Разводы в России: статистика, основные причины распада семей

Время на чтение: 2 минуты

16.06.2016

Россия ─ страна традиционных представлений, где ценности современного развитого мира приживаются медленно и с трудом. Особенно это касается главного достижения передовых цивилизаций ─ свободы. Но не смотря на это, облегчение процедуры расторжения браков граждане РФ восприняли без сопротивления и пользуются возможностью развестись в любой момент очень широко. Статистика разводов в России имеет стабильно возрастающий год от года тренд, чему в немалой степени способствует толерантное отношение общества к самому факту развода: статус разведенного не влияет на его положение в социуме, карьеру, уважение окружающих.

В СССР ограничения накладывало членство в КПСС, сейчас этот фактор устранен в РФ. Даже ведущие политики страны, в основном мужчины, не испытывают затруднений в карьере в случае перемены семейного статуса.

Статистические закономерности разводов

В настоящее время по оценкам демографов в России разрушается 50 % семей. Отмечается огромный прирост по разводам за последнее десятилетие, еще недавно расторгалась только треть браков. Устойчивый характер имеет соотношение числа разводов в соответствии с продолжительностью семейной жизни.

  • Разводы в семьях, просуществовавших менее года, наблюдаются в 3,6 % от общего числа;
  • 1─2 года ─ 16 %;
  • 3─4 года ─ 18 %;
  • 5─9 лет ─ 28 %;
  • 10─19 лет ─ 22 %;
  • 20 лет и более ─ 12,4 %.

В первые 4 года после заключения брака регистрируется порядка 40 % разводов, в течение 9 лет ─ около 65 %. Подавляющее количество расставаний происходит в возрастном диапазоне 18─35 лет, круто возрастая по достижении людьми 25 лет.

Следует отметить, что в России статистика браков говорит об увеличившемся пороге по возрасту людей, создающих семью впервые, по крайней мере, в образованных слоях общества. Но при этом мужчины и женщины, зарегистрировавшие отношения после 30, создают в два раза менее долговечные браки, чем более молодые супруги.

Главные причины разводов

Исследования, позволяющие выявить и обобщить основные факторы распада семьи, по-разному их ранжируют. Тем не менее, их львиная доля обусловлена четырьмя факторами. Основные причины разводов в России:

  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость одного из супругов. Авторы исследований пишут о 31─42 % женщин, решившихся на развод по этой причине. Доля мужчин, не выдержавших пьянство жены, достигает 23 %.
  • Психологическая неготовность к созданию семьи и жизни в браке. Эту причину расставания, которую бывшие супруги часто принимают за несовместимость, указывает до 41% опрошенных. Неготовность супругов к брачной жизни, как психологическая, так и практическая, влечет за собой вторичные причины расставаний: грубое обращение, невнимательность мужа и жены друг к другу, отсутствие духовной близости, нежелание разделять домашние хлопоты, повышенную конфликтность, а также неспособность справляться с домашним хозяйством. Среди женских претензий часто указывается недостаточное участие мужа в воспитании детей. Мужчины (до 9%) не выдерживают прессинга относительно материального положения семьи.
  • Супружеская неверность. Справиться с болезненными переживаниями по поводу выявившихся любовников дано не каждому. Статистика браков и разводов в России показывает несколько большую терпимость мужчин к этому явлению. Седьмая часть женщин не прощает мужу связь на стороне. У мужчин восьмая часть указывает причиной развода неверность супруги. В сумме показатель составляет 27%.
  • Отсутствие условий для отдельного проживания (14%). В этом случае непосредственной причиной расторжения брака являются бытовые проблемы и недовольство одного из супругов вмешательством в дела семьи родственников. Супруги, проживающие самостоятельно, если и разводятся, то реже ссылаются на данную причину.
  • Другие обстоятельства.

