Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ!
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Куры-бройлеры – одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо. Выращивание цыплят – это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте. Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.

1

Чем хороши куры-бройлеры

Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.

При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.

Достоинства:

  1. 1. Быстрый рост и высокая продуктивность.
  2. 2. Масса тушки к 2 месяцам достигает 3 кг с курицы и 5 кг с петуха.
  3. 3. Нетребовательны к большому пространству, на одном квадратном метре можно выращивать до 18 цыплят.

Недостатки:

  • высокое потребление комбикорма;
  • для быстрого набора массы птице необходима чистая вода комнатной температуры и разнообразная пища;
  • из-за малой подвижности нужно ежедневно следить за чистотой в курятнике;
  • регулярное добавление в пищу антибиотиков и витаминов;
  • высокая температура и влажность воздуха для породы недопустимы.

2

Популярные породы

В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.

Порода Описание
Смена Кросс был выведен благодаря скрещиванию гибридов: Гибро-6 и Бройлер-6. Он отличается быстрым ростом (ежедневный прирост составляет 40 грамм) и высокой жизнеспособностью цыплят. Для хорошего роста необходимо соблюдать температурный режим. Несмотря на то что птица устойчива к незначительным морозам, температура в помещении должна быть не ниже уличной на 5 градусов. У кроссов есть и недостатки – это склонность к ожирению. Без недостаточного выгула птицу нужно сажать на низкокалорийную диету. Для мясной породы Смена имеет хорошую яйценоскость, она может нести в год до 160 яиц по 60 грамм каждое
Бройлер-М Этот кросс отличается некрупной тушкой — вес взрослого петуха 4 кг, а курицы 3 кг. Отличительна черта – хорошая яйценоскость и вкус мяса. Эту птицу можно разводить самостоятельно, но для этого нужно приобрести петуха породы Корниш
Гибро-6 Птица неприхотлива, имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям. Ее можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле. Благодаря спокойному характеру хорошо уживается с другими породами кур
Бройлер – 61 Куры быстро набирают вес при минимальном потреблении корма. В возрасте 1,5 месяцев птица набирает до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, но повышенная жизнеспособность молодняка и быстрый набор массы тела. При выращивании необходимо помнить, что перекорм приведет к полому костей ног
Коббо – 500 Этих кроссов лучше выращивать опытным фермерам, так как птица очень чувствительна к условиям содержания и нуждается в постоянном контроле за здоровьем
Росс – 308 Низкорослые, с быстрым набором веса даже при минимальном потреблении корма. Мышечная масса начинает развиваться с первых дней жизни, к 2 месяцам масса тела составляет уже 3 кг. А также у кроссов хорошая яйценоскость — в первый год жизни курица несет до 180 яиц
Корниш Мирная и очень массивная порода бройлерных кур. В 2 месяца цыплята весят уже 2,5 кг. Кроме красивой мышечной массы курица способна за год снести до 140 яиц весом до 60 грамм. У породы сохранился инстинкт наседки, поэтому ее можно разводить самостоятельно
Триколор Крупная породы кур, взрослая особь достигает до 6 кг. В месячном возрасте при правильном кормлении цыплята весят 1,5-2 кг. Яйценоскость у породы высокая, в год курица способна снести до 300 яиц. Триколор имеет вкусное и нежное мясо, у нее развит инстинкт насиживания, что позволяет разводить породу самостоятельно. Свое название бройлер получил из-за разнообразия окраса из 3 цветов

3

Правильный выбор цыпленка

Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.

При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. 1. Ноги должны быть подвижны и без искривления.
  2. 2. Глаза яркие и незатемненные.
  3. 3. Светло-лимонный клюв без искривления и ровный.
  4. 4. Цыплята должны реагировать на звук.
  5. 5. Животик должен быть мягким, не вздутым и подтянутым.
  6. 6. Крылья в спокойном состоянии плотно прижаты к тельцу.

Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.

Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины.

Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.

