Пырей ползучий: описание, лечебные свойства и противопоказания

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность — длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея — задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.

Семена пырея

Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства

Съедая травинки пырея, животные очищают свои внутренности не только от паразитов, но и от накопления продуктов обмена и других вредных веществ. На организм человека компоненты биологического состава растения действуют подобным образом. Кровь очищается от радионуклидов, кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек, а кожа – от высыпаний и фурункулов.

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки — до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.

Отжим сока из травы пырея

  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс — не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии, а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей — потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата «Уронефрон», который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях — для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ — 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, — известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция — столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается — заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет.  Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок:

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Многолетник с ползучими и ветвистыми корнями имеет длину до 10—13 метров. Пырей ползучий (пырник, собачья трава) любит расти на открытых местностях: лугах, полях, вдоль дорог. Пырник можно обнаружить на любом огородном участке, и огородники от такого соседства не в восторге, вывести его очень трудно, побеги быстро распространяются под землёй и дают новые всходы. Однако пырей — лекарственное растение.

Описание пырея ползучего

Прямой и голый стебель вырастает от 40 см до 120 см. Верхушки его веток возвышаются над землёй и загибаются вверх. Плоские, очередные листья зелёного окраса до 10 мм в ширину и 20—40 см в длину. Цветочки маленькие, собраны по 4—7 штук в колосковые соцветия до 15 см длиной, которые расположены на верхушках стеблей.

Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. В середине лета созревают плоды, выглядят они как зерна пшеницы, одна зерновка до 5 мм в длину. Тонкое корневище прочное, оно может пробить клубень картофеля или 3-сантиметровые деревянные доски. Размножается трава семенами и вегетативно.

Для лечения различных болезней используют корни растения и иногда листья. В корневище растения находятся полезные вещества, его собирают в апреле или осенью. Корни моют и раскладывают небольшим слоем до 2 см, на ровную поверхность, где их можно просушить. Для этих целей нужно сухое и проветриваемое помещение. Сухие корешки держат в банках до 2 лет.

Лечебные и полезные свойства растения

Польза травы заключается в её химическом составе:

  • сапонины обладают мочегонным действием, желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • пектины выводят токсические и радиоактивные вещества;
  • эфирные масла успокаивают, оказывают бактерицидное, противовирусное воздействие;
  • аскорбинка является природным антисептиком, укрепляет сосуды, останавливает кровотечения;
  • полисахариды способствуют быстрому восстановлению организма и его укреплению;
  • слизи имеют способность обволакивать больные ткани, заживлять их и снимать боль;
  • маслянистые соединения обладают смягчающим свойством;
  • гликозиды имеют тонизирующее действие;
  • минералы;
  • аминокислоты и белки;
  • органические кислоты.

Такое большое количество разнообразных веществ, многие из которых полезны для организма человека, издревле сделали пырей одним из известных в народной медицине лекарственных растений. Широкая распространенность этой травы способствовала ее активному использованию.

Однако многие вещества, находящиеся в пырнике, имеют большую биологическую активность, и могут нанести вред. Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего разнообразны.

Целебные качества пырея:

  • снимает воспаление;
  • имеет желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонным действие;
  • обеззараживает и заживляет;
  • имеет тонизирующее свойство;
  • снимает болевые ощущения;
  • обволакивающее свойство;
  • отхаркивающий эффект;
  • имеет слабительное воздействие.

Показания к применению собачьей травы в народной медицине включают разнообразные заболевания, затрагивающие практически весь человеческий организм. Пырей в народной медицине — универсальное лекарство от всех болезней.

Перечень показаний к применению растения:

  1. Заболевания печени: желтуха, гепатит, желчнокаменная болезнь.
  2. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, колит, язва, геморрой, болезни толстого кишечника.
  3. Болезни кожных покровов: фурункулёз, диатез, дерматит, экзема, угри.
  4. Дыхательная система: бронхиты, трахеиты, туберкулёз, пневмония, простуда.
  5. Сердце: аритмия, гипертония, стенокардия, к тому же растение укрепляет сосудистые стенки и снижает холестерин.
  6. Мочеполовая система: цистит, нефрит, уретрит, пиелонефрит.
  7. Нервная система: бессонница, стресс, усталость, растение обладает успокаивающим действием.
  8. Болезни костей и суставов: ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз, подагра, рахит.
  9. Пырей ползучий помогает также при диабете, анемии, лихорадке.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на многие целебные качества, у пырея имеются некоторые противопоказания, которые нужно учитывать перед применением травы:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при поносах не принимают траву, её использование только усугубит проблему, она обладает слабительным эффектом;
  • при остром панкреатите и язве желудка — во время обострения этих болезней не рекомендуют пить траву;
  • при гипотонии нельзя употреблять средство на основе пырея, так как оно понижает давление;
  • человеку, склонному к аллергии не рекомендуется использовать растение, и лицам с индивидуальной непереносимостью пырника;
  • трава может нанести вред детям до 3 лет.