Иные причины, по которым распадается некоторое число браков в России, составляют незначительный процент для каждой в отдельности (0,1─1,5), но в совокупности занимают определенный сегмент. К ним относятся:

  1. Ревность.
  2. Недовольство сексуальной жизнью.
  3. Отбывание заключения кем-то из супругов.
  4. Тяжелая болезнь партнера.

В доступных материалах обращает на себя внимание большой разброс данных (0,2─9) относительно невозможности зачатия как причины расставания супругов. Интуитивно представляется, что эта причина достаточно существенна, и верхняя граница диапазона ближе к истине.

Динамика заключения браков и разводов

Статистика браков и разводов свидетельствует о преобладании первых, но разница между ними уменьшается. Сравнение данных Росстата за первый квартал 2019 и 2019 г. показывает:

Интересны региональные данные о разводах. Самое большое количество распавшихся семей проживают в Ленинградской и Магаданской областях: здесь на 1 тыс. новых семей приходится 772 распавшихся.

Отмечается меньшее количество разведенных мужчин и женщин в автономных регионах. Данные по Поволжскому федеральному округу свидетельствуют о большей устойчивости семей в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии в сопоставлении с другими областями, однако процент расторжений брака здесь все же выше 50.

Улучшают картину республики Северного Кавказа:

  • Чечня ─ 14,2 %;
  • Ингушетия ─ 18,2 %;
  • Дагестан ─ 25,1 %.

В этих районах количество разводов также может свидетельствовать о более благополучной обстановке в семьях. На первый взгляд, сказывается мусульманский фактор, но этой возможной причине противоречит тот факт, что в том же Татарстане разводы составляют высокие 64,5 %. Скорее, значение имеет слабое экономическое развитие ареала, подчиненное положение женщин.

Во всем развитом мире статистика зарегистрированных разводов неутешительна, что заставляет правительства принимать меры по защите семьи, хотя практика показывает, что эти усилия не дают желаемого результата. Осмысление проблемы подталкивает социологов, культурологов, психологов к выводу: институт семьи нуждается в глубокой трансформации.

Как показывает статистика разводов, во втором десятилетии 21 века институт семьи претерпевает серьезные испытания.

Прогноз на будущее далеко не радостный: кривая разводов неумолимо ползет вверх.

Какие периоды брака наиболее чреваты распадом семьи, есть ли факторы, положительно влияющие на укрепление семейных уз? Оценим количество браков и разводов в современном мире.

Статистические данные последних лет

Бум разводов в первом десятилетии 21 века пришелся на 2001-2004 г.г., тогда пиковый процент достиг в 2019 г. 84% от числа браков.

С 2019 года ситуация несколько стабилизировалась, распад постиг только 57% семей.

В таких пределах уровень разводов и оставался (с незначительными колебаниями), между 50 и 60%.

Таблица динамики разводов с 2014г. по 2019 г.

№№ п/п Год Число браков Число разводов %
1 2014 1225985 693730 56
2 2015 1161068 611646 53
3 2016 985836 608336 62
4 2017 (8 мес.) 699963 402509 57

Таковы цифры, взятые из таблиц по демографии на официальном сайте Федеральной службы гос. статистики РФ.

С уверенностью можно утверждать, что более половины браков разваливается, причины для этого самые разные. В первую очередь, имеет значение нестабильная экономическая ситуация в стране, но еще более интересны результаты таких сравнений по регионам РФ.

Оказалось, что в тех местностях, где сильны национальные традиции, там брак по-прежнему является ячейкой общества: в Чечне, Ингушетии и Дагестане процент разводов не превышает 20.

Скачок распада семей приходится на Магаданскую и Ленинградскую области, где соотношение разводов к бракам составляет 75%.

О причинах разводов согласно статистике

Женская часть населения стала более раскрепощенной, развитой эмоционально и умственно.

Природная усидчивость и целеустремленность, желание достичь большего в жизни подвигает женщин к расширению образовательных границ, получать второй или даже третий диплом, изучать иностранные языки и добиваться высоких должностей с соответствующим уровнем материального вознаграждения.