4

Содержание бройлеров

Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.

Для создания уюта курятник должен быть оснащен:

  • специальными лампами для освещения и обогрева;
  • кормушками и поилками;
  • клетками;
  • термометром.

Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.

Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.

Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.

В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.

Практикуется два варианта содержания птицы:

  • напольный – простой и удобный способ;
  • клеточный – создание многоярусного домика.

Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:

  1. 1. На 1 кв. м при учете роста молодняка размещают до 10 особей. При клеточном содержании, в зависимости от количества ярусов, на этом же участке можно разместить в два, а то и в три раза больше птенцов.
  2. 2. Высокая степень загрязнения. При несоблюдении правил гигиены происходит присоединение инфекционных заболеваний.

Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.

5

Питание особей

Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.

С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:

  1. 1. Сухой комбикорм – идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
  2. 2. Влажная мешанка – экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
  3. 3. Комбинированное питание.
  4. 4. Применение БМВД – содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.

5.1

Кормление цыплят с рождения до 14 дней

Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.

Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.

Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • молотую кукурузу – 50 %;
  • перемолотую пшеницу – 15 %;
  • жмых – 15 %;
  • молочные продукты – 12 %;
  • ячмень – 8 %.

На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.

Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.

Кормление цыплят в первые дни жизни — видео:

5.2

Питание с 14 до 30 дня

Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.

При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:

  • отварной картофель;
  • рыбные отходы;
  • хлебные дрожжи и свежую зелень в мешанку. Зелень должна составлять 15 % от общего количества корма;
  • тертую морковь, тыкву;
  • свежую капусту во время оперения;
  • молочные продукты, костную муку, ракушник и мел — источники кальция.

5.3

Кормление до забоя

Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:

  1. 1. Кукурузы – 20 %.
  2. 2. Сои – 20 %.
  3. 3. Ячменя – 25 %;
  4. 4. Пшеницы – 25 %;
  5. 5. Гороха – 10 %;.

6

Чем поить цыплят с первых дней жизни

Выпойка молодняка необходима для повышения иммунитета и устойчивости к стрессам, ускорения роста и развития и улучшения обмена веществ.

Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.

В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.

7

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. 1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. 2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. 3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. 4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.

Напольное содержание бройлеров широко распространено как в промышленных хозяйствах, так и в личном подворье. Несмотря на то, что по экономической эффективности выращивания напольник значительно уступает клетке, у этого метода есть неоспоримые преимущества.

Главные плюсы

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Простейший временный курятник для содержания на полу (фото из интернета). Здесь есть и укрытие, и зона выгула.

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

Если вы кормите птицу комбикормом, то удобно использовать кормушки для суточных цыплят промышленного производства. Они представляют собой пластмассовое «ведро в тарелке». В него можно насыпать корм один раз в 2-3 дня, а конструкция кормушки предохраняет от россыпей и загрязнения.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. «Детские» кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.

Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов.       В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дни Температура, °С
0-7 33-30
8-14 29-27
15-21 26-24
22-28 23-21
29-35 20-19
Старше 35 19-17

Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.

  • Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
  • Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
  • Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
  • Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.

Влажность поддерживают на уровне 55-70%.

Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.

Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:

  • цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
  • кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
  • цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
  • у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
  • зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.

Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.

Выгул

Выпускать на выгул цыплят начинают с 15-20-дневного возраста, в зависимости от температуры снаружи. Площадку для выгула оборудуют рядом с птичником. Ее огораживают сеткой, предусматривают теневые навесы для защиты от солнца. На выгуле можно поставить дополнительные кормушки и поилки. Для купания обустраивают пылевые ванны – глубокие лотки с песком и древесной золой. Принятие таких ванн избавит бройлеров от перьевых паразитов.

В условиях малых площадей можно сделать выгул в виде большой передвигающейся клетки без дна. Птицу из курятника в нее запускают по «коридорчику» из сетчатого или дощатого ограждения, а затем постепенно передвигают клетку, давая курам возможность покопаться в земле и поклевать травку.

