Законно ли отключение электроэнергии за неуплату

ЖКХ и коммунальные услуги

Сайт о ЖКХ, ТСЖ, коммунальных услуг и управляющих компаниях

Все мы привыкли к благам цивилизации: свет, вода, тепло в наших домах есть всегда. Но чтобы продолжать жить в комфорте, за предоставляемые услуги нужно платить. И вот тут могут начаться проблемы: кто-то забывает оплатить в срок, а кто-то просто не желает этого делать. Но при таком подходе возможно получить отключение электроэнергии за неуплату — закон в этом случае на стороне поставщиков услуг.

Законные основания отключения электроэнергии

Задолженность потребителя за оказанные услуги по электроснабжению — вопрос очень щепетильный. Для того чтобы узнать наверняка, законно ли отключение электроэнергии за неуплату, нужно обратиться за разъяснением к нормативам законодательства:

  • Ст. 153 ЖК РФ — об обязанностях граждан по внесению платежей за пользование коммунальными благами;
  • Ст. 539 ЖК РФ — типовой договор электроснабжения;
  • Постановление № 354 — касается предоставления коммунальных услуг;
  • Постановление № 442 — о работе розничных рынков электроэнергии и регулировании режима потребления электроэнергии.

Эти нормативные акты регулируют взаимоотношения между владельцами квартир и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. В частности, допускается прекращение подачи электроснабжения в определенных случаях:

  • При наличии договора между потребителем и поставщиком услуги;
  • При нарушениях обязательств потребителем — безучетное использование электроэнергии (или бездоговорное), несоблюдение условий внесения платежей за пользование.

Начало расчетов за услуги

Оплачивать предоставляемые услуги обязаны и собственники, и наниматели жилья. При этом время, с которого у потребителя появляется обязанность по оплате услуг ЖКХ, будет зависеть от того, когда и на основании чего передается квартира в пользование:

  • При подписании договора социального найма — с момента его заключения;
  • Владельцам недвижимости — после регистрации права собственности;
  • Членам ЖСК — после фактической передачи жилья в пользование;
  • Дольщикам строительства — с момента подписания акта о передаче.

В типовом договоре на оказание услуг зафиксировано, что оплата должна производиться в полном размере и в срок. Это касается и владельцев приватизированных объектов недвижимости, и нанимателей социального жилья.

Понятие просроченного платежа

По договору между потребителем услуги и ее поставщиком предусмотрен срок задолженности, во время которого пользователя не могут отключить от услуги. Он составляет 45 дней. Если хозяин квартиры после окончания этого срока не погашает задолженность, то компания будет действовать опираясь на условия договора. Обычно компании начинают действовать только тогда, когда у жильцов долг не менее, чем за полгода пользования.

Разногласия решаются претензионным способом, т. е. сначала должник должен получить сведения об имеющейся задолженности и предупреждение о дальнейших действиях энергоснабжающей компании. После вручения уведомления собственнику дается 1 месяц для погашения суммы долга. И только по истечении этого периода станет возможным отключение (ограничение) подачи электроэнергии за неуплату.

Извещение владельцу жилья передается с курьером либо же заказным письмом с уведомлением, где будет указано время вручения. Именно эта дата будет важна для потребителя — период в 30 календарных дней, отведенных для погашения долга, начинает считаться со следующего дня после вручения извещения. На уведомлении получатель обязан будет поставить свою подпись — это явится доказательством того, что хозяин жилья был предупрежден о готовящемся отключении.

Последствия игнорирования задолженности

А вот результаты неуплаты за электроснабжение будут различными для граждан, проживающих в квартире по соглашению о социальном найме и для собственников недвижимости.

Вернее, сначала и собственники, и наниматели получат штраф за просроченные платежи (пеня — она равняется 1:300 ставки рефинансирования Центробанка РФ).

