Вред и польза макадамии — самого дорогого ореха в мире

  • О проекте
  • Наша редакция
  • Карта сайта

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно- ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Калькулятор калорий

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Википедия

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 2019 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 2019 году – 26 тысяч тонн.

Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Дорогой и очень полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Однако, поскольку его свойства благотворно влияют на организм и внешний вид человека, стоит попробовать его хотя бы раз и убедиться, что он стоит затраченных денег. Чем же он так хорош — узнаем далее.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название — австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны — его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.

Стоимость ореха напрямую зависит от его добычи — плоды маленькие и их тяжело собирать. Они растут на вечнозеленых деревьях до 15 м высотой. У дерева макадамии темно-зеленые удлиненные листья с прожилками длиной до 30 см, собранные в пучки из 3-4 штук. Цветет растение с начала весны белым, розовым или фиолетовым — цветы размещены на отдельных длинных свисающих ветках.

Знаете ли вы? Макадамский орех был первой валютой при торговле между аборигенами и европейцами.

Плодоносить дерево может круглый год — созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так — шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники.

Калорийность и химический состав

Этот орех маленький, но очень калорийный — в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Поэтому горсть лакомства надолго утолит голод и насытит организм полезными веществами. Почти 80% состава — это жиры, 7% — белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также есть вода и зола.

Немало в продукте и витаминов — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы:

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Энергетическое соотношение компонентов:

  • белки — 4%;
  • жиры — 95%;
  • углеводы — 3%.

Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней:

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Важно! Плохой набор веса и отставание в развитии у детей являются поводом добавить орех в рацион ребенка.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл. Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон.

Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Узнайте, чем полезны для здоровья орехи:

кешью

,

фундук

,

лещина

,

бразильский орех

,

кедровые орехи

(

для женщин

),

фисташки

,

пекан

,

серый

,

черный

,

миндаль

,

арахис

.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Как используют в кулинарии

В составе продукта есть растительный белок, который не может полностью заменить животный. Поэтому тем, кто придерживается диеты без мяса, советуют сочетать орех с такими продуктами — рисом, бобовыми, грибами.

Он эффективен в качестве дополнения к холодным и горячим салатам, десертам, и просто как отдельное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло — им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата.

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного хранения необходимо поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, но в отдельной закрытой посудине. Лучше всего сохранятся ядра в неочищенном виде — так они не смогут впитать лишнюю влагу, запахи или вообще засохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность низкая.

В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель. Но не рекомендуется держать продукт больше месяца — он потеряет свои вкусовые качества.

Знаете ли вы? Плоды макадамии — самые дорогие орехи во всем мире.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение.

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

Если нанести немного масла на ватный диск, получится хорошее очищающее средство, которое поможет смыть любую косметику. Добавить его можно в дневной или ночной крем — шести капель вполне хватит для положительного эффекта. Также можно просто наносить его перед сном — оно поможет заживить рубцы, разгладит морщины, пропитает кожу.

Для волос

Укрепить и вернуть блеск волосам можно, если добавить немного вещества в соответствующую косметику. Например — бальзам или маску для лица. Также хорошо увлажнять кожу головы — смачиваем палец в масле и массажными движениями наносим на голову. Если смешать 2 столовые ложки масла с ложкой лимонного сока и подержать на волосах 20 минут перед мытьем, то волосы станут послушные, гладкие и красивые.

Для рук и тела

Достаточно добавить по 5 капель средства в крем для рук, ног и тела — и о сухости можно забыть. Особенно хорошо добавить его в крем после загара — тогда ровный шоколадный цвет коже гарантирован.

Противопоказания

У этого продукта не существует противопоказаний как таковых. Единственная возможная проблема — аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Нужно остерегаться тем, у кого наблюдается такая непереносимость арахиса или фундука.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лакомство домашним животным — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Нужно постараться хотя бы изредка баловать себя таким лакомством. А если финансы позволяют, то постоянный прием ореха макадамии поможет избавиться от многих недугов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Королём в царстве орехов по праву считается макадамия. Полезные свойства ореха невозможно недооценить: защита от онкологии, сохранение молодости, поддержание работы нервной системы. Макадамия весьма успешно применяется во многих сферах жизни и заслуживает почётное место в ежедневном рационе каждого человека.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 2019 рублей за кг.