Куриное мясо считается одним из лучших в плане качества, пользы для человека. Чтобы иметь чистый продукт, желательно выращивать бройлеров в домашних условиях. Это под силу каждому, даже начинающему птицеводу. Здесь главное правильно содержать цыплят, кормить их. Тогда через короткое время получают вкусное мясо.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Бройлеров готовят с 1-го дня на мясо, ведь недаром название птицы с английского переводится, как «жарить на огне». Но мясо лучше всего брать от цыплят. Куры нужны для несения яиц. Их спаривают так, чтобы продолжить разведение породы.

Для крупных хозяйств важным является быстрое наращивание мяса, поэтому разводят гибридных кроссов. Их можно вырастить только в искусственной среде.

В условиях индивидуального хозяйства успешно можно вырастить бройлеров, если не игнорировать рекомендации по содержанию и кормлению цыплят. Не стоит затягивать с процессом забоя кур. А для разведения породы берут петухов и куриц в одинаковой пропорции.

Разводят бройлеров экстенсивным методом. Закупают цыплят весной, а через 2 месяца отправляют на забой. Круглогодичное интенсивное выращивание направлено на закупку молодняка каждые 3 месяца.

Для начинающих выращивание бройлеров требует определенных знаний. Но они доступны, несложны.

Преимущества и недостатки

На домашнем подворье следует выращивать бройлеров, потому что:

  • наращивание массы в 3-5 килограмм происходит быстро;
  • ухаживать за ними несложно;
  • снабжают нежным и сочным продуктом;
  • не требуют большой площади для выгула;
  • при забое легко ощипываются.

Содержать можно птицу разными способами в зависимости от возможности хозяев. Бройлеры спокойны, не создают проблем для дачников. Недостатком породы считают то, что яиц куры несут мало. Но и созданы бройлеры для получения мяса, а не для яйценоскости.

Выбор породы и цыплят

Начинают разведение птицы с покупки цыплят. Лучше всего приобретать и петухов, и куриц, чтобы потом самим развести птицу. Необходимо выбирать цыплят у надежных производителей. Возраст их должен быть в 10 дней. К этому времени молодняк уже окреп, будет меньше болеть. Более раннего возраста цыплята требуют особого ухода, специальных условий содержания. Они чаще погибают от болезней. При покупке цыплят выбирают тех, которые отличаются активностью и подвижностью. Нужно внимательно осмотреть внешний вид цыплят.

Если глаза не блестят, а тусклые, а оперение распределено неравномерно, то следует не брать таких цыплят на развод.

Из пород лучше всего подходят для выращивания бройлеры РОСС-308. Через полгода эти белые низкорослые особи дорастают веса в 2,5 килограмм. Курицы хорошо несутся.

Быстрым набиранием массы славится бройлер КОББ-500. Следует выращивать породу на мясо и для получения яиц. У породы Смена набор массы идет довольно быстро. Цыплята легко переносят неблагоприятные условия жизни, редко болеют. Из популярных пород можно выделить Корниш, Кохинхин, Фавероль.

Методы содержания бройлеров

Где бы ни содержались курицы, нужно, чтобы у них было сухо. В помещении устанавливают вентиляцию, но следует оберегать птицу от сквозняков. Нестись птица должна в специально отведенном месте.

Напольное разведение

Содержать на полу бройлеров надо, устроив им глубокую подстилку. Выбирают помещение такой площади, чтобы на 1 квадратный метр приходилось до 12 особей. Подходит способ для содержания и летом, и зимой. Основные условия — это температура и влажность воздуха. Перед заселением цыплят прогревают помещение до 26 градусов. Это оптимальная температура, ниже которой у цыплят начнутся проблемы со здоровьем. Постепенно ее надо поднимать до 30-35 градусов.

Молодняку десятидневного возраста готовят такое помещение, где влажность будет в 60%. По мере роста бройлеров влажность должна находиться на уровне 70%. Свет горит в курятнике сутками.

