Растяжение связок плечевого сустава и их надрыв

Растяжение связок плечевого сустава и их полный разрыв — это две разные патологии, которые отличаются по тяжести и требуют разных методов лечения. В основном они вызваны чрезмерным давлением на плечо, падениями или ударами в область сустава. Симптомы повреждения связок плечевого сустава проявляются непосредственно после травмы, их необходимо отличать от растяжения или разрыва мышечной ткани и сухожилий. Чаще диагностируют именно разрыв связок, поскольку они малоэластичны и не могут растягиваться.

Автор статьи / Эксперты сайта

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 2019 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 2019 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.

Понятие разрыва и растяжения связок

В норме связки представляют собой неэластичные соединительнотканные тяжи, которые удерживают плечевой сустав в стабильном положении. Их строение позволяет контролировать амплитуду движения плеча. Они состоят из волокон, которые окружены капсулой. При повышенной нагрузке на сустав ткань связок не справляется со своими функциями, и возникают следующие типы повреждений:

  • растяжение связок плеча — аномальное удлинение волокон без нарушения их целостности;
  • разрыв связок плечевого сустава — нарушение целостности волокон, разрыв может быть полным или неполным.

Специалисты считают, что растяжение связок представляет собой начальную степень разрыва. При чрезмерном силовом воздействии на соединительную ткань она не растягивается, а в ее толще образуются небольшие надрывы. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, выраженным воспалением и снижением подвижности сустава.

Связочный аппарат плечевого пояса — это несколько основных структур, которые поддерживают сустав в анатомически правильном положении:

  • грудинно-ключичная связка — часто повреждается при падениях;
  • лопаточно-реберный сустав фиксируется только мускулами, поэтому травмируется реже;
  • все связки плеча окружены прочной капсулой.

В зависимости от локализации травмы, растяжение плечевого сустава будет проявляться по-разному.

В домашних условиях диагностировать степень тяжести повреждений невозможно, как и провести грамотное лечение.

Основные причины травмы

Растяжение плеча — это одна из наиболее распространенных спортивных травм. В основном она возникает во время физических нагрузок при неправильном выполнении упражнений, работе с большим весом или при падениях. Однако связки по своей природе способны выдерживать значительную нагрузку, и нарушить целостность их волокон у здорового человека непросто.

Выделяют несколько факторов, которые чаще остальных становятся причиной повреждения связочного аппарата плеча:

  • игнорирование техники безопасности во время занятий спортом;
  • нарушение кровообращения в тканях сустава, что делает связки менее прочными;
  • патологии костной ткани, в том числе появление остеофитов — разрастания костей;
  • регулярное выполнение однотипных упражнений с нагрузками на плечо, особенно поднятие тяжестей;
  • прием некоторых групп препаратов, которые вымывают кальций из костей и влияют на прочность связок (гормональные средства).

Разрыв связок — это общее название для травмы, которая имеет 3 разных степени тяжести. Его диагностируют в зависимости от типа повреждения волокон:

  • 1 степень — происходит разрыв небольшого числа волокон без нарушения анатомической целостности связки;
  • 2 степень — повреждается большая часть волокон, а также капсула сустава и мышцы;
  • 3 степень — полный разрыв связки и окружающих тканей, что сопровождается возникновением патологической подвижности плеча.

Плечевой сустав задействован практически во всех видах спортивных упражнений и в быту, поэтому подвержен травмам. С незначительными растяжениями связок сталкиваются абсолютно все спортсмены, вне зависимости от их специализации. Подобные повреждения можно получить, в том числе, в быту.

Симптомы разрыва связок

Первые признаки растяжения или разрыва проявляются непосредственно в момент травмы или через некоторое время после нее. Растяжение сопровождается болью и воспалением травмированной области, но визуально поврежденный участок не отличается от здорового. Сустав незначительно ограничен в подвижности, но пациент может выполнять движения конечностью и даже поднимать не слишком тяжелые предметы.

Симптомы разрыва связок будут отличаться в зависимости от степени тяжести травмы:

  • 1 степень — пострадавший чувствует умеренную боль, которая усиливается при движении, но отечности не наблюдается;
  • 2 степень — возникает сильная боль и отечность, возможны кровоизлияния под кожу или в капсулу сустава, подвижность плеча значительно ограничена;
  • 3 степень — сопровождается острой болью и выраженной отечностью, также может возникать патологическая подвижность плеча.

Следует отличать разрыв связок от повреждения сухожильного аппарата. Сухожилия являются конечными участками мышц плеча и крепятся непосредственно к костям. Симптомы при их разрыве могут быть идентичны признакам травмы связок, либо отличаться. Так, при разрыве сухожилий, которые удерживают головку кости плеча, происходит отрыв ключицы.

