Рецепт и калорийность боннского супа для похудения

Отличным средством для похудения многие считают боннский суп. Всегда стоит помнить, что регулярное употребление жидких блюд благотворно сказывается на работе всего организма, особенно желудка. Поэтому диеты, основанные на супах, — это отличный шанс заполучить стройную и привлекательную фигуру. Суп, которому посвящена эта статья, лежит в основе одноименной системы питания, которой многие годы пользуются во всем мире.

Основа диеты

Боннский суп многие применяют и для постоянного контроля собственного веса, и для экстренного похудения. Это блюдо отлично усваивается организмом, человек получает ощущение сытости, к тому же оно обладает жиросжигающим эффектом. Как правило, продолжительность диеты на его основе составляет одну неделю. За это время удается сбросить как минимум два килограмма.

Считается, что эту эффективную систему питания разработали бельгийские медики, впервые опробовав ее на пациентах, страдающих от ожирения. Результаты оказались настолько впечатляющими, что рецепт боннского супа для похудения вскоре стал популярен во всем мире.

Принципы диеты

Те, кто постоянно стремится к оперативному снижению веса, часто применяют низкокалорийные экспресс-диеты. Стоит при этом отметить, что у большинства таких диет есть один серьезный недостаток — весьма скудный набор продуктов, который разрешается включить в рацион.

Диета, основанная на боннском супе, таких жертв не потребует. Во-первых, сам суп можно есть три раза в день. Во-вторых, в меню входит большое количество других кушаний, которые разрешены в определенные дни. Из-за такого богатства и разнообразия продуктов переносить эту систему питания очень легко.

На каждый день такой диеты предусмотрен определенный набор продуктов и кушаний. Рацион максимально сбалансирован, поэтому недельный цикл экспресс-похудения можно регулярно повторять.

Главное, не менять очередность дней диеты, иначе результата не будет вовсе или вы можете, наоборот, набрать вес. Также ничего хорошего не будет, если вы прервете диету хотя бы на день. Все придется начинать сначала.

Еще одно важное правило: алкоголь категорически запрещен во время этой диеты. Также нельзя употреблять сахар или его заменители, любые мучные и кондитерские изделия, магазинные соки, сладкие газированные напитки. Кофе и чай допускаются только без сахара.

Как удается похудеть?

Основа эффекта диеты на боннском супе заключается в трех качествах данного блюда. Это жиросжигающий эффект, низкая калорийность и мочегонные свойства.

В состав этого блюда входят в основном овощи самого разного действия. Некоторые разрушают жировые запасы, другие — препятствуют образованию новых, третьи — налаживают процесс водно-солевого обмена или обеспечивают минимальное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки для организма.

Определенные ингредиенты обладают сильным мочегонным свойством. Поэтому снижать вес удается за счет быстрого выведения воды из организма. Так что во время этой диеты необходимо выпивать не менее полутора литров воды в день, иначе могут появиться пигментные пятна, возникнуть проблемы с самочувствием, сухость кожи.

Плюсы и минусы диеты

Как и у каждой диеты, у этой есть свои преимущества и недостатки. Один из основных плюсов боннского супа для похудения в том, что он содержит продукты растительного происхождения. Они являются источниками пищевых волокон, которые помогают организму избавиться от шлаков в кишечнике. Клетчатка наладит обмен веществ, будет способствовать оздоровлению всего организма. О запорах, которые нередко сопровождают экспресс-диеты, можно будет забыть.

Еще одно преимущество заключается в том, что жидкая пища легко усваивается, пищеварительная система не напрягается, а объем овощей достаточен, чтобы наш мозг не реагировал на чувство голода.

Среди недостатков диеты — полный запрет кисломолочных продуктов. Во время нее доступ кальция и полезных бактерий в организм будет ограничен. Поэтому некоторые эксперты не рекомендуют использовать диету на боннском супе. По их мнению, большое количество пищевых волокон в организме приведет к диарее, из-за большого количества жидкости и дефицита соли будет дана высокая нагрузка на почки, нарушится водно-солевой баланс.

Также они предупреждают, что из-за нарушений пищеварения витамин С может не усваиваться. У женщин детородного возраста отсутствие жиров приведет к аменорее, а когда диета завершится, вы будете страдать от переедания.

Противники этой и других диет настаивают, что лучше научиться питаться небольшими порциями, останавливая свой выбор только на здоровых продуктах, чем злоупотреблять различными диетами.

