Рецепты маринованного винограда в домашних условиях

Виноград хорош и в виде свежих гроздей, и как сок или вино. Но существует еще масса способов сохранить вкус и полезные свойства плодов на зиму. Из ягод, сахара и воды можно создать множество десертов различных оттенков вкуса, консистенции и сладости для любого случая. Заготовки из винограда – это не только компоты, варенье и джемы. Консервированные в маринаде грозди – оригинальный, изысканный гарнир к мясным и овощным блюдам.

1

Особенности консервирования винограда

Ягоды винограда нечасто становятся объектом заготовки на зиму. Существует мнение, что виноградные десерты домашнего приготовления не могут храниться долго и неизбежно превращаются в винный уксус спустя несколько недель. Для того чтобы избежать таких неприятностей, достаточно соблюдать простые правила:

  1. 1. Промывать ягоды следует тщательно, несколько раз меняя воду. Так с поверхности удаляется восковой налет и поддерживающие брожение вещества.
  2. 2. Если в приготовлении применяется целая гроздь, то следует внимательно осмотреть плодоножки и кисть, отбраковывая экземпляры со следами болезней или гнили.
  3. 3. Виноград выбирают с учетом вида переработки: на варенье и компот оставляют чуть недозревшие грозди, а для сока, повидла, джема отбирают самые спелые.
  4. 4. Чем больше сахара в рецепте и длительнее обработка, тем дольше можно сохранить конечный продукт.

Известным правилом приготовления качественных заготовок на зиму является стерильность всей посуды, поверхностей, стеклянной тары и крышек, соприкасающихся с продуктами.

Добавление сухих пряных специй (корицы, имбиря, бадьяна) дополнительно защищает консервированные ягоды от порчи. Лимон, апельсин, мед, введенные в рецепт, увеличивают время варки десерта, для лучшей его сохранности.

2

Виноградный сок

Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.

Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.

2.1

Сок без кипячения

Приготовление:

  1. 1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
  2. 2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
  3. 3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
  4. 4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
  5. 5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
  6. 6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.

Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.

Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.

2.2

Сок с сахаром и водой

Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.

Рецепт сока с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.

Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.

3

Виноградный компот

Для варки компота подойдет виноград любого сорта. Это могут быть как красивые, спелые, сладкие грозди, так и недоспелые, мелкие ягоды и виноград технического сорта. Оригинальный аромат и цвет напитка получается при использовании сортов с разной окраской и вкусом.

Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.

Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:

  • виноград – около 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.

Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:

  1. 1. Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
  2. 2. Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
  3. 3. Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
  4. 4. Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
  5. 5. Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.

Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.

Перед последней заливкой ягод сироп следует процедить. Это позволит удалить случайные примеси, добавленные при варке специи и сделает компот прозрачнее.

Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.

4

Варенье в духовке

Для рецепта можно взять любой виноград, но особенно удачно получается варенье из сортов без косточек типа Кишмиш. Особенность приготовления в том, что лишняя жидкость в духовке испаряется особенно интенсивно и можно быстро добиться желаемой консистенции. Ведь варенье из винограда густеет неохотно.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • специи (лимонная цедра, звездочка бадьяна, гвоздика, семена аниса) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 1. Отобранные для варки целые ягоды тщательно промывают и дают воде стечь.
  2. 2. На глубоком противне распределяют виноград, вливают воду, равномерно засыпают сахаром и добавляют специи.
  3. 3. Устанавливают противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
  4. 4. Через час вынимают специи и отправляют виноград обратно в горячую духовку.
  5. 5. Когда варенье повторно закипит, нагрев выключают и оставляют продукт томиться в закрытом духовом шкафу еще на час.

При остывании сироп становится густым и тягучим. Еще теплое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Необычный способ варки сохраняет аромат ягод, а полученная густая консистенция подходит для начинки в сладкой выпечке.

Обратите внимание, что натуральные специи имеют слишком выраженный аромат и способны затмить собой тонкий виноградный вкус. Используйте эти компоненты в минимальных количествах и обязательно вынимайте их из десерта перед укупориванием.

5

Джем с желатином

Для изготовления желеобразной массы требуется отделить мякоть винограда от кожуры и удалить косточки. Для этого ягоды бланшируют – опускают в кипящую воду на 2 минуты. Вынув плоды при помощи шумовки, протирают их через дуршлаг, крупное сито или несколько слоев марли, удаляя жесткие фрагменты. Из полученного пюре можно начинать варить повидло, джем или желе.

