Разнообразные рецепты заготовки щавеля на зиму в банках

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Автор публикации


0

Комментарии: 2354Публикации: 276Регистрация: 04-09-2015

Щавель используют для готовки различных блюд. Но растение доступно только в теплое время года, поэтому хозяйки активно его заготавливают на зиму, чтобы весь год использовать витаминный продукт. Наиболее часто они прибегают к консервации, используя для этого различные рецепты.

Щавель в банке на зиму без соли

Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.

Ингредиенты

:

• щавель;

• вода.

Этапы приготовления
1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.

2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.

3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.

4. Вскипятить воду.

5. Залить кипятком содержимое емкости.

Внимание!
В процессе этого тару нужно постоянно потряхивать, чтобы не осталось пустых мест.
Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.

Щавель на зиму с солью

Этот рецепт понравится любителям зеленого борща. Добавление консервированного щавеля сделает блюдо насыщенным и вкусным, как лето. Понадобятся:

• растение – 1 кг;

• соль – 2 ст.л.

Приготовление
1. Щавель перебрать и промыть.

2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.

3. Сложить все в большую емкость.

4. Добавить соль.

5. Тщательно руками помять зелень с солью.

6. Заранее подготовленные банки промыть.

7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.

Внимание!
Соль использовать только обычную поваренную, а не йодированную. В противном случае вкус заготовки будет испорчен.
Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.

Щавель в мультиварке на зиму

Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.
Продукты

:

• зелень – 2 больших пучка;

• вода – 700 мл.

Как готовить
1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.

2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».

3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.

4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.

5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.

6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.

7. Хранить в погребе или кладовке.

Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.

Щавель с уксусом

Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.

Ингредиенты
• зелень – 1 большой пучок;

• вода – 500 мл;

• соль – 1 ст.л.;

• уксус столовый – 1 ч.л.

Внимание!
Такое количество компонентов необходимо для 0,5 литра жидкости. Если ее больше, то и соотношение ингредиентов должно быть рассчитано иначе.
Алгоритм приготовления
1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.

2. Утрамбовать в банки.

3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.

4. Залить растение горячей жидкостью.

5. Закатать консервацию обычным ключом.

Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.

Необходимые продукты:
• щавель;

• вода холодная.

Готовка
1. Листики мелко нарезать.

2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.

3. Залить тару холодной водой.

4. Закатать емкость.

Этот метод заготовки простой и самый быстрый.

С солью и кипятком

Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.
Понадобится

:

• щавель – 700 г;

• соль – 1 ч.л.;

• вода – сколько возьмет.

Этапы приготовления
1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.

2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.

3. Все утрамбовать и залить кипятком.

На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде.

Щавель в банке с лимонной кислотой

Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.

Понадобится:
• листья растения – 0,5 кг;

• кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление
1. Банку простерилизовать.

2. Щавель помыть и просушить.

3. Пропустить через мясорубку.

4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.

5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.

Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания.

В собственном соку

Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.

Компоненты
• молодой щавель.

Этапы консервации
1. Зелень промыть, просушить и измельчить.

2. Банки и крышки простерилизовать.

3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.

4. Сразу их с соком переложить в банку.

5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.

Внимание!
В этом случае лучше подойдут банки с закручивающимися крышками.
После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.

Заготовка для пирогов на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.

Ингредиенты
• щавель – 0,5 кг;

• соль – 2,5 ч.л.;

• масло растительное – 2 с.л.

Приготовление
1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.

2. Промыть и обсушить.

3. Банки помыть с содой.

4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.

5. Посолить, размять руками до появления сока.

6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Внимание!
Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.
Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.

Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Разместил: kmmenu [offline]

Дата:

21.06.2019 / 19:29

Сохранить щавель на зиму легкая и несложная задача.

Но как приятно холодной зимой достать кусочек теплого лета и приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.

Рецептов заготовок в домашних условиях щавеля огромное количество, заморозка, консервирование, засолка, сушка, даже маринование в собственном соку.

А наивкуснейших блюд, приготовленных из этой зелени ещё больше, несравненные зеленые щи, пироги, соусы, запеканки. В этой статье рассмотрим самые популярные рецепты сохранения щавеля в прок.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Польза щавеля известна с незапамятных времен. Ведь в нем содержится аскорбиновая и щавелевая кислоты, витамины А, Е, В, К. Щавель очень богат дубильными веществами и микроэлементами: магний, кальций, в корнях содержится много железа, кальций.

Так же его широко используют в лечении и профилактики здоровья, он укрепляет нервную систему и нормализует деятельность пищеварительных процессов.

На заметку!

В щавеле содержится огромное количество щавелевой кислоты, что избавляет от необходимости добавлять консерванты при заготовке щавеля на зиму.

Заготовка щавеля впрок

 Заморозка щавеля

Рецепт витаминной смеси: Щавель  смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить.  Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.

Плюсы заморозки

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.

Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.

Способ заморозки № 2

Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.

Щавель сушеный

Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья,  они будут сильно крошиться.

Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.

Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.

Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.

Щавель солёный на зиму

Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.

Пюре из щавеля с солью

Отборный и промытый щавель измельчают в  мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.

Консервирование щавеля на зиму

Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют  1 час в кипятке.

Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.

Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.

Консервированный щавель с зеленью

750 г. щавеле, 150г. зеленого лука, 10 г. укропа и 10. Зелени петрушки необходимо перебрать, промыть и мелко нарезать. Переложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл. воды и посолить, примерно столовая ложка соли. Варить в течении 10 минут. Затем, не остывшую смесь, разложить по банкам. Стерилизовать в течении 20 минут. Закрыть крышками и оставить остывать в воде.

Щавель в собственном соку, без соли

Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.

Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.

Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет.  Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.

Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите  воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Щавель натуральный

Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля — отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.

Девайсы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки — простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Банку плотно закрутите стерильной винтовой крышкой, храните в прохладном месте.



Приятных вам заготовок!


заготовки на зиму