Простые рецепты компота из груш на зиму

Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.

Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

Консервирование:

  1. Плотные, созревшие груши вымыть. Если на грушах небольшие пятна – их можно срезать в процессе очистки от кожуры.
  2. Отделить кожуру от груши.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить очищенные груши не слишком плотно друг к другу, чтобы они не испортили форму при хранении. Плоды уложить на 2/3 банки, это чуть выше половины.
  4. Всыпать лимонную кислоту и сахар в заданных пропорциях. Прикрыть крышкой.
  5. Подготовить кастрюлю к стерилизации: уложить чистую хлопчатобумажную ткань на дно, с целью не повреждения банок по ходу. Поставить стеклотару на нее и залить кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать на протяжении 25 минут. Груши, попавшие в горячую среду, начинают выделять сок, который заполняет всю банку, если какая-то часть остается пустой, то следует долить недостающий промежуток кипятком в конце стерилизации.
  6. Вынуть баночки и сразу закрутить крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
  7. Грушевая провизия готова!

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.

Консервирование:

  1. Груши тщательно моются, ведь кожура также будет консервироваться и она должна быть максимально чистой.
  2. Фрукты выкладываются в тару.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают 1-1,5 литра воды, разбавляют сахаром и кипятят. Полученную сладкую воду вливают в банку с грушами и дают насытиться этим компонентом 10 минут. В этот момент сок с груш начинается выделяться в воду.
  4. Затем ароматную грушевую воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и кипятят. Кипящий сироп опять вливается в банки и их закупоривают.
  5. Переворачивают и укутывают до следующего дня.
  6. Консервация завершена!

В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

Консервирование:

  1. Очистить кожуру с груш, разрезать на желаемое количество частей, удалить сердцевинку с косточками.
  2. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  3. Поместить фруктовую нарезку в банки до краев. Добавить сахар 2 столовой ложки и лимонную кислоту на кончике ножа с расчета на 1 литровую банку.
  4. Заготовку прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю до тех пор, пока выделенный сок не заполнит всю баночку. Если сочность груш не позволяет заполнить емкость целиком, то следует долить кипятка.
  5. По окончанию стерилизации, вынуть банки с содержимым и закрутить плотно крышками. Перевернуть и обернуть теплым полотном.
  6. Сладкая заготовка на зиму готова.

Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.

Наверх

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

Груши — плод относительно недорогой. Из него получаются вкусные заготовки: варенье, компот, сок и многое другое. Из-за высокого содержания сахара и низкого — кислот, в свежем виде плоды очень сложно хранить. Наиболее популярный вариант — приготовление компота. Из груш он готовится легко, но в этом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости.

Советы по приготовлению

Этот плод важен для человеческого организма: в нём множество витаминов и полезных элементов, что помогает выводить тяжёлые металлы и токсины. Кроме того, в них содержится крайне необходимая для пищеварения клетчатка.

Сложность в приготовлении этого фрукта заключается в том, что он довольно мягкий и может раскиснуть в сиропе. Чтобы этого не произошло, а компот получился вкусным и хорошо хранился, нужно правильно выбрать плоды: они должны быть не переспевшими, упругими, желательно без повреждений. Крупные нужно разрезать, а мелкие можно консервировать целыми, но обязательно удалить из них сердцевину с косточками.

Если у плодов толстая и жёсткая шкурка, её следует снять. Удобно для этого пользоваться специальной овощечисткой: она позволяет удалить тонкий слой. Чтобы после этого они не потемнели, нужно опустить их в холодную воду с лимонной кислотой в пропорции 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Но оставлять в этом растворе надолго не рекомендуется, потому что в неё может уйти много полезных веществ.

Чтобы компот не получился приторно-сладким, нужно корректировать количество сахара в зависимости от вкуса груш: чем они слаще, тем меньшее подсластителя используют. Но всегда обязательно добавлять лимонную кислоту или сок.

Так как эти фрукты довольно бледные и в них нет красителя, компот получается вкусным, но почти бесцветным. Если нужно, чтобы он был насыщенного цвета, следует добавить ярких ягод: вишню, смородину, рябину или бруснику. Стоит учитывать и вкус этих плодов, потому что брусника, к примеру, довольно кислая и заметно понизит сладость напитка. В таком случае можно не уменьшать количество сахара, даже если сами груши сладкие.

Для придания лёгкой свежести перед добавлением сиропа можно положить в банку пару листиков мяты. Компот с этим ингредиентом будет оказывать на организм успокаивающий эффект.

Если получилось так, что напиток уже закончился, а плоды остались, то можно избавиться от жидкости (выложить на дуршлаг, чтобы она стекла), потом уварить до нужной консистенции и использовать как начинку для пирогов. Хорошо загущают такую плодовую массу и измельчённые блендером или мясорубкой жареные орехи, лучше всего подходят грецкие.