Соотношение продуктов:

  • виноградная масса без шкурок и косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин (быстрорастворимый) – 10 г.

Сахар и виноград соединяют в эмалированной посуде и проваривают 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставив заготовку, дают ей полностью остыть. Нагревают и остужают повидло до комнатной температуры столько раз, сколько потребуется для получения нужной консистенции.

Длительная термическая обработка лишает виноград аромата, поэтому во время второй варки можно добавить к горячей массе желатин для загустения и, размешав до растворения, сразу разлить по подготовленным банкам. Укупоренный джем накрывают для медленного остывания и хранят при комнатной температуре в темном месте.

6

Повидло без сахара

Виноград, содержащий много натуральных сахаров, можно превратить в десерт, не добавляя сахарный песок. Для такого рецепта ягоды подвергают особому контролю, отбраковывая все поврежденные и вялые плоды. Тщательно промытый в нескольких водах виноград просушивают на полотенце или салфетке.

Сырые ягоды протирают через сито. Для облегчения процесса можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, ставят полученное виноградное пюре на слабый огонь. Для достижения нужной консистенции потребуется длительная варка. Чтобы масса не пригорала, выберите посуду с толстым дном из нержавейки.

Готовность проверяют, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на повидле нужной консистенции останется след «дорожкой». Горячую массу раскладывают в пол-литровые банки, отступив от края 1,5 см, и осторожно выстраивают в разогретой до 180 градусов духовке. Крышки на емкостях пока не нужны.

Распределив банки, духовку закрывают и выключают. Верхний слой повидла должен немного схватиться, для этого достаточно 15 минут. После чего банки вынимают и сразу закатывают простерилизованными крышками.

Из темных сортов винограда получается красивое повидло, а белые и зеленые плоды могут приобретать неприятный серый оттенок. Для улучшения цвета рекомендуют добавлять в десерт немного красных или темно-синих ягод.

7

Повидло с кожурой

Оригинальное сладкое блюдо получается из сортов винограда, в которых мякоть легко отделяется от шкурки. Для подготовки плодов промытые ягоды надрезаются с одной стороны ножом, после чего мякоть легко выдавливается из кожуры пальцами. Таким приемом обрабатывают весь объем винограда, складывая шкурки отдельно.

Дальнейшее приготовление повидла пошагово:

  1. 1. Мякоть проваривают несколько минут в отдельной посуде и перетирают через дуршлаг или крупное металлическое сито, освобождая от косточек.
  2. 2. Готовую виноградную массу соединяют со шкурками и доводят до кипения на самом маленьком огне.
  3. 3. Сахар добавляют постепенно, аккуратно размешивая каждую порцию до его полного растворения.
  4. 4. Соединив все ингредиенты, массу проваривают еще 2–3 минуты.

Повидло расфасовывают по емкостям с объемом не более 500 мл и герметично закрывают стерильными крышками.

Заготовки без сахара хранят при температуре не выше +6 °C, без доступа света. Сладкое виноградное повидло остается свежим от 6 месяцев до года в домашних условиях, при комнатной температуре.

8

Маринованный виноград

Из ягод получаются не только сладкие блюда, можно заготовить на зиму виноград в маринаде. Оригинальный гарнир подают к мясу, овощным блюдам, добавляют в салаты или употребляют отдельно. Хорошо подходят для рецепта недоспевшие грозди светлых сортов.

На одну 3-литровую банку потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Виноград снимают с грозди, отбирают упругие плоды без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Чистые банки стерилизуют и заполняют виноградом, добавляют специи.

Для приготовления маринада соединяют воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и доводят до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут, после чего плотно закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

9

Винный уксус

При некоторых видах консервирования винограда остается мезга – кожура с косточками и остатками мякоти. Из нее легко приготовить винный уксус, как прекрасную домашнюю замену магазинному бальзамическому. Особенно красивым и ароматным получится эта приправа из ягод темных сортов.

Ингредиенты:

  • жмых (мезга) красного винограда;
  • кипяченая холодная вода;
  • сахарный песок.

Удобно готовить уксус в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют и охлаждают. Закладывают жмых в емкость приблизительно на 1/6 объема, добавляют столько же сахара, доливают кипяченой водой, не доходя до края. Горлышко накрывают несколькими слоями чистой марли и обвязывают.

В темном, теплом месте уксус будет готов через 3 месяца. Его можно слить с осадка и использовать как приправу к салатам, для приготовления маринадов, в рыбных и мясных блюдах.

