Зеленая гречка: состав, польза и вред крупы

В последнее время в России и других странах стремительно растет количество людей, которые стараются вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо не только отказаться от вредных привычек и поддерживать оптимальный уровень физической активности, но и следить за своим ежедневным рационом.

О пользе зеленой гречки

В супермаркетах и крупных торговых центрах часто можно встретить полки с продуктами, предназначенными для здорового питания. Некоторые из них выглядят довольно экзотично для рядового потребителя, но пользуются большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Один из таких продуктов — зеленая гречка. Многие потребители до сих пор пренебрегают этой крупой, предпочитая традиционную коричневую гречку. И совершенно напрасно, так как зеленая гречка — ценный источник витаминов, минералов и флавоноидов.

Главное отличие зеленой гречки от коричневой заключается в том, что зеленые зерна не подвергались термической обработке, а коричневые — подвергались. О пользе ее для здоровья известно давно. Но, помимо пользы, в повышенном спросе на этот продукт играет роль и вкус: каша из зеленых зерен намного вкуснее, чем-то же блюдо, приготовленное из традиционной коричневой крупы. Вкус получается более нежным, а каша — мягче и «воздушнее».

Самое главное, что этот злак содержит много полезных веществ, поэтому такая гречка незаменима в диетическом питании взрослых. Детям каша из нее не рекомендуется, так как любая крупа, предназначенная для детского питания, должна пройти термическую обработку. Диетологи рекомендуют периодически употреблять в пищу блюда из «сырой», необработанной гречневой крупы, потому что:

  • При термической обработке злаков погибают многие полезные вещества, поэтому традиционная коричневая «каленая» гречка содержит меньше витаминов по сравнению с зеленой;
  • Пророщенные зерна, которые можно без труда получить из зеленой крупы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Они входят в состав многих «салатов красоты» и витаминных коктейлей;
  • Необработанная крупа положительно влияет на обменные процессы в организме, поэтому многие женщины и девушки используют блюда из нее с целью снижения веса. Диеты, в основе которых гречка, имеют много сторонников, потому что с помощью этого продукта можно расстаться с лишними килограммами относительно легко и безболезненно;
  • Флавоноиды, которые содержатся в «живых» злаках, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также повышают общую сопротивляемость организма стрессам и инфекционным заболеваниям. Употребление пророщенной гречки — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Также этот злак значительно понижает уровень сахара в крови, что делает «живую» крупу незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо употреблять блюда из гречки как минимум три-четыре раза в неделю.

Органические кислоты и незаменимые аминокислоты, входящие в состав продукта, обладают способностью активно выводить из организма радиацию и «плохой» холестерин, растворять атеросклеротические бляшки и препятствовать возникновению злокачественных опухолей. Также гречка, которая не прошла термическую обработку, является гипоаллергенным продуктом, так как в ней нет глютена.

Для того чтобы добиться существенного улучшения самочувствия, питаться зеленой крупой или пророщенными из нее зернами необходимо регулярно, чередуя гречиху с другими полезными злаками, овощами и фруктами.

Лучше всего злак усваивается в виде каш, а также в виде муки, из которой можно готовить разнообразную домашнюю выпечку. Блины и пироги, выпеченные из такой муки, отличаются меньшей калорийностью по сравнению с изделиями из традиционной пшеничной муки высшего сорта.

Вред продукта и противопоказания

Следует иметь в виду, что гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке, содержит в своем составе химический элемент рутин, неблагоприятно влияющий на свертываемость крови. Эксперты-диетологи утверждают, что пророщенная зеленая гречка — это не только польза, но и вред, так как, ввиду отсутствия термической обработки, в зернах могут поселиться опасные грибки и болезнетворные бактерии. Также при регулярном употреблении продукта в пищу следует иметь в виду следующее:

  • Если ежедневно есть на завтрак кашу из зеленого злака и при этом полностью или почти полностью исключить из рациона продукты, содержащие животный белок (мясо, рыбу), а также молочные и кисломолочные продукты, избыток растительного белка и грубой клетчатки может привести к вздутию живота и брожению в кишечнике;
  • Любые зеленые пророщенные зерна при неправильном хранении и проращивании — благоприятная среда для размножения плесневых грибов, которые часто являются причиной пищевой аллергии и серьезных отравлений;
  • У диабетиков частое употребление в пищу блюд из «живой» гречки может привести к резкому снижению сахара в крови и, как следствие, к гипогликемической коме. Поэтому, если больной диабетом человек в лечебных целях употребляет пророщенные зерна или «живую» кашу, нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови при помощи специального прибора — глюкометра;
  • Гречневая крупа, как коричневая, так и зеленая, может вызывать индивидуальную непереносимость как у детей, так и у взрослых. Индивидуальная непереносимость продукта может появляться вздутием живота, тошнотой и рвотой, высыпаниями на коже, а также другими неприятными симптомами. Поскольку непереносимость не является аллергией, лечиться антигистаминными препаратами нет необходимости, достаточно лишь исключить конкретный продукт из рациона.

Использование гречневой муки

В состав зеленой крупы входят полезные витамины, микроэлементы и кислоты, поэтому домашние хозяйки часто используют муку из нее для приготовления различных видов домашней выпечки. Однако, для того чтобы выпечка получилась удачной, нельзя использовать только гречневую муку, ее обязательно нужно смешать с пшеничной в равных пропорциях (например, стакан одной и стакан другой). С использованием такой смеси можно испечь вкусные и полезные:

  • Оладьи;
  • Блины;
  • Пироги с несладкой начинкой;
  • Кулебяки и расстегаи.

Мука, сделанная из такой гречки, получается более рассыпчатой и «воздушной», чем из коричневой. Опытные хозяйки утверждают, что тесто из нее быстрее подходит, а изделия получаются более нежными на вкус. Правда, любая гречневая мука делает вкус теста немного кисловатым, но к этой особенности можно легко привыкнуть. Если же легкая кислинка не нравится, нужно всего лишь добавить в тесто побольше сахара, и проблема будет успешно решена.

Эксперты-диетологи рекомендуют выпечку из гречневой муки тем, кому противопоказан свежий пшеничный хлеб. Как правило, это больные гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такую муку часто используют для приготовления домашнего хлеба в специальной печке.

Секрет приготовления вкусной каши

Чтобы сварить кашу, понадобится прежде всего гречневая крупа. Для пожилых людей и тех, кто по состоянию здоровья ест только протертую пищу, вместо крупы можно использовать муку, полезные свойства продукта останутся те же.

Такая каша — прекрасный завтрак для тех, кто хочет получить утром заряд бодрости на весь день без лишних калорий. Это отличная альтернатива традиционным бутербродам, яичнице и другим блюдам, содержащим большое количество «плохого» холестерина и не рекомендованным для здорового питания. Но самое главное, что такая каша готовится очень быстро. Заварить ее можно с вечера, а утром, сразу после пробуждения, будет возможность вкусно и сытно позавтракать. Вот как можно приготовить это диетическое блюдо:

  • С вечера поместить крупу в термос. Лучше всего выбирать термос отечественного производства, потому что китайские изделия часто выполнены из некачественного пластика и издают специфический запах;
  • Залить крупу кипятком в количестве, необходимом на одну порцию, так как есть это блюдо нужно только горячим и свежеприготовленным (каша быстро портится);
  • Оставить на ночь. Термос нужно обязательно поместить на деревянную или керамическую подставку под горячее, чтобы не повредить столешницу на кухне;
  • Утром можно открывать термос и завтракать. Такую пищу удобно брать на работу. Для того чтобы похудеть, желательно употреблять это блюдо без соли и сахара. Если же такой вкус кажется очень непривычным, можно добавить фруктов или ягод.

Салаты с пророщенной гречкой

Гречневые зерна, пророщенные в домашних условиях, часто используются для приготовления так называемых «салатов красоты» по различным рецептам, а также витаминных коктейлей. «Салат красоты» — это традиционное название блюда из свежих овощей и фруктов, помогающего сбросить вес и способствующего омоложению организма. Такие салаты делают из мелко нарезанных продуктов, смешанных и заправленных растительным (лучше оливковым) маслом, медом, уксусом или сметаной.