Чтобы птице легко было приспособиться к условиям содержания, заранее готовят помещение с:

  • мойкой, дезинфекцией стен и пола;
  • просушиванием;
  • засыпанием известью пола, используя на квадратном метре 1 килограмм вещества;
  • установкой освещения;
  • укладкой на пол подстилки из опилок, стружки.

Все время при содержании бройлеров контролируют состояние подстилки. В зимний период не забывают, что подстилка должна быть толще, чем летом. Менять ее следует по мере загрязнения. Ставить емкости с водой на подстилку нельзя. Ведь сырая, она приведет к размножению патогенных микроорганизмов, болезням птицы.

Клеточное разведение

Разводить в клетках можно бройлеров успешно, так как они малоподвижны, им комфортно на ограниченном пространстве. Готовить место надо с учетом того, что на 1 квадратном метре поместится до 18 цыплят или 9 взрослых кур.

Если места на участке мало, клетки располагают в 2 яруса. Плюсом выращивания в клетках является то, что там происходит естественная вентиляция. Птица защищена от дождя надежной крышей. В уход включают соблюдение контроля температуры воздуха. Плохо переносят бройлеры резкие скачки температур. Лучше растут цыплята при 30-35 градусах тепла.

На пол клеток укладывается подстилка, которая должна быть всегда сухой и чистой.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Для сокращения затрат на покупку цыплят дачники стараются сами развести птицу в инкубаторе. И здесь надо грамотно подойти к выбору яйца:

  1. Брать следует материал только у куриц, возраст которых старше 2 лет.
  2. Несушка должна быть здоровой и крепкой.
  3. При осмотре не обнаруживают повреждений на скорлупе. По размеру берут среднее, обычной формы.
  4. Перед закладкой материал для разведения должен храниться не более 3 суток в темном и прохладном месте. Определить, оплодотворено ли яйцо, можно при просвечивании его. В центре видна темная точка.

Перед помещением яиц в инкубатор их промывают в растворе марганцовки. Инкубационный период длится 21 день. В это время поддерживают температуру на уровне 37,5 и 37,2 градуса, влажность — 50-65%. В первую неделю производят поворот яиц по несколько раз в день.

Особенности кормления

Гибридным кроссам составляют четкую схему кормления. Каждый период жизни бройлеров требуется определенный набор полезных веществ. Кто-то покупает готовые комплексы для питания птицы, другие самостоятельно составляют пропорции. Для бройлеров нужна постоянно свежая вода. Температура ее в пределах 30 градусов. Изредка добавляют в воду сахар или марганцовокислый калий.

С первых дней

Полученные суточные цыплята особенно страдают от недостатка воды. Об этом надо позаботиться. Им дают воду с разведенным в ней сахаром. В литре воды растворяют чайную ложку. Многие птицеводы советуют для первого кормления использовать вареные яйца, мелко их изрубив. Другие смешивают пшено с яичным порошком.

В состав предстартового корма включают кукурузу. Она является основой питания вместе с пшеницей или отрубями, сухим молоком, ячменем, соевым шротом. В сутки одному цыпленку полагается 10 грамм корма. К 2 неделям количество его увеличивается до 25 грамм.

Свежей водой поилки наполняют постоянно. Она полезна с 1-3 кристаллика марганцовки или сахаром.

Восьмидневным цыплятам дают мешанку на сыворотке. В нее надо добавить творог, рубленое яйцо, размолотую скорлупу, измельченный лук. Чуть позже количество зелени в корме составляет 10%.

В основу питания цыплят кладут кукурузу — 48%, соевый шрот — 20%. Пшеницы достаточно 12%, рыбной муки — 7%, пивных дрожжей — 5%. Обязательно добавляют измельченной зелени, немного мела, а также кормового жира.

Кормят молодняк до 8 раз в день. Если все не склевывают, то кормушки очищают от остатков пищи, промывая.