Сколько стоит придерживаться диеты?

Немаловажный вопрос, во сколько обойдется такая диета. Нередко ингредиенты и продукты, необходимые для похудения, стоят столько, что позволить их себе может далеко не каждый. В этом плане проблем не предвидится. Диета на боннском супе весьма дешева. На недельный набор продуктов потребуется значительно меньше средств, чем при большинстве других диет. Еще один плюс — готовится все быстро и просто.

В то же время при относительной дешевизне меню получается весьма однообразным, что способен вынести не каждый человек. К тому же к концу недели на сам боннский суп многие просто не могут смотреть, настолько он им приедается. К тому же на этот период полностью запрещены тренировки и физические нагрузки. Разрешается только заниматься на кардиотренажере и делать легкую гимнастику.

Количество калорий

Сколько калорий вы будете потреблять в день, соблюдая эту диету? Этот вопрос задает себе каждый, кто собирается опробовать новый способ экспресс-похудения.

Стоит знать, что калорийность боннского супа средняя. В числовом выражении около 30 кКал на 100 граммов продукта.

При этом в нем вовсе нет жиров животного происхождения, белков совсем немного (полграмма).

Классический рецепт

За то время, что эта диета была так популярна, появилось немало рецептов боннского супа. Самыми известными стали два — классический и с добавлением корня сельдерея. Расскажем о них более подробно.

Состав боннского супа сделал это блюдо популярным во всем мире. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 4 моркови;
  • 3 помидора (могут быть томаты в собственном соку);
  • 3 болгарских перца;
  • головка белокочанной капусты;
  • пучок зеленого лука и петрушки.

Также для обжарки возьмите небольшое количество растительного масла. Не стоит опасаться его калорийности, так вы сможете обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Применять соль крайне нежелательно. Если для вас оно все же слишком пресное, ограничьтесь несколькими крупинками соли, которые добавьте в тарелку с супом. Такого количества продуктов вам хватит на два-три дня.

Способ приготовления боннского супа таков. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в растительном масле, пока не приобретет характерный золотистый оттенок. Добавив на сковородку немного воды, нужно потомить его около четверти часа. После всыпать порезанные помидоры, морковь, капусту и перец.

Затем залить все водой и добавить зелень. Вскипятить суп в кастрюле, а после варить еще 15 минут. Боннский суп для сжигания жира готов. Перед подачей на стол в него можно добавить столовую ложку вареного коричневого риса.

Суп с сельдереем

Еще один популярный рецепт боннского супа — с корнем сельдерея. Считается, что это еще более эффективный способ для интенсивного похудения. Калорийность такого блюда еще ниже — около 27 кКал на 100 граммов. Добиться такого результата удается как раз благодаря корню сельдерея. Правда у блюда есть один существенный недостаток — это запах, который многим категорически не нравится.

Итак, ингредиенты боннского супа:

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г томатного сока;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 70 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 70 г болгарского перца.
  • по пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • жгучий перец и перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Такое количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом три литра.

Из этой статьи вы детально узнаете, как приготовить боннский суп. Для начала нарезаем кубиками перец, большую часть лука и корень сельдерея, измельчаем капусту. Заливаем овощи холодной водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения. После варим еще четверть часа на сильном огне и около 15 минут на маленьком.

Немного лука обжариваем на сковородке и тушим две минуты вместе с томатами. Это будет наша заправка. Отправляем ее в кастрюлю, а также зелень, чеснок и специи. Варим еще 10 минут — блюдо готово.

Интересно, что этот суп можно приготовить и совсем простыми способами, например, в микроволновке или мультиварке. Это сэкономит много времени, а суп, сделанный в мультиварке, получится еще легче и полезнее.

При этом порядок действий при приготовлении супа в мультиварке остается таким же, как если бы вы готовили на плите. Отдельно обжариваем лук. Овощи, специи и зелень закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим готовиться на один час.

Самый быстрый вариант этого блюда — приготовление в микроволновке. Его можно применять, когда совсем нет времени, а пропускать прием пищи из-за диеты нельзя.

Для этого возьмите 400 г мексиканской смеси и один болгарский перец. Поместите все в керамическую кастрюлю, залейте водой и плотно закройте крышкой. Готовить суп необходимо на мощности 600 Вт в течение четверти часа.