Соусы промышленного производства, например, майонез, использовать нельзя из-за их большой жирности и калорийности. В состав таких салатов нельзя включать также бананы и картофель, так как они содержат большое количество крахмала.

Пророщенная гречка сама по себе имеет весьма специфический вкус, поэтому лучше всего есть ее именно в виде такого салата или коктейля (коктейль отличается от салата тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной пюреобразной массы). Лучше всего зеленые зерна сочетаются с сельдереем, морковью, яблоками и свежей зеленью петрушки.

Отзывы о продукте

Зеленая гречка — прекрасный продукт диетического питания, который, при условии правильного приготовления и регулярного употребления в пищу, поможет сбросить вес, помолодеть и избавиться от многих хронических заболеваний: диабет, атеросклероз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Пророщенная гречка помогла мне быстро похудеть. Теперь я всегда буду применять этот способ.

Мышкина А. К., Саратов, 32 года

Зеленая гречка — прекрасный вариант для тех, кто страдает диабетом, я принимал ее 4 недели, и сахар в крови заметно упал.

Иванов Р. П., 35 лет, Москва

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания. 

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

Фото: гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 2019 лет назад, согласно другой гипотезе – 2019 лет назад в Гималаях.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Фото: гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при  повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр. 

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь 

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами. 

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь 

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>
Фото: зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред


 

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Не так давно в наших краях стало известно о питательных и витаминных свойствах зелёной гречки, что очень странно, ведь она появилась задолго до коричневой. Теперь от сторонников здорового образа жизни и правильного питания можно услышать о том, что живая гречневая крупа не только проста в употреблении, но и служит причиной избавления от лишних килограммов, очищения организма от шлаков, и насыщения тела множеством витаминных комплексов. О пользе и вреде этой крупы мы и поговорим.

Отличие зелёной крупы от коричневой

Полезные свойства живой гречки описаны во многих трактатах по сыроедению и правильному питанию. Гречиха заслужила звание «царицы круп». При правильном употреблении в пищу необработанная гречка способна очистить организм от шлаков, обогатить организм нужными белками и растительными жирами. Давайте рассмотрим, так ли полезна зелёная греча, как о ней говорят защитники здорового питания. Почему мы привыкли видеть на прилавках магазинов ядра гречихи только коричневого цвета?

Коричневая гречка, к которой мы все так привыкли, — это термически обработанные ядра того же самого растения для увеличения сроков хранения и устранения продуктов жизнедеятельности насекомых-вредителей. К продаже термически необработанной гречки стоит подходить с максимальной осторожностью, ведь срок хранения ее ограничен, и крупа требует особых условий хранения с невысокой влажностью. На продажу допускается только крупа высшего сорта, не затронутая вредителями. Оттуда и завышенная цена на живой товар.

Под действием температур при обжарке убивается большинство полезных микроэлементов и витаминов. Мы получаем красивый цвет, аппетитный аромат, но теряем полезные свойства. Человечество, как всегда, сделало выбор далеко не в свою пользу. На самом деле в живых необработанных ядрах почти в 4 раза больше полезных микроэлементов, чем в обжаренной крупе.

Процесс проращивания

Мало кто слышал, что сырые живые крупы можно проращивать, тем самым убирая из ядра лишний крахмал и углеводы и размягчая крупу. Крупа становится пригодной к употреблению и сохраняет в себе все полезные и питательные свойства. Такое употребление гречки пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианской кухни и людей, желающих похудеть. Процесс самого проращивания не требует особых умений и знаний, достаточно иметь капельку терпения и желания:

  1. Берём стакан «живой» не обжаренной крупы и промываем его в дуршлаге, избавляясь от ненужного мусора.
  2. На дно миски устилаем мокрую марлю в два слоя.
  3. Выкладываем промытую гречневую крупу на подготовленную марлю в миске.
  4. Накрываем наши ядра ещё одной мокрой марлей, сложенной в два слоя.
  5. Каждые 5−6 часов её следует тщательным образом промывать, избавляясь от белого осадка.
  6. Через 18−20 часов зелёная гречка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Состав и полезные свойства зелёной гречки

Занимательный факт, но в 50-х годах в нашей стране на прилавках магазинов можно было найти только необработанные ядра гречихи, возможно, именно поэтому в крайне сложный период для страны людям удалось оставаться в соответствующей форме. Какими же полезными свойствами обладает «царица круп».