Методы диагностики

Диагноз ставится после проведения дополнительных исследований. Важно определить, какие изменения произошли в тканях, и сохранена ли целостность волокон связок. После оказания первой помощи пострадавшего направляют в больницу и обследуют несколькими способами:

  • рентгеновский снимок позволит визуализировать состояние костей сустава;
  • УЗИ — этот способ диагностики применяется для исследования состояния мягких тканей;
  • метод артроскопии необходим при травмах суставной капсулы и при подозрении на кровоизлияние в суставную полость;
  • МРТ применяется редко, в основном при серьезных травмах плеча.

В большинстве случаев разрыв или растяжение связок — это не единственное изменение, которое удается обнаружить при диагностике. Эти повреждения часто осложняются нарушениями целостности мышц, сухожилий, суставной капсулы, а при серьезных травмах происходит полный или частичный вывих сустава.

Первая помощь при разрыве связок

Существует несколько способов оказания первой помощи пострадавшему при подозрении на разрыв связок. Они не заменят консультацию травматолога, но позволят немного снять боль и отечность:

  • травмированную конечность фиксируют при помощи жесткой шины, если возникает патологическая подвижность плеча;
  • к поврежденному участку прикладывают лед или холодный компресс — этот прием позволит сузить сосуды и предотвратить развитие воспаления;
  • анальгетики в таблетках ненадолго снимут боль.

Подобные травмы не лечат самостоятельно, иначе простое растяжение может привести к опасным последствиям.

Важно обратиться за медицинской помощью, обследовать поврежденное плечо инструментальными методами и приступить к полноценному лечению.

Основные подходы к лечению

Лечение разрыва и растяжения связок консервативное, если их целостность сохранена. В первые сутки после травмы больному назначают полный покой, конечность фиксируют повязкой, а на болезненный участок прикладывают холод. Дальнейшая терапия возможна только тогда, когда пройдет острое воспаление и отек.

В качестве основного способа лечения назначают мази. Они могут иметь разный состав, но их форма выпуска позволяет действующим веществам впитываться непосредственно в травмированную область:

  • Напроксен — гель, который относится к негормональным противовоспалительным средствам, снимает боль и отечность;
  • Бутадион — еще одна нестероидная противовоспалительная мазь с выраженным обезболивающим эффектом;
  • Диклофенак, Ибупрофен — аналогичные препараты, которые часто используются для лечения растяжений.

При выраженном болевом синдроме дополнительно назначают анальгетики в таблетках (Анальгин, Парацетамол). Для питания и восстановления гиалинового хряща, который выстилает суставную полость, необходимы хондропротекторы. Через несколько дней после травмы воспалительный процесс приобретает хроническую форму, и для улучшения питания и кровообращения тканей используются разогревающие мази, кремы и компрессы (на основе спирта, Димексида, раствора йода и других компонентов).

Оперативное лечение

Операция при разрыве связок — это единственный способ соединить поврежденные участки волокон при полном нарушении их целостности. Ранее техника проведения была инвазивной — хирург делал надрез кожи в области поврежденной связки и соединял ее участки швом. В настоящее время вмешательство можно провести с минимальным повреждением здоровых тканей, под контролем эндоскопа. Для получения доступа достаточно двух небольших проколов в коже, через которые врач восстановит целостность связки. Операция проводится под местным обезболиванием, уже в день ее проведения пациент может покинуть стационар.

Реабилитация после травмы

Для полного выздоровления может понадобиться от 5-7 дней до нескольких месяцев.

Успех реабилитации зависит в основном от активности пациента. Медикаментозное лечение в период восстановления сочетают с другими процедурами, которые полезны для сохранения подвижности сустава и связочного аппарата. Подобные методы необходимы, в том числе, в периоде реабилитации после операции.

Больному назначают комплекс процедур:

  • лечебную физкультуру (ЛФК)— плавные движения поврежденного сустава, которые не должны причинять боль;
  • методы физиотерапии — воздействие на ткани ультразвуком, низкочастотным током, а также иглоукалывание, парафиновые аппликации и другие процедуры;
  • массаж — полезен для повышения эластичности мышц и связок, улучшения кровообращения.

Растяжение связок — это травма, которую можно полностью вылечить за 5-10 дней. Разрыв связок представляет собой более серьезную патологию, а ее тяжесть зависит от степени повреждения тканей. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу для диагностики и лечения травмы. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии, а операцию проводят только при полном разрыве связок и наличии осложнений.

Такой несложный массаж можно выполнять самостоятельно для скорейшей реабилитации