Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

На сегодняшний день кофе является самым любимым напитком большинства людей. Настоящие кофеманы не останавливаются на одном виде кофейного напитка и гордо экспериментируют с самыми необычными добавками. Подборка рецептов кофейных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях или продегустировать в ближайшей кофейне, порадуют гурманов.

Виды кофе

В разнообразии видов кофе легко запутаться. Отличие заключается в сорте зерна, стране выращивания, обработке сырья и способе приготовления. Для начала стоит разобраться с сортами и видами обработки зерен.

Основную часть мирового запаса ароматного сырья составляют 2 сорта:

  1. Арабика — самый популярный вид кофе-бобов, родиной которого считается Аравийский полуостров. Культуру также выращивают на высокогорьях Южной и Центральной Америки. Всего насчитывается примерно 50 сортов арабики. Вкус готового продукта нежный, мягкий, ароматный, насыщенный, но в зависимости от местности вкус может отличаться. Арабика составляет 75% кофейного рынка и более популярна, чем другие виды.
  2. Робуста подходит больше для гурманов, ее редко пьют в чистом виде, а используют в смесях для придания крепости и характерного вкусового оттенка. Вкус горьковатый, вяжущий, насыщенный. В составе зерен содержится большее количество кофеина и аминокислот, за счет чего проявляется горечь. Культура часто применяется для создания более дешевых кофейных составов.

Обе культуры насчитывают немало разновидностей и сортов, которые при смешивании создают шикарный букет ароматов и вкусов кофе. Виды приготовления и обработка зерен также влияют на вкус напитка.

Обжарка зерен

Важную роль в качественном приготовлении напитка играет степень и правильность обжарки сырья. Она отвечает за насыщенность вкуса и количество кофеина в продукте. Существует несколько степеней обжарки:

  • Зеленый кофе. Это высушенное, необжаренное сырье, в котором содержится минимальное количество кофеина. Вкус мягкий, травянистый, с кислинкой. Зерна оливкового цвета, матовые, твердые.
  • Начальная степень свойственна зернам премиум класса, помогает сохранить натуральные качества бобов, вкус и аромат. Сырье обжаривается до нежного карамельного оттенка и имеет матовую поверхность без маслянистого блеска.
  • Слабая обжарка предусмотрена для достижения более насыщенного оттенка и вкуса. Плоды обжаривают до светло-коричневого цвета, увеличивается горечь и количество кофеина.
  • Средняя обжарка наиболее популярна и часто используется для приготовления эспрессо. Во вкусе отмечается кислинка и крепость. Цвет зерен коричневый.
  • Сильная обжарка предусматривает максимальную крепость напитка со слабовыраженной кислотой и легким карамельным ароматом.
  • Высшая обжарка обеспечивает остро выраженный кофейный вкус, горечь, крепость. Такой напиток отмечается густотой и вязкостью. Этот тип обжарки характерен для Мексики, Испании и Кубы, зерна имеют темно-коричневый цвет и очень хрупкие.

Популярные кофейные напитки

Обработка, виды кофе и способ приготовления напрямую влияют на вкусовые качества напитка и его крепость, а различные добавки вносят некоторую изюминку и дают возможность фантазировать, создавая все новые шедевры. Существует подборка популярных кофейных напитков.

Основа и популярные виды

Для приготовления большинства напитков и коктейлей используется крепкий эспрессо. На его основе готовятся практически все кофейные напитки с различными добавками, молоком, алкоголем, пьют его и в чистом виде.

Для приготовления используется смесь арабики и робусты очень мелкого помола. Готовится в кофемашине путем пропускания горячей воды под высоким давлением через фильтр с кофейной смесью. На 1 порцию рассчитанно от 8 до 22 г порошка, который засыпается и прессуется в холдере.

Классический эспрессо подается в чашке объемом до 70 мл, а количество жидкости составляет 30−35 мл, для приготовления используется 8−12 г кофе-порошка. Для двойного эспрессо используется 18−22 г молотой смеси, а объем жидкости составляет 60 мл.