Использование в народной медицине и кулинарии

Для лечебных целей в основном используют корни растения, из них готовят настойки, отвары, свежий сок. Сухие листья добавляют в травяные чаи, их пьют перед приёмом пищи. Нашел пырник применение и в кулинарии. Из корней делают муку и добавляют в выпечку, применяют в приготовлении пива. Свежее корневище кладут в супы и салаты, рыбные и мясные блюда.

Перед приготовлением целебного снадобья следует хорошо изучить полезные свойства и противопоказания корня пырея, а еще лучше — проконсультироваться с врачом.

При ревматизме берут 4 ложки корневища, сырьё заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 12 часов, сливают, корни заливают второй раз стаканом кипятка и 60 минут отстаивают. Два отвара соединяют и принимают по 50 мл трижды в сутки.

Полчаса в ванне с добавлением отвара поможет при кожных заболеваниях, 100 г корней и столько же корней лопуха заливают 5 л отстоянной воды. На огне довести до кипения и отключить, подождать 10 минут, налить в ванну с водой, сидеть в неё нужно полчаса.

Сахарный диабет лечат 4 ст. ложками сухих корешков и 5 стаканами сахара. Средство уваривают (на слабом огне), оно должно уменьшиться. Отвар пропускают через марлю и пьют до 5 раз в день по большой ложке.

Литр воды и 4 ложки сырья варят 30 минут на маленьком огне, процеженный отвар используют пять раз по ложке при диабете.

От бесплодия нужно в стакан кипятка поместить ложку корневища травы, настоять 12 часов, по одной ложке пьют настойку каждые 8 часов.

Артриты, гастриты, энтероколиты лечит настойка из корней пырея ползучего: соединяют 5 ложек корешков и 200 мл холодной воды, снадобье отстаивают 12 часов и сливают. Заливают второй раз траву стаканом крутого кипятка, накрывают и ждут 1 час. Оба раствора смешивают и принимают по 70 мл до еды.

Мочегонное средство: берут сухие корни (10 г) и наливают полстакана кипятка, 15 минут варят, процеживают и пьют три раза в сутки по 3 ложки.

Отвар при туберкулёзе: 2 ложки сухого растения (корней) соединить со стаканом молока, кипятить примерно 5 минут, пропускают через марлю. Молочное средство выпивают всё сразу. Такой отвар нужно готовить 3 раза за сутки.

Желудок, дыхательную и мочеполовую систему, простуду, болезни кожи, желчнокаменную болезнь, водянку лечат соком пырея. Промытые корешки (для дезинфекции обдать кипятком) и прокрутить в мясорубке, процеженное сырьё разводят водой (1:1) и варят 3 минут. Трижды в день по ложке пьют до приёма пищи (дозировка регулируется от индивидуальной переносимости). Сок хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Отвар корней используют при колите, гастрите, энтероколите, бронхите, пневмонии, диабете. Действует как потогонное средство, применяют при желчнокаменном заболевании, цистите, холецистите, гепатите и геморрое. Измельченное сырьё 25 грамм разбавляют 200 мл воды. Десять минут варят, оставляют на 2 часа. По одной ложке пьют трижды в сутки до еды.

При простуде и длительном кашле берут 15 г корней, заливают холодной воды (два стакана), 12 часов настаивают. Настойку пьют (по 100 мл) каждые 8 часов.

При отложении солей помогает настойка: стакан корешков измельчают, заливают 1 литром воды (кипяченой), оставляют в темноте 12 часов. Половину стакана настоя принимают 4 раз в день, можно добавлять мёд.

Перед применением нужно тщательно изучать инструкцию и соблюдать необходимую дозировку, чтобы избежать побочных эффектов.