Нормализация кровеносного давления, профилактика онкологических заболеваний, очистка организма от токсинов и шлаков, повышение потенции, стимуляция роста волос и укрепления ногтей — это далеко не все полезные свойства, что удалось выяснить в лабораторных условиях. Результат не заставляет себя ждать, первые эффекты отражаются на самочувствии и настроении. Не верите? Попробуйте сами.

Давайте разберём пищевую ценность зелёной гречки и попробуем понять, почему её выбирают многие для похудения и поддержания идеальных форм.

  • Гречка богата на такие элементы, как кальций, калий, фосфор.
  • Крупа считается источником номер один фолиевой кислоты, которая необходима всем людям, особенно беременным женщинам и в период планирования беременности.
  • Крупа насыщена антиоксидантами и аминокислотами.
  • Это главный источник витаминов E, PP, B, P.
  • Высокое содержание растительного белка — 15%.

Соотношение ЖБУ на 100 грамм крупы идеально подходит для ежедневного употребления её в пищу во время диеты

Калорийность отварной гречки значительно ниже, чем сырой. Сырая гречка — 310 ккал, отварная — 110 ккал. Несмотря на то что содержание углеводов довольно высокое — 61%, гречку рекомендуют многие диетологи, ведь на переваривание медленных углеводов и грубых волокон, на которые богата греча, требуется лишняя затрата энергии. Полезна крупа и для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Вариант потребления — каши или еда в сыром виде — выбор за вами.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на все положительные отзывы, в приёме зелёной гречки есть особые противопоказания. Не рекомендуется употреблять её детям с проблемами ЖКТ, так как зелёная гречка может вызывать газообразование и дискомфорт. Во избежание проблем стоит постепенно вводить зелёную гречку в рацион. Резкая смена состава питания может вредно отразиться на здоровье.

Зёрна живой гречи принимаются как и в пророщенном варианте, так и в виде каш, супов и даже смузи. В интернете можно найти сотни вариантов приготовления этой крупы. Самым лёгким и распространённым является рецепт простой отварной каши с орехами и сухофруктами. Гречка — это полноценный и полезный завтрак, обед или ужин. Конечно, весь рацион не может состоять только из одной этой крупы.

Для максимального сохранения полезных свойств диетологи рекомендуют не варить крупу, а запаривать. Для этого необходимо довести воду до кипения и засыпать подготовленную и промытую крупу в эту воду. Накрыть крышкой и дать остыть. Приятного аппетита.

Многие хозяюшки знают рецепт очищения кишечника, когда зёрна гречихи перемалывают на кофемолке. Употребление сопровождается обильным питьем. С этим вариантом следует быть осторожным, так как есть противопоказания для людей с проблемами ЖКТ. Если анализировать отзывы, то употребление пророщенных зёрен идёт людям только на пользу.

Отзывы об употреблении крупы

Про употребление зёрен живой гречки я узнала относительно недавно, но уже успела оценить огромные преимущества этой крупы перед всеми остальными. Я стала чувствовать себя намного лучше и уже успела скинуть несколько килограммов.

Алена

О гречке узнала от друзей-вегетарианцев и теперь не могу представить себе без неё жизнь. Я в восторге от позитивных изменений в моём организме и той лёгкости в кишечнике. Сначала я попробовала её отварить, но теперь с удовольствием употребляю её и в пророщенном варианте.

Зина Киримова

Странно, что об этом продукте все умалчивают. Мне удалось похудеть на 8 килограммов, и я не собираюсь пока останавливаться. Спасибо жене, что открыла для меня путь к быстрому восстановлению формы с помощью пророщенных зёрен гречихи. Это не только полезно, но и, как оказалось, вкусно.

Владимир, г. Москва