Рецепты приготовления

Есть как сложные, так и простые рецепты компота из груш. На зиму можно заготовить любой из них, главное, закатывать в стерильные банки.

Классический способ

Довольно легко сварить компот из груш на зиму по простому рецепту. Он считается классическим, так как не содержит других плодов. Для этого напитка лучше брать немного недозрелые фрукты. Состав:

  • 5 кг груш;
  • 6 г лимоннoй кислоты для консервации и 2 г для бланширования;
  • 6 л воды.

Сначала бланшировать в кипятке с растворённой в нём лимонной кислотой нарезанные дольками фрукты 5−10 минут. Потом выложить их на блюдо, чтобы остыли, и разложить по стерильным банкам. На каждые 0,5 л воды добавить по 0,5 г кислоты, залить в банки. Останется простерилизовать и закатать.

Гораздо больше полезных элементов можно сохранить, если приготовить груши в собственном соку. Нужно:

  • 3−4 средних груши;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 г лимoнной кислоты.

Сначала разложить фрукты по банкам, добавить туда сахар и кислоту. Прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков. Закипятить. Варить 20−25 минут, за это время плоды должны выделить сок. Напиток закатать, перевернуть и утеплить. Остывший продукт убрать на хранение.

Заготовки без стерилизации

Есть вариант сделать компот из груш на зиму без стерилизации. Для это понадобится:

  • 300 г фруктов;
  • 110 г сахара;
  • 3 л воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Из предложенных ингредиентов получается 3 л компота. Сначала плоды вымыть, положить в кастрюлю, закипятить и варить 15 минут. Затем переложить в стерильную банку. В воду, где они варились, добавить кислоту и сахар, размешивать, пока не растворятся. Получившийся сироп нужно закипятить и залить им груши. Потом закатать, перевернуть, укутать и дать остыть.

Можно приготовить компот по другому рецепту. Для этого будет нужно:

  • примерно килограмм плодов (зависит от размера);
  • 1 л воды;
  • 200−300 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Груши нужно положить в банки по плечики. Затем сделать сироп из воды и сахара, вскипятить его и залить плоды до самого верха. Закрыть крышками и оставить настаиваться на 5 минут. Потом сироп слить в кастрюлю, закипятить, добавить кислоту. Снова добавить в банки так, чтобы не осталось свободного места. Затем напиток закрутить и перевернуть.

Популярный вариант

Вкусным получается компот с яблоками. Это самое распространённое сочетание. Он не очень сладкий, нежно-жёлтого цвета. Его можно давать младенцам старше 7 месяцев. Готовится просто: фруктов нужно взять по вкусу, чем их больше, тем насыщенней получится напиток. Обычно банки заполняют примерно на треть. Потом приготовить сахарный сироп, на 1 л воды нужно 400 г подсластителя. Нарезанные фрукты разложить по банкам, добавить горячий сироп. После стерилизации закатать их, остудить и убрать.

С лимоном и цедрой

Если использовать при приготовлении лимон, то кислота не понадобится. Свежий фрукт добавит полезности и немного изменит вкус. Потребуется:

  • 1 кг груш;
  • один лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды очистить и положить в подкислённую воду. В это время сварить сахарный сироп. Разложить груши в стерильные банки по плечики, добавить по кружку лимона, залить сиропом и поставить всё стерилизоваться. После стерилизации закатать и перевернуть.

Вкусным, ароматным и полезным будет компот с цедрой цитрусовых. Чтобы его сделать, нужно:

  • 1 кг средних груш;
  • 700 мл воды;
  • цедра половины лимона или апельсина;
  • чайная ложка лимонки;
  • 350 г сахара.

На дно стерильной банки нужно выложить немного цедры и нарезанные груши. Залить их горячим сахарным сиропом, настоять 5 минут, после этого содержимое простерилизовать и закатать.

Груши с ягодами

Есть хороший рецепт компота из груш с ягодным соком. Он получается ярким и красивым, цвет будет зависеть от того, какие ягоды использовались. Требуется:

  • 1 л воды;
  • стакан сахара;
  • сок смородины, брусники, вишни или другой ягоды.

Для получения сока можно воспользоваться специальными рецептами или просто перетереть плоды без косточек через сито, результат будет не хуже. Затем необходимо сварить сахарный сироп. Нарезанные груши разложить по банкам, залить в них остывший сироп. В каждую банку добавить по полстакана ягодного сока, содержимое простерилизовать и закатать.

Интересный вкус получается при добавлении черноплодной рябины. К тому же она весьма полезна для организма. Чтобы сварить три литра компота, нужно взять:

  • 1 кг груш;
  • 200−300 г ягод;
  • 300 г сахара.