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Польза и вред макадамии

Славу одного из самых полезных имеет орех макадамия. Пользу и вред этого растения знали наши предки и успешно применяли для лечения разных заболеваний и недугов:

  • Помогает регулировать вес. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в нашей подкожно-жировой клетчатке, есть и в макадамии. В лечебных целях пальмитолеиновая кислота применяется при нарушениях обмена веществ и преддиабете. Она увеличивает метаболизм жиров, что замедляет их накопление в тканях. Высокая питательная ценность помогает быстрее справиться с чувством голода.
  • Замедляет процессы старения. Высокое количество питательных веществ и содержание витамина В1 делают королевский орех необходимым для правильного обмена веществ в организме. Витамин В1 имеет неофициальное название «гормон оптимизма», он замедляет распад белков и уменьшает процессы воспаления в организме.
  • Поддерживает работу мозга. Состав макадамии богат витаминами группы В, которые укрепляют нейромедиаторы. Нейромедиаторы — это активные химические вещества, отвечающие за передачу импульсов между нейронами. Олеиновая кислота помогает восстанавливаться нервным клеткам, а эруковая кислота защищает когнитивные функции мозга. Наличие омега — 9 положительно сказывается на работе мозга, улучшает настроение и предотвращает неврологические заболевания.
  • Поддерживает иммунную систему. Флавоноиды, содержащиеся в макадамии, блокируют проникновение токсинов и вредных веществ из окружающей среды и продуктов питания. Группы антиоксидантов, из которых состоят флавоноиды, нейтрализуют свободные радикалы, которые обладают разрушающим воздействием на организм. Группа учёных, проводивших исследование о пользе орехов, подтверждает: регулярное потребление орехов положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и борется с возникновением рака.
  • Борется с болезнями сердца. Наличие полиненасыщенных жиров помогает бороться с «плохим» холестерином, при повышенных триглицеридах уменьшает их содержание в крови. Исследования, проходившие в Америки, доказали, что орех макадамии помогает улучшить работоспособность сердечной мышцы и борется с развитием ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань. Макадамия содержит кальций, марганец, магний, фосфор. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и суставов. Потребление суточной нормы всех витаминов и минералов гарантирует здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника. Большое процентное содержание клетчатки поддерживает работу ЖКТ, выводит опасные токсины и способствует своевременному очищению кишечника.
  • Улучшает динамику течения артрита. Омега — 6 в избытке может провоцировать возникновение воспалений в организме. Преобладание ненасыщенных жиров омега-3 над омега-6 успешно борется и сглаживает симптомы заболеваний, связанных с воспалительной реакцией.
  • Улучшает общее самочувствие. Большое содержание питательных веществ активно борется с хронической усталостью, снимает головные боли, даёт ощутимый заряд энергии и сил. Помогает быстро восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок.
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос. Полиненасыщенные жиры повышают упругость кожи, делая её эластичной и увлажнённой. Волосы становятся более плотными и блестящими.
  • Борется с последствиями ожогов. Масло макадамии обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и предупреждает возникновение солнечных ожогов.

Противопоказания к применению

Помимо безграничного списка полезных свойств, у макадамии есть противопоказания:

  • Наличие аллергии к продукту.
  • Детский возраст до трех лет. Орехи — довольно тяжёлая пища, детский организм может не справиться с перевариванием.
  • Острое воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Запрет на потребление продуктов с высоким потреблением жиров.

Австралийский орех представляет большую опасность для собак. В составе продукта содержится токсин, который может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем четвероногого питомца. Один съеденный орешек может вызвать отравление, сильную слабость, рвоту. В течение 12 часов будет наблюдаться ухудшение координации, возможна потеря сознания. Если животное съело более пяти орехов, то может случиться летальный исход.

