками в течение долгого времени до еды. В течение 3х недель пациент должен употреблять настойку. Затем нужен недельный отдых, после которого опять следует 3х недельное употребление средства. Общий курс лечения – 1 год. Избавить организм от патогенных микроорганизмов можно при помощи порошка гвоздики и полыни. Эти средства можно приобрести в любой аптеке. Принимать их следует ровно 2 раза в день. Желательно делать это непосредственно перед едой. Расчёт следующий: по чайной ложке одного и другого порошка необходимо смешать. По возможности гвоздику перемалывать нужно уже непосредственно перед использованием. Постепенно ото дня ко дню дозу полыни и гвоздики требуется повышать. Такое дополнительное лечение проводится в течение 2-4 недель. Это позволит освободиться организму от патогенной инвазии. Спустя месяц-полтора можно курс повторить.

Лечение настойкой детей

Несмотря на то, что настойка чёрного ореха противопоказана детям, в исключительных случаях при некоторых заболеваниях её использовать можно:

  • При избавлении от паразитов нужно принимать настойку следующим образом. В зависимости от возраста ребёнка, на каждый год жизни берётся по 1 капле препарата. Минимальный возраст, с которого можно начинать приём – 2 года. Средство в обязательном порядке разбавляют в половине стакана воды. Принимают каждый день в течение недели. Потом делается недельный перерыв. Далее – курс продолжается.
  • При лечении онкологических болезней у детей разовую дозу нужно начинать с одной капли средства, ежедневно добавляя по ещё одной капле, пока их кол-во не дойдёт до количества лет ребёнка. Препарат пьют по 3 раза за день в течение 2х недель, потом небольшой перерыв. Затем курс требуется начать сначала.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать настойку целебного чёрного ореха, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Рецепт или как приготовить настойку из чёрного ореха

Классический способ приготовления настойки требует использования 50% спирта, а также полузрелой (довольно мягкой) оболочки ореха. Лучше плоды чёрного ореха даже использовать целиком, т.е. разделывать, раскалывать их не нужно. Дело в том, что активные и самые полезные ингредиенты содержатся в наружной, недозрелой оболочке зелёного цвета.

Орехи следует тщательным образом вымыть. Их плотно укладывают в стеклянные банки так, чтобы чёрный орех заполнил их «под горлышко». Только после этого содержимое ёмкостей заливают спиртом, чтобы никакого лишнего пустого пространства внутри не осталось. В противном случае воздух просто окислит и испортит лекарственный препарат.

Настойка свои целебные свойства сохранит на долгие годы. Главное – правильно её хранить. Банки держат в тёмном месте. Все ёмкости должны быть очень плотно закрыты, чтобы туда не попадал кислород.

Одного небольшого флакона в 250 мл обычно хватает на 20 — дневный курс лечения, если принимать по маленькой ложечке средства 3 раза за день. Прежде чем готовить настойку, желательно правильно рассчитать необходимый её объём:

  • 1 маленькая ложка – это примерно 4 мл готового средства;
  • 1 мл препарата – это около 20 капель.

Из чёрного ореха получается отличная лекарственная настойка, которая очень эффективна для лечения многих болезней. И это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

Источник

25.02.2016

Чёрный орех – продукт, являющийся мощным природным иммуномодулятором, антиоксидантом, антибиотиком. Он занимает важное место среди растительных препаратов, предназначенных для профилактики, лечения онкологических заболеваний и различных видов гельминтозов. Кожура плода этого ореха содержит множество элементов, способствующих восстановлению и активизации правильного функционирования всех систем и органов организма.

Лечебные свойства и химический состав растения

К самым ценным веществам в составе растения относится юглон – химическое соединение, обладающее массой полезных свойств и придающее орехам йодистый запах. Кроме того, продукт богат юнозидом, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антоцианидами, органическими кислотами (включая линоленовую). В нем содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, бета-каротина. Растение характеризуется высоким содержанием йода, солей кобальта и железа.

Черный орех обладает рядом лечебных свойств:

  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • седативное;
  • противопаразитарное;
  • обезболивающее;
  • омолаживающее;
  • общеукрепляющее;
  • крово- и лимфоочистительное.

Показания к применению

Плоды черного ореха используется при наличии заболеваний различных органов и систем:

-дерматологические (чесотка, диатез, акне, дерматит, экзема, нейродермит, фурункулез, псориаз, наличие бородавок);

-респираторной системы (тонзиллит (хроническая форма), гайморит, туберкулез);

-пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, хронический колит, гастрит (в т. ч. характеризующийся пониженной кислотностью), дисбактериоз, заболевания печени);

-инфекционные (ОРВИ, грипп, стафилококковые и стрептококковые инфекции);

-онкологические (лимфаденит, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброма матки, аденома предстательной железы);

-мочеполовой системы (простатит, бесплодие, пиелонефрит);

-кровеносной системы (ИБС, гипотония, железодефицитная анемия, тромбофлебит, гипертония);

-опорно-двигательной системы (рахит, артроз, полиартрит, костный туберкулез, ревматизм, остеохондроз);

-стоматологические (стоматит, пародонтоз);

-нервной системы (мигрень, рассеянный склероз, хроническая усталость, головные боли);

-эндокринной системы (включая сахарный диабет двух типов, болезни щитовидной железы);

-паразитарные (наличие в организме аскарид, токсоплазм, лямблий);

-волчанка.

Это важно! Очевидным преимуществом настойки черного ореха среди антигельминтиков растительного происхождения является его способность уничтожать как взрослых особей червей, так и личинки.

Средство эффективно в качестве восстанавливающего средства после перенесенной химиотерапии либо в случае лучевого поражения (включая лучевую болезнь). Регулярное употребление настойки на основе плодов растения позволяет бороться с сезонными гипо- и авитаминозами, активизирует функционирование иммунной системы, подавляет развитие вирусной, бактериальной, грибковой микрофлоры.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – 1/4 ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л. Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день). Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Противопоказания и побочные явления

Настойка черного ореха противопоказана в случаях:

-цирроз, гепатит;

-период беременности;

-гиперфункции щитовидной железы;

-алкоголизм;

-повышенный показатель протромбина крови (более 100%);

-лактационный период;

-эрозивный гастрит;

-тяжелые психические расстройства;

-индивидуальная непереносимость продукта.

Большие дозировки настойки черного ореха могут существенно изменить микрофлору пищеварительного тракта, что требует употребления продуктов с бифидобактериями и витаминами группы В между лечебными курсами. В случае передозировки существует вероятность возникновения болевых ощущений в желудке, рвотных позывов, тошноты, головокружения, запора. Проявление данной симптоматики является прямым показанием для снижения принимаемой дозировки препарата.