К разновидностям эспрессо относят американо, доппио, лунго, ристретто.

Рецепты кофейных напитков:

  1. Эспрессо с лимоном. Неожиданное сочетание понравится не всем. Этот способ приготовления характерен для темпераментных итальянцев, которые любят взбодриться чашечкой крепкого эспрессо ранним утром. Для приготовления используется 8 г молотых зерен, 30 мл кипятка и 5 мл свежевыжатого лимонного сока, сахар подается отдельно.
  2. Американо — тот самый эспрессо, только разбавленный кипяченой водой объемом 90−120 мл. Аромат и вкус кофе остается неизменным, а вот крепость снижается. С добавлением молока или сливок вкус становится более нежным и мягким. Для приготовления американо с молоком потребуется вода — 50 мл, молоко — 50 мл, эспрессо — 30 мл и сахар по вкусу. Ингредиенты смешиваются, получается нежный американо объемом 130 мл.
  3. Кофе по-восточному. Для приготовления потребуется турка, глубокая металлическая емкость, песок или соль, вода и свежемолотый кофе крупного помола. Чтоб приготовить напиток дома, необходимо песок или соль засыпать в емкость и поставить на огонь, в турку всыпают кофе (1 ч. ложка) и сахар, вливают воду (100 мл) и ставят на песок. Процесс требует большого внимания и терпения. Турку помещают в центр емкости и присыпают горячим песком, когда появится пенка, турку снимают с огня, перемешивают и снова возвращают в песок, так повторяют несколько раз. Нельзя допускать закипания кофе! Варить можно без песка на плите, но на очень маленьком огне. В конце варки ложечкой аккуратно снимают пенку и помещают ее на дно чашки, в которую заливается тонкой струйкой отвар.

При изготовлении кофейного напитка можно использовать разные сорта и степень обжарки кофе. Вся экзотика состоит в принципе приготовления. Подается в маленьких чашках со стаканом холодной воды, можно приправить корицей, кардамоном, солью, мускатным орехом, ванилью или перцем.

Напитки с молочными добавками

Настоящие гурманы готовы пить крепкий напиток несколько раз в день и получать от этого огромное удовольствие, но иногда хочется разнообразия и экспериментов. Рецепты кофе с молоком, сливками и мороженым:

  1. Капучино. Нежный и мягкий вкус напитка привлекает романтичных девушек и женщин. Необходимо взять 40 мл эспрессо, 40 мл горячего молока и 40 мл молочной пены. Для получения пены молоко тщательно взбивают на протяжении нескольких минут.
  2. Латте — еще одна разновидность молочного кофе. Основой служит эспрессо, приготовленный из сорта зерен Мокко, молоко и молочная пена. Соотношение ингредиентов отличается от капучино: 40 мл эспрессо, 80 мл молока, 40 мл пены, подается в красивом фужере или бокале.
  3. Латте макиато. Эффектный полосатый напиток готовится из молока, крепкого кофе и молочной пены. Вся суть напитка в многослойности составляющих. В чашку наливается молоко (2 части), потом очень тонкой струйкой вливается эспрессо (1 часть) и выкладывается молочная пена, которую по желанию можно присыпать корицей или тертым шоколадом. Сахар подается отдельно.
  4. Кофе по-венски — зимний вариант кофейного напитка подается в уютных больших чашках, о которые можно погреть руки и насладиться вкусом венского крепкого кофе. Для приготовления потребуется двойной эспрессо и 50 мл взбитых сливок, в качестве украшения используют корицу, тертый шоколад, мускатный орех или сиропы.
  5. Фраппе. В летний зной поможет взбодриться фраппе, который готовится с холодным молоком и льдом. Чтоб освежиться, потребуется горячий крепкий двойной эспрессо (60 мл), который смешивают в блендере с холодным молоком (100 мл) и взбивают на небольшой скорости. После этого вводят ледяную крошку и снова взбивают сначала на низкой скорости, а потом на высокой. Подают в высоком стакане с трубочкой.
  6. Гляссе. Настоящим удовольствием для романтичных гурманов в летнюю жару может быть только гляссе с ванильным мороженым. Освежающий коктейль готовится на основе эспрессо, мороженого и тертого шоколада в качестве посыпки. Можно экспериментировать с различными добавками и сиропами. Соотношение ингредиентов 1:1.
  7. Бревэ. Готовится на основе крепкого кофе (50%), молока (25%) и сливок (25%). Пить такой напиток приятно, особенно если вы любите аромат кофе, но не переносите его крепости.
  8. Аффогато. В жаркий день гурманы оценят нежный аффогато. Коктейль готовится так: мороженое заливается охлажденным эспрессо и дополняется тертым шоколадом, сиропом или цитрусовой цедрой.
  9. Кофе по-ирландски. Для любителей крепких напитков предлагается ирландский коктейль, для которого потребуется горячий крепкий кофе — 90 мл, ирландский виски или коньяк — 45 мл, а также взбитые сливки и сахар.
  10. Детский кофе — ячменный. Настоящий крепкий кофе запрещен детям до 14 лет, так как он слишком возбуждает еще не окрепшую детскую психику, что приводит к стрессу, перевозбуждению, бессоннице и другим проблемам. Для разнообразия детского меню найдены альтернативы — ячменный или цикориевый витаминный состав. Для приготовления понадобится 2 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка. Такие составы абсолютно безопасны для детей и взрослых, которым запрещен кофеин.