Диета на неделю

Если вы всерьез решили сбросить лишний вес с помощью диеты, основанной на боннском супе, то должны знать, какие рекомендации по питанию существуют на это время. Было разработано несколько вариантов меню. Стоит отметить, что первый вариант — отсутствие завтраков, обедов и ужинов, за исключением второго дня. Есть можно столько раз, сколько хочется. Суп и вовсе без ограничений.

Итак, в рамках первого варианта меню необходимо в течение дня съедать не менее трех тарелок боннского супа. Помимо этого, в первый день разрешены любые фрукты, кроме бананов. Во второй день — на завтрак стоит ограничиться только супом, на обед добавить к нему зеленые овощи, а на ужин один печеный картофель и немного растительного масла.

В третий день снова ешьте суп, разбавляя рацион овощами и фруктами (запрещены бананы и картофель). В четвертый день позвольте себе три банана и обезжиренное молоко, в пятый день 500 г вареного мяса без жира и свежие помидоры, в шестой день — вареную говядину и зеленые овощи, в седьмой — коричневый рис и любые овощи, кроме картофеля.

Второй вариант недельной диеты предполагает строго пять приемов пищи в день. Предположим, что соблюдать диету мы начала с понедельника.

Понедельник начните с боннского супа на завтрак, перекус — яблоко, на обед, помимо супа, съешьте апельсин, на полдник — одно киви, на ужин снова только суп.

Во вторник только суп ешьте на завтрак и обед, перекус будет состоять из салата из огурцов и зелени, на полдник еще один огурец с капустой, на ужин суп и один печеный картофель.

В среду на завтрак после супа съешьте апельсин, на перекус запеченные яблоки, только суп — на обед, на полдник — одно свежее яблоко, на ужин — суп и салат из зелени и овощей.

В четверг ешьте боннский суп на завтрак и обед с бананом, на ужин и перекус — только суп. На полдник допускается банан с нежирным молоком.

В пятницу из супа со свежим помидором будет состоять ваш завтрак, на перекус и ужин ограничьтесь только супом, на обед добавьте к нему отварное филе курицы и один помидор, на полдник — только один свежий помидор.

В субботу день начните с супа и вареной говядины, на перекус и ужин ешьте только суп. Обед будет похож на завтрак, только к супу и говядине добавьте овощной салат. На полдник — один свежий овощ.

В воскресенье съешьте на завтрак суп с коричневым рисом и свежим огурцом. На ужин и перекус — только суп, на обед — суп, коричневый рис и зелень, на полдник — один помидор.

Как вы видите, есть суп придется очень часто, чтобы он меньше надоедал, можно заменять традиционную форму пюреобразной. Категорически запрещено есть за три часа до сна. Также не забывайте пить витамины, чтобы восполнить запас минеральных веществ.

Отзывы о диете

Большинство отзывов о боннском супе связаны с тем, что тяжелее всего выдержать однообразное питание на протяжении всей недели. Зато результат не заставит себя долго ждать. По прошествии семи дней вы потеряете как минимум два-три килограмма.

Поэтому любое разнообразие сразу же придает настроения, например, банан или кусочек мяса, которые допускаются в определенный день. Те, кто попробовал боннский суп, отзывы оставляют положительные. Ведь иногда удается сбросить до семи-десяти килограммов за одну неделю.

Обратите внимание, важно еще правильно выйти из такой непростой диеты, чтобы избежать негативных последствий. Поэтому старайтесь сдержанно питаться в первые две недели после диеты. По максимуму отказывайтесь от жирного, жареного и копченого. На завтрак рекомендуется ограничиваться овсяной кашей, на обед — легким супом, а на ужин — вареным мясом или рыбой, приготовленной на пару.

Как приготовить блюдо «Боннский суп для похудения»

  1. Нарезать соломкой морковь, помидор, картофель – кубиками.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Вскипятить воду и закинуть туда подготовленные овощи.
  4. Мелко порезать лук и немного поджарить его на сковороде, добавить мелко порезанный перец и укроп, перемешать и жарить в течение 10 минут.
  5. Закинуть в суп фасоль и зажарку.
  6. Добавить горошек, перемешать и варить до полной готовности овощей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: konfemylee

Ингредиенты рецепта «Боннский суп для похудения»:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Укроп — 40 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Боннский суп для похудения» (на 100 грамм):

Калории: 19.6 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 3.7 гр.