Ягоды и груши разложить по банкам, чтобы заполнены они были примерно наполовину, залить кипятком, накрыть крышками и настаивать 10 минут. Потом эту воду перелить в ёмкость для варки, добавить туда сахар, хорошо перемешать и закипятить. После закипания ещё раз залить плоды получившимся сиропом, закрыть банки и настоять 10 минут. Процедуру следует повторить, банки сразу закрутить. После остывания убрать на хранение.

Ярко-красный напиток с кислинкой получится при добавлении вишни. Нужно взять:

  • 3 кг фруктов;
  • 1,3 кг вишни;
  • 830 мл воды;
  • 280 г сахара.

Груши и ягоды очистить от косточек, разложить по банкам и залить горячим сахарным сиропом, потом простерилизовать и закатать.

Нежно-фиолетовый цвет получается, если добавить к фруктам сливы. Нужно взять:

  • 2,5 кг груш;
  • 1 л воды;
  • 2 кг слив;
  • 400 г сахара.

Готовят этот напиток так же, как компот с вишней. Обязательно нужно удалить из плодов косточки.

Не менее вкусный напиток будет с добавлением алычи. Потребуется:

  • 2 кг груш;
  • 1 л воды;
  • 1 кг алычи;
  • 100 г сахара.

Поставить готовиться сахарный сироп, и, пока он кипит, положить в него кусочки груши. Довести до кипения снова и выключить. Компот должен настояться десять минут, потом нужно разлить его по банкам, добавить алычу и простерилизовать.

Очень интересный вкус будет у грушевого компота с оливками. Сахар в такой напиток не кладётся, поэтому нужно использовать сладкие фрукты. Сначала нарезать их дольками, залить кипящей водой и оставить до остывания. Потом поставить на медленный огонь, закипятить. Повторить процедуру ещё 5 раз, затем разлить не успевший остыть компот по банкам, в каждую из которых добавить 10 оливок или маслин.

Из фаршированных плодов

Прекрасные компоты получаются из фаршированных фруктов. Можно готовить строго по рецептам или использовать добавки на свой вкус. Для компота с шиповником нужно:

  • 2 кг груш;
  • 750 мл воды;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислoты;
  • 300 гр сахара;
  • крупные ягоды шиповника — по одной на каждую грушу.

Фрукты очистить и положить в кислую воду. Затем удалить сердцевинку так, чтобы там получилось углубление. В него нужно положить по ягодке. Потом фаршированные плоды раскладываются по банкам, заливаются сиропом и стерилизуются.

Можно взять малину, тогда напиток получится не таким кислым. Ингредиенты будут следующие:

  • 1 кг фруктов;
  • примерно ¾ стакана малины;
  • 1/3 ч. ложки кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Малины можно класть больше, чем по одной ягодке на грушу.

Другие ингредиенты

Рецепты компота из груш на зиму бывают и не совсем обычными. К примеру, прекрасный согревающий напиток получается при добавлении в компот рома. Состав:

  • 900 г груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 мл рома.

Фрукты нарезать и положить в воду с лимонной киcлотой. В это время приготовить сироп. После закипания опустить в него фрукты, варить, пока они не станут мягкими. Потом разложить их по банкам, сироп ещё раз вскипятить, добавить ром, залить получившейся смесью плоды. Теперь можно закатывать.

Необычный вкус и аромат придаёт напитку добавление ванили. Для приготовления нужно:

  • 2 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/3 ч. ложки ванильного сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды.

Сначала требуется сварить сахарный сироп, добавив в него кислоту и ваниль. Фрукты опустить в кипящий сироп, снова вскипятить, затем убавить огонь и варить ещё 10 минут. После этого груши нужно положить в банки, процедить сироп через сито, в очередной раз закипятить и залить фрукты. Затем содержимое простерилизовать, закатать и перевернуть.

Для приготовления компота ассорти подойдут любые плоды, можно взять даже дичку. Важнейшее условие — груш в банке должно быть не меньше половины. Других ингредиентов нужно доложить до плечиков. Приготовить сироп, взяв 400 г сахара на литр воды, если дополнительные ягоды и фрукты не кислые, то добавить ещё 3 г лимонной кислоты на каждый литр. Сиропом залить содержимое банок и простерилизовать.

Полезен зимой будет напиток с плодами в медовом сиропе. Мёд помогает поддерживать иммунитет и снабжает организм множеством полезных элементов. Для приготовления напитка нужно:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Груши разрезать на несколько частей, удалить сердцевинку. Если они твёрдые, то бланшировать в кипятке 10 минут, пока не начнут легко протыкаться. Потом нужно уложить их в банки и залить горячим сиропом из воды и мёда. Простерилизовать. Если груши не бланшировали, то время стерилизации увеличивают на 5 минут.