Такие женщины вполне самодостаточны и не склонны связывать себя узами брака с мужчинами, стоящими много ниже на служебной лестнице, чаще все это матери-одиночки или сожительницы в неофициальном браке, не учтенном статистикой, а в семейном союзе не склонные терпеть малейшего притеснения или несправедливости.

Мужская же часть населения более подвержена пьянству, наркомании. Не сумев обеспечить семью материально с той степенью достатка, которая удовлетворила бы супругу, муж и отец под грузом упреков постепенно начинает чувствовать себя неудачником, прекращает жесткую борьбу за более высокооплачиваемую работу и переходит в категорию экс-супругов.

Причинно-следственная связь в разводах, в соответствии со статистическими выводами, выглядит примерно так:

  • зависимости разного рода (алкоголизм, нарко- и игромания, и пр.) — 41%;
  • проблемы с жильем — 26%;
  • влияние родственников той или иной стороны — 14%;
  • отсутствие возможности иметь ребенка (физически или материально);
  • продолжительные разлуки (работа за рубежом, вахтовый метод, командировки и пр.) — 6%;
  • отбывание срока в заключении — 2%, и пр.

Это те обстоятельства, которые названы как официальная причина, приведшая к невозможности совместной жизни. На самом деле, кроме первого пункта, являющегося основным, за остальными стоит нехватка средств для обеспечения достойного уровня жизни: когда нет своего угла, далеко не все решаются на то, чтобы родить дитя, или вынуждены искать выход в вахтовом методе работы, в найме за рубеж.

Дети в семье и развод: что говорит статистика

Менее 50% пар все же остаются в браке, и опросы этих женатиков показали, что именно их удерживает от разрыва с партнером по браку.

Не разводятся семейные пары, благодаря таким факторам:

  • ради детей — 35%;
  • наличие имущества, которое придется делить — 30%;
  • материальная зависимость от партнера — 22%;
  • один из четы категорически против развода — 18%.

Все-таки понимание важности наличия полной семьи для воспитания детей уберегает 35% пар от расставания и не дает права поставить свои личные амбиции матери или отца выше интересов своих чад.

Брачный стаж и развод

Около 4% супругов не в состоянии прожить и 1 год вместе.

Как правило, это скоропалительные, необдуманные решения сочетаться узами, когда нет настоящих чувств, а партнеры молоды-зелены. Для таких семей бытовые заботы — неподъемное бремя.

Первый кризисный промежуток в браке наступает с 3-го по 4-й год действия семейных уз.

Четвертый год существования семьи не сумеют пройти до конца 18% супругов. В этот период у одних появляется чадо, и они не смогли перенести трудности, а у других, наоборот, не получается родить ребенка, и это тоже оказывается камнем преткновения.

Наиболее критический период брака, как показывают социологические исследования, приходится на время с 5-го по 9-й годы семейного стажа. Именно в этот период расходятся 28% пар.

Прожив вместе 10-19 лет, около 22% семей прекращает существование, причем, по данным социологов, превалирует в качестве повода – супружеская неверность.

Имея семейный опыт более 20 лет, 12% пар умудряются развестись. Здесь, как утверждают статисты, «седина в бороду — бес в ребро», или кризис среднего возраста дает о себе знать. Кстати, именно эта категория возвращается в 5% случаев на круги своя, то есть оформляет отношения по второму разу с теми же партнерами.

Статистика — наука точная, беспристрастная, оперирующая метаданными. Но за каждой цифрой стоят люди, их отношения, дети, оставшиеся взрослеть без участия отца или матери. Прогнозы все тех же статистов рисуют неутешительную картину: к 2019 году процент разводов может превысить 80%-ный рубеж, что позволяет предположить – институт брака себя изжил. Не хочется этим прогнозам верить, но время покажет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.