Если наложение штрафа не принесло ожидаемого результата, то возможны последствия:

  • При договоре социального найма — соглашение с неплательщиками может быть аннулировано, а сами они могут быть выселены из муниципального жилья (ст. 83 ЖК РФ). Но сделать это можно только на основании судебного решения. При этом гражданам должно быть предоставлено другое жилое помещение, только меньшей площади (ст. 90 ЖК РФ);
  • Владельцам недвижимости — их выселить не могут, даже если они не оплачивают коммунальные услуги. С них задолженность могут взыскать в судебном порядке. Если ответчик продолжает не платить — ему могут приостановить оказание услуг.

Отключение от электрокоммуникаций — мера временная. Она не означает того, что с потребителем соглашение будет аннулировано. Это плановое мероприятие, которое проводится только после выданного предупреждения. Приборы учета при этом подлежат обязательному пломбированию.

То есть ограничение электроэнергии за неуплату — это законная процедура. Производить ее могут только представители компании-поставщика, уполномоченные на эти действия. Процедура введения ограничений описана в Правилах (Постановление Правительства Р. Ф. № 442, с изменениями от 2019 года).

Судебное взыскание обязательств

Если потребитель даже после введения ограничений на пользование электроэнергией не погашает свой долг, то поставщик имеет полное право обратиться с ходатайством о взыскании полной суммы задолженности в суд. В этом случае задолженность будет истребована в полной мере, при этом должник еще понесет и дополнительные затраты:

  • Компенсация судебных расходов истца — уплата госпошлины и услуг юриста (если компания-поставщик воспользовалась его услугами);
  • Выплата неустойки, если она предусмотрена соглашением об электроснабжении;
  • Возмещение расходов на исполнительский сбор — в том случае, если требования истца будут удовлетворены — это 7% от взыскиваемой суммы.

Это крайняя мера, поэтому на практике она встречается нечасто. Гораздо разумнее вовремя оплачивать свои счета и не доводить ситуацию до судебного разбирательства.

Незаконное обесточивание потребителей

Каждый раз, когда потребителю ограничивают электроснабжение по причине образовавшейся задолженности, у него возникает вопрос: правомерно ли отключение электроэнергии за неуплату, или это было самовольным решением служащих компании.

В реальности не исключены оба варианта. Незаконным отключением будет считаться, если:

  • Потребителя не известили об этом;
  • После возмещения суммы задолженности электроэнергия не была восстановления полностью;
  • При ограничении подачи электроэнергии поставщиками были нарушены права других жильцов, проживающих в этом доме/квартире;
  • Отключение света негативно сказалось на состоянии общедомовых коммуникаций;
  • Недвижимость перестала быть пригодной для постоянного проживания.

Во всех этих случаях действия представителей коммунальных служб будут свидетельствовать об их излишнем служебном рвении, а также о том, что закон они нарушили. При этом варианте отключения граждане имеют все основания для ходатайства в суд о защите своих прав.

Возобновление подачи света в квартиру

Если жильцы не внесли в указанный период оплату по долгу, и отключение света все-таки произошло, то для восстановления подачи электроэнергии сумму задолженности нужно будет все-таки внести на счет поставщика (всю сумму).

Если у должника наблюдаются материальные затруднения, то в отделении компании-поставщика он может написать ходатайство на предоставление рассрочки по платежам (реструктуризация задолженности). При этом ему все-таки понадобится внести первоначальный взнос в сумме не менее 1 тыс. рублей.

После этого в течение суток подача света должна быть восстановлена. Для этого не требуется подавать никаких дополнительных требований. Однако в ряде случаев компания может запросить от потребителя заявление на возобновление услуги.

После того как подача света будет возобновлена, представители компании устанавливают на счетчике новую пломбу.

В качестве небольшой рекомендации: все действия должны быть подтверждены документально (наличие квитанций, актов, которые желательно сохранять некоторое время). При заполнении квитанций нужно следить за правильностью заполнения бумаг, а также провести сверку показаний электросчетчика.

Если по прошествии 24 часов свет в квартиру так и не вернулся, то собственник жилья должен направить претензию с требованием о подаче электроэнергии.