Виноград – не самая привычная ягода для консервирования, но и не самая сложная. Простые рецепты для приготовления десертов и несладких заготовок помогут приятно разнообразить зимний стол и сохранить солнечную ягоду в рационе до весны.

Просмотры:
11 089

Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.

Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта.

Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью. Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта.

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суши планеты. Из них 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод, и лишь 2% — для производства изюма.

Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди. При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе.

Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбраковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают.
Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.

Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца, гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян, мёд, оливковое масло, чеснок, розмарин.

Важно! Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.

Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).

На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.

Простой рецепт без стерилизации

1 л30 мин.

Видео-рецепт

  • душистый перец (горошек)

    3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    6 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:


  1. На дно заблаговременно простерилизованной литровой банки выложите специи, после чего заполните её подготовленным виноградом. Следите, чтобы от края горлышка оставалось около 2 см свободного пространства, иначе при хранении крышки вздуются.

  2. Залейте тару кипятком и накройте крышкой для того, чтобы ягоды настаивались.

  3. Через 5 минут слейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите. После закипания добавьте в жидкость сахарный песок, соль, уксус. Варите содержимое до полного растворения сахарных кристаллов.

  4. Выключив плиту, заполните маринадом банки и закатайте их металлическим крышками.
  5. Видео-рецепт

1 л 20 мин.

Маринованный виноград в первую очередь является очень вкусной самостоятельной закуской, которой вполне достаточно, чтобы внести уникальное разнообразие в любое застолье. Такой маринованный виноград под оливки, приготовленный исключительно по этому простому фото рецепту с пошаговой инструкцией, непременно приятно удивит всех близких и приглашенных на праздник гостей. Можете быть уверены, такая потрясающая виноградная закуска ни на секунду не останется без внимания и без похвальных комментариев! Однако предназначение быстрого маринованного винограда заключается не только в том, чтобы быть очень вкусной праздничной закуской. Его можно использовать в виде дополнительного ингредиента к мясу. Более того, приготовленный в домашних условиях салат с маринованным виноградом выходит настоящей сказкой.

Мариновать виноградные ягоды на зиму в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все главные моменты относительно его правильного приготовления, о которых мы и расскажем вам дальше. Во-первых, маринованный виноград консервируется на зиму без стерилизации, а это значительно уменьшает время на его приготовление. Во-вторых, чтобы виноградная заготовка получилась действительно вкусной, нужно правильно подобрать для этого сорт винограда. Виноградные ягодки желательно использовать крупных размеров с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Под эти характеристики идеально подходит сорт винограда «Страшенский».

Итак, перейдем к приготовлению!

  • В первую очередь, подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления сказочной виноградной закуски на зиму. По желанию, можно использовать виноград нескольких цветов. Однако расфасовывать ягоды по баночкам в таком случае придется по цвету, чтобы впоследствии цветовая гамма заготовок не была смешанной. Также рекомендуется брать виноград без косточек.

  • Затем виноградные ягодки необходимо отделить от веточек, после чего их нужно тщательно промыть под холодной водой. Промытые плоды следует сразу поместить на дуршлаг, чтобы полностью стекла оставшаяся вода.

  • Далее подготовленные виноградные ягоды раскладываем по стерильным баночкам. Банки должны заполниться полностью.

  • Теперь нужно приготовить для ягод вкусный маринад. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (кроме непосредственно самих ягод), которые указаны в этом рецепте, после чего необходимо закипятить полученную жидкость.

    В данном случае для приготовления маринада используется порошковая корица, но ее можно использовать и в виде палочек. Однако тогда, перед тем, как заливать виноград маринадом, палочки корицы обязательно нужно будет извлечь из емкости.

  • После, прокипяченной ароматной жидкостью со специями наполняем баночки с виноградными ягодами, после чего сразу же плотно закрываем заготовки крышками. Далее консервированный виноград переворачиваем вверх дном, после чего оставляем его в таком положении до тех пор, пока он полностью не остынет.

  • Заливать виноград таким маринадом можно как в горячем состоянии, так и в холодном. Однако процесс маринования ягод в каждом случае будет происходить по-разному. Законсервированные виноградные плоды в горячем маринаде куда быстрее промаринуются, чем ягоды, заготовленные в холодном рассоле. В любом случае, маринованный виноград выйдет очень вкусным и аппетитным. Приятного аппетита!