Кофе — напиток древний и всегда молодой. Приготовить его может каждый.

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. Вид кофе обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков поражает, ведь практически у каждого народа есть свой собственный особенный рецепт его приготовления.

Cafe con Leche

Так называется испанский либо португальский темный кофе, сдобренный сахаром и молоком. Чтобы приготовить кофе на 1 человека, потребуется 1 ч.л. крупномолотого кофе и столько же молока, сахар и сливки – по желанию. В свежесваренный кофе добавляют горячее молоко 1:1. Молоко предварительно процеживают, чтобы удалить пленку. Подают в чашке для капуччино.

Айриш

Кофе, приготовленное по особому рецепту, с добавлением алкоголя и воздушных сливок. Для приготовления айриш «Адвокат» для 1 человека понадобится 1 чашка свежеприготовленного кофе, 15 мл ликера, 30 мл персикового бренди, 1 ст.л. воздушных сливок. Сначала в стакан наливают персиковый бренди, после этого его заполняют до краев свежеприготовленным кофе, поверх которого кладут сливки и поливают ликером.

Глясе

Идеальный летний вариант для кофемана. Это прохладный кофе сдобренный шариком мороженого. Прохладные виды кофе, рецепты приготовления имеют разные.

К примеру, вот такой рецепт. Составляющие для 1 порции: 0,5 ст.л. кофе молотого, 1,5 ст. воды, 1 желток, 1 обычный пломбир, 1 пакет ванилина, сахар. Сначала желтки растирают с сахаром. Кофе заваривают, доводят до кипения пару раз, но не кипятят, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Потом опять доводят кофе до кипения, процеживают, заливают растертые желтки, добавляют ванилин и проваривают на пару при непрерывном перемешивании. Разливают по бокалам и остужают. Охлажденный кофе сверху украшают шариками пломбира.

Капучино

Напиток так назван в честь ордена капуцинов. Ведь монахи именно этого ордена, согласно легенде, первыми предложили добавлять взбитое молоко в кофе. Подавая, его часто посыпают какао либо корицей. Для приготовления 2 порций капучино следует взять 2 ст.л. кофе тонкомолотого и 1 ст. охлажденного молока, по желанию добавляют сахар и тертый шоколад. Сначала необходимо сварить 2 чашки эспрессо или классического черного кофе. Далее готовят вспененное молоко с помощью кофемашины или френч-пресса. Кофе наливают в чашки, сверху выкладывают пену и притрушивают шоколадной крошкой.

Еще рецепты капучино.

Кофе виды приготовления

Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, «французский пресс» либо турку.

«Капельный» кофе

Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Обзор капельной кофеварки.

Кофе по-арабски

Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.

Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.

Рецепт кофе по арабски.

Кофе из «французского пресса»

Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.

  • Чтобы приготовить напиток, следует насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Желательные пропорции 1:10.
  • Наливают горячую воду, но не кипящую, тщательно перемешивают, пока не осядут последние частички.
  • Поршень необходимо поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а потому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр необходимо медленно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо

Эспрессо по праву называют «королем» кофе. Изюминкой его вкуса является идеальный баланс пикантной горчинки и нежной кислинки, ощущение приятной свежести и лаконичной законченности вкуса. Готовят кофе в кофемашине. Он является основой для приготовления огромнейшего количества кофейных напитков. 

Виды приготовленного кофе на основе эспрессо:

  • Ристретто – это эспрессо, который готовится в меньшем объеме воды. Он является самым бодрящим и концентрированным. Пить его следует без добавления сахара.
  • Торре – большая порция эспрессо, украшенная сверху молочной шапкой.
  • Эспрессо кон панна – вместо молочной шапки поверх выкладывают взбитые сливки, посыпанные корицей.
  • Эспрессо маккиято – стандартная порция крепкого эспрессо, поверх которого кладется капелька нежнейшей молочной пены. Это истинно итальянский вариант кофе.
  • Эспрессо романно – эспрессо с лимоном.
  • Доппио (итал. двойной) – двойной эспрессо. То есть, эспрессо, который готовится на удвоенном количестве молотого кофе, объем его тоже двойной. Отличается интенсивным ароматом и вкусом. Итальянцы часто добавляют приставку «доппио» к абсолютно всем наименованиям кофейно-молочных коктейлей, если хотят получить более крепкий кофе, либо порцию в 2 раза больше. Доппио готовят только в кофемашинах.
  • Коретто – эспрессо со спиртным. Для приготовления 2 порций кофе необходимо 2 ст.л. кофе тонкомолотого, 40 мл ликера Самбука. В свежесваренный эспрессо добавляют 40 мл ликера.
  • Латте – кофейный коктейль из эспрессо и молока с пеной 1:2. Для аромата в приготовленный латте можно добавить разнообразные сиропы.

Кофеварка для варки эспрессо.

Лунго

Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе:

  1. очень крупного помола – до 0,9 мм;
  2. крупного помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.

Классические виды кофе в зернах– это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.

Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.

В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.

Утро, начавшееся с ароматного напитка, повышает настроение, работоспособность, бодрит. Но всех гурманов взбодриться с помощью тонизирующих веществ интересуют виды кофе, которые они употребляют, их сорта. О лучших кофейных деревьях — Робусты и Арабики — слышали многие. Один сорт отличается жестким ароматом, второй совмещает медовые и цветочные запахи. Другие разновидности — Либерика и Эксцельса — имеют менее приятный вкус, но по содержанию кофеина они приближены к «Робуста».

Популярные сорта кофе

Арабика

Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются большим содержанием ароматических масел (18%), а кофеина они содержат всего 1,5%. Производимое кофе лучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.

Дерево в период роста покрывается белыми цветами, испускающими удивительно тонкий аромат. Растение подвержено заболеваниям, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам нужно не менее девяти месяцев, поэтому за год собирают до 5 кг с одного дерева, и лишь 1 кг зерен готов к употреблению.

Робуста

Неприхотливое дерево отличается выносливостью. Растению не требуется специальная обработка почвы, но плоды созревают медленно. Необходимо ждать 11 месяцев, чтобы собрать урожай. Высокое содержание кофеина (3%) и низкий уровень ароматических масел (8%) придает горьковатый привкус, и производители обычно не используют зерна Робуста в чистом виде.

Такие виды кофе добавляют в смеси для приготовления порошкообразных сортов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток получается с густой пеной.

Либерика

Произрастает практически во всех странах Африки, на Филиппинах. Неприхотливое растение достигает высоты порой 10 метров, но качество низкое. Плоды применяют в основном для производства смесей.

Интересно, что во Франции в 2019 году известная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тысяч экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с молниеносной скоростью.

Способы обжарки кофейных бобов

От того какой технологичный процесс применяется при обработке зерен, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть разными:

  • Начальная степень. При таком методе лучшие сорта в наибольшей степени сохраняют вкусовые качества. Зерна приобретают неравномерную окраску светлого оттенка. На них видны трещины, они не имеют блеска.
  • Слабая обжарка. Светло-коричневые плоды придают напитку более терпкий аромат. Такой способ популярен в США, странах Скандинавии.
  • Средняя обжарка. Знаменитый эспрессо готовится зачастую из зерен умеренной обжарки, что придает ему крепость и насыщенный цвет.
  • Интенсивная обжарка. Зерна приобретают темный цвет, на них проступают ярко выраженные трещины. Из них готовят крепкий кофе с ароматом карамели.

Все виды кофе помогают гурманам комбинировать смеси и проявлять фантазию по способам приготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основателем с 2019 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время семейный бизнес продолжают его потомки.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций. Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте. Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.

Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.

Кофе Жардин

Продукт, отличающийся высоким качеством, в России выпускает корпорация «Орими Трейд». Используя швейцарскую технологию, напиток получил признание среди населения благодаря использованию новейших технологий при обжаривании зерен. Защищенная среда, при которой происходит двойной процесс обработки сырья, обеспечивает максимальную сохранность вкусовых свойств. В ассортименте известной марки можно встретить все виды растворимого кофе:

  • сублимированный;
  • порошкообразный;
  • гранулированный.

О высоком качестве напитка свидетельствует специальная маркировка «Stength». Она означает, что продукт насыщенный, крепкий и душистый. О качестве можно судить еще по трехбальной системе, применяемой при изготовлении, из пяти возможных уровней.

Кофе Далмаер

Арабика в чистом виде выпускается в Германии под фамильной маркой Dalmayr. Предприниматель, создавший фабрику еще в XVII веке, занимался продажей качественных продуктов в центре Мюнхена. Реализовывать кофе с известным сейчас названием компания начала с 2019 года. Особенности этого вида в том, что сырье проходит специальную обработку, избавляя конечный продукт от раздражающих веществ, убирает избыточную горечь. Напиток выпускают в различных комбинациях преимущественно из сортов Арабики с добавлением Робусты, чтобы придать вкус своеобразной горчинки.

  1. Далмаер в зернах. Применяя различную степень обжарки, кофе премиум-класса максимально сохраняет истинный аромат, а в процессе приготовления образуется нежная пенка.
  2. Растворимый и молотый вид. Разные сорта Арабики, привезенные из стран Азии, Африки, Эфиопии подвергаются способу среднего обжаривания. Благодаря такой технологии напиток приобретает утонченный аромат, приятное послевкусие, при минимальных затратах времени на приготовление.

Кофе Якобс

Знаменитый бренд был зарегистрирован еще в 2019 году. Зерновой, сублимированный и растворимый кофе получил фантастическую популярность среди российских граждан. Секрет успеха кроется в хорошем качестве, невысокой цене и широком ассортименте.

Jacobs Monarch в зернах

Смесь Арабики, Робусты дополняют друг друга, позволяя каждому сорту проявить свои лучшие свойства. Нежный напиток с легким привкусом горечи получается благодаря совершенной технологии обжаривания зерен.

Кофе Нескафе

История создания марки уводит в тридцатые годы XX столетия, когда бразильские специалисты не могли найти решения, как сохранить огромные кофейные запасы. В результате многочисленных лабораторных опытов, решение было найдено, и мир впервые узнал о растворимом кофе. Он появился накануне войны, и популярность напитка среди бойцов была огромной. В тяжелейших условиях они наслаждались ароматным и чудодейственным кофе, который помогал взбодриться и скрасить военные будни.

Сложный аромат знаменитых сортов в каждой стране приобретает свой неповторимый оттенок. Основу гранул и порошка Nescafe Classic составляет вид кофейной разновидности Робуста. Плоды, выращенные на плантациях тропической Бразилии, отличаются крепким вкусом. Технология приготовления позволяет сохранить самое ценное вещество — кофеин. Спрос на популярный продукт необычайно велик, и он растет с каждым годом.

Приготовление холодного кофе

Какие бы виды холодного кофе не подавали, ледяные напитки хорошо освежают организм в палящий зной. Айс-кофе еще и поднимает настроение, прекрасно утоляет жажду. Гурманы не представляют себя без волшебного напитка ни в стужу, ни в жару. Зная нехитрые секреты, утолить жажду можно любимым напитком не только в кафе, но и дома.

Готовят его по-разному:

  • традиционно заваренный кофе охлаждают;
  • в него добавляют кубики льда;
  • настаивают с помощью френч-пресса.

Если кофе подали к столу горячим, то для питья в охлажденном виде подносят кубики льда. Сахар медленно растворяется в холодной среде, поэтому для ускорения процесса используют сладкий сироп, пудру, заменители.

Способы приготовления

Вопросы о том, какие виды кофе бывают, как приготовить, задают часто, и большинство из них различаются по вкусовым качествам. Времена меняются, и люди приспосабливаются готовить напиток с помощью бытовой техники. Сейчас имеется несколько классических способов приготовления кофе.

Кофе по-турецки

Один из древнейших способов варить восхитительный напиток. Преимущество старого метода в том, что его консистенцию можно варьировать по своему желанию:

  • молотые зерна засыпают в «турку», добавляют сахар, кардамон, другие специи;
  • заливают содержимое водой;
  • устанавливают на медленный огонь;
  • доводят содержимое до кипения и немедленно снимают;
  • разливают в подогретые чашки.

Емкость «турки» обычно небольшая, поэтому на компанию из нескольких человек приготовить кофе поможет обычный кофейник:

  • посуду с водой устанавливают на горячую плиту;
  • не доводя до бурления жидкость, кофейник снимают, всыпают молотые зерна, перемешивают и настаивают;
  • через сито разливают в горячие чашки.

Кофе с помощью френч-пресса

Более эстетичный метод заваривания применяется с использованием фильтрующего устройства. Существует множество моделей кофеварок, и с помощью автоматизированного способа можно приготовить много порций, сохранить горячим с помощью встроенного термоса. Кофеварка позволяет получать чистый напиток без осадка.

Кофе в гейзерной кофеварке

Начиная с XIX столетия французские приспособления совершенствовались. Современные конструкции могут быть электрическими, нагреваться от внешнего источника. В них имеется три отсека для молотых зерен, воды и готового продукта.

Итальянский эспрессо

Более изощренный способ приготовления напитка осуществляется с помощью воды, пропускаемой через сжатую кофейную массу. В результате получается необыкновенно густое и пенистое чудо.

При выборе сорта кофе необходимо всегда помнить о том, что способ приготовления влияет на вкусовые качества напитка.

Купажи, моно-сорта, степень обжарки плодов по-разному выявляют свои достоинства, но есть общие правила для любых видов кофе:

  • вода не должна иметь посторонних привкусов, т. е одна должна быть абсолютно чистой (для фильтрации сейчас применяют специальные устройства);
  • любой вид нельзя кипятить;
  • качественный напиток должен быть крепким (если имеются противопоказания, то растворимые и сублимированные сорта содержат меньше кофеина, следовательно, не грозит ухудшению здоровья гипертоникам);
  • каждому способу приготовления соответствует определенный помол (крупный, средний, мелкий).
  • свои душистые качества напиток проявляет сразу после заваривания.

Кофе сближает людей, настраивает на приятные беседы при встречах с друзьями и деловыми партнерами. Напиток, любимый всеми, расслабляет, тонизирует, создает атмосферу дружелюбия и позитивного настроя. Сила притяжения скрывается в его магическом аромате, перед которым сложно устоять.

Важно помнить, что не всегда дорогие виды кофе соответствует потребительскому вкусу. Каждый предпочитает тот напиток, который перекликается с его внутренним ощущением. Его можно сравнить с великим искусством живописи, музыки, где свойственно выбирать своих кумиров!

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.