Число порций: 14

Компоненты и калорийность рецепта «Боннский суп для похудения»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Планируя начать бороться с лишними килограммами, все с тоской думают об однообразном и не всегда вкусном меню, на котором придётся сидеть до тех пор, пока весы не покажут заветной цифры. Однако диетологи разрушают этот стереотип, предлагая низкокалорийные, но питательные и вкусные блюда. К таковым относится и боннский суп, который в последнее время значится практически во всех рейтингах лучших жиросжигателей и входит в самые разные программы похудения. Его стоит попробовать хотя бы затем, чтобы убедиться на собственном опыте, что диета может быть аппетитной!

Что это за блюдо

Боннский суп — это низкокалорийное и питательное первое блюдо из овощей. Классический рецепт включает в себя лук, капусту, помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Есть разные вариации с заменой одних продуктов другими, но суть от этого не меняется.

Учитывая его жиросжигающие свойства и низкую калорийность, боннский суп активно включают в меню для похудения и даже создали отдельную диету, в которой он является основным блюдом. На выходе она даёт настолько потрясающие результаты, что его именем стали называть целую систему питания для снижения веса.

Как давно используют боннский суп для похудения, не скажет никто. У него нет автора, патента, и даже в исторических источниках о нём нет ни единого упоминания. В связи с этим гипотез о его происхождении не так уж и мало:

  • Город Бонн, расположившийся в Германии, мог бы стать его родиной, но немцы упорно отвергают их связь: ни в одном национальном меню такого супа нет.
  • Бон — тибетская религиозная традиция, включающая духовные практики и правила употребления тех или иных продуктов, могла предложить миру рецепт боннского супа, если бы не одно «но»: монахи с Тибета предпочитают есть свежие овощи, а не отваривать их.
  • Бон — один из японских праздников, в меню которого раньше могло значиться такое блюдо, но сейчас его в национальной кухне Страны Восходящего Солнца нет.
  • Бон — достаточно распространённая фамилия по всему миру: кто знает, может, один из её носителей и стал автором блюда, но его полное имя кануло в Лету.

Так что вопрос о происхождении и родине супа остаётся открытым по сей день.

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) — известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря пищевым волокнам.

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

Возможный вред

Противопоказания

Боннский суп в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если вы решились на похудение с его помощью, придётся употреблять данное блюдо по несколько раз в день на протяжении целой недели, при этом исключив из рациона ряд продуктов. Такое голодание может привести к побочным эффектам и осложнениям в плане здоровья. Поэтому есть противопоказания для соблюдения такой диеты:

  • дисбактериоз (кишечная микрофлора страдает из-за отсутствия в рационе молочнокислых продуктов);
  • заболевания почек (мочегонный эффект может ухудшить их состояние вследствие больших нагрузок);
  • проблемы с желудком (перец и лук раздражающе действуют на слизистую);
  • пищевые расстройства (несбалансированный рацион приводит к рецидивам);
  • гипотиреоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность (отсутствие в рационе белка плохо скажется на внутриутробном развитии плода);
  • повышенные физические нагрузки.

Если имеются хронические заболевания, перед похудением стоит проконсультироваться с врачом, не спровоцирует ли он их обострение. При лактации блюдо не запрещено, однако регулярное употребление на фоне ограничения суточной калорийности остального рациона не даст молодой маме тот запас энергии, который ей необходим в столь сложный период.

Побочные эффекты

Если в какой-то момент самочувствие стало ухудшаться, необходимо прекратить диету. Об этом скажут тревожные звоночки от организма:

  • аменорея (из-за безжирового рациона);
  • дискомфорт, болевые приступы в области живота, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • отёчность;
  • чувство голода (обычно проявляется через 5-6 дней после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к новому рациону);
  • упадок сил, снижение работоспособности.

Нельзя купировать данные симптомы единоразовыми акциями (пить обезболивающее или энергетики), нужно грамотно подойти к вопросу составления рациона и постараться избежать данных неприятностей. Если они всё-таки вас настигли, единственный выход — прекратить похудение.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • диета предполагает бюджетный набор продуктов, который не пробьёт брешь в кошельке;
  • не нарушает привычный распорядок дня, так как суп можно брать с собой на работу;
  • нет непереносимого чувства голода;
  • нет жёстких рамок, правил, условий;
  • нет ограничений по возрасту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • есть выбор рецептов;
  • высокая эффективность в плане похудения.