Без антибиотиков

Споры о том, нужно применять антибиотики при выращивании бройлеров или нет, не смолкают с давних пор. На домашних подворьях стараются исключить из рациона лекарство. Но считают, что без антибиотиков возрастает смертность бройлеров. Регулярно включая препараты в небольшом количестве в корм птицы, обеспечивают ускорение роста и быстрый набор веса.

Давать или нет антибиотики бройлерам, решает каждый сам. Но при возникновении заболевании без них не обойтись.

Комбикорм

Комбинированные корма начинают давать курицам с самого рождения. Меняется только соотношение компонентов корма. Сначала нужна для цыплят предстартовая смесь. Готовая, она содержит все необходимые витамины и аминокислоты. Можно составлять смеси самостоятельно.

По мере роста цыплят соотношение зерновых культур меняется. Обязательно включают в питание бройлеров кукурузу и пшеницу, жмых или соевый шрот. Полезно подмешивать немного костной или рыбной муки, мела. Необходимо не забывать о зелени, которую с успехом представляет в комбикорме свежая крапива, предварительно ошпаренная и измельченная.

Важным является частота кормлений. Если сначала она достигает 8 раз в сутки, то постепенно снижают до 6-4.

Перевод молодняка в курятник

Наступает время переводить подросших цыплят в курятник. Помещение готовят заранее, моют его, белят, проводят дезинфекционные мероприятия. Пол посыпают известью, опилками слоем в 10 сантиметров. Емкости для корма и воды начисто отмывают. Они должны быть подвесными, чтобы за ними правильно ухаживать. Взрослой птице нужны будут емкости для купания. Их засыпают древесной золой. Готовят в кормушки ракушечник, пепел.

Перед помещением молодняка прогревают курятник до 27 градусов тепла. Надо, чтобы бройлерные цыплята чувствовали себя комфортно. Им нужно, чтобы было светло, тепло и сухо.

Профилактика болезней бройлеров

Искусственно выведенный гибрид нуждается в защите от болезней. Проводить профилактические мероприятия следует обязательно, чтобы получить от птицы качественное мясо.

5-дневным цыплятам для пропаивания лучше брать «Энроксил» в растворе. Следует витаминизировать корм 10-дневному молодняку. В 2 литрах воды разводят 1 миллилитр препарата «Витасол».

Вакцинацию проводят для бройлеров на 11-й день жизни. Повторяют ее еще 2 раза каждые 5 дней.

Для защиты от кокцидиоза нужно дать препарат «Тромексин», 2 грамма которого разводят в 1 литре воды. Важно проводить вакцинацию цыплят на 23-28-й день жизни.

Сколько растет бройлерная курица до забоя

Содержать бройлеров следует до определенного времени. Советуют забивать птицу через 2-2,5 месяца. Иначе со временем мясо бройлеров приобретет жесткость и сухость. Если оставить бройлеров дольше обычного, аппетит у них не уменьшится, но прирост массы остановится.

Распространенные ошибки

Ошибки в содержании бройлеров приводят к тому, что особи гибнут или останавливаются в росте. Главное, следует предотвращать загнивание подстилки. На ней образуется плесень, если поилки и кормушки стоят на слое опилок.

Необходимо постоянно очищать помещения, клетки от помета. При этом стоит продезинфицировать стены, пол, просушить их, чтобы исключить развитие болезней.

Когда питание бройлеров не сбалансировано, в нем мало витаминов, микроэлементов, то птицы начинают расклевывать друг у друга голову. Больше всего страдают от нападений слабые экземпляры.

Кормить надо молодняк в одно и то же время. Не забывают о чистой теплой воде. Из-за обезвоживания организма бройлеры часто погибают.

Благодаря обязательной вакцинации можно спасти всех птиц, если появились симптомы болезни у некоторых особей.

Прибыльное дело будет успешным, когда грамотно заниматься выращиванием бройлеров.