Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

Королевское масло — оно действительно занимает почетное место в косметологии. Узнайте почему!

Природа таит в себе много ценных даров, которые так необходимы нам для жизнедеятельности. Все, что есть у нас, подарила нам природа: пища, техника, лекарства, средства для ухода за собой и для поддержания красоты.

В наш век высоких технологий особенно ценятся натуральные, природные косметические средства. В этой статье будет описано уникальное масло ши, его основные свойства и области применения (масло ши для волос и для лица).

Масло ши добывается из семени дерева Ши (или Вителлария удивительная), которое произрастает на территории Мали, Конго, Кот-д’Ивуареа, Гвинеи и ряда других странах. Это дерево достигает высоту 10-20 метров и способно жить и плодоносить несколько столетий, однако первые плоды начинает приносить лишь в пятидесятилетнем возрасте. Дерево Ши также называют kolo, kare, se и karite, поэтому масло, получаемое из плодов этого дерева называют либо ши (se), либо карите (karite).

Свойства масла ши

Масло ши представляет собой твердую субстанцию, которое застывает при охлаждении, подобно кокосовому маслу. Так как температура плавления масла карите невысокая, всего 36-40°, его использование при изготовлении косметики является очень удобным, поэтому многие активно применяют это масло, например, при создании мыла (пример сахарного скраба для тела своими руками с маслом ши смотрите тут). Масло ши тает уже при контакте с кожей, что делает его незаменимым для создателей косметики ручной работы.

Применение масла ши

Масло дерева ши активно применяется во многих областях жизнедеятельности человека и используется в двух формах: очищенной и неочищенной. В таких областях, как косметология и медицина, масло карите, конечно, применяется в очищенном виде. Так как добыча масла ши происходит из деревьев, растущих только на территории Африки, первооткрывателями этого прекрасного масла были африканские племена. Было установлено, что жители африканских племен, которые регулярно использовали масло ши как средство ухода для волоси кожи, практически не сталкивались со всеми известными кожными заболеваниями (подробнее о заболеваниях кожи читайте тут), поэтому далее мы рассмотрим возможные способы применения масла ши для волос и кожи.

Масло ши для лица

Любая женщина и девушка хочет быть красивой и привлекательной как в своих глазах, так и в глазах окружающих. Немаловажную роль в этом играет состояние кожи, особенно кожи лица. Как известно, кожа – это отражение здоровья нашего организма в целом, однако бывают случаи, когда для того чтобы справится с кожными недугами, портящими Ваш внешний вид, достаточно лишь внешнего воздействия, хотя, конечно, наилучшего результата можно достигнуть в результате комплексного лечения и очищения организма. Одним из помощников в борьбе за привлекательную и здоровую кожу лица является масло дерева ши. В первую очередь это масло следует применять при уходе за сухой, шелушащейся, увядающей, зрелой и чувствительной кожей лица. Так как масло ши прекрасно питает, увлажняет и разглаживает кожу, то после прохождения курса процедур с различными вариациями добавления масла ши Вы заметите очевидные улучшения состояния кожи лица: она приобретет здоровый цвет, насытится полезными веществами, количество мелких морщин значительно сократится. Поэтому добавляйте масло ши в свои маски для лица (про маски для лица в домашних условиях читайте тут), в мыло ручной работы, в бальзамы для губ. Также масло и можно использовать и в чистом виде, это абсолютно безопасно, или же создайте подходящий Вам крем для лица с маслом ши.

Масло ши для волос

Африканское масло ши применяется также для ухода за волосами. Так как это масло является кладовой витаминов А, Е и F, оно отлично подходит для увлажнения сухих, ломких и секущихся волос. Многие женщины используют масло ши для волос, чтобы вернуть им жизненную силу, энергию, блеск, здоровье и красоту. Кислоты, содержащиеся в масле, помогают коже головы удерживать влагу, а благодаря своей консистенции масло ши отлично впитывается и не оставляет жирных следов.

Также это масло поможет восстановить волосы после термической обработки (укладка феном, утюжком, завивка щипцами).

Для лечения волос маслом ши просто нанесите его на влажные волосы, втирая в корни, затем на 15-20 минут оберните полотенцем. После такой лечебной процедуры Ваши волосы будут выглядеть более здоровыми, однако для достижения наилучшего результата проводите такие процедуры 2-3 раза в неделю.

Используйте масло ши для продления Вашей молодости и красоты!

Торговля ши впервые была зафиксирована в ХIV веке. А применение его в африканских племенах и того раньше. Поэтому ши заслуженно можно назвать традиционным продуктом.
Ши — масло из орехов Vitellaria paradoxa. Универсальное, с необыкновенно выраженными эффектами средство. Информации о пользе, научных исследованиях, чудесах омоложения и выздоровления полным-полно в сети. А вот о том, каким разным бывает ши, информации не много, поэтому я, как «шизависимый» с десятилетним стажем, попробую поделиться опытом и, если получится, — помочь определиться с выбором страждущим пользы для своей кожи и волос.
Основные 2 требования к выбору ши.

1. Оно должно быть не рафинированное (даже не обсуждается).
2
. Оно должно быть африканским (сделано в Африке местными жителями).

На фото 3 вида масла. Фотографии сделаны при одном освещении.

Дело в том, что дерево Vitellaria paradoxa растет лишь в 19 странах африканского континента. Причем торгуют этим продуктом далеко не все 19. Вдохновленные эко-трендом производители из Германии, Америки закупают орехи в Африке и производят из них ши. Отрицать, что это натуральное масло сложно — оно действительно не содержит примесей и делается из тех же орехов. Я называю его «жир ши». Мне кажется, это название как нельзя лучше характеризует все отличительные свойства этого цивилизованного продукта. Такое масло от партии к партии одинаковое и, как бы это странно ни звучало, оно как будто мертвое, лишенное чего-то главного, будто предназначено для не избалованных качеством потребителей.
Все-таки ни один натуральный продукт нельзя подогнать под стандарты
. Яблочное варенье, сваренное бабушкой из яблок с одного дерева, год от года хоть немного, но отличается. Так и любой традиционный натуральный продукт стандартизировать невозможно.
Что же касается подлинного ши: где бы ни было сделано масло, в Того, Гане, Уганде, Сенегале и т
. д., оно может нравиться больше или меньше, но назвать это настоящее масло плохим не поворачивается язык.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для того, чтобы глобально не ошибиться
. А все остальное — дело вкуса и тонких предпочтений.
А теперь 3 вопроса, наиболее часто задаваемых относительно этого масла.

Ши или карите?

Карите и ши — это масло из орехов одного дерева (известный факт, но не все так категорично). Дело в переводе названия дерева с африканских языков. Не вдаваясь в этимологию, кратко могу сказать — карите чаще называют в Сенегале. Также это название можно встретить у некоторых продавцов из стран бывших французских колоний. На территории бывших английских колоний, к которым относились территории Восточной Африки и Южного Судана, называют ши. Мягкое, гурманское восточно-африканское масло из субподвида Нилотика, карите не принято называть, ибо не сложилось это ни исторически, ни этимологически. Масла из разных регионов Африки от одного вида деревьев разнятся по текстуре, аромату и эффекту, поэтому, если быть дотошным, то можно говорить, что карите и ши не всегда одно и тоже. А можно и наоборот…

Твердое или мягкое?

Любое ши довольно пластично, легко тает на коже и так же легко впитывается. И чем пластичнее масло, тем проще его использовать как самостоятельный продукт, вне смесей. Оно быстрее плавиться в руках и быстрее впитывается. Чем больше концентрация олеиновой кислоты и меньше стеариновой, тем мягче масло. Рекордсменом по мягкости является Восточное ши из Северной Уганды, а среди западно-африканского масла самое твердое из Буркина — Фасо.

Смешивать или нет?

Само по себе масло богато витаминами, жирными кислотами, полифенольными соединениями, в том числе катехинами — мощными антиоксидантами, теми же, что и в зеленом чае. А если смешать его, например, с кокосовым маслом или аргановым и, предположим, обогатить хорошими эфирными маслами — сказка, да и только. Главное, не увлекаться и следить за качеством сырья. Я отдаю предпочтение малокомпонентным смесям — до 10 составляющих, чаще до 5.​