Недостатки:

  • несбалансированный рацион;
  • ограничение срока похудения — не более 1 недели;
  • однообразие — быстро надоедает;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • не всем приходится по вкусу, кто-то не переносит его запах (достаточно резкий из-за сельдерея);
  • ежедневная готовка тоже нравится далеко не всем, несмотря на простоту рецептов;
  • слишком низкая суточная калорийность рациона, которая не обеспечивает энергией на весь день;
  • не всегда достигается нужный эффект (это связано с индивидуальными особенностями организма);
  • результаты похудения не отличаются стойкостью: ушедший вес быстро возвращается;
  • интенсивные физические нагрузки не рекомендованы из-за отсутствия белковых продуктов.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность — не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по ссылке);
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Дополнительные советы

О соблюдении диеты

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин — салат из них, на обед — сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни (правила их проведения).

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Накануне диеты рекомендуется устроить овощной разгрузочный день (комбинированный, капустный, на сельдерее). А за неделю до неё стараться постепенно снижать размеры порций и понемногу убирать из рациона продукты из запрещённого списка.

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты — включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день — нежирное мясо на обед;
  • 3 день — гарнир на ужин;
  • 4 день — нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день — бокал вина;
  • 6 день — масла;
  • 7 день — полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей — именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы уже рассказывали). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она — частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент — пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры — томатной пастой или соком;
  • лук — асафетидой;
  • белокочанную капусту — пекинской, кольраби, цветной;
  • перец — артишоками;
  • сельдерей — дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку — укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • бурый рис (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости — очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки — только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне — на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления — считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Рецепты

  • Классический

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев петрушки. Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

  • С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

  • Многокомпонентный

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

  • В мультиварке

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

  • С брокколи

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С имбирём

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня имбиря, 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

  • С яйцом

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное — вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути — достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):

  • луковый;
  • сельдереевый.

Привет! Почти каждую неделю я рассказываю вам о том, как похудеть без вреда для здоровья и нервов. Сегодняшний пост не исключение. Я поделюсь с вами кое-чем интересным и очень действенным – боннский суп для похудения. Читайте ниже, и вы узнаете рецепт,  как приготовить его, почему он полезен и как правильно его кушать, чтобы была польза.

Каждый раз, когда я пишу о какой-то диете или системе питания, всегда остерегаю вас от излишней увлеченности, диета — это всегда жесткое ограничение и определенный дискомфорт организму, поэтому тут важен баланс. Однако все это не относится к системе питания по дням, которую я приготовила для вас в этом посте.

Я расскажу, как обычное блюдо может стать спасением перед важными событиями, когда нужно быть в форме.  Его рецепт прост, а эффект заметен сразу. Давайте знакомиться с чудо-едой.

Состав супчика

Боннский суп (или сокращенно БС) – это овощное блюдо. В составе продукты, которые легко купить, при этом кошелек не пострадает. Все просто и доступно:

  • Капуста (причем подойдет любая),
  • Морковь,
  • Болгарский перец,
  • Петрушка,
  • Помидоры
  • Сельдерей (пожалуй, с ним могут возникнуть трудности, хотя сейчас его можно встретить в супермаркетах типа «Семья»).

Сюда можно также добавить натуральные специи, томатную пасту и другую зелень.

Как видите список ингредиентов довольно просто (рецепт и того проще), в чем же особенность БС и почему он работает (и какие вообще стоит ждать результаты)?

Особенности и польза

Теперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете.

Калорийность

Из-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий. Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико).

Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и  «после».

Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).

Конечно, часть скинутых кг — это вода, которая потом вернется (как правило, до двух кило).

Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке?

  1. Во-первых, как сказано выше, есть его можно целый день. Чувствуете урчание в животе, берите половник.
  2. Во-вторых, хотя в составе и одни овощи, в них достаточно клетчатки, которая утоляет голод.
  3. В-третьих, диета предполагает не только бульон, но и другие продукты, которые расширяют ежедневное меню и делают его сытным. Система рассчитана строго по дням (подробности будут чуть ниже).

Польза изнутри и снаружи

БС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость.

Легкость в приготовлении

Даже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов.

Первые результаты

Будут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже).

Готовим боннский суп

Согласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом.

Есть два способа, и оба просты:

  1. Традиционный
  2. С помощью блендера.

Итак, берем:

  • Три-четыре средних луковиц (сорт лука может быть любой),
  • Четыре-пять томатов,
  • Две морковки,
  • 400-500 грамм вашей любимой капусты,
  • Пару болгарских перцев (цвет не имеет значения),
  • Любимую зелень (но обязательно должна быть петрушка в том числе, она — ключевой ингредиент),
  • Пучок сельдерея (о его жиросжигающих свойствах читайте здесь).

Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем.

Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне.

Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.

Если вам хочется как-то заглушить аромат сельдерея, можете добавить столовую ложку томатной пасты (смотрите состав, чтобы не было сахара), карри или соуса табаско.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя.

Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера. Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит.

Судя по отзывам,  людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее.

Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным.

Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею).

Польза, вред и предостережения

Несмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно.

  1. Во-первых, даже не стоит испытывать на себе блюдо, если есть проблемы с желудком, почками и печень. Усиленный метаболизм заставляет последнюю работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ стоит внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Обилие клетчатки может плохо сказаться на вашем самочувствии.
  2. Во-вторых, если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов. Подберите себе другой вариант похудения. Я уже писала о разных безопасных способах похудеть. Пролистайте прошлые посты.
  3. В-третьих, никаких БС, если вы беременны или кормите ребенка. Суп, конечно, богат витаминами, но их недостаточно будущей или кормящей матери. Как минимум, в нем отсутствует животный белок и полезные жиры.
  4. В-четвертых, не следует питаться бульоном при анорексии.

Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань.

Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок.

Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет.

Преимущества

  • Легко готовить,
  • Недорогой вариант низкокалорийного меню,
  • Щадящий вид экспресс-диеты,
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день,
  • Хорошо влияет на весь организм,
  • Ускоряет метаболизм,
  • Быстрее и реальные результаты (от минус трех килограмм за семь дней и больше).

Недостатки

  • Не заменит полноценное питание,
  • Подходит только в качестве временного рациона,
  • Возможна аллергическая реакция на какой-то из продуктов,
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.

Вариант питания на неделю

Как я и говорила, можно составить для себя такую систему питания, при которой голод не будет наступать, а лишний вес начнет снижаться, и все это без физических усилий, однообразной скучной еды.

Прежде чем, выдать вам список, остановимся на паре важных уточнений. В течение семи дней нельзя пить алкоголь, есть соленое, жаренное, сладкое, мучное, жирное.

Единственные послабления, которые можно сделать – добавлять натуральные специи в блюда (но общее количество соли в день должно быть минимальным), утром съедать дольку горького шоколада.

Нужно пить много воды и исключить напитки с сахаром, молоком/сливками (даже чай и кофе). То есть если вы любите кофе, то пить его придется только черным.

Выходить из такой системы питания надо бережно и плавно. Не бросайтесь сразу на булочки и масло после семи дней постной еды.

Понедельник

  • Будет зеленым днем. Начните утро с чистой воды, потом можно чай/кофе, тарелку БС и овощной салат (зеленые овощи) на любом растительном масле и без соли.
  • В обед также боннский суп, салат из зеленого горошка и авокадо.
  • Ужинать можно парочкой отварных картофелин с овощами и зеленью.
  • В перерывах пейте много воды, перекусывайте огурцами, болгарским перцем, дольками авокадо.

Вторник

К меню предыдущего дня добавляем пару фруктов (за исключением крахмальных и калорийных).

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяет вторник с одним лишь исключением. Сюда можно добавить нежирный и несладкий кисломолочный продукт с добавлением корицы (йогурт, творог).

Пятница

Можно немного отварного мяса, свежих овощей (кроме картошки) и суп.

Суббота

Меню полностью повторяет предыдущий день.

Воскресенье

А вот в последний день можно позволить сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, булгура, гречи. Кроме того, разрешается пару кислых яблок.

Заключение

Если вам тяжело, и вы постоянно испытываете голод, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Наливать его себе в течение дня можно без ограничений (разве что не стоит кушать сразу перед сном). Думаю, стоит попробовать!

А как вы считаете, боннский супец действительно поможет сбросить вес так быстро? Делитесь вашими отзывами, историями, рецептами и фото с успехами!