При подозрении на отравление собаки макадамией необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику, где будут проведены все меры для спасения питомца.

Применение ореха в различных сферах

О пользе австралийского «короля» знали ещё наши предки. Ввиду широкого спектра полезных веществ макадамия давно применяется в различных сферах.

В кулинарии необработанные орехи используют как конфеты, покрывают их шоколадом, глазурью или карамелью. Толчёную макадамию добавляют в выпечку, салаты и мясные блюда. Масло из королевского ореха используется в качестве заправки блюд. Добавление макадамии делает пищу более питательной и насыщенной.

Орехи макадамии в косметологии

Для косметических процедур используется только масло. Его можно применять как в чистом виде, так и добавляя в другие косметические продукты.

Масло благотворно влияет на состояние кожи, избавляя от рубцов, восстанавливая цвет лица, убирая признаки старения.

Маски для волос с маслом макадамии насыщают волосы питательными компонентами, восстанавливают структуру волос и укрепляют луковицы.

В качестве ароматического вещества экстракт макадамии добавляют в парфюмерные и косметические средства. Экстракт намного более насыщенный и ароматный в отличие от масла.

Отзывы потребителей

Про полезные свойства привычных нам орехов знают все. Но не менее полезны и экзотические. Орех заказывала через интернет, так оказалось выгоднее. Приобрела заветный пакетик с надписью «Macadamia Nuts» по цене 400 рублей за 500 г. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире! Орехи очень приятные на ощупь, твёрдые. С помощью специального ключика расколоть скорлупу становится не такой сложной задачей.

Орехи по вкусу приятные, имеют сливочный оттенок. Действительно, есть сходство с фундуком. Орешки имеют разную степень окраски: тёмные и жёлтые — менее вкусные, белые и крупные — самые приятные на вкус.

Наталья, Воронеж

Я уже третий раз бываю в Таиланде. Каждый раз составляю целый список полезных продуктов, которые я могу привезти обратно на родину. Это и травы, и фрукты, и лекарственные сборы для иммунитета, общего оздоровления организма, витамины. В этот раз случилась неожиданная покупка, на которую нас сподвигли продавцы на рынке. Они так расхвалили этот орех, что не взять его было бы преступлением.

Я и до этого про него слышала, как-то раз даже был шампунь с маслом макадамии. Но помимо его целебных свойств в области косметологии, он очень полезен и для организма: лечит проблемы с сердцем, помогает кишечнику, устраняет авитаминоз, нормализует давление.

Орехи очень вкусные! Хочется съесть зараз всю пачку, но учитывая его немалую калорийность и рекомендации, съедали не больше 10 штук в день. Тем более у нас орехи были очищенные и обсыпанные солью. Рекомендую к покупке, несмотря на высокий ценник!

Светлана, Москва

Впервые попробовать орех удалось во время поездки во Вьетнам. До этого даже не слышала про такой орех. Во Вьетнаме есть собственные плантации макадамии, где растёт и орех кешью. Прочитав информацию о нём, решила, что обязательно привезу на родину. Что хочу отметить в первую очередь — это цена. За пакетик 250 г с неочищенными орехами нам пришлось отдать 200 рублей. Учитывая, что половина веса — это скорлупа, выходит довольно дорого.

Орехи круглые, скорлупа очень твёрдая. На орешке имеется трещина, а в пакетике шёл ключик, который помогал добраться до ядра. По внешнему виду и вкусу орех похож на фундук. Мужу очень понравился, мне же показался не вкуснее, чем миндаль или грецкий орех. Но учитывая его богатый микроэлементами состав, есть его нужно регулярно. Орешки макадамия помогают в профилактике повышенного холестерина, выводят вредные вещества из организма и предотвращают онкологию! Мы в шутку называем этот орех за его полезность — «македонским», в честь Александра Великого. Съедать нужно 10 штук орехов в день.

Екатерина, Новосибирск

Хранить макадамский орех необходимо в тёмном прохладном помещении, например, в холодильнике. Стоит помнить, что он может оказать должное положительное влияние только при соблюдении всех рекомендаций